• Нравится 2
Перейти к публикации

В Швеции кормят крыс ЛСД ради разработки искусственного интеллекта

Оцените эту тему


hs420

Рекомендованные сообщения

rats-eat-lst-ai.png

 

Шведские учёные кормят крыс ЛСД и кетамином, чтобы лучше понять, как работает головной мозг, и использовать эти знания для разработки продвинутого искусственного интеллекта (ИИ).

Психоделик и анестетик действуют похожим образом

Сотрудники Лундского университета проводили эксперименты на грызунах, страдающих от болезни Паркинсона, и зафиксировали в мозге животных электромагнитные волны с частотой 80 герц, связанные с непроизвольными сокращениями мышц. А польский исследователь обнаружил аналогичные волны после того, как крысы принимали кетамин. Но в результате употребления анестетика волны возникали в областях мозга крыс, отвечающих за мышление, а у грызунов, подверженных болезни Паркинсона, они появлялись в областях, выполняющих двигательные функции. Поэтому у специалистов появилась гипотеза о том, что электромагнитные волны в областях, связанных с мышлением, провоцируют познавательную активность. Если же они возникают в областях, ассоциируемых с движениями, то происходит моторное возбуждение.

 

brain-waves.jpg

 

На основе этой теории нейрофизиолог Пяр Халье вместе с коллегами из Лундского университета разработал способ одновременного измерения электромагнитных волн, поступающих из 128 областей мозга бодрствующих крыс. Затем учёные стали вводить грызунам ЛСД и кетамин в такой дозировке, чтобы вызвать ощутимый психоактивный эффект. Оба вещества действовали похожим образом: они подавляли активность одних нейронов и усиливали сигналы от других нервных клеток. В результате этого наблюдался феномен, при котором электромагнитные волны в головном мозге синхронизировались по-новому.

 

par-halje.jpg

Пяр Халье

 

По мнению экспертов, этот факт свидетельствует о том, что нейроны контактируют друг с другом не только с помощью медленных химических синапсов, основанных на передаче химических веществ. Очевидно, что учёные видят причину быстрой синхронизации колебаний в электрических синапсах, через которые электрический ток с высокой скоростью перемещается из одного нейрона в другой.

Исследователи надеются раскрыть тайну сознания

Французский учёный-информатик Ян Лекун называет слаборазвитыми модели на основе генеративного искусственного интеллекта, к которым относится, например, ChatGPT. Он утверждает, что в плане обучаемости самый передовой ИИ неспособен соперничать даже с кошкой. Искусственный разум не может планировать и рассуждать и не понимает, как устроен мир.

 

yann-lecun.jpeg

Ян Лекун

 

Халье надеется, что его исследования помогут усовершенствовать ИИ. Ставя опыты на крысах, Пяр хочет выявить механизм, отвечающий за возникновение сознания, и изучить его. В случае успеха эти открытия дадут программистам возможность снабдить искусственный разум сознанием и самосознанием, сделав его таким образом более человечным и, соответственно, продвинутым.

Халье рассказал в интервью: "В свете разработки ИИ становится особенно важно объяснить, что мы понимаем под интеллектом и сознанием. Может ли самосознание появляться спонтанно, или оно является чем-то встроенным? Сегодня мы не в силах ответить на этот вопрос, потому что не знаем, какие составные части требуются для возникновения сознания. Синхронизированные паттерны, которые мы наблюдаем, могут позволить нам определить нейронную основу сознания".

 

Источники:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

,


Подготовлено: TruePac
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...