Перейти к публикации

GT | Канарейка | Монотуб | Коко-верм

Оцените эту тему


jvashington

Рекомендованные сообщения

Горячо приветствую всех шрумеров, любителей вкусить иное имерение, да и просто путников со страждающим умом.

Решил описать свой первый гров, дабы оставить свой микрослед в истории отечественных гровов, и получить советы бывалых, ибо гров получился далеко не идеальным, но обо всем по порядку.

Стрейн golden teacher, был приобретен у всемиуважаемого @Crazy_Monaco, за что ему и благодарность.

Прочитав несколько репортов, первый из которых был обнаружен на просторах интернета и давал достаточно доходчивую информацию о выборе зерна, я остановился на канареечном семени, ввиду простоты подготовительных этапов, и кучи полезных свойств.

По тем же причинам простоты и приложения минимальных усилий был выбран метод выращивания в монотубе, как мне показалось, все красиво лаконично и просто, что на самом деле и соответсвует истине, нужно лишь только выбрать для себя конкретное решение и не метаться от одного решения к другому, как делал я. Ну и прямые руки разумеется залог успеъа, с чем у меня тоже иногда бывают проблемы)

Да и еще, всем кто собирается осуществить свой первый гров, дам, на мой взгляд, очень важный совет: выберите для себя один, наиболее комфортный для себя гров-репорт или гайд и следуйте ему, я же допустил как мне кажется ошибку, опираясь одновременно на 3-4 гайда, и в связи с этим, в голове постоянно присутствовала каша. Ну погнали.

 

24.03.23 . Приготовление споровой взвеси.

Уборка комнаты и все сопутствующие приготовления чистоты были успешно выполнены. Всю комнату пропшикал 75%-м антисептиком, к слову, на протяжении всего грова только им и пользовался. Далее облачился в гров-костюм (халат медицинаский, шапочка медицинаская, маска, перчатки) и расставил на столе ингредиенты (отпечаток, рюмка, шприц 10 куб, ватные диски, спирт, вода для инъекций).

Далее последовательность действий была примерно следующая:

 - втянул в шприц воду для инъекций

 - соскреб примерно 1/10 часть принта в рюмку кончиком иглы

 - струей воды из шприца промыл рюмку и втянул обратно (3-4 подхода)

 - упаковал шприц в фольгу и пищевую пленку и убрал в шкаф.

 

25.03.23. Приготовление канареечника.

Тут все было довольно просто. Банки я решил использовать объемом 0.35л ибо объем 0.5 с закручивающимися крышками, как ни странно, я не нашел. а литровые для стерилизации в кастрюле совсем не годятся.

 - отмерил ~600 - 650 гр зерна (с расчетом на 7 банок, но в итоге я обсчитался и хватило на 5).

 - вскипятил воду, дал остыть 2 мин

 - всыпал в воду зерно и оставил на 16ч.

 - спустя 16ч промыл зерно, набрал хол воды из под крана, размешал 4 таб Гидроперита, залил зерно и оставил еще на 6ч.

 

26.03.23 Стерилизация.

Расфасовав зерно по банкам, прдварительно насыпав по ст ложке вермикулита на дно, закрутил крышки, с пробитыми отверткой отверстиями, наклеил на отверстия 2 слоя омнипора, обернул фольгой и канц резинками.

Стерилизовал в 2-х кастрюлях с крышкой 1.5ч, оставил остывать на сутки и 27.03 долив воды стерилизовал еще примерно 2ч.

 

28.03.23 Иннокуляция.

Настал день дать жизнь спорам. Подготовил комнату аналогично первому дню грова, облачился в гров-костюм и приготовил ингридиенты (споровая взвесь, банки с зерном, спирт, двухсторонний скотч, свеча, гентамицин, шприц со спиртом). Далее действия были примерно следующие:

 - иглу шприца с СВ прокалил до красна, остудил в рюммке со спиртом.

 - набрал 1мл гентамицина в СВ и оставил на 20 мин.

 - далее так же прокалил иглу, остудил и вводил примерно по 1.5-2 куб в каждую банку, предварительно наклеив на двухсторонний скотч ватные диски на крышки банок, и смочив их спиртом.

 - иннокулировав все банки отправил их в импровизированный инкубатор (коробка обклеенная изнутри пенофолом + сушилка для обуви) на температуру ~38 град.

 

Спустя 3 дня появились первые очаги колонизации, а уже 02.04 они были в таком состаянии и было решено перетряхнуть их. Фото пары банок

 

IMG_20230402_185733.thumb.jpg.7c6dcb9d1c28afcf079b89aefcd78048.jpgIMG_20230402_185729.thumb.jpg.47322bed6a6a903c6bffe5605a070ee1.jpg

 

04.04.23 спустя 2 суток после перетряхивания:

IMG_20230404_190014.thumb.jpg.4b75f678a2057ee2ed18203a10f84716.jpgIMG_20230404_190021.thumb.jpg.76fb3a70b8b987be8b6549a21b2b2811.jpg

 

К слову, одну банку я не перетряхивал, ибо изначально она медленно обрастала, а потом в ней начал развиваться красивый ярко-белый мицелий, и я решил наблюдать за его ростом без нарушения его структуры)

IMG_20230404_190101.thumb.jpg.28890afb60c1751c06d5a19083469bbb.jpg

 

10.04.23 все банки обросли и я отправился в магазин за кокосовым волокном и контейнером для монотоуба

Фото обросших баночек в инкубаторе:

IMG_20230410_211200.thumb.jpg.631148b7c38b099b2ec5ecb1899bc1bd.jpg

 

11.04.23 Подготовка субстрата

Был приобретен в зоомагазине 650 грамовый брикет кокосового волокна и пластиковый контейнер на 22л для монотуба и контейнер поменьше для пастеризации субстрата.

Весь брикет кокоса (в последствии я понял что достаточно было половины) я раскрошил в маленький контейнер засыпал литр вермикулита. Вскипятил 4.2л воды добавив 1ч.л. соды. Залил кокос водой, закрыл плотно крышкой контейнер, обернул в плед и отправил на сутки в шкаф.

 

12.04.23 Кейсинг в монотуб.

Проведя очередную уборку в комнате, обработав антисептиком воздух и облачившись в хирурга-гровера я приступил к замесу зерномица с субстратом.

Порядок действий был следующим:

 - протер спиртом контейнер для монотуба

 - пересыпал примерно чуть меньше половины кокоса-верма в туб (не отжимая кокос, в чем как я считаю допустил очередную ошибку, ибо почему-то только после замеса я решил оставшийся субстрат проверить на уровень влаги, и удивленно обнаружил что при сжатии из него струей выделялась вода)

 - вскрыл банки с зерномицом и начал перекладывать его в туб

На этом моменте я с удивлением обнаружил кисловатый запах зерна, что меня удивило, потому что внешних признаков закиси не было, и при открытии банок запаха тоже не было, он появлялся только когда начинал расковыривать ложкой зерно из банок. В общем этот факт оказал на меня довольно негативное впечатление и я принял решение все таки продолжить гров, но в мыслях сильно расстроился и уже приготовился начинать все сначала, т.к. запах кислости присутствовал во всех банках, но к слову, он был не прям режущий нюх, а кисловатый в перемешку с грибным запахом, поэтому не столь безнадежно мне все показалось (забегая вперед все мои опасения развеялись, видимо миц в последствии справился с этими недоброжелателями).

 - далее тщательно замешивал зерно с субстратом, в течении 5 минут, после чего уложил покровный слой примерно в 2-3 см

 - накрыл пищевой пленкой, сделал отверстия в ней иглой от шприца, и отправил в шкаф на обрастание, (в инкубатор контейнер не помещался).

 Температура в шк афу была в районе 27 град.

 

IMG_20230412_214202.thumb.jpg.22404744126adf7ec53bb5923b9f841c.jpg

IMG_20230412_214154.thumb.jpg.992ed7c6dcde3873e34b9e0a0f38275a.jpg

 

25.04.23 Выставление на плодонос.

Спустя почти 2 недели, когда миц захватил туб на ~80%, я приступил к реализации функциональности монотуба (плавить дырки).

Фото туба перед фазой плодоношения:

IMG_20230424_212500.thumb.jpg.09547819fb0b7ec457672409338b862d.jpg

 

В общем делал дырки согласно гайду белки, маленькие дырки (8 мм) снизу и сверху симметрично. Делал их паяльником на балконе, в комнате не рекомендую, запах не из приятных. В последствии я понял что размера дырок мало и вообще устройство туба не правильное, но что имеем то имеем.

IMG_20230425_211219.thumb.jpg.6e0c622b7b0884fc4aeb45b8a65f691e.jpg

 

В таком виде туб простоял до 3.05.23. Температура была от 20 до 24 градусов. и к указанному дню на мицелии образовалось уже не то что роса, а скопления больших кпель воды, которые в некоторых местах образовывали небольшие лужицы.

IMG_20230427_215916.thumb.jpg.d3b217f42b42669c28ba5cb4b6215f42.jpg

 

После того как тут добрые люди на форуме мне подсказали что дырки маленькие и дали хорошую ссылку на правильный монотуб, я решил хоть как то с минимальными вмешательствами решить проблему. В общем взял паяльник и разплавил все дырки до ~3см. Стало лучше или нет, трудно судить, но этими манибуляциями влажность туба я уменьшил однозначно, потому что стенки стали быстро сохнуть и кейк ужиматься в размерах, хотя про кейк я читал что это миц питается, в общем хз.

 Туб после хирургиче ского вмешательства:

IMG_20230504_220602.thumb.jpg.a3b9420a1c64ad08a469730de3725472.jpg

 

9.05.23 Радости нет предела.

После возвращения с 4-х выходных дней домой я обнаружил примордии, хотя это уже наверно маленькие грибы (не знаю как правильно по терминологии).

IMG_20230509_200846.thumb.jpg.feee73c5e66c5a2e1f87419f52406826.jpgIMG_20230509_200901.thumb.jpg.cb70933fcc538363b5f0b38000a508a1.jpg

 

 

По итогу на данный момент 14.05.23 по высоте самые большие грибы грибы выросли на 3-4 см, и уже начинают раскрывать шляпки (как мне кажется), что для этого стрейна не характерно, в других репортах довольно большие грибы выростают. И собственно нужен совет бывалых, что следует делать дальше и как увеличить размер гриба.

Так же, поскольку я не изолировал нижнюю часть туба от света, растут грибы с боков, и даже на дне. Что мне делать с ними, как вынимать? Я полагаю после харвеста вынуть кейк убрать грибы и делать регидрацию в тубе дальше.

 

IMG_20230514_123010.thumb.jpg.e2143a4df64e05b3f2eec6303cce5abd.jpgIMG_20230514_162935.thumb.jpg.2b2c60ebc747a582e387183cb87746dd.jpg

IMG_20230514_162918.thumb.jpg.43d62bbd44d75a0fc3ad96aabc07f65a.jpg

 

В общем и целом я доволен, поскольку на этапе кейсинга думал что выкину туб и начну заново, но дело дошло до хоть какого то результата.

Самая главная моя ошибка была в неопределенности какой технологии придерживаться, но тем не менее благодарю авторов гайда "Всем кто с нами" от белки, гайд от @hant8086 был взят за основу, а так же несколько репортов с этого форума.

От себя и этих карликов хочу всем пожелать добра и оставаться людьми не смотря на происходящее вокруг. Мир.

 

Изменено пользователем jvashington
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет бро. На мой взгляд для первого раза это великолепный результат👍🏻
Но у меня, как у совсем зелёного в этой теме и планирующего осуществить свой «первый раз», остались вопросы:
Что за покровный слой ты положил?

Подключал ли свет на этапе «плодоношения»?
😁 Ребятки, подскажите подробные репорты, ссылки на них, будьте добры🙏

Миру - мир, войне - пиписька🙏

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, бро. Покровный слой это просто субстрат без зерномицелия. По идее его достаточно в 1 см укладывать. 

Свет не подключал, исключительно естественное освещение, комната довольно светлая поэтому я решил не заморачиваться с доп светом. 

Репортов много, можешь поиском воспользоваться, я конкретно репорты не сохранял, просто периодически заходил в этот раздел и читал их. Плюс во вкладке "Файлы" есть гайды "Всем кто с нами" и "Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов", я ими пользовался

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, jvashington сказал:

Привет, бро. Покровный слой это просто субстрат без зерномицелия. По идее его достаточно в 1 см укладывать. 

Свет не подключал, исключительно естественное освещение, комната довольно светлая поэтому я решил не заморачиваться с доп светом. 

Репортов много, можешь поиском воспользоваться, я конкретно репорты не сохранял, просто периодически заходил в этот раздел и читал их. Плюс во вкладке "Файлы" есть гайды "Всем кто с нами" и "Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов", я ими пользовался

Здорово👍🏻 Благодарю🙏

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14.05.2023 в 17:14, jvashington сказал:

 И собственно нужен совет бывалых, что следует делать дальше и как увеличить размер гриба.

Так же, поскольку я не изолировал нижнюю часть туба от света, растут грибы с боков, и даже на дне. Что мне делать с ними, как вынимать? Я полагаю после харвеста вынуть кейк убрать грибы и делать регидрацию в тубе дальше.

 

 

Поставь монотуб на сквозняк, или увеличь отверстия, для размера нужен воздух. 

 

Изоляция нижней части от света не поможет, с боков и на дне растут из-за воздушных карманов.  Обдерешь перед регидрой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.05.23 Сбор первой волны.

 

Сегодня настал день харвеста, потому что некоторые грибы скинули споры да и в целом картина была такова:

photo_2023-05-15_23-27-53.thumb.jpg.2e9acabea5fcd9a52acacdc6b72ee04e.jpg

 

Но меня ждал неожиданный и довольно неприятный сюрприз который отдался флешбэком на этап кейсинга зерна в туб. Да, я учуял тот замый кисловато-спертый запах зерна. Причем сами грибы имеют такой запах.

Но я таки собрал весь урожай, очистил как мог от субстрата, и закинул в дегидратор. Итого вышло в сыром виде 424 грамма. Весом я очень доволен, но насчет качества теперь уже совсем не уверен.

Взвешивал пластиковыми стаканчиками по частям, все грибы сразу взвесить не было возможности за отсутствием подходящей тары:

photo_11_2023-05-15_23-28-36.thumb.jpg.e00e38a5c27605c7123ae1c683cb5074.jpg

 

Весь урожай:

photo_6_2023-05-15_23-28-36.thumb.jpg.1c8abe6d9fc52c3ee0ce2a81b2c82dbf.jpg

 

Сразу к знатокам есть несколько вопросов:

1. Большая часть грибов у основания ножек имеет синий/зеленый/фиолетовый цвет, это псилоцибин так проявляется, верно? так же грибница в этих цветах.

photo_7_2023-05-15_23-28-36.thumb.jpg.3b0b305afc7c0c4cfa05bb618fbd16f1.jpg

 

2. Почти все грибы на срезе ножки имеют желтоватый цвет. Не сгнили ли вообще грибы? Просто запах грибной, но специфичный, у обычных грибов на моей памяти запах немного другой.

photo_10_2023-05-15_23-28-36.thumb.jpg.fbc23559dcfe15487720cb817d29ce53.jpgphoto_12_2023-05-15_23-28-36.thumb.jpg.96787af761cadf4356fe1c08eb3002d4.jpg

 

 

3. И финальный вопрос, насколько такие грибы вообще применимы к употреблению. Я почему-то уже начинаю сомневаться в пероральном исследовании этих экземпляров.

 

По идее же если скис монотуб такого урожая вообще не должно было быть? Или должно?

В общем нужен совет по дальнейшим действиям.

Изменено пользователем jvashington
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

19 минут назад, jvashington сказал:

Да, я учуял тот замый кисловато-спертый запах зерна. Причем сами грибы имеют такой запах.

Так, ну вроде надежда снова обрела материальность, сейчас отключил дегидратор на ночь (сильно шумит), и решил еще раз провести ревизию грибов и вроде запаха кислости/прелости/спертости у грибов уже нет. Видимо сам субстрат душком отдавал, а сейчас грибы полежали и вроде приобрели обычный грибной запах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё хорошо выглядит. Высушить грибы до хруста. Положить в банку из стекла, с плотной крышкой.

И можно заваривать в виде чая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16.05.23 сделал регидрацию. Залил в монотуб ~ 5л холодной воды из под крана + 4 таб Гидроперита и оставил на 12ч.

После того как слил воду и туб немного постоял, обнаружил воду на дне в местах ножек туба, либо плохо слил либо с грибницы стекло.

Нужно ли ее убирать или кейк сам с ней разберется? 

photo_2023-05-17_09-59-36.thumb.jpg.b6be5aa14e7eaacb9125ea13fa7dc57f.jpg

 

И еще вопрос: на поверхности грибницы после чистки все равно осталось много микро/нано грибов, которые у меня физически не получилось убрать из за их размера, критично ли это?

 

Что же касается урожая по итогу первой волны в сухом остатке вышел магический вес:

photo_2023-05-17_09-59-26.thumb.jpg.cf8e17a199fe58aaad0c262ee0f7c286.jpg

 

В общем и целом первой волной доволен, несмотря на карликовость (буду расширять дырки, либо придумаю дополнительный источник воздуха) и не совсем грибной запах кейка (тут уже хз, сухие грибы по итогу пахнут так как и должны). Всем добра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Влагу с ножек бокса попробуй слить, лишнее место для размножения контаминации.

Оставшиеся грибная мелочевка нестрашна, но и расти не будет, уйдет в аборты.

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...