• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Псилоцибе Наталенсис/самодельные пакеты/банки/разные субстраты

Оцените эту тему


Spielen

Рекомендованные сообщения

Приветствую вас товарищи грибоводы:)

В прошлом году довелось вырастить Наталенсисы это был муторный процесс но каким то чудом стартовала довольно приличная волна и мне ее хватило на долго.

1CDXFCC8zsf1mrCyfTfm-8VciOzgkuBmTroms1Xa1Tnla_17So8BXGyqbsQzECWEJua4nudNujrK0XFXg_lOJed7.jpg.3982117e729ea64f743bfe158aa5a604.thumb.jpg.3af065047a03a76e655fe1a3077fd68f.jpg

VH6G1vPzuMNSxQcnLDiNmiY0no2HESh18hT2mfaok9Voc9ymvhMMKt33rY9Q2iQWdYWez-4t6vG2Jw5965YwJ8ax.jpg.7ee6040cb5893bf7214d4d0c093a601c.thumb.jpg.96f71678b2aa9724253ade5678362683.jpg

Я сделал с начала монотуб, но он активно зефирился, на 6 день я применил одеялко из кулька затем перенес кейк в дырявый контейнер и порезал ему шапку, возможно вы уже видели эти фотки в мануале советов про наталенсис, сквозь щели пошли грибы, сложно сказать что и почему но второй раз мне не удалось это повторить и третий тоже, кейк давал много зефира, с осени я провел много экспериментов пытаясь понять этот гриб и как его правильно культивировать.

gsjtpcG_fpUyZS419BlRCDHmiZVQXJvfo60LYJw8C7kQjhXxazVrBEoj8ZG8bJPOPePFUtqj8prKqLuUkrerOL3Y.jpg.12cbddfaf8228756ee4e81c88494c2d7.thumb.jpg.5dee9eda42f7b211502d92224d4a8753.jpg

 

 

Я всегда с азартом подхожу к процессу и у меня получатся много маточного материала, поэтому я делал замесы довольно жирные и думаю это основной фактор почему кейки зефирятся, думаю важно делать 1:3 или даже больше и не перегружать коко-грунт питанием!

 

Вот например мой последний урожай, куча зефира, усохло до 100 грамм сухого

IMG_20230227_131830.jpg.5c8da2896dad286df4ce53f4f14dce0c.thumb.jpg.20b071b3385a26ff1bd211b7e21e3c73.jpg

 

Потом я не стал ещё ждать зефир и провел адские эксперименты с кейками, в результате которых они не выжили:)

 

Далее я буду руководствоваться  следующими принципами, замес делать на коковерме 1:3-1:4, хорошо проветривать, на плодонос ставить сразу как вылезет МИЦ из покрова, не мешать различный зерномицелий, делать моно и посмотреть на результаты.

 

Расскажу немного про технологию самодельных пакетов, суть в том что бы взять рукав для запекания и запаять его с одной стороны а с другой сделать фильтр.

 

Вот такие инструменты нужны для этого действа, что касательно пакетов то нужно брать качественные, я с начала взял какое то дерьмо и они развалились при термообработке, просто порвались как бумага, поэтому пакет должен быть плотный!

2143515059_IMG_20230109_204513.jpg.d4f9d6c6035bfac25b72faa5da9db379(1).thumb.jpg.822c6b33b2fe75c770960277266d4ec8.jpg

 

Отрезаю нужный кусок

IMG_20230109_204551.jpg.9b677de96621f7ff0a5cd23af44bd3b2.thumb.jpg.d55437918db92b575ba5081bcf7cc260.jpg

 

Скручиваю кончик пакета и подплавляю его горелкой, это следует делать над какой ни будь картонкой иначе будет капать горячее и расплавленное нечто.

IMG_20230109_204719.jpg.22d973f46c91dfb51efebf331a7677f5.thumb.jpg.ad893da5e885bc562903bca4d247a1c3.jpg

 

IMG_20230109_204812.thumb.jpg.e892b78d3500c26ad9af9c3835dab4af.jpg.f0c65a66acff7cec4262acfafcf7b137.jpg

 

Я немного приноровился и стал плоскость ножа тоже прогревать и прислонять с кончику пакета одновременно дуя на него и следя что бы запаялось хорошо!

Первый вариант был такой, нагреть и размазать запаяв конец

IMG_20230109_204843.thumb.jpg.03ccd2c196977e936bc992bc8ca4d8f5.jpg.3566271bf65ab3309afa7d1c8b7068d6.jpg

 

Но потом я стал нагревать сам нож, и медленно припаивать к нему, а затем после остывания отскребал другим лезвием, получается довольно герметичная запайка пакета!

IMG_20230312_180458.thumb.jpg.80ca22a3d49450ee84d7de9ca64495dd.jpg.162cf3de9f354a8d9049ee0c932dadca.jpgIMG_20230312_180425.thumb.jpg.9a91ef68d06e0694ebf3476be45bcbac.jpg.cdcc3f1cc0eed2525a99681de8e68b21.jpg

 

Кончик как стекло, поэтому я его заматываю изолентой что бы не повредил собою пакет при манипуляциях.

 

Что касается фильтров, с начала я использовал горлышки бутылок, забивал их синтепоном, но это оказался не самый лучший вариант, часть пакетов пошло трихой при перетряхивании, нужно было что то другое!

IMG_20230109_210203.thumb.jpg.2d544072f75c77fc4d78c579eb401591.jpg.b4cc79b42e2d7f545c5d4730cec871c1.jpgIMG_20230109_210840.thumb.jpg.b472b59adea0be13cd7d96a76e2d46ae.jpg.159174ea4858c6b0e763e56bd3e13141.jpg

 

Но часть пакетов всё равно выжила, это овес и пшенка

IMG_20230129_200528.thumb.jpg.260a29b7f77b8ada15278faff8e32d1d.jpg.c36cfdfc49a555c0079f7feeb46f5b4e.jpgIMG_20230129_200620.thumb.jpg.eda0eae28a2b4d8c8fabf4ab0172321c.jpg.7718438d027a034cc4915e85ef131c7d.jpg

 

Самый лучший вариант это взять кусок полипропиленовой трубы сантиметров 5-7 забить его синтепоном и примотать к пакету на изоленту с натягом в 2 слоя.

На фото промежуточный вариант, пвх труба, она не подходит, сильно размягчается, хотя я на ней уже успел сделать несколько пакетов.

101898350_IMG_20230312_182317.thumb.jpg.3566561e6794b48f9bb9bd051fda1e26(1).jpg.cf3ef5519c7eea0954911995a12d6ace.jpg1084852148_IMG_20230312_182309.thumb.jpg.7efa1a052d224913746a914b89c7152f(1).jpg.ac36db5573c2e8d99050a586ff9b7b25.jpg

 

Сейчас по такой технологии я сделал 2 пакета с пшёнкой, 2 пакета с перловкой, загрузка на пакет приличная, по объему наверное литровая банка а может и больше, сейчас на подходе овёс в пакетах, на его примере я покажу как делал инокуляцию, но уже в следующем посте, еще подготовлено несколько банок с перловкой, всё это будет участвовать в дальнейшем исследовании технологии выращивания данного гриба, моя цель научиться стабильно его культивировать получая плодовые тела без сильного зефирства) 

 

Кубенсисы мне не заходят, а этот гриб оказывает на меня огромное положительное воздействие и в свое время вытащил мою психику из огромного дерьма!

Хотя зефир тоже достаточно силен, но хочется именно грибных тел! 

IMG_20230314_020449.thumb.jpg.4f44a7ccdce1ff6e62242aad964cbaf4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет! Тоже сейчас экспериментирую с Наталами. В парнике, при питательном замесе, зефир снимал каждую волну. Сделал две баклахи, одну с питательным (один в один как до этого в парнике делал) и другую чисто с кокос/вермик. Так с питательной баклахи уже две волны снял, зефира не было, так пушок.  А вот на кокосе кусочек зефира был (пока только одну волну снял).  Пока у меня сложилось мнение, что питательный замес не сильно влияет на зефир. Закончу шрум, еще раз повторю в баклахах.

На фото слева питательный, справа на кокосе. (в один день выставлены)

120703.thumb.jpg.992dd6a989dcb5b2b4b7a8d5b8440375.jpg

 

 

P.S.  Как зефир употребляешь, и в каких дозировках ? 

Изменено пользователем Gourmet
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Gourmet сказал:

Привет! Тоже сейчас экспериментирую с Наталами. В парнике, при питательном замесе, зефир снимал каждую волну. Сделал две баклахи, одну с питательным (один в один как до этого в парнике делал) и другую чисто с кокос/вермик. Так с питательной баклахи уже две волны снял, зефира не было, так пушок.  А вот на кокосе кусочек зефира был (пока только одну волну снял).  Пока у меня сложилось мнение, что питательный замес не сильно влияет на зефир. Закончу шрум, еще раз повторю в баклахах.

На фото слева питательный, справа на кокосе. (в один день выставлены)

120703.thumb.jpg.992dd6a989dcb5b2b4b7a8d5b8440375.jpg

 

 

P.S.  Как зефир употребляешь, и в каких дозировках ? 

Привет, а какое зерно используешь?

 

Зефир просто ем, 4 грамма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После трехчасовой стерилизации в кастрюле и мультиварке, пакеты с овсом остыли, инокулировал сегодня.

С начала протираю пакет спиртом и наклеиваю крест на крест кусочек изоленты, потом в сабе со спиртовой атмосферой инокулировал пакеты, отверстия заклеил тоже изолентой, перемешал руками содержимое пакета и отправил в инкубатор, всё ждёмс)

IMG_20230314_131556.thumb.jpg.30b0f5ab139194c257ba4c2d7fb4678f.jpg

IMG_20230314_131706.thumb.jpg.fbc8dbdc7668165c1598e74a0269a033.jpg

IMG_20230314_133650.thumb.jpg.fc6d42e153ee308eba80233d8c4f2920.jpg

IMG_20230314_133657.thumb.jpg.40c164ebe16be58ae478eb47d37fab36.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Spielen сказал:

Привет, а какое зерно используешь?

 

Зефир просто ем, 4 грамма.

Последние пару лет я фанат овса ))  Не варю, просто кипятком заливаю, полотенцем накрываю, и на сутки забываю. Без антибиотиков, сбоев не было, но я использую скороварку. 

 

Он такой противный сухой :bad:   4гр. зефира, по твоим ощущениям это сколько в грибах(наталов) ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Spielen сказал:

После трехчасовой стерилизации в кастрюле и мультиварке, пакеты с овсом остыли, инокулировал сегодня.

С начала протираю пакет спиртом и наклеиваю крест на крест кусочек изоленты, потом в сабе со спиртовой атмосферой инокулировал пакеты, отверстия заклеил тоже изолентой, перемешал руками содержимое пакета и отправил в инкубатор, всё ждёмс)

IMG_20230314_131556.thumb.jpg.30b0f5ab139194c257ba4c2d7fb4678f.jpg

IMG_20230314_131706.thumb.jpg.fbc8dbdc7668165c1598e74a0269a033.jpg

IMG_20230314_133650.thumb.jpg.fc6d42e153ee308eba80233d8c4f2920.jpg

IMG_20230314_133657.thumb.jpg.40c164ebe16be58ae478eb47d37fab36.jpg

 

 

Если интересна пакетная технология, на алиэкспрес есть грибные пакеты, в них удобно укладывать и зерно и субстрат, и с фильтрами заморачиваться не надо. При обрастании перетряхиваешь хорошенько, до выставления минимум взаимодействия с окружающей средой.

Давно экспериментировал с кубами и с трюфелями.

481251480_2.thumb.jpg.088c495decb66d1ac1a4a1dc3f1be496.jpg

908913203_1.thumb.jpg.cbf751852e3c241903da210f1b9f3c18.jpg

970097853_2.thumb.jpg.6205b586fa9140196261f13bc2661d98.jpg

1921137849_13.thumb.jpg.88c8654288466c11a02cfb5897facc25.jpg

1140173052_21.thumb.jpg.ab1867c41474d17605a38e46031a4368.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Gourmet сказал:

Он такой противный сухой :bad:   4гр. зефира, по твоим ощущениям это сколько в грибах(наталов) ?  

Ваще не знаю, я приблизительные цифры сказал, ем в ладошке по ощущениям достаточно много, не люблю поверхностные залеты, ели уж идти то по максимуму) Там уже граница размывается и не особо понятна разница, воздействие что так что так очень мощное!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Gourmet сказал:

Если интересна пакетная технология

Ну мне интересна самодельная пакетная технология, зависеть от алиэкспресс доставки не хочу, надо шоб всё быстро и под рукой из доступных материалов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

@Gourmet, зефир не силно уступает самим грибам. К примеру если гриба 2гр , то зефирки 2,5гр. 

Ты тоже его просто ешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13.03.2023 в 23:14, Spielen сказал:

Вот например мой последний урожай, куча зефира, усохло до 100 грамм сухого

Расскажи пожалуйста какой этот зефир по эффекту? Как тебе вообще наталенсисы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Tryptamine сказал:

Расскажи пожалуйста какой этот зефир по эффекту? Как тебе вообще наталенсисы?

очень мощные, побочек нету, сейчас сложно мне что то сказать 7 месяцев уже не ел гриб, но к кубенсисам не вернусь это точно, даже не сомневайся, бери и расти не пожалеешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный гриб, надо будет обязательно его загровить. А ведь главное то, что он сравнительно недавно появился у шрумеров.

Даёшь Наталенсисы-Альбиносы!? :pooh_lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На третьи сутки в банках начала зарождаться жизнь, и в пакетах тоже были замечены очаги мицелия.

Хотя по факту уже на второй день был заметен слабый пушок но камере было не видно

Это кстати мой последний отпечаток, с прошлого грова, у меня их была куча целая, какие то подарил, какие то продал, сам с десяток использовал пока экспериментировал с Наташками, поэтому к этому грову я отношусь серьезно, чем к прошлым экспериментаторским)))

IMG_20230316_044504.thumb.jpg.aab147604863aaf0d32e765b517258fd.jpgIMG_20230316_044604.thumb.jpg.c5de8c4e51336c77e6326db213f90cb1.jpg

Изменено пользователем Spielen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.03.2023 в 03:48, Spielen сказал:

Ну мне интересна самодельная пакетная технология, зависеть от алиэкспресс доставки не хочу, надо шоб всё быстро и под рукой из доступных материалов.

Там интересная цена начинается от 50шт(если 100шт, то по 7руб/шт получается), а это на долго хватает и сколько времени экономит.

 

Меня удивила твоя заморочка с запайкой конца рукава, это же не удобно. Да и опасно, случайно пакет мимо пламени пронёс, и толщина уже другая, слабое место при стерилизации.

Тоже использую рукав для запекания, но для стерилизации субстрата. Удобно, можно много за раз стерилизовать. По больше отрезаю, и с одной стороны в узел завязываю, а с другой зажимом для пакетов.  Давление в скороварке выдерживают без проблем.

 

Обычный узел. (стерилизую с запасом и в морозилке храню).

2118462827_.thumb.jpg.fb2ab5eed2de954215069f9e571321f5.jpg 

Изменено пользователем Gourmet
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, UltraFreak сказал:

Интересный гриб, надо будет обязательно его загровить. А ведь главное то, что он сравнительно недавно появился у шрумеров.

Даёшь Наталенсисы-Альбиносы!? :pooh_lol:

 

На шрумери пытаются стабилизировать некоторые интересные фенотипы наталов, а так же скрестить с кубами, коллеги не спятIMG_20230315_194142.thumb.jpg.da7ed85c1362bb0e8aa7099ddc7e38c8.jpgIMG_20230315_194236.thumb.jpg.c0a6f00aa6df4088e1bd53c9d0603a7d.jpgIMG_20230315_194211.jpg.36d121eccd42f043dee224fd05b64373.jpg

вот например.

  • Нравится 3
  • Ахах) 1
  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, Gesges сказал:

коллеги не спят

Не спят, а Natala's Envy выводят? :102:

(Зависть Натальи).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Gourmet сказал:
7 часов назад, Gourmet сказал:

По больше отрезаю, и с одной стороны в узел завязываю, а с другой зажимом для пакетов.  Давление в скороварке выдерживают без проблем.

Отверстия для выпуска пара не делаешь? Я тоже практикую подобный способ, делаю узлы с обоих сторон пакета и в районе верхнего узла делаю несколько проколов иглой - боюсь, что пакет может лопнуть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, PilliKurilli сказал:

Отверстия для выпуска пара не делаешь? Я тоже практикую подобный способ, делаю узлы с обоих сторон пакета и в районе верхнего узла делаю несколько проколов иглой - боюсь, что пакет может лопнуть.

Я никакие проколы не делаю. Ничего не лопнет, там же нет перепадов давления, всё плавно. Эти пакеты для этого и сделаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, PilliKurilli сказал:

 

Не делаю, стараюсь максимально воздух выгнать, и закрываю зажимом для пакетов. Свободный пакет укладываю гармошкой на случай раздувания, потом в фольгу. Что бы пакет не развернулся и не закрыл клапан в скороварке.  После стерилизации, по фольге видно как пакет раздувало.   

Пару раз лопался, много воздуха оставалось, передавило свободный конец, раздуваться некуда было. 

Я больше боюсь, что пакетом клапан закроет, и скороварка может пиздануть))

 

Нету фото укладки и после стерилизации, только такое

132809.thumb.jpg.1b1b4c4665157b156f34a92a41f3ece3.jpg

Изменено пользователем Gourmet
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.03.2023 в 15:56, Spielen сказал:

но к кубенсисам не вернусь это точно, даже не сомневайся

Расскажи свою историю о кубах) Что тебе не нрав? Какие стрейны пробовал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Makogon сказал:

Расскажи свою историю о кубах) Что тебе не нрав? Какие стрейны пробовал?

 

13 часов назад, Gourmet сказал:

Меня удивила твоя заморочка с запайкой конца рукава, это же не удобно. Да и опасно, случайно пакет мимо пламени пронёс, и толщина уже другая, слабое место при стерилизации.

Ну на самом деле надежная запайка, там проще чем кажется, сворачиваю конец зажимаю плоскогубцами, чуть оплавляю кончик пакета, разогреваю плоскость канцелярского ножа и медленно прижимаю он постепенно впаивается и одновременно остывает, я помогаю дуя на него, я проверял запаивается очень надежно, единственное заматываю кончик изолентой потому что края острые как стекло. Способ довольно быстрый думаю за час 100 штук таких легко можно наделать, точно также буду юзать эти пакеты для кокоса

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 е сутки после инокуляции, банок, пакетов с пшенкой и пакетов с перловкой, овёс еще не стартанул он на 1.5 суток позже сделан.

Пшенка зарастает очень быстро, в банках она слипается в кашу и бывает долго зарастает, преимущество пакетов и пшенки в том что после стерилизации я эту кашу руками всю разламываю и больше ничего не мешает свободно мицелию расти.

А ещё пшенка очень хорошо впитывает влагу и закиснуть ей вообще нереально.

 

Перловка была приготовлена по стандарту, обжарил, замочил на 2 часа, сварил 8 минут, промыл, расфасовал, простерилизовал. 

 

Антибиотики вообще не использовал, ставлю на свой опыт и чистоплотность)

IMG_20230317_102307.jpg

IMG_20230317_102344.jpg

IMG_20230317_102359.jpg

Изменено пользователем Spielen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сквозь фильтр пакетов с овсом почуялся запах закиси, я предполагал такой исход событий учитывая что после стерилизации была лишняя влага в пакете, похоже для пакетной технологии надо сушить зерно на полотенце, это я в банках 0.5 при стерилизации не парился об этом, там само всё лишнее выходило, весь овес полетел в утиль, буду делать чуть позже ещё, нет места в инкубаторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...