BEAR420 Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 11 часов назад, DMTolog сказал: завтра займусь подготовкой овса. А овёс то зачем, бро, если есть благородные какахи?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 11 января Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 4 часа назад, BEAR420 сказал: А овёс то зачем, бро, если есть благородные какахи?))) Какаха свеженькая есть всегда. Разве можно обойти зерно? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 37 минут назад, DMTolog сказал: Какаха свеженькая есть всегда. Разве можно обойти зерно? Можно обойти и сразу растить на сене и навозе. И потом уже сенонавоз раскладывать вилкой в кейк. Оба метода рабочие. Просто для метода с сенонавозом надо очень много банок с сенонавозом, чтобы собрать хоть какой-то адекватный урожай. Зерномицелий в этом плане экономичнее. Можно 1 к 4 замешать, к субстрату с какахами, сеном и кокосом пастеризованными. Проложить слоями как пирогом. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 11 января Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 1 минуту назад, Pik сказал: Можно обойти и сразу растить на сене и навозе. И потом уже сенонавоз раскладывать вилкой в кейк. Оба метода рабочие. Просто для метода с сенонавозом надо очень много банок с сенонавозом, чтобы собрать хоть какой-то адекватный урожай. Зерномицелий в этом плане экономичнее. Можно 1 к 4 замешать, к субстрату с какахами, сеном и кокосом пастеризованными. Проложить слоями как пирогом. Понял. Прицелился на овсе - делаю. Следующий раз может на сено/какахе попробую. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января (изменено) 26 минут назад, DMTolog сказал: Понял. Прицелился на овсе - делаю. Следующий раз может на сено/какахе попробую. Метод проверенный, и рабочий, тем более Немного фотографий для вдохновения ;) Изменено 11 января пользователем Pik 4 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 11 января Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 4 минуты назад, Pik сказал: Метод проверенный, и рабочий, тем более Немного фотографий для вдохновения ? Сколько овса сухого на 5 банок поллитровых необходимо? Подготовка три по шесть? Перекись привёз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 2 часа назад, Pik сказал: Проложить слоями как пирогом. А в чем прикол пирога!? Не проще смешать все сразу и "воздушно" уложить в лоток (на 2см покров) и убрать до полного обрастания?!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 1 час назад, DMTolog сказал: Сколько овса сухого на 5 банок поллитровых необходимо? 600 гр хватит за глаза, бро Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января (изменено) 1 час назад, DMTolog сказал: Сколько овса сухого на 5 банок поллитровых необходимо? Подготовка три по шесть? Перекись привёз. Примерно в 2 раза меньше, то есть на 5 банок 2.5 банки овса. Не понял вопрос по поводу три по шесть, что это значит? На каждую литровую банку измеряю 1-1,25 кружки овса по объему или 250-315 мл. На пол литровую в 2 раза меньше соотвественно. По пол кружки овса. Поскольку вес более удобен и надежен, я просто взвешиваю 210-220 граммов на литровую банку или 180 граммов, если использую их для приемных банок G2G, так как им нужно немного дополнительного места. Я добавляю промытый в дуршлаге овёс (без замачивания) в кипящую воду, и когда она снова начинает кипеть, я уменьшаю огонь до среднего (чтобы чуть булькало, но не сильно) накрываю крышкой и варю в течение 35-40 минут. Затем я подсушиваю овсянку в течение часа просто в дуршлаге, периодически перемешивая, и набираю банки. Зерно в идеале должно оставлять вот такие вот следы от воды на полотенце на бумажном. То есть важно и не пересушить. Затем стерилизую в скороварке в течение 90 минут. Изменено 11 января пользователем Pik 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 5 минут назад, BEAR420 сказал: А в чем прикол пирога!? Не проще смешать все сразу и "воздушно" уложить в лоток (на 2см покров) и убрать до полного обрастания?!? И так и так может работать, мне больше нравится пирог. Проще и мицелий остаётся более нерушимый. Мне так больше нравится с панами. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 11 января Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 35 минут назад, Pik сказал: Я добавляю промытый в дуршлаге овёс (без замачивания) в кипящую воду, и когда она снова начинает кипеть, я уменьшаю огонь до среднего (чтобы чуть булькало, но не сильно) накрываю крышкой и варю в течение 35-40 минут. Затем я подсушиваю овсянку в течение часа просто в дуршлаге, периодически перемешивая, и набираю банки. Зерно в идеале должно оставлять вот такие вот следы от воды на полотенце на бумажном. То есть важно и не пересушить. Затем стерилизую в скороварке в течение 90 минут. Так и сделаю. 3 по 6 - имеется в виду именно замачивания, т.е. первое в горячей воде, потом сливаешь и заливаешь на следующие 6 часов холодной. Последние 6 часов холодной с перекисью. Потом по банкам и в моей 17-ти литровой скороварке 90 минут и дать в ней же остыть, не открывая клапан. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января (изменено) 1 час назад, BEAR420 сказал: А в чем прикол пирога!? Не проще смешать все сразу и "воздушно" уложить в лоток (на 2см покров) и убрать до полного обрастания?!? В пироге зерномиц распределяется более равномерно и по идее, должен получаться более ровный ковер чем при смешивании. Но я честно не проводил своих экспериментов на этот план, не сравнивал, инфа из других рук. Сам всегда же пирог делаю. Изменено 11 января пользователем Gena Myc 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 11 января Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 1 час назад, Pik сказал: И так и так может работать, мне больше нравится пирог. Проще и мицелий остаётся более нерушимый. Мне так больше нравится с панами. Вот так и сделаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 48 минут назад, Gena Myc сказал: В пироге зерномиц распределяется более равномерно Уверен, что это не так... Когда разбиваешь зерномиц на зернышки и перемешиваешь их тщательно с субстратом, то обрастание быстрее происходит и равномернее.. Просто нужно как-нибудь сравнить 2 варианта кейков, в одних условиях)) Хотя, какая разница то!? И так и так вырастит)) И вырастит столько, что некуда девать это добро)))) Грибы - это же тоже инструмент, а не цель.. ) Если в своей жизни, в понимании и тд не внедряешь то, что пережил в трипе - то они бессмыслены становятся для человека.. так, развлекуха, которая уводит его еще дальше темный в лес. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 5 минут назад, BEAR420 сказал: Уверен, что это не так... Когда разбиваешь зерномиц на зернышки и перемешиваешь их тщательно с субстратом, то обрастание быстрее происходит и равномернее.. Немного не о том. Да понятно, что при смешивании мы получаем больше точек инокуляции, быстрый равномерный оброст. Но я конкретно о плодоносе. В пироге у тебя везде одинаковое количество питания, в случае с перемешиванием зерна оно распределено хаотично и где то может быть чуть больше где-то чуть меньше, где-то слиплось и тд. В случае с панами это может дать уродцев на участках где оказалось больше зерна - такое мы вроде уже наблюдали у кого то в грове. 10 минут назад, BEAR420 сказал: Хотя, какая разница то!? И так и так вырастит)) И вырастит столько, что некуда девать это добро)))) Ну, а вообще да. По количеству разницы не будет. Чисто эстетика=) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 11 января Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 12 минут назад, BEAR420 сказал: Просто нужно как-нибудь сравнить 2 варианта кейков, в одних условиях)) Как раз мой парник на два кейка и расчитан - можно попробовать оба способа. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 32 минуты назад, DMTolog сказал: Как раз мой парник на два кейка и расчитан - можно попробовать оба способа. Будет прекрасно=) Хоть и не особо это важно, но интересно=DDD 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 11 января Автор Поделиться Опубликовано: 11 января 49 минут назад, BEAR420 сказал: Грибы - это же тоже инструмент, а не цель.. ) Если в своей жизни, в понимании и тд не внедряешь то, что пережил в трипе - то они бессмыслены становятся для человека.. так, развлекуха, которая уводит его еще дальше темный в лес. Да да, там и лежит пассворд. Один единственный и универсальный ;) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января (изменено) Всё, что я могу сказать, это то, что если я замачиваю зерно, то у меня в банках потом нет бактерий. Особенно если последнее замачивание с перикисью. Если не замачиваю, появляются бактерии, типа закиси. В любом случае, замачивание зерну не навредит. Так что делайте, как хотите, конечно, но я вернулся к замачиванию. Мне нравится замачивать зерно на 12 и более часов. По моему это только помогает в процессе очистки перед варкой. Хорошо очистить и промыть его пока вода не станет прозрачной. Цельный овес хорошее зерно и он дешевый, но бывает очень грязный. Также как и канареечник. По моему лучше замачивать зерно, затем промывать до тех пор, пока вода не станет чистой, удаляя все плавающие гадости в процессе очистки и промывать его несколько раз в дуршлаке водой. Варить его до увлажнения, как упоминалось выше. Может хватить и просто 10-15 минут, если вы замачивали его (речь о овсе, не о канареечнике, его варить и подсушивать не надо) потом снова промыть в дуршлаке и разложить подсушиться. Распределить его для высыхания на полотенце, но не пересушить. Загрузить в банки и стирилизовать в автоклаве 1.5 или даже лучше 2 часа. У меня очень редко возникают проблемы с контаминантами из-за моего способа подготовки зерна. Изменено 11 января пользователем Tryptamine 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 11 января Поделиться Опубликовано: 11 января 3 часа назад, DMTolog сказал: 3 по 6 - имеется в виду именно замачивания, т.е. первое в горячей воде, потом сливаешь и заливаешь на следующие 6 часов холодной. Последние 6 часов холодной с перекисью. Потом по банкам и в моей 17-ти литровой скороварке 90 минут и дать в ней же остыть, не открывая клапан. Я бы так и сделал, бро. Можно даже 4 раза по 4 сделать, 4 часа, то есть в целом 16 часов, сразу промыть в дуршлаке, 4 часа первых залить кипятком (это делается чтобы зерно не прорастало и сохраняло свои первоначальные свойства), потом после первых 4 часов, слить воду и снова промыть в дуршлаке, снова залить воду, но уже холодную, потом ещё 4 часа промыл в дуршлаке и залил холодную воду, и промыл в дуршлаке. И с последней заливкой воды (последним замачиванием на 4 часа) туда пузырёк перекиси. При последнем замачивании пузырёк перекиси глушит бактериалку. Потом можно поварить 10-15 мин (засыпать зерно в уже кипящую воду) и просушить. В последние гровы с этим способом у меня все 100% банок были абсолютно чистыми с образцовым мицелием. А овёс зерно надёжное, он почти не разваривается и оболочка позволяет сохранить целостность. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января (изменено) 23 часа назад, DMTolog сказал: Какаха свеженькая есть всегда. Разве можно обойти зерно? Бытует мнение, что чисто навозные(без использования зерна) даже сильнее. Только неизвестно каким жопомером измеряли ) Паны растут и на зерне(совсем без навоза) и на навозе(совсем без зерна), по итогу отличаются только урожайностью. Если подобрать пропорции замеса зерномица с сенонавозом, то можно выйти на максимальную урожайность. У меня навоз покупной гранулированный, миц на овсе, максимальная урожайность получается при пропорции 1 зерномиц к 4-5 сенонавоза. У тебя какахи свежие, со временем свои пропорции подберёшь. На счёт мешать или слоями, здесь больше как тебе будет удобней. Эксперименты проводил не раз, видимой разницы не заметил. Так же не вижу смысла варить овёс, если только ограничен во времени. Достаточно залить кипятком и оставить на сутки (при комнатной температуре), потом хорошо промыть проточной водой. Перебирать, это вообще бред. Последняя партия овса, в сарае навозной лопатой насыпана, там чего только нет (из знакомого, горох даже присутствует), и всё растет замечательно. Изменено 12 января пользователем Gourmet 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 21 минуту назад, Gourmet сказал: Так же не вижу смысла варить овёс, если только ограничен во времени. Достаточно залить кипятком и оставить на сутки (при комнатной температуре), потом хорошо промыть проточной водой. Перебирать, это вообще бред. Последняя партия овса, в сарае навозной лопатой насыпана, там чего только нет (из знакомого, горох даже присутствует), и всё растет замечательно. Спасибо за советы, бро! Вчера вечером залил овёс кипятком, посмотрел и поймал мысль - а на кой, собственно, воду менять. Сейчас добавлю перекиси, постоит ещё несколько часов и в банки. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января Автор Поделиться Опубликовано: 12 января Влил 100 мл 3-ёх процентной перекиси водорода, перемешивал рукой дабы ощутить материю, с которой дело имею. Овёс очень приятный на ощупь, разбух, размягчился изрядно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января Автор Поделиться Опубликовано: 12 января Мне кажется, что и перекись лить нет никакой необходимости. Ничего живого, кроме каких-то для наших целей безопасных вирусов, пережить больше часа термообработки выше 100°С не в состоянии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 января Поделиться Опубликовано: 12 января (изменено) 1 час назад, DMTolog сказал: Мне кажется, что и перекись лить нет никакой необходимости. Ничего живого, кроме каких-то для наших целей безопасных вирусов, пережить больше часа термообработки выше 100°С не в состоянии. 2 часа назад, DMTolog сказал: Спасибо за советы, бро! Вчера вечером залил овёс кипятком, посмотрел и поймал мысль - а на кой, собственно, воду менять. Сейчас добавлю перекиси, постоит ещё несколько часов и в банки. Чтобы зерно было чистым, и чтобы бактерии и всякие бяки не разростались в воде и зерно не начинало тухнуть, написали же тебе выше. По той же причине его надо хорошо промыть под проточной водой. Перикись можно не добавлять, но лишней она точно не будет. 100% стерильности не существует. Можно вообще просто отварить и потом в скороварку, как я писал выше, если зерно чистое, самое собой. 2 часа назад, DMTolog сказал: 2 часа назад, Gourmet сказал: Так же не вижу смысла варить овёс, если только ограничен во времени. Достаточно залить кипятком и оставить на сутки (при комнатной температуре), потом хорошо промыть проточной водой. Перебирать, это вообще бред. Последняя партия овса, в сарае навозной лопатой насыпана, там чего только нет (из знакомого, горох даже присутствует), и всё растет замечательно. То, что тебе пару раз повезло с твоей парой банок не значит что это бред. Это опыт, и опыт не только одного грибовода, а множества грибоводов. И не тех кто пару банок делает как ты, а кто делает 20-30-40 банок. Давно уже проверено и подтверждено, что если у тебя грязное зерно, с заразой, то избавиться от неё крайне сложно, и даже после стерилизации может вылазить глубоко зашитая зараза, также как не бывает и 100% стерильности. Даже если стерилизовать в скороварке. Даже с чистой культурой на агаре, если зерно дерьмовое, то и заражения могут быть. Мы ж тут не плесень и закись растить собрались а грибы. Тоже самое как и глупость не снять грязь с зерна. Варят или не варят, в зависимости от времени замачивания. Я вот сутки замачивать не вижу смысла, только заразу разводить в зерне. Изменено 12 января пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.