hagridgrib Опубликовано: 16 января Поделиться Опубликовано: 16 января 11.01.2024 в 16:38, Tryptamine сказал: 4 часа первых залить кипятком (это делается чтобы зерно не прорастало и сохраняло свои первоначальные свойства), Можешь объяснить почему при заливании кипятком зерна - оно не прорастет? По логике ему легче прорасти в теплой воде, когда кипяток остынет, чем в холодной.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 16 января Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 31 минуту назад, hagridgrib сказал: Можешь объяснить почему при заливании кипятком зерна - оно не прорастет? По логике ему легче прорасти в теплой воде, когда кипяток остынет, чем в холодной.? Его убивает. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 16 января Поделиться Опубликовано: 16 января 32 минуты назад, hagridgrib сказал: Можешь объяснить почему при заливании кипятком зерна - оно не прорастет? По логике ему легче прорасти в теплой воде, когда кипяток остынет, чем в холодной. Когда зерно заливаешь кипятком, оно не прорастает из-за высокой температуры воды. Кипяток повреждает клетки зерна и уничтожает необходимые для прорастания ферменты и тормозит биологические процессы. Кроме того, высокая температура вызывает денатурацию белков, что также может препятствовать прорастанию зерна. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 17 января Автор Поделиться Опубликовано: 17 января В общем "вмазал" я три банки из шести и подготовленный 100 мл фонфурик воды с агава сиропом. Стерилизовал 30 минут в скороварке и дал остыть не открывая. В шриц со спорами добавил воды и оставил лежать в САБе. Вот такие пока новости. Ждём. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 17 января Поделиться Опубликовано: 17 января (изменено) 16.01.2024 в 21:32, Tryptamine сказал: Когда зерно заливаешь кипятком, оно не прорастает из-за высокой температуры воды. Кипяток повреждает клетки зерна и уничтожает необходимые для прорастания ферменты и тормозит биологические процессы. Кроме того, высокая температура вызывает денатурацию белков, что также может препятствовать прорастанию зерна. Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Вот вычитал такое?Пророщенное зерно содержит больше сахаров, чем нативное. Это объясняется тем, что при прорастании происходит диссимиляция органических веществ, основным из которых является крахмал. Он распадается на декстрины, мальтозу и другие сахара под действием амилаз. Ведь в пивоварении используют именно проросший ячмень, то есть солод, он более вкусен для дрожжей. Изменено 17 января пользователем Gesges Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 17 января Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 11 минут назад, Gesges сказал: Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Вот вычитал такое?Пророщенное зерно содержит больше сахаров, чем нативное. Это объясняется тем, что при прорастании происходит диссимиляция органических веществ, основным из которых является крахмал. Он распадается на декстрины, мальтозу и другие сахара под действием амилаз. Ведь в пивоварении используют именно проросший ячмень, то есть солод, он более вкусен для дрожжей. У живого могут работать механизмы защиты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 17 января Поделиться Опубликовано: 17 января 16 минут назад, DMTolog сказал: У живого могут работать механизмы защиты. Я не о живом, сначала проращивать, в нем увеличится колличество сахаров, потом варка, стерилизация, инокуляция, размышляю)). Ты ведь знаешь, как солод готовят? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 17 января Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 6 минут назад, Gesges сказал: Я не о живом, сначала проращивать, в нем увеличится колличество сахаров, потом варка, стерилизация, инокуляция, размышляю)). Ты ведь знаешь, как солод готовят? Можно попробовать, для таких вот целей ЖМ и делаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 17 января Поделиться Опубликовано: 17 января 1 час назад, Gesges сказал: Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Вот вычитал такое?Пророщенное зерно содержит больше сахаров, чем нативное. Это объясняется тем, что при прорастании происходит диссимиляция органических веществ, основным из которых является крахмал. Он распадается на декстрины, мальтозу и другие сахара под действием амилаз. Ведь в пивоварении используют именно проросший ячмень, то есть солод, он более вкусен для дрожжей. Тут палка о двух концах, с дополнительными сахарами мицелий бы рос быстрее, но сахара также намного вкуснее для плесени и бактерий. Плюс проросшее зерно проще разваривается. Грибники, у которых во время замачивания зерна прорастали, но которые всё равно их использовали, почти всегда сообщали о неудачном грове. Также на этапе когда уже замешал зерномицелий с субстратом, такой вот более сладкий/крахмалистый зерномицелий более склонен к заражениям. Мицелию лучше цельные зерна, а не проростки. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 17 января Поделиться Опубликовано: 17 января 5 минут назад, Tryptamine сказал: Тут палка о двух концах, с дополнительными сахарами мицелий бы рос быстрее, но сахара также намного вкуснее для плесени и бактерий. Плюс проросшее зерно проще разваривается. Грибники, у которых во время замачивания зерна прорастали, но которые всё равно их использовали, почти всегда сообщали о неудачном грове. Также на этапе когда уже замешал зерномицелий с субстратом, такой вот более сладкий/крахмалистый зерномицелий более склонен к заражениям. Мицелию лучше цельные зерна, а не проростки. Тоже верно, варим альденте?, ещё грибники разделились на тех, кто замачивает в холодной и в кипятке, пробовал оба метода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 18 января Поделиться Опубликовано: 18 января 11 часов назад, Gesges сказал: Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Ну и сладьше не есть лучше, от этого миц наоборот может медленнее расти, особенно панов, а кантоминанты наоборот. Манипуляции с ЖМ это хорошо показывают: в глюкозе 4%, к примеру, пан вообще расти не хочет, да и не все кубы растут или растут очень медленно. А вот просто на отваре, где меньше сахара или с добавлением меда в правильных пропорция - все ок. Среды и принцип конечно совсем разные, но этого примера, думаю, достаточно, чтобы понять, что сахара не всегда хорошо. 9 часов назад, Gesges сказал: Тоже верно, варим альденте?, ещё грибники разделились на тех, кто замачивает в холодной и в кипятке, пробовал оба метода. Думаю тут все применимо к своему субстрату, а какому то без разницы. Возможно овсу или пшенице будет поф, а вот если замочишь в кипятке гречку или просо, то ничего хорошего не выйдет, гречка после стерилизации точно станет кашей, а у просо будет много лопнувших зерен. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 1 час назад, Gena Myc сказал: Манипуляции с ЖМ это хорошо показывают: в глюкозе 4%, к примеру, пан вообще расти не хочет, Сколько грамм мёда ты на 100 мл брал? Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Сейчас доберусь до бутылочки и почитаю состав, чтобы прикинуть концентрацию в ЖМ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 18 января Поделиться Опубликовано: 18 января 43 минуты назад, DMTolog сказал: Сколько грамм мёда ты на 100 мл брал? Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Сейчас доберусь до бутылочки и почитаю состав, чтобы прикинуть концентрацию в ЖМ. Я не взвешиваю, геморно это, беру 1/3 чайной ложки на бутылочку 150 - 200 мл. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января Автор Поделиться Опубликовано: 18 января Только что, Gena Myc сказал: Я не взвешиваю, геморно это, беру 1/3 чайной ложки на бутылочку 150 - 200 мл. Спасибо! Поеду другую по твоему совету сделаю. Или может подождать пару дней....ведь сироп агавы не так чтобы и очень сладкий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 18 января Поделиться Опубликовано: 18 января (изменено) 12 минут назад, DMTolog сказал: Спасибо! Поеду другую по твоему совету сделаю. Или может подождать пару дней....ведь сироп агавы не так чтобы и очень сладкий. Во благо) Если сам сироп жирный, тоже фриз будет, растет медленнее, но ЖМ получается мощный, густющий, не как сопли, а как плазма что-ли. Правда профита я с этого не увидел, наоборот геморой его втянуть, если стекла не кинул в бутыль ( ну или что-нибудь чтоб резало медузу). Сделай лучше дополнительно и сравни на своем опыте. Изменено 18 января пользователем Gena Myc 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 января Поделиться Опубликовано: 18 января 47 минут назад, DMTolog сказал: Сколько грамм мёда ты на 100 мл брал? Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Сейчас доберусь до бутылочки и почитаю состав, чтобы прикинуть концентрацию в ЖМ. 3-4% достаточно. Значит 3 или 4 гр на 100 гр воды. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 января Поделиться Опубликовано: 18 января (изменено) 1 час назад, DMTolog сказал: Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Воды стерильной добавить не вариант? % воды просто стерильной до нужной концентрации, шприцом набрать и долить можно. Изменено 18 января пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 1 минуту назад, Pik сказал: 3-4% достаточно. Значит 3 или 4 гр на 100 гр воды. Тогда просто ждём, хотя сама скороварка всегда на боевой позиции стоит. Пару движений и ......пш....ш....ш....:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 3 минуты назад, Pik сказал: Воды стерильной добавить не вариант? % воды просто стерильной до нужной концентрации, шприцом набрать и долить можно. Можно половину выбрать - т.е. из одного два фанфурика сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 января Поделиться Опубликовано: 18 января 8 минут назад, DMTolog сказал: Можно половину выбрать - т.е. из одного два фанфурика сделать. Да, тоже вариант, второй сделать более разбавленый или оба разбавить до нужной концентрации. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 января Автор Поделиться Опубликовано: 21 января Вопрос: через какое время начинает появляться видимая жизнь в ЖМ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 21 января Поделиться Опубликовано: 21 января 4 минуты назад, DMTolog сказал: Вопрос: через какое время начинает появляться видимая жизнь в ЖМ? Может от температуры зависеть. Около недели обычно, плюс минус. А как там банки твои, начали обрастать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 января Автор Поделиться Опубликовано: 21 января 4 минуты назад, Pik сказал: Может от температуры зависеть. Около недели обычно, плюс минус. А как там банки твои, начали обрастать? В банках тоже тишина, бро. Температура 25°С. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 21 января Поделиться Опубликовано: 21 января 37 минут назад, DMTolog сказал: Вопрос: через какое время начинает появляться видимая жизнь в ЖМ? Раньше я был большим поклонником жидкого мицелия из спор. 7 дней, да - не проблема. Проблема в заражениях. Споры на агар, потом на зерно, потом с зерна на зерно дадут тебе больше мицелия, чем ты можешь использовать и за меньшее время, чем ты бы мог предположить. И это чисто, без заражений, которые случаются в жидкой култьтуре со спор довольно часто. Что легко экономит время. Попробуй на агаре сразу поднять, потом уже агаром инокулировать среду для ЖМ или сразу банки, а потом с зерна на зерно. По поводу того что не всходит, сколько точно дней прошло? Как хранились споры? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 января Автор Поделиться Опубликовано: 21 января 2 минуты назад, Tryptamine сказал: Раньше я был большим поклонником жидкого мицелия из спор. 7 дней, да - не проблема. Проблема в заражениях. Споры на агар, потом на зерно, потом с зерна на зерно дадут тебе больше мицелия, чем ты можешь использовать и за меньшее время, чем ты бы мог предположить. И это чисто, без заражений, которые случаются в жидкой култьтуре со спор довольно часто. Что легко экономит время. Попробуй на агаре сразу поднять, потом уже агаром инокулировать среду для ЖМ или сразу банки, а потом с зерна на зерно. По поводу того что не всходит, сколько точно дней прошло? Как хранились споры? Споровые отпечатки в холодильнике - года полтора уже. Думаешь умерли? Последние 3 банки и пузырёк 19-го числа, первая партия 15-го. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.