DMTolog Опубликовано: 12 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 8 минут назад, Pik сказал: Мы ж тут не плесень и закись растить собрались а грибы. Тоже самое как и глупость не снять грязь с зерна. Повторюсь - ничего из живого, кроме вирусов, не может пережить автоклав/скороварку. О вирусах знаю из психиатрических - шприцы/иглы для инфицированных гепатитом никогда не смешивали с "чистыми" и стерилизовали в отдельных ёмкостях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 января 2024 Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 2 минуты назад, DMTolog сказал: Повторюсь - ничего из живого, кроме вирусов, не может пережить автоклав/скороварку. О вирусах знаю из психиатрических - шприцы/иглы для инфицированных гепатитом никогда не смешивали с "чистыми" и стерилизовали в отдельных ёмкостях. Не сравнивай зерно и инструмент из металла. Вещи разные абсолютно. Эксперемент можешь провести и сделать 30 банок с зерном и ничем их не инокулировать, и увидишь, что некоторые банки будут сожраны заразой. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 1 минуту назад, Pik сказал: Не сравнивай зерно и инструмент из металла. Вещи разные абсолютно. Эксперемент можешь провести и сделать 30 банок с зерном и ничем их не инокулировать, и увидишь, что некоторые банки будут сожраны заразой. Разница одна - тайминг. На зерне разгон температуры в середине банок с зарном крайне пологий, если на график взглянуть. У металлических частей, из-за огромной разности в теплопроводности, выход на "полку" в разы быстрее. Что это значит - увеличить время термообработки банок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 января 2024 Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 4 минуты назад, DMTolog сказал: Что это значит - увеличить время термообработки банок. И получать кашу-пюре или разложившийся карамелизированный попкорн Ладно, бро, спорить нискем не собираюсь. Мы тут поделились своим опытом и предпочитаемыми способами, а ты получай свой опыт. Надеюсь, что этот гров будет удачным и ты соберёшь много панов num2, DMTolog, Tryptamine и 1 другой 4 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 3 минуты назад, Pik сказал: И получать кашу-пюре или разложившийся карамелизированный попкорн Ладно, бро, спорить нискем не собираюсь. Мы тут поделились своим опытом и предпочитаемыми способами, а ты получай свой опыт. Надеюсь, что этот гров будет удачным и ты соберёшь много панов Спасибо, бро!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 января 2024 Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 3 часа назад, DMTolog сказал: Спасибо за советы, бро! Вчера вечером залил овёс кипятком, посмотрел и поймал мысль - а на кой, собственно, воду менять. Сейчас добавлю перекиси, постоит ещё несколько часов и в банки. Если ты не на общественной кухне, Питерской коммуналки растить собрался, то все эти добавки лишние для овса ) Почему тогда в навоз не добавляют перекись и таблетки ?! Стерилизация в скороварке 90мин, на дно банки пару столовых ложек вермикулита. Заразу ловил только от ЖМ. (В скороварку входит 4 банки 0,3-0,5 Всегда инокулированы разными спорами/ЖМ/сортом. С одной банки делаю два литровых лотка (или две баклахи), с одного пакета сено/навоза, лотки стоят в одном парнике. При таком шруме, легко понять на какой стадии сбой.) DMTolog и Pik 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 Только что, Gourmet сказал: Если ты не на общественной кухне, Питерской коммуналки растить собрался, то все эти добавки лишние для овса ) Почему тогда в навоз не добавляют перекись и таблетки ?! Стерилизация в скороварке 90мин, на дно банки пару столовых ложек вермикулита. Заразу ловил только от ЖМ. (В скороварку входит 4 банки 0,3-0,5 Всегда инокулированы разными спорами/ЖМ/сортом. С одной банки делаю два литровых лотка (или две баклахи), с одного пакета сено/навоза, лотки стоят в одном парнике. При таком шруме, легко понять на какой стадии сбой.) Совершенно верно, бро! Вечером банки в скороварку, спору в шприц. Таблетки, перекись и прочие предрассудки есть то, что я называю "заборы". Необходимо понимать процессы и всех то дел. Есть нюансы по исходным состовляющим и не более. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 января 2024 Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 9 минут назад, Gourmet сказал: Почему тогда в навоз не добавляют перекись и таблетки ?! Потому, что навоз менее питателен чем зерно и навоз не должен быть стерильным, а пастеризованым. 10 минут назад, Gourmet сказал: Стерилизация в скороварке 90мин, на дно банки пару столовых ложек вермикулита. Заразу ловил только от ЖМ. Не нужен никакой вермикулит в банках с зерном, это ахинея. Вермикулит добавляется в субстрат и покровный слой. 6 минут назад, DMTolog сказал: Совершенно верно, бро! Вечером банки в скороварку, спору в шприц. Таблетки, перекись и прочие предрассудки есть то, что я называю "заборы". Необходимо понимать процессы и всех то дел. Есть нюансы по исходным состовляющим и не более. О таблетках тебе никто ничего не писал, перекись помогает от бактериалки, проверено. Хоть она и не обязательна, об этом тоже сказали уже. Короче, хватит из пустого в порожнее переливать, расти грибы, уже почти два года у тебя принт панов валялся без дела. Вот где "заборы". А не в том, чтобы за секунду в кастрюлю с зерном перекиси добавить, которая в отличие от антибиотиков никак не вредит и проверенно снижает риск закиси и мицелий на таком зерне растёт охотнее. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 12 января 2024 Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 24 минуты назад, DMTolog сказал: Совершенно верно, бро! Вечером банки в скороварку, спору в шприц. Таблетки, перекись и прочие предрассудки есть то, что я называю "заборы". Необходимо понимать процессы и всех то дел. Есть нюансы по исходным состовляющим и не более. А вот споры в шприце, у меня минимум неделю лежат, суточными не инокулировал ни разу. Но это из за моей лени) Полностью поддерживаю "Необходимо понимать процессы и всех то дел. Есть нюансы по исходным состовляющим и не более." Gena Myc 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 1 час назад, Pik сказал: О таблетках тебе никто ничего не писал, перекись помогает от бактериалки, проверено. Хоть она и не обязательна, об этом тоже сказали уже. Короче, хватит из пустого в порожнее переливать, расти грибы, уже почти два года у тебя принт панов валялся без дела. Вот где "заборы". А не в том, чтобы за секунду в кастрюлю с зерном перекиси добавить, которая в отличие от антибиотиков никак не вредит и проверенно снижает риск закиси и мицелий на таком зерне растёт охотнее. В этом или аналогичном обсуждении рождается истина, правильные решения. Для этого форум и существует - умеешь сам, научи другого. Есть абсолютно лишние телодвижения, которые смогут исключить новички. По поводу двухлетних спор - я участник однoго большого проeкта, который даже из ближнего космоса виден. В прошедшем сезоне даже на фестивали не попал, что уже о грибах говорить. Gena Myc 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 12 января 2024 Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 (изменено) 1 час назад, Pik сказал: Не нужен никакой вермикулит в банках с зерном, это ахинея. Вермикулит добавляется в субстрат и покровный слой. Ну почему же? Я к примеру работаю с просо и раскладывать сушить его, потом это сошкребать просто адский гемор. Просто откидываю через дурлаг, а в банки кидаю ложку верма и все ок=) Когда только начинаешь и не уверен, что все делаешь четенько, как по мне, лучше добавить=) Это не обязательно, но хуже не будет, а спасти от лишней влаги - точно спасет. Так же и перекись - опционально и хуже не будет=) По поводу стерелизации, мне и мультиварки хватает 1-1,5 часа. Но это с просо и пшеницей. Недавно попробовал перловку, все по рецепту, но на 3 день запахло пердой, и оказалось что 2 банки закисли=( Изменено 12 января 2024 пользователем Gena Myc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 В таком виде ползут баночки в скороварку. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 января 2024 Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 (изменено) 4 минуты назад, DMTolog сказал: В таком виде ползут баночки в скороварку. Красивые ягодки. Прикольно закрутил проволокой, выглядит эстетично. И психоделично. Изменено 12 января 2024 пользователем Pik Micr0Cosmos 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 12 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2024 Медный провод вяжет очень надёжно. Банки долго стояли открытыми - давал микроорганизмам время покинуть "помещение". Кто пошел в отказ - погибнет. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 января 2024 Поделиться Опубликовано: 13 января 2024 10 часов назад, DMTolog сказал: В таком виде ползут баночки в скороварку. Бро, фольга и резинки для денег, не такие большие затраты, но телодвижений меньше. Фоток не осталось, подчистил комп, могу только ссылку на репорт приложить ) Pik 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 января 2024 Поделиться Опубликовано: 13 января 2024 13 часов назад, Gena Myc сказал: Ну почему же? Я к примеру работаю с просо и раскладывать сушить его, потом это сошкребать просто адский гемор. Просто откидываю через дурлаг, а в банки кидаю ложку верма и все ок=) Когда только начинаешь и не уверен, что все делаешь четенько, как по мне, лучше добавить=) Это не обязательно, но хуже не будет, а спасти от лишней влаги - точно спасет. Для новичков, вермик на дно банки с зерном, наилучший вариант. Так как по неопытности, сложно определить достаточную влажность. Я же к этому пришёл из за лени. Работаю с овсом, не раскладываю для сушки, даже дуршлаг не использую. Промываю в кастрюле, в которой замачивал, под краном, налил-слил пока вода не становиться прозрачно. Чуть смочил вермик и покрыл дно банки (2-4 столовые ложки). И с кастрюли ложкой перекладываю овёс в банки, лишнюю влагу впитывает вермик. BEAR420, Gena Myc, etoto и 1 другой 3 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 13 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2024 5 часов назад, Gourmet сказал: Бро, фольга и резинки для денег, не такие большие затраты, но телодвижений меньше. Фоток не осталось, подчистил комп, могу только ссылку на репорт приложить ) Спасибо, бро, просмотрю обязательно. Я делал из того, что под рукой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 января 2024 Поделиться Опубликовано: 13 января 2024 6 часов назад, Gourmet сказал: Бро, фольга и резинки для денег, не такие большие затраты, но телодвижений меньше. Наоборот телодвижений больше. С тайвеком один раз сделал и готово. Многоразовый материал. Плюс с фольгой больше риск заразы и омнимпор не защищает от попадания спор. Короче, ерундовый совет. Tryptamine и DMTolog 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 13 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2024 1 час назад, Pik сказал: Наоборот телодвижений больше. С тайвеком один раз сделал и готово. Многоразовый материал. Плюс с фольгой больше риск заразы и омнимпор не защищает от попадания спор. Короче, ерундовый совет. Да, бро, твой метод мне зашел. Многоразовое решение. Киловатная электроплитка вчера не потянула 17-литровую скороварку и пришлось привезти газовый баллон с 11,5 кВ горелкой. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 13 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2024 Ещё пол часа ш...пш...ш..., выключаю и оставляю остывать не открывая. Gena Myc, Tryptamine и BEAR420 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 января 2024 Поделиться Опубликовано: 14 января 2024 14 часов назад, DMTolog сказал: Да, бро, твой метод мне зашел. Многоразовое решение. Киловатная электроплитка вчера не потянула 17-литровую скороварку и пришлось привезти газовый баллон с 11,5 кВ горелкой. Если бы не цитата на Pikовское сообщения, и не увидел бы его, заблокирован он у меня ?♂️ У многоразового материала, риск заражения всегда выше! (ошибки при дезинфекции, стерилизации) Для большого объема, промышленного выращивания, многоразовый материал экономически выгоден. Но там обычно и оборудования для стерилизации соответствующее. ( С тайвеком один раз не получиться, со временем от перепадов температуры он отклеивается) Про телодвижение. Фольга+резинки - меньше 100р. Отрезал, согнул, замотал резинкой, потом протер, проткнул, залепил, снял, выкинул. Не тратишь время на мытье, стерилизацию, переклейку тайвека. *Плюс с фольгой больше риск заразы* - пиздёшь чистой воды! *омнимпор не защищает от попадания спор* - ну если банки в привокзальном туалете стоят, тогда да)) У меня банки стоят шкафу в ванной(второе, после кухни, по загрязнению помещение в квартире), заражений по причине фольги и омнипора, за столько лет ни разу не было! По итогу. Оба метода хороши по своему. Если бы мне, нужны были промышленные объемы, то и я бы перешёл на многоразовые материалы. А при шрумах 4 банки в двадцать дней, возиться с многоразовыми крышками желания нет. Еще не забываем про тех, кому нравиться возиться со всеми этими многоразовыми аксессуарами (кто то даже в медицинский комбинезон переодевается при инокуляции). У меня коробка для шруминга(где хранятся аксессуары), за эти годы поредела раза в 3-4. Pik и BEAR420 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 января 2024 Поделиться Опубликовано: 14 января 2024 1 час назад, email сказал: Лучше заблокируй интернет и не выходи в него вообще. Польза от твоих тупых высеров стремится к нулю. Ты не мог выдержать правды, вот и заблокировал. Потому что Пик вскрывает твоё дерьмо гнойное. Бред полнейший. Лишние телодвижения с высшим риском заражения. Какие то резинки, какая то фольга. Бомжатник какой то убогий, учитывая что инокуляционных портов на фольге нормальных даже не сделать.И её надо в несколько слоёв накладывать, возиться с этим. Выбор идиота. Тайвек один раз за пять минут сделал и пользуешься несколько лет спокойно и безопасно, без дрочки вприпрыжку с фольгой и и без высшего риска заражений. Тебе хоть в очи сцы, но ты будешь до последнего истину отрицать. Ты лживая чернь и чёрт! Твоя аватарка ублюдская говорит обо всём! От тебя несёт чернотой и негативом за версту. В омнипоре, которым ты заклеиваешь свою бомжатскую фольгу (на тайвек у тебя просто нет денег), поры больше, чем поры кубенсиса, не говоря уже о том что поры бактерий и триходермы, и многих других патогенов ещё меньше чем поры кубенсиса! Вот даже фото под микроскопом прикрепляю, чтобы люди видели какой ты балабол, сравнение спор кубенсиса и дырок в омнипоре, который никак не защищает от заразы! Ты НОЛЬ в грибоводстве и профан. Поэтому засунь свои убогие советы себе в задницу. Твой микроскопический недомозг не в силах понять, что если тебя за пару твоих гровов пронесло и ты не подцепил заразу, это не значит что этот голимый способ надо рекомендовать новичкам. Уууу как всё запущено, ты бы завязывал с психоделиками, в реале на людей еще не кидаешься ?! Кучу аккаунтов завел, значит не я один тебя блокирую)) Судя по репортам, у тебя вообще гровов не было, так пиздабол-теоретик) Этот сайт, для того что бы делиться опытом, что я и делал, подкрепляя репортами, НЕ навязывая своего мнения, и только то, что сам опробовал. P.S. Этот аккаунт тоже в блок, ответ не увижу, не интересно. BEAR420 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 14 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2024 И так. Прожариваю САБ ядерной UV лампой, избыточное давление создаёт насос, подача через импровизированный фильтр, смоченный спиртом этиловым. ИПС закончился. Раз уж имеется, включил и разрядник в 20 киловольт минуса. Gesges, Pik, Tryptamine и 3 других 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 14 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2024 Сено нарезал и какашку сушу. Tryptamine, BEAR420, Pik и 2 других 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 14 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2024 Отпеачаток соскребал стерильным скальпелем, распаковывал его в САБе. В шриц ссыпал с фольги - споры отказывались набираться на кончик лезвия скальпеля. Надеюсь, что на упаковке не было заразы - сам пакетик внутри САБа протёр спиртом. 6 банок и рисковать не хочу - три "вмажу" этим, следующие 3 новым зарядом, предварительно хорошенько прожарив UV обе стороны фольги с отпечатком. Завтра сбегаю за свежей водой для инъекций, спешить не буду. BEAR420 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 16 января 2024 Поделиться Опубликовано: 16 января 2024 11.01.2024 в 16:38, Tryptamine сказал: 4 часа первых залить кипятком (это делается чтобы зерно не прорастало и сохраняло свои первоначальные свойства), Можешь объяснить почему при заливании кипятком зерна - оно не прорастет? По логике ему легче прорасти в теплой воде, когда кипяток остынет, чем в холодной.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 16 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2024 31 минуту назад, hagridgrib сказал: Можешь объяснить почему при заливании кипятком зерна - оно не прорастет? По логике ему легче прорасти в теплой воде, когда кипяток остынет, чем в холодной.? Его убивает. Gena Myc 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 16 января 2024 Поделиться Опубликовано: 16 января 2024 32 минуты назад, hagridgrib сказал: Можешь объяснить почему при заливании кипятком зерна - оно не прорастет? По логике ему легче прорасти в теплой воде, когда кипяток остынет, чем в холодной. Когда зерно заливаешь кипятком, оно не прорастает из-за высокой температуры воды. Кипяток повреждает клетки зерна и уничтожает необходимые для прорастания ферменты и тормозит биологические процессы. Кроме того, высокая температура вызывает денатурацию белков, что также может препятствовать прорастанию зерна. Gena Myc и hagridgrib 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 17 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2024 В общем "вмазал" я три банки из шести и подготовленный 100 мл фонфурик воды с агава сиропом. Стерилизовал 30 минут в скороварке и дал остыть не открывая. В шриц со спорами добавил воды и оставил лежать в САБе. Вот такие пока новости. Ждём. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 17 января 2024 Поделиться Опубликовано: 17 января 2024 (изменено) 16.01.2024 в 21:32, Tryptamine сказал: Когда зерно заливаешь кипятком, оно не прорастает из-за высокой температуры воды. Кипяток повреждает клетки зерна и уничтожает необходимые для прорастания ферменты и тормозит биологические процессы. Кроме того, высокая температура вызывает денатурацию белков, что также может препятствовать прорастанию зерна. Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Вот вычитал такое?Пророщенное зерно содержит больше сахаров, чем нативное. Это объясняется тем, что при прорастании происходит диссимиляция органических веществ, основным из которых является крахмал. Он распадается на декстрины, мальтозу и другие сахара под действием амилаз. Ведь в пивоварении используют именно проросший ячмень, то есть солод, он более вкусен для дрожжей. Изменено 17 января 2024 пользователем Gesges Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 17 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2024 11 минут назад, Gesges сказал: Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Вот вычитал такое?Пророщенное зерно содержит больше сахаров, чем нативное. Это объясняется тем, что при прорастании происходит диссимиляция органических веществ, основным из которых является крахмал. Он распадается на декстрины, мальтозу и другие сахара под действием амилаз. Ведь в пивоварении используют именно проросший ячмень, то есть солод, он более вкусен для дрожжей. У живого могут работать механизмы защиты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 17 января 2024 Поделиться Опубликовано: 17 января 2024 16 минут назад, DMTolog сказал: У живого могут работать механизмы защиты. Я не о живом, сначала проращивать, в нем увеличится колличество сахаров, потом варка, стерилизация, инокуляция, размышляю)). Ты ведь знаешь, как солод готовят? BEAR420 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 17 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2024 6 минут назад, Gesges сказал: Я не о живом, сначала проращивать, в нем увеличится колличество сахаров, потом варка, стерилизация, инокуляция, размышляю)). Ты ведь знаешь, как солод готовят? Можно попробовать, для таких вот целей ЖМ и делаю. Gesges 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 17 января 2024 Поделиться Опубликовано: 17 января 2024 1 час назад, Gesges сказал: Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Вот вычитал такое?Пророщенное зерно содержит больше сахаров, чем нативное. Это объясняется тем, что при прорастании происходит диссимиляция органических веществ, основным из которых является крахмал. Он распадается на декстрины, мальтозу и другие сахара под действием амилаз. Ведь в пивоварении используют именно проросший ячмень, то есть солод, он более вкусен для дрожжей. Тут палка о двух концах, с дополнительными сахарами мицелий бы рос быстрее, но сахара также намного вкуснее для плесени и бактерий. Плюс проросшее зерно проще разваривается. Грибники, у которых во время замачивания зерна прорастали, но которые всё равно их использовали, почти всегда сообщали о неудачном грове. Также на этапе когда уже замешал зерномицелий с субстратом, такой вот более сладкий/крахмалистый зерномицелий более склонен к заражениям. Мицелию лучше цельные зерна, а не проростки. Pik, BEAR420 и Gena Myc 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 17 января 2024 Поделиться Опубликовано: 17 января 2024 5 минут назад, Tryptamine сказал: Тут палка о двух концах, с дополнительными сахарами мицелий бы рос быстрее, но сахара также намного вкуснее для плесени и бактерий. Плюс проросшее зерно проще разваривается. Грибники, у которых во время замачивания зерна прорастали, но которые всё равно их использовали, почти всегда сообщали о неудачном грове. Также на этапе когда уже замешал зерномицелий с субстратом, такой вот более сладкий/крахмалистый зерномицелий более склонен к заражениям. Мицелию лучше цельные зерна, а не проростки. Тоже верно, варим альденте?, ещё грибники разделились на тех, кто замачивает в холодной и в кипятке, пробовал оба метода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 18 января 2024 Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 11 часов назад, Gesges сказал: Интересно, а не вкуснее ли грибам именно проросшее зерно, ведь оно содержит больше сахаров? Ну и сладьше не есть лучше, от этого миц наоборот может медленнее расти, особенно панов, а кантоминанты наоборот. Манипуляции с ЖМ это хорошо показывают: в глюкозе 4%, к примеру, пан вообще расти не хочет, да и не все кубы растут или растут очень медленно. А вот просто на отваре, где меньше сахара или с добавлением меда в правильных пропорция - все ок. Среды и принцип конечно совсем разные, но этого примера, думаю, достаточно, чтобы понять, что сахара не всегда хорошо. 9 часов назад, Gesges сказал: Тоже верно, варим альденте?, ещё грибники разделились на тех, кто замачивает в холодной и в кипятке, пробовал оба метода. Думаю тут все применимо к своему субстрату, а какому то без разницы. Возможно овсу или пшенице будет поф, а вот если замочишь в кипятке гречку или просо, то ничего хорошего не выйдет, гречка после стерилизации точно станет кашей, а у просо будет много лопнувших зерен. Gesges 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 1 час назад, Gena Myc сказал: Манипуляции с ЖМ это хорошо показывают: в глюкозе 4%, к примеру, пан вообще расти не хочет, Сколько грамм мёда ты на 100 мл брал? Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Сейчас доберусь до бутылочки и почитаю состав, чтобы прикинуть концентрацию в ЖМ. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 18 января 2024 Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 43 минуты назад, DMTolog сказал: Сколько грамм мёда ты на 100 мл брал? Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Сейчас доберусь до бутылочки и почитаю состав, чтобы прикинуть концентрацию в ЖМ. Я не взвешиваю, геморно это, беру 1/3 чайной ложки на бутылочку 150 - 200 мл. DMTolog 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 Только что, Gena Myc сказал: Я не взвешиваю, геморно это, беру 1/3 чайной ложки на бутылочку 150 - 200 мл. Спасибо! Поеду другую по твоему совету сделаю. Или может подождать пару дней....ведь сироп агавы не так чтобы и очень сладкий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 18 января 2024 Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 (изменено) 12 минут назад, DMTolog сказал: Спасибо! Поеду другую по твоему совету сделаю. Или может подождать пару дней....ведь сироп агавы не так чтобы и очень сладкий. Во благо) Если сам сироп жирный, тоже фриз будет, растет медленнее, но ЖМ получается мощный, густющий, не как сопли, а как плазма что-ли. Правда профита я с этого не увидел, наоборот геморой его втянуть, если стекла не кинул в бутыль ( ну или что-нибудь чтоб резало медузу). Сделай лучше дополнительно и сравни на своем опыте. Изменено 18 января 2024 пользователем Gena Myc DMTolog 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 января 2024 Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 47 минут назад, DMTolog сказал: Сколько грамм мёда ты на 100 мл брал? Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Сейчас доберусь до бутылочки и почитаю состав, чтобы прикинуть концентрацию в ЖМ. 3-4% достаточно. Значит 3 или 4 гр на 100 гр воды. DMTolog и Gesges 2 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 января 2024 Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 (изменено) 1 час назад, DMTolog сказал: Вчера с сиропом агавы я скорее всего переборщил - на весах отмерил 4 грамма, после долил до 10-ти. Воды стерильной добавить не вариант? % воды просто стерильной до нужной концентрации, шприцом набрать и долить можно. Изменено 18 января 2024 пользователем Pik DMTolog 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 1 минуту назад, Pik сказал: 3-4% достаточно. Значит 3 или 4 гр на 100 гр воды. Тогда просто ждём, хотя сама скороварка всегда на боевой позиции стоит. Пару движений и ......пш....ш....ш....:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 18 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 3 минуты назад, Pik сказал: Воды стерильной добавить не вариант? % воды просто стерильной до нужной концентрации, шприцом набрать и долить можно. Можно половину выбрать - т.е. из одного два фанфурика сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 января 2024 Поделиться Опубликовано: 18 января 2024 8 минут назад, DMTolog сказал: Можно половину выбрать - т.е. из одного два фанфурика сделать. Да, тоже вариант, второй сделать более разбавленый или оба разбавить до нужной концентрации. DMTolog 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 21 января 2024 Вопрос: через какое время начинает появляться видимая жизнь в ЖМ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 21 января 2024 Поделиться Опубликовано: 21 января 2024 4 минуты назад, DMTolog сказал: Вопрос: через какое время начинает появляться видимая жизнь в ЖМ? Может от температуры зависеть. Около недели обычно, плюс минус. А как там банки твои, начали обрастать? Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 21 января 2024 4 минуты назад, Pik сказал: Может от температуры зависеть. Около недели обычно, плюс минус. А как там банки твои, начали обрастать? В банках тоже тишина, бро. Температура 25°С. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 21 января 2024 Поделиться Опубликовано: 21 января 2024 37 минут назад, DMTolog сказал: Вопрос: через какое время начинает появляться видимая жизнь в ЖМ? Раньше я был большим поклонником жидкого мицелия из спор. 7 дней, да - не проблема. Проблема в заражениях. Споры на агар, потом на зерно, потом с зерна на зерно дадут тебе больше мицелия, чем ты можешь использовать и за меньшее время, чем ты бы мог предположить. И это чисто, без заражений, которые случаются в жидкой култьтуре со спор довольно часто. Что легко экономит время. Попробуй на агаре сразу поднять, потом уже агаром инокулировать среду для ЖМ или сразу банки, а потом с зерна на зерно. По поводу того что не всходит, сколько точно дней прошло? Как хранились споры? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 января 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 21 января 2024 2 минуты назад, Tryptamine сказал: Раньше я был большим поклонником жидкого мицелия из спор. 7 дней, да - не проблема. Проблема в заражениях. Споры на агар, потом на зерно, потом с зерна на зерно дадут тебе больше мицелия, чем ты можешь использовать и за меньшее время, чем ты бы мог предположить. И это чисто, без заражений, которые случаются в жидкой култьтуре со спор довольно часто. Что легко экономит время. Попробуй на агаре сразу поднять, потом уже агаром инокулировать среду для ЖМ или сразу банки, а потом с зерна на зерно. По поводу того что не всходит, сколько точно дней прошло? Как хранились споры? Споровые отпечатки в холодильнике - года полтора уже. Думаешь умерли? Последние 3 банки и пузырёк 19-го числа, первая партия 15-го. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.