• Лучшее 1
Перейти к публикации

Первый гров Тичеров (пшеница+верм+автопарник) НИД ХЕЛП!

Оцените эту тему


Nightgrower

Рекомендованные сообщения

Всем мир, господа гроверы, шрумеры.
Решил в общем тоже приобщиться к сему удивительному грибному занятию. 
Гров продолжается, в паре следующих сообщений опишу ситуацию (нужен совет мудрецов, так сказать, бывалых).

С самого начала решил не заниматься изобретательством велосипеда и растить по строгой классике: книга Свободы и видеоуроки от Шайтана были главным руководством.

Заказал споры от SkyShiva, приготовил споровую взвесь в 5-куб шприце, пролежала до инокуляции она около недели в картонной коробке. 
Купил зерно пшеницы, вермикулит, аптечные препараты и в путь.
Сделал банки с фильтрами, промыл, сварил зерно, просушил в полотенцах, уложил в банки с небольшим кол-вом верма на дне.
Получилось 4 банки: 1.5 л, 0.5, 0.4, 0.4.
Дополнительно по два раза х 10 мин прожарил банки в микроволновке и отправил в большую кастрюлю на стерилизацию, через 12 часов повторил процедуру и дал остыть, после чего провел инокуляцию.

Зерно варилось минут 20-25 (даже меньше чем по мануалу), были полопавшиеся зерна и не сказать чтоб мало, но и немного.
В целом, визуально с влажностью угадал, зерно после всех процедур выглядело довольно рыхлым, без лишней жидкости и слегка блестело.

19.02. Инокуляция

В 1,5 л банку ушло пару кубиков взвеси, на остальные 3- примерно 1-1,5 мл.
Иголку накалял над свечой, в качестве дезинфектора - спирт 96%.
После - банки сложил в картонную коробку и поставил на шкаф.

Так как в комнате держалось 20-21 градус, решил соорудить инкубатор из пластикового ведра с крышкой наполненного водой на 2/3 банок и аквариумного нагревателя.
К моменту помещения банок в инкубатор (4й день от инокуляции) они выглядели уже следующим образом (чем очень порадовали): 


23.02 Процесс захвата начался

1.jpg

2.jpg

3.jpg

33.jpg

2023-03-13 05.58.54.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.02 (5й день от инокуляции)

Итак, банки помещены в инкубатор с водой, нагреватель выставлен на 28 градусов (в комнате 20-22).
Все это накрыто крышкой, обернуто большим черным мусорным пакетом и накрыто одеялом сверху (чтоб свет уж точно не попал никак).

Дальше начинается самое интересное.
Конечно, хотелки были, чтобы колонизация после установления стабильной темпы С28 поперла еще быстрее.

Следующие пару дней - банки обросли еще жирнее, но казалось что контуры мицелия +- на месте, просто миц стал более насыщенно снежным, а не бледноватым как сначала.

01.03 (10й день от инокуляции)

Было решено перетрясти банки.
Хуже всего ситуация мне показалась в банке 1 и 2 (так как мицелий хоть и жирный, но за захваченные сперва контуры выйти так и не смог).
Фоток этого момента к сожалению нет.
Итак 1 и 2 банка перетрясены как по инструкции от Шамана, 3 и 4 оставлены как есть, ради эксперимента.

Дальше я долго ждал какого-то чуда, но в перетрушенных банках не появилось ничего ни на 4й, ни на 7й день (
При этом и каких-либо признаков заражения в молчащих банках тоже не видно.

13.03 (22й день от инокуляции)

1, 2 перетрушенная банка (теперь можно утверждать) остановилась в росте, с момента перетряски никаких признаков дальнейшей колонизации. Куски мица просматриваются внутри, зерно свободно сыпется если банку наклонить (т.е. лишней влаги или слизи точно нет).
3 и 4я - заросли еще больше, хотя еще есть области, которые грибница ни в какую почему-то не хочет захватывать.

На днях сделал первым двум уколы воздухом (накаляя иглу над спиртовкой при наборе воздуха) - вдруг думаю воздуха не хватает. Но прошло уже пару дней - эффекта 0. Вряди дело в воздухе, ведь от пшеницы до крышки места много + присутствуют инокуляционные отверстия (хоть и под фольгой).
 


Прошу знающих дело подсказать, в чем может быть проблема! 
Конечно, я был готов к первым не самым удачным приключениям.
Возможно первые две банки стоит выкинуть (миц все? или есть еще способы оживить?), а остальные две поскорей закейсить?
Уже 10 раз пожалел что решил трясти))

2023-03-13 04.36.40.jpg

2023-03-13 04.37.09.jpg

2023-03-13 04.37.17.jpg

2023-03-13 04.37.24.jpg

2023-03-13 04.37.36.jpg

2023-03-13 04.37.43.jpg

2023-03-13 04.37.52.jpg

2023-03-13 04.37.57.jpg

2023-03-13 04.38.03.jpg

2023-03-13 04.38.08.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Nightgrower сказал:

Возможно первые две банки стоит выкинуть (миц все? или есть еще способы оживить?), а остальные две поскорей закейсить?
Уже 10 раз пожалел что решил трясти))

Можешь не выкидывать, а просто поставить шкаф при комнатной температуре и наблюдать. Очень странно что рост мицелия тормознулся, обычно именно перетрушивание ускоряет обростание всей банки.

Остальные две смело можешь кейсить, в этом плане можно не привязываться к чётким пропорциям обросшего зерномицелия и субстрата. Чем больше субстрата тем дольше будет обростать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наблюдал похожую ситуацию, грешу на вермикулит. Дальше обрастание так и остановилось, в дальнейшем произошло закисание.

Т.е. когда перетряхиваешь, нельзя тревожить вермикулит, у меня такое сложило мнение..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Nightgrower сказал:

Дополнительно по два раза х 10 мин прожарил банки в микроволновке и отправил в большую кастрюлю на стерилизацию, через 12 часов повторил процедуру и дал остыть, после чего провел инокуляцию.

Подход у тебя сразу видно серьёзный, бро. Но я бы на твоём месте раскошелился на скороварку, с появлением данного устройства проблемы с получением зернового мицелия будут сведены к минимуму, можно будет готовить зерно сразу в банках по схеме = зерно+вода в нужной пропорции и в скороварку на 90 минут после начала свиста клапана. В ином случае рекомендуется варка зерна с антибиотиками (у арендатора есть гайд), т.к. в любом зерне полно спящих эндоспор, которые могут даже спустя 12 часов замачивания не прорасти в активную фазу бактерии, именно эти зловредные микроскопические существа руинят гров, от них закисает зерно как раз, а скороварка даёт температуру до 120 градусов по цельсию, что разрушает эндоспоры и не даёт им прорасти после инокуляции банки грибами.

6 часов назад, Nightgrower сказал:

Прошу знающих дело подсказать, в чем может быть проблема! 

1 и 2 банку я бы выкинул, там явная бактериалка. 3 и 4 жди пока обрастёт, потом можно использовать для замеса.

  • Нравится 1
  • Лайк 2

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 и 2 банки много влаги, сам посмотри. Значит зерно слишком мокрое было. И еще закисли банки 1.5л и 0.5. т.е. те что побольше, значит плохая стерилизация была. Больше банка хуже прогревается.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, AHTOH37 сказал:

Наблюдал похожую ситуацию, грешу на вермикулит. Дальше обрастание так и остановилось, в дальнейшем произошло закисание.

Т.е. когда перетряхиваешь, нельзя тревожить вермикулит, у меня такое сложило мнение..

Не нужен этот вермикулит, используйте перлит, вообще без нормально растёт - это зерно!

Вермик и перлит надо уже в субстрат добавлять.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо бразы всем за советы.
некоторые предлагают уже кейсить 3 и 4ю банку, в общем, думаю еще подожду несколько контрольных дней, закейшу и сразу в авто-парник.

на счет антибиотиков - ничего не применялось, ну типа сделал все по книжке) хотя читал репорты, гайд Арендатора тоже возьму на заметку.
кто-то замачивает на 12 часов с левомицетином, а можно и варить с ним - вот над первыми двумя банками проделаю работу над ошибками, заварю с антибиотиком.  
скороварка это тема, возможно, попробую достать. но это не точно)
во всяком случае, интересен вариант с варкой зерна при стерилизации.
овес я бы попробовал, но закупил слишком дохрена пшеницы (как оказалось), надо что-то с ней делать.

по поводу воды - думаю конденсат (потому что до помещения в инкубатор его в банках совершенно (вроде бы) не было). плюс банки в воде не полностью, а на две-трети, и возможно разница температур дает знать.
сегодня померял температуру на поверхности банок в инкубаторе - 30 градусов. при том что вода греется нагревателем в 28. на всякий, снизил на один градус.
и да, вода также на крышке и стенках инкубатора - снова таки из-за разницы температур с комнатой. 

прорастет ли мицелий сквозь покров, если он не все зерно решился колонизировать?
покров планирую делать тоже чисто с вермикулитом, потому что он у меня есть) 
и вроде как даже его одного хватит, чтоб успешно вырастить грибочки - что я и собираюсь проверить.
многие смотрю мутят с кокосом, торфом, землей, чуть ли не навозом - вот чето не вижу смысла настолько заморачиваться. если питательных веществ в пшенице и верме и так дохрена))
плюс знаменитая книжка "От споры.." тому же учит)

В общем, ращу в духе минимализма

Хотя парник замутил по схеме Арендатора, из точно такого же Икеевского контейнера 65л, с автономным выдувом)
обошелся правда дороговато с крышкой и доставкой (и совсем не в рублях как было у автора:)  

В общем, продолжение следует.. спасибо всем еще раз за подсказки 
 

Изменено пользователем Nightgrower
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Nightgrower сказал:

многие смотрю мутят с кокосом, торфом, землей, чуть ли не навозом - вот чето не вижу смысла настолько заморачиваться. если питательных веществ в пшенице и верме и так дохрена))

Хрень, влаги нет там почти, вырастет пару грибов от силы. Расти по нормальному, всё уже придумано. Кокос удерживает влагу.

Хотя ГТ и так говнячий стрейн, поэтому пару грибов даже лучше. Всё равно надо другие стрейны растить, качественные. ГТ фигня полная.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Nightgrower сказал:

на счет антибиотиков - ничего не применялось, ну типа сделал все по книжке) хотя читал репорты, гайд Арендатора тоже возьму на заметку.
кто-то замачивает на 12 часов с левомицетином, а можно и варить с ним - вот над первыми двумя банками проделаю работу над ошибками, заварю с антибиотиком.  
скороварка это тема, возможно, попробую достать. но это не точно)
во всяком случае, интересен вариант с варкой зерна при стерилизации.

Ты всё перепутал! Антибиотики не нужны, а скороварка нужна.

Если ты хочешь легко и безпроблемно гровить грибы, конечно.

 

 

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Хотя ГТ и так говнячий стрейн

Плюсую, стрейн просто сильно разрекламирован, а на деле там генетика крайне нестабильная. Не просто так он на Г называется. Те же альбиносы (обычные и ржавые) намного лучше во всём.

Вот ЭТО кстати мой старый репорт по ГТ в автопарнике, выросли какие-то недоопята, правда по силе и чистоте трипа порадовали. Хотя после первой же волны кейк съела триха, после этого фиаско субстраты для грибов только стерилизую, без запариваний кипятком :)

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Pik сказал:

Хрень, влаги нет там почти, вырастет пару грибов от силы. Расти по нормальному, всё уже придумано. Кокос удерживает влагу.

Хотя ГТ и так говнячий стрейн, поэтому пару грибов даже лучше. Всё равно надо другие стрейны растить, качественные. ГТ фигня полная.


так вроде верм как раз удерживает влагу, не?)
ну в принципе где-то у меня валялся старый кокосовый субстрат, на котором росло несколько растих года 4 назад, мб его туда добавлю

на счет "говенности стрейна" ГТ - ну как сказать) растят ведь люди добротные леса из него и все хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, UltraFreak сказал:

Плюсую, стрейн просто сильно разрекламирован, а на деле там генетика крайне нестабильная. Не просто так он на Г называется. Те же альбиносы (обычные и ржавые) намного лучше во всём.

Вот ЭТО кстати мой старый репорт по ГТ в автопарнике, выросли какие-то недоопята, правда по силе и чистоте трипа порадовали. Хотя после первой же волны кейк съела триха, после этого фиаско субстраты для грибов только стерилизую, без запариваний кипятком :)

почитал спс)
примерно так и сделаю наверно, только ХШ и РГ перед первой волной делать не буду - вряд ли есть смысл, только ждать дольше.
а на счет генотипа - это скорее правда.
у меня отпечаток тичеров достаточно большой и жирный - думаю делалался из какого-то гиганта)

есть еще отпечаток стрейна Бирма
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

убрал сегодня первые две банки из инкубатора.
вскрытие однозначно показало кисляк - по запаху, да и по образованию жижи на дне.

банки отправляются на новый замес, а кислое зерно с мицом - на корм птичкам)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Nightgrower сказал:

на счет "говенности стрейна" ГТ - ну как сказать) растят ведь люди добротные леса из него и все хорошо

По эффекту гриб говно, и генетика говно. Это говно из американских лабораторий. Надо дикие стрейны пробовать, классику, Тай, Камбоджа, Флорида, Куба.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14.03.2023 в 10:48, Nightgrower сказал:

на счет "говенности стрейна" ГТ - ну как сказать) растят ведь люди добротные леса из него и все хорошо

Так дело не в лесах) Леса, при соблюдении правил и условий, вырастут из любого стрейна.

Тут дело в слабом эффекте который получаешь и побочках которые голову и тело туманят. Хрень полная. Пока не попробуешь хорошие стрейны - не поймёшь. 

Если имеешь отпечаток другого стрейна, рекомендую не тратить время, а заготовить несколько баночек.

 

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 й день от инокуляции. Кейсинг.

За последние почти 2 недели грибница таки заростила полностью оставшиеся две банки.
Осталось небольшое незаросшее пятно на дне одной из банок.

Сделал покровный слой из старого кокосового субстрата и вермикулита, примерно 1:1.
Увлажнил водой до стабильной влажности, все перемешав. Кислотность воды не мерял, было не до того. 
Стерилизовал час в большой кастрюле, затем остудил ее в холодной воде.
Прокварцевал минут 15-20 рабочее место, протирая все спиртом, в том числе парник и контейнеры на 1 л.

Замешал субстрат в контейнерах со смесью кокоса и верма, дополнительно добавил сверху слой примерно в 1 см, утрамбовал ложечкой.
Контейнеры обернуты в фольгу, пробил дырочки и выставлены на дно прокварцованного парника (кварцевал минут 10-15, пока кейсил, без фанатизма). На дно налито 4-5 л воды, в ней нагреватель, выставлен на 26 С.
Парник накрыл дополнительно пледом, для дополнительной светоизоляции.

Дней через 5 проверю ситуацию под фольгой.
Буду еще следить за температурой в парнике, тк снаружи 20-22, внутри вода на 26, но покрывает она контейнеры наполовину, если не меньше.


 

Скрытый текст

5.thumb.jpg.e5cd3dee64ce23a6b5ccf43af9c25d44.jpg


 

 

1.jpg

2.jpg

3.png

4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Nightgrower сказал:

Стерилизовал час в большой кастрюле, затем остудил ее в холодной воде.

Молодец Бро, тем самым ты насосал грязного воздуха, может прокатит а может и нет, лучше давать остывать естественным путем! Рискуешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Spielen сказал:

Молодец Бро, тем самым ты насосал грязного воздуха, может прокатит а может и нет, лучше давать остывать естественным путем! Рискуешь?

Бывает остужаю скороварку в тазике с холодной водой, но не сразу, а через час, другой. Порой на подоконник с приоткрытым окном зимой ставлю. Это когда стерилизовал после обеда и на ночь оставлять неохото. Полет нормальный.

  • Нравится 1

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак здорова камрады,
прошло 4 дня с момента кейкинга
сегодня плюхи переходят на плодоношение. 

38-й день от инокуляции. Плодоношение

Сначала думал проверить контейнеры под фольгой через 5 дней. Но любопытство взяло верх, и сегодня все сомнения в том, что грибница может снова затормозить / не прорасти и т.п. развеяны окончательно) Вскрытие фольги показало, что мицелий просто атаковал коковерм, вырвавшись щупальцами наружу успешно преодолевая гравитацию. А при открывании раздался приятный грибной аромат.

Даже появилась мысль не передержал ли, как бы не было оверлея на одном из кейков.
Таким образом принято решение срочно переводить на плодоношение.

Убираю фольгу, опускаю нагреватель на 24 С, ставлю сверху свет (около 50 ватт, какой был) и включаю режим проветривания (вытяжку СО2) каждые три часа по 1 минуте, кроме ночи.

Заказывал новый таймер, но что-то он не порадовал, заданная программа вместе с часами постоянно сбрасывается и показывает дичь. Но когда включил таймер в отдельную розетку под лампу  - вроде работает. Думаю попробовать пофиксить проблему. В любом случае не трудно включать проветривание вручную 3 раза в день, через выключатель.  

2023-03-29 17.35.18.jpg

2023-03-29 17.35.28.jpg

2023-03-29 17.35.32.jpg

2023-03-29 17.35.38.jpg

Изменено пользователем Nightgrower
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Визионер пионер сказал:

Может темпу понизить до 21? При 24 мне показалось, что слишком быстро растут и не успевают набраться силы

возможно. думаю отталкиваться от температуры в комнате, чтобы не было слишком большой разницы температур и слишком большой влажности.
может и вовсе нагреватель придется выключить, если воздух стабильно будет 21-23. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Nightgrower сказал:

возможно. думаю отталкиваться от температуры в комнате, чтобы не было слишком большой разницы температур и слишком большой влажности.
может и вовсе нагреватель придется выключить, если воздух стабильно будет 21-23. 
 

Не нужен никакой нагреватель на плодоношении. Перепад температур и влажность наоборот хорошо. Изучи основу грибоводства.

21 идеально для плодоношения кубенсисов.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6й день на плодоношении

Появились примордии!
Все время пытался их разглядеть и вот наконец разглядел: два достаточно крупных опенька уже красуются из под слоя "монтажной пены". и еще из-за этого не видно остальной лес, который очевидно скоро стремительно подымется:)
заметил так же грибы по бокам контейнеров, и это очевидно означает что процесс роста грибов пошел :icon_thumbs:  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

45-й день от Великой Инокуляции. 7-й день Эпохи Плодоношения ?️
Из снежных лесов весело выбираются отряды партизан.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

46 день от инокуляции, 8-й день плодоношения.
Грибы слегка жалуются на нехватку места в контейнерах и нефигово так прут по стенкам и дну, оттесняя кейк от контейнера.
Вторую волну буду уже растить без контейнера, положив кейки на бочок. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47-й день от инокуляции, 9-й плодоношения.
Лес уверенно поднимается) причем кейки буквально стоят на грибах которые растут на дне и по бокам.

2023-04-08 01.28.40.jpg

2023-04-08 01.28.58.jpg

2023-04-08 01.29.06.jpg

2023-04-08 01.29.13.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48-й день от инокуляции, 10-й плодоношения.

Большинство грибов уже раскрыли шляпки и на многих порвалась вуаль.
Сдается, дело идет к харвесту.
Грибы росли на глазах, но вытянулись не сильно, средняя высота 3-6 см.
Думаю еще день и нужно собирать урожай.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Nightgrower сказал:

Грибы росли на глазах, но вытянулись не сильно, средняя высота 3-6 см.

Это определенно тичеры)

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11-й день плодоношения. Харвест 1-й волны.

С двух кейков получилось 170 г сырья.
Сушатся на ик-коврике с температурой 40-50 С через бумагу.

 Кейки отправились на регидрацию с температурой 7-10 С и спустя +- 12 часов будут выставлены обратно в парник.

Попробовал один грибочек на вкус, вес 2-3 г, в принципе ничего не ожидая, и еще после поев, сижу занимаюсь делами и как вдруг появляются ощущения входа и легкие изменения перспективы, цвета стали более контрастными, поверхности слегка приукрасились. Не ожидал от одного маленького сырого получить такой эффект)

1.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Надо раньше собирать, пока шляпки не раскрылись.

а на что это может повлиять? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Nightgrower сказал:

а на что это может повлиять? 

Уровень псилоцибина снижается после раскрытия шляпок, гриб по сути начинает разлагаться после того как раскрыл шляпку и насыпал спор, т.к. задача выполнена. Также. Эстетики нет, это ж уродство какое  то уже, всюду споры, чернота, трухлявые грибы.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17-й день плодоношения. Харвест 2-й волны.

109 г сырых.
Не знаю кто там говорит, что две следующие волны обычно ровнее и даже больше, 
у меня росло точно также, не сильно вместе, много мелких примордий и грибов, а также все те же макс 7 см в длину (на глаз).

Кейки снова отправились на водные процедуры на этот раз в холодильник. Думаю, 3-4 часа будет достаточно, а может и 8-12 постоят, посмотрим.


Пробовал заварить чаёк из второго сорта прошлой волны (маленькие и примордии). Залил кучку 2-3г сухих (точно не взвешивал, просто кинул все остатки кроме целых) в кружку 90С водой, подержал мин 10 накрыв сверху.
Жидкость едва имела грибной вкус. Но вход ребя это было что-то. Сразу ощутилась грибная мощь, а ведь это всего лишь чай на кучке примордий)
В основном доминировали телесные эффекты: озноб, небольшой тремор, чувство "невесомости" в животе и т.д. пульс и т.д. Конечно, был эффект и на психо, легкая тревога (психоделики последний раз были 1,5 года назад), и визуально-слуховые девиации, но не слишком жесткие
Совсем не уверен был что оно на что-то будет способно, однако получил легкий трип на 3-4 часа.
 

2.jpg

1.jpg

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

21.04 Харвест 3 волны.
Еще вдвое меньше, чем предыдущая. Сделал пару отпечатков из крупных шляпок. Вышло что-то г 50 сырыми, соотв 5 г после сушки.
 
Дальше я завыткал и кейки остались в парнике, не до конца ободранные от мелких грибов.
Долго ничего не происходило, была выключена вентиляция. А потом появился один грибок.

На 4 волне вырос 1 средний крепкий гриб, сорвал его буквально несколько дней назад, успел уже полностью высохнуть при комнатной температуре.

5-ю волну думаю ждать не стоит. Но прикол в том, что кейки все еще плотные и крепкие, будто только отправились на плодонос. 
На всякий случай решил регидрировать с хш (передержал в холодильнике, наверное почти 2 суток), выставил обратно в парник. лень было менять воду, в ней уже чего только не плавает, включая зеленые водоросли))
но походу вряд ли уже чето даст.

Хотел вместо неудавшихся банок паралельно еще заготовить мицелий, но не срослось. Даже зерно промывал замачивал, а потом завтыкал и оно прокисло.  
Думаю попробовать загровить отпечаток Бирмы. Интересно насколько будет отличаться эффекты. Хотя пока даже с кубами не спешу триповать, пробовал только мини-дозировки, а для стандартной 3-4 г чето хочется нормально подготовиться, но как-то обстановка не располагает, треш такой вокруг. Но думаю все образуется)

  

2023-04-26 03.47.13.jpg

2023-04-26 03.47.29.jpg

2023-04-26 03.47.34.jpg

2023-04-26 03.47.39.jpg

2023-04-26 03.47.44.jpg

2023-04-26 03.47.49.jpg

2023-04-26 03.47.54.jpg

Изменено пользователем Nightgrower
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22.05 Харвест 4? волны

После 2-суточной выдержки в холодильнике, кейки быстро разродились еще одним микроурожаем: 25 г сырыми.
Можно считать это 4й волной, так как до этого кейки стояли месяц без регидры и хш и наверно спали, вырос всего 1 гриб. 
Так что не считая его, пусть будет это 4й волной.

Кейки до сих пор крепкие, поэтому снова отправил на регидру и ХШ на 12 часов и выставил назад в парник, поменяв в нем воду, в которой уже начала плавать всякая зелень.

Посмотрим, насколько их хватит и будет ли 5-я волна:)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29.05 Харвест 5-й волны

На этот раз только один кейк дал несколько грибов, второй пролежал молча.
Вес неизвестен.
Визуально еще чуть меньше чем прошлый раз.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

05.06 Харвест 6 волны 


Кейки все еще плодоносят)

Второй кейк проснулся, но позже первого и дал один большой гриб интересной формы) сорвал сегодня.

13 г сырыми с первого кейка
13 г со второго

1.thumb.jpg.c860228f69bf35fe0435832277e5d7e4.jpg487924076_22.thumb.jpg.4aa4f9f6dd957ff84388e6438db5300f.jpg

4.jpg

2.jpg

3.jpg

Изменено пользователем Nightgrower
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

7-я волна. 17.06. Оказалась не хуже последних предыдущих.
Кейки по прежнему плотные, хз сколько еще они могут давать по несколько грибов, но решил первый гров заканчивать и начать новый)
Все равно кейки дают по паре-тройке грамм сухих и смысла их держать дальше уже нет.

Суммарно вышло около 40 г сухих с двух небольших кейков дошедших до плодоношения. Точный вес неизвестен, весы новые аптечные надо прикупить, приходилось на кухонных взвешивать, точность которых с делением шкалы 1 г - и это отстой.

Выводы:
- Тряска банок привела в моем случае к остановке роста мицелия и закисанию.
- Зерно не обрабатывалось антисептиками ни при инокуляции ни при варке и дало нормальный результат, но обрастание было долгим (больше месяца), возможно из-за других ошибок.
- В параноидальной стерильности нет никакого смысла на этапах позже кейсинга. Доставал кейки руками и много раз (и далеко не всегда протирая их даже спиртом). При этом грибы росли и дали 5, и 6, 7 волну. Разросшаяся грибница получилась достаточно устойчивой к контаминантам. При этом отверстие забора воздуха в парнике было по факту приоткрыто (наклеенная изолентой маска постоянно отклеивалась из-за того что мешал провод от нагревателя), при этом второе отверстие с кулером тоже открыто, а в комнате где происходил гров - постоянный кипиш, лазила кошка, бывала еда, мусорка, открытое окно, и комната часто была запарена электронкой (да, я зверский вейпопарильщик). Т.е. частицы могли свободно проникать в парник. Плюс вода в парнике часто зацветала (влом было часто менять). Да и качество воды из под крана которую наливал в парник начиная с 2й где-то волны - дно донское. Но это не привело к заражению кейков, трихе и прочим пакостям.
- Хорошие кейки могут плодоносить хренову тучу раз. конечно, с меньшим количеством грибов и неравномерным размером. Более менее равномерные по росту (но все равно низкорослики) у меня были только на первых двух-трех волнах. 

Новый репорт заведу отдельно. Уже новые 5 банок сидят в парнике-инкубаторе и ждут колонизации:) 

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
13.03.2023 в 14:33, UltraFreak сказал:

Подход у тебя сразу видно серьёзный, бро. Но я бы на твоём месте раскошелился на скороварку, с появлением данного устройства проблемы с получением зернового мицелия будут сведены к минимуму, можно будет готовить зерно сразу в банках по схеме = зерно+вода в нужной пропорции и в скороварку на 90 минут после начала свиста клапана. В ином случае рекомендуется варка зерна с антибиотиками (у арендатора есть гайд), т.к. в любом зерне полно спящих эндоспор, которые могут даже спустя 12 часов замачивания не прорасти в активную фазу бактерии, именно эти зловредные микроскопические существа руинят гров, от них закисает зерно как раз, а скороварка даёт температуру до 120 градусов по цельсию, что разрушает эндоспоры и не даёт им прорасти после инокуляции банки грибам

А какая пропорция нужная? Получается при таком способе, сушить на полотенцах, и в микроволновке не надо? Это же рай??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...