• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Panaeolus Cambodginiensis

Оцените эту тему


DMTolog

Рекомендованные сообщения

11 часов назад, DMTolog сказал:

завтра займусь подготовкой овса.

А овёс то зачем, бро, если есть благородные какахи?))):pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, BEAR420 сказал:

А овёс то зачем, бро, если есть благородные какахи?))):pooh_lol:

Какаха свеженькая есть всегда. Разве можно обойти зерно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, DMTolog сказал:

Какаха свеженькая есть всегда. Разве можно обойти зерно?

Можно обойти и сразу растить на сене и навозе. И потом уже сенонавоз раскладывать вилкой в кейк. Оба метода рабочие.

Просто для метода с сенонавозом надо очень много банок с сенонавозом, чтобы собрать хоть какой-то адекватный урожай. Зерномицелий в этом плане экономичнее. Можно 1 к 4 замешать, к субстрату с какахами, сеном и кокосом пастеризованными. Проложить слоями как пирогом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Pik сказал:

Можно обойти и сразу растить на сене и навозе. И потом уже сенонавоз раскладывать вилкой в кейк. Оба метода рабочие.

Просто для метода с сенонавозом надо очень много банок с сенонавозом, чтобы собрать хоть какой-то адекватный урожай. Зерномицелий в этом плане экономичнее. Можно 1 к 4 замешать, к субстрату с какахами, сеном и кокосом пастеризованными. Проложить слоями как пирогом.

 

Понял. Прицелился на овсе - делаю. Следующий раз может на сено/какахе попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, DMTolog сказал:

Понял. Прицелился на овсе - делаю. Следующий раз может на сено/какахе попробую.

Метод проверенный, и рабочий, тем более :icon_friendship:

Немного фотографий для вдохновения ;)

R.jpg

t.jpg

9.jpg

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 4
  • Лучшее 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Pik сказал:

Метод проверенный, и рабочий, тем более :icon_friendship:

Немного фотографий для вдохновения ?

R.jpg

t.jpg

9.jpg

Сколько овса сухого на 5 банок поллитровых необходимо? Подготовка три по шесть? Перекись привёз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Проложить слоями как пирогом.

А в чем прикол пирога!? Не проще смешать все сразу и "воздушно" уложить в лоток (на 2см покров) и убрать до полного обрастания?!? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DMTolog сказал:

Сколько овса сухого на 5 банок поллитровых необходимо?

600 гр хватит за глаза, бро

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DMTolog сказал:

Сколько овса сухого на 5 банок поллитровых необходимо? Подготовка три по шесть? Перекись привёз.

Примерно в 2 раза меньше, то есть на 5 банок 2.5 банки овса.  Не понял вопрос по поводу три по шесть, что это значит?

На каждую литровую банку измеряю 1-1,25 кружки овса по объему или 250-315 мл. На пол литровую в 2 раза меньше соотвественно. По пол кружки овса.

Поскольку вес более удобен и надежен, я просто взвешиваю 210-220 граммов на литровую банку или 180 граммов, если использую их для приемных банок G2G, так как им нужно немного дополнительного места.

Я добавляю промытый в дуршлаге овёс (без замачивания) в кипящую воду, и когда она снова начинает кипеть, я уменьшаю огонь до среднего (чтобы чуть булькало, но не сильно) накрываю крышкой и варю в течение 35-40 минут. Затем я подсушиваю овсянку в течение часа просто в дуршлаге,  периодически перемешивая, и набираю банки. Зерно в идеале должно оставлять вот такие вот следы от воды на полотенце на бумажном. То есть важно и не пересушить. Затем стерилизую в скороварке в течение 90 минут.

 

470.jpg

11.jpg

874.jpg

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, BEAR420 сказал:

А в чем прикол пирога!? Не проще смешать все сразу и "воздушно" уложить в лоток (на 2см покров) и убрать до полного обрастания?!? 

И так и так может работать, мне больше нравится пирог. Проще и мицелий остаётся более нерушимый. Мне так больше нравится с панами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Pik сказал:

Я добавляю промытый в дуршлаге овёс (без замачивания) в кипящую воду, и когда она снова начинает кипеть, я уменьшаю огонь до среднего (чтобы чуть булькало, но не сильно) накрываю крышкой и варю в течение 35-40 минут. Затем я подсушиваю овсянку в течение часа просто в дуршлаге,  периодически перемешивая, и набираю банки. Зерно в идеале должно оставлять вот такие вот следы от воды на полотенце на бумажном. То есть важно и не пересушить. Затем стерилизую в скороварке в течение 90 минут.

Так и сделаю. 3 по 6 - имеется в виду именно замачивания, т.е. первое в горячей воде, потом сливаешь и заливаешь на следующие 6 часов холодной. Последние 6 часов холодной с перекисью. Потом по банкам и в моей 17-ти литровой скороварке 90 минут и дать в ней же остыть, не открывая клапан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, BEAR420 сказал:

А в чем прикол пирога!? Не проще смешать все сразу и "воздушно" уложить в лоток (на 2см покров) и убрать до полного обрастания?!? 

В пироге зерномиц распределяется более равномерно и по идее, должен получаться более ровный ковер чем при смешивании. Но я честно не проводил своих экспериментов на этот план, не сравнивал, инфа из других рук. Сам всегда же пирог делаю.

Изменено пользователем Gena Myc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

И так и так может работать, мне больше нравится пирог. Проще и мицелий остаётся более нерушимый. Мне так больше нравится с панами.

Вот так и сделаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, Gena Myc сказал:

В пироге зерномиц распределяется более равномерно

Уверен, что это не так...

Когда разбиваешь зерномиц на зернышки и перемешиваешь их тщательно с субстратом, то обрастание быстрее происходит и равномернее.. 

Просто нужно как-нибудь сравнить 2 варианта кейков, в одних условиях))

Хотя, какая разница то!? И так и так вырастит)) И вырастит столько, что некуда девать это добро)))):pooh_lol:

Грибы - это же тоже инструмент, а не цель.. ) Если в своей жизни, в понимании и тд не внедряешь то, что пережил в трипе - то они бессмыслены становятся для человека.. так, развлекуха, которая уводит его еще дальше темный в лес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, BEAR420 сказал:

Уверен, что это не так...

Когда разбиваешь зерномиц на зернышки и перемешиваешь их тщательно с субстратом, то обрастание быстрее происходит и равномернее.. 

Немного не о том.
Да понятно, что при смешивании мы получаем больше точек инокуляции, быстрый равномерный оброст. Но я конкретно о плодоносе. В пироге у тебя везде одинаковое количество питания, в случае с перемешиванием зерна оно распределено хаотично и где то может быть чуть больше где-то чуть меньше, где-то слиплось и тд. В случае с панами это может дать уродцев на участках где оказалось больше зерна - такое мы вроде уже наблюдали у кого то в грове.

 

10 минут назад, BEAR420 сказал:

Хотя, какая разница то!? И так и так вырастит)) И вырастит столько, что некуда девать это добро)))):pooh_lol:

Ну, а вообще да. По количеству разницы не будет. Чисто эстетика=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, BEAR420 сказал:

Просто нужно как-нибудь сравнить 2 варианта кейков, в одних условиях))

Как раз мой парник на два кейка и расчитан - можно попробовать оба способа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, DMTolog сказал:

Как раз мой парник на два кейка и расчитан - можно попробовать оба способа.

Будет прекрасно=) Хоть и не особо это важно, но интересно=DDD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, BEAR420 сказал:

Грибы - это же тоже инструмент, а не цель.. ) Если в своей жизни, в понимании и тд не внедряешь то, что пережил в трипе - то они бессмыслены становятся для человека.. так, развлекуха, которая уводит его еще дальше темный в лес.

:icon_thumbs:Да да, там и лежит пассворд. Один единственный и универсальный ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё, что я могу сказать, это то, что если я замачиваю зерно, то у меня в банках потом нет бактерий. Особенно если последнее замачивание с перикисью. Если не замачиваю, появляются бактерии, типа закиси.

В любом случае, замачивание зерну не навредит. Так что делайте, как хотите, конечно, но я вернулся к замачиванию.

Мне нравится замачивать зерно на 12 и более часов.  По моему это только помогает в процессе очистки перед варкой. Хорошо очистить и промыть его пока вода не станет прозрачной.

Цельный овес хорошее зерно  и он дешевый, но бывает очень грязный. Также как и канареечник. По моему лучше замачивать зерно, затем промывать до тех пор, пока вода не станет чистой, удаляя все плавающие гадости в процессе очистки и промывать его несколько раз в дуршлаке водой. Варить его до увлажнения, как упоминалось выше. Может хватить и просто 10-15 минут, если вы замачивали его (речь о овсе, не о канареечнике, его варить и подсушивать не надо) потом снова промыть в дуршлаке и разложить подсушиться.

Распределить его для высыхания на полотенце, но не пересушить. Загрузить в банки и стирилизовать в автоклаве 1.5 или даже лучше 2 часа.

У меня очень редко возникают проблемы с контаминантами из-за моего способа подготовки зерна.

 

Изменено пользователем Tryptamine
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, DMTolog сказал:

3 по 6 - имеется в виду именно замачивания, т.е. первое в горячей воде, потом сливаешь и заливаешь на следующие 6 часов холодной. Последние 6 часов холодной с перекисью. Потом по банкам и в моей 17-ти литровой скороварке 90 минут и дать в ней же остыть, не открывая клапан.

Я бы так и сделал, бро.  Можно даже 4 раза по 4 сделать, 4 часа, то есть в целом 16 часов, сразу промыть в дуршлаке, 4 часа первых залить кипятком (это делается чтобы зерно не прорастало и сохраняло свои первоначальные свойства), потом после первых 4 часов,  слить воду и снова промыть в дуршлаке, снова залить воду, но уже холодную, потом ещё 4 часа промыл в дуршлаке и залил  холодную воду, и промыл в дуршлаке. И с последней заливкой воды (последним замачиванием на 4 часа) туда пузырёк перекиси. При последнем замачивании пузырёк перекиси глушит бактериалку. Потом можно поварить 10-15 мин (засыпать зерно в уже кипящую воду) и просушить. В последние гровы с этим способом у меня все 100% банок были абсолютно чистыми с образцовым мицелием. А овёс зерно надёжное, он почти не разваривается и оболочка позволяет сохранить целостность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, DMTolog сказал:

Какаха свеженькая есть всегда. Разве можно обойти зерно?

Бытует мнение, что чисто навозные(без использования зерна) даже сильнее. Только неизвестно каким жопомером измеряли )

 

Паны растут и на зерне(совсем без навоза) и на навозе(совсем без зерна), по итогу отличаются только урожайностью. Если подобрать пропорции замеса зерномица с сенонавозом, то можно выйти на максимальную урожайность. 

У меня навоз покупной гранулированный, миц на овсе, максимальная урожайность получается при пропорции 1 зерномиц к 4-5 сенонавоза.  У тебя какахи свежие, со временем свои пропорции подберёшь. 

 

На счёт мешать или слоями, здесь больше как тебе будет удобней. Эксперименты проводил не раз, видимой разницы не заметил.

 

Так же не вижу смысла варить овёс, если только ограничен во времени. Достаточно залить кипятком и оставить на сутки (при комнатной температуре), потом хорошо промыть проточной водой.  Перебирать, это вообще бред. Последняя партия овса, в сарае навозной лопатой насыпана, там чего только нет (из знакомого, горох даже присутствует), и всё растет замечательно. 

Изменено пользователем Gourmet
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Gourmet сказал:

Так же не вижу смысла варить овёс, если только ограничен во времени. Достаточно залить кипятком и оставить на сутки (при комнатной температуре), потом хорошо промыть проточной водой.  Перебирать, это вообще бред. Последняя партия овса, в сарае навозной лопатой насыпана, там чего только нет (из знакомого, горох даже присутствует), и всё растет замечательно. 

Спасибо за советы, бро! Вчера вечером залил овёс кипятком, посмотрел и поймал мысль - а на кой, собственно, воду менять. Сейчас добавлю перекиси, постоит ещё несколько часов и в банки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Влил 100 мл 3-ёх процентной перекиси водорода, перемешивал рукой дабы ощутить материю, с которой дело имею. Овёс очень приятный на ощупь, разбух, размягчился изрядно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что и перекись лить нет никакой необходимости. Ничего живого, кроме каких-то для наших целей безопасных вирусов, пережить больше часа термообработки выше 100°С не в состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DMTolog сказал:

Мне кажется, что и перекись лить нет никакой необходимости. Ничего живого, кроме каких-то для наших целей безопасных вирусов, пережить больше часа термообработки выше 100°С не в состоянии.

 

2 часа назад, DMTolog сказал:

Спасибо за советы, бро! Вчера вечером залил овёс кипятком, посмотрел и поймал мысль - а на кой, собственно, воду менять. Сейчас добавлю перекиси, постоит ещё несколько часов и в банки.

Чтобы зерно было чистым, и чтобы бактерии и всякие бяки не разростались в воде и зерно не начинало тухнуть, написали же тебе выше.

По той же причине его надо хорошо промыть под проточной водой.

Перикись можно не добавлять, но лишней она точно не будет. 100% стерильности не существует.

Можно вообще просто отварить и потом в скороварку, как я писал выше, если зерно чистое, самое собой.

 

 

2 часа назад, DMTolog сказал:

 

2 часа назад, Gourmet сказал:

Так же не вижу смысла варить овёс, если только ограничен во времени. Достаточно залить кипятком и оставить на сутки (при комнатной температуре), потом хорошо промыть проточной водой.  Перебирать, это вообще бред. Последняя партия овса, в сарае навозной лопатой насыпана, там чего только нет (из знакомого, горох даже присутствует), и всё растет замечательно. 

То, что тебе пару раз повезло с твоей парой банок не значит что это бред. Это опыт, и опыт не только одного грибовода, а множества грибоводов.

И не тех кто пару банок делает как ты, а кто делает 20-30-40 банок.

Давно уже проверено и подтверждено, что если у тебя грязное зерно, с заразой, то избавиться от неё крайне сложно, и даже после стерилизации может вылазить глубоко зашитая зараза, также как не бывает и 100% стерильности. Даже если стерилизовать в скороварке. Даже с чистой культурой на агаре, если зерно дерьмовое, то и заражения могут быть.

Мы ж тут не плесень и закись растить собрались а грибы. Тоже самое как и глупость не снять грязь с зерна.

Варят или не варят, в зависимости от времени замачивания. Я вот сутки замачивать не вижу смысла, только заразу разводить в зерне.

 

 

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...