Gena Myc Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 10 минут назад, Pik сказал: Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать. На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено. Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=))) А источник, да просто в гуле набрал вопрос=)) Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Правда смущает, что в рейтинге у них нет куриного навоза, он вообще вроде как супер мощный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 57 минут назад, Kiritsu сказал: Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=))) Козий меньше пахнет, чем конский. В процессе грова навоз вообще не воняет, как сено по запаху. Он же проходит термообработкой. 58 минут назад, Kiritsu сказал: А источник, да просто в гуле набрал вопрос=)) Интересно, ну говорят конский лучше для грова грибов. По твоей ссылке разговор о удобрении навозом. Я настолько в этот вопрос не углублялся. В Индии, Камбодже, Тайланде грибы так вообще на слоновьем навозе растут. И вполне отлично. Нужен любой навоз травоядных. Хоть навоз кроликов, хоть навоз овец. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 Приветствую! Наконец-то настал долгожданный момент сбора урожая! Итак. Начну с настроек парника к которым я пришел: Температурный режим: 27-28С Проветривания вертушкой: Каждые 3 часа по 3 минуты Компрессор: 24/7 Свет: 12/12 От увлажнителя отказался. В принципе полезная штука, если у вас разница между комнатной и рабочей (для парника) температурой < 1°С. У меня разница 2-3 °С поэтому нужная влажность автоматически создаётся внутри парника. Потребность в увлажнителе отпала, хотя подмечу, что при использовании увлажнителя мы не только падаем влажность но и свежий воздух, что безусловно плюс для панов. Ну и давайте перейдем к результатам. Но сначала небольшая инфа. В парнике (на фото): Слева - Cambodgensis Справа - Tropicalis Инокуляция: 16.03 ( заросло за +-14 дней) Кейсинг: 22.04 ( заросло за 2-3 дней) Выставления на плодонос: 24.04 Пинны: 27.04 Примордии: 28.04 Харвест Камбоджи: 1 волна : 30.04 - 32гр 2 волна : 01.05 - 3.11гр Тропики: 1 волна : 01.05 - 18.77гр А теперь фотохронология: Пины (маленькие белые точки, зародыши грибов) появились на 3 день после выставления на плодонос. Еще через день-два пины превратились в примордии (мелкие грибы) и дальше начали развиваться в полноценные грибы с достаточно большой скоростью. через 6-8 часов еще через 6-8 часов Камбоджи: Прошло еще 6-8 часов. Камбоджи: И еще столько же часов Камбоджи: И еще прошло немного времени (думаю догадываетесь сколько) Камбоджи: Как вы заметили я не делал фотки Тропиков, т.к. не было смысла. Они похожи как 2 капли воды + Тропики получились менее урожайные, я думаю что это из-за худшего воздухообмена. Камбоджи стоит прям у вертушки, поэтому и урожайность больше. Планирую немного переделать парник, а именно добавить еще 1 вертушку на выдув с противоположной стороны, тогда проблема неравномерного удаления СО2 отпадет.. Через несколько часов провел харвест Камбоджи. Тропики остались "дозревать". Вы только полюбуйтесь этой красотой ??? (кстати, если смотреть фотки через телефон, они выглядят намного качественнее чем через пк) Даже сиамские близнецы получились)) Ну и еще, конечно же, малыши остались. Харвест проводил маникюрными, стерильными ножничками, срезая под "корень". Получилось 32 гр. Да, не много, но это первопроходцы, думаю дальше будет побольше. Для пробы хватит уж точно!))) А вот такой кейк получился после "стрижки" )) Оставил подростков до следующей волны) На следующий день (сегодня) провел харвест первой волны Тропиков. Все такие из-за того что он находится дальше от вертушки, урожайность у него меньше и некоторых грибов "перекосило", мутанты )) А вот поближе мутанты) Вот после стрижки. Так же оставил подростков. Получилось 18.77 граммов Тропиков. Будем работать над ошибками. Так же сегодня снял мини волну с Камбоджи (доросли вчерашние подростки). Снял всего несколько грибасов. Зато сколько появилось примордий! Следующая волна точно должна быть погуще! По поводу отличий Тропиков и Камбоджи. На самом деле отличия есть, если смотреть впритык))) Может кто угадает где кто?)) Фото, правда, не передает до конца те оттенки которые и являются отличием)) Но может угадает кто.. На этом пока все. Дальше - гуще!) P.S. Спасибо всем кто участвовал и помогал в грове. Отдельное спасибо бро @Pik за многократную помощь ♥️? 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 1 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 Хороший урожай. Поздравляю!!! Принтов то сделал? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 23 минуты назад, Andrik сказал: Хороший урожай. Поздравляю!!! Принтов то сделал? Спасибо, бро! Принтов еще не делал, снял урожай и побежал по делам. Но со следующих волн обязательно сниму! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 (изменено) Вот и подросла следующая партия навозников)) Камбоджи (справа) прям очень хорошо себя чувствует. Все же правильный воздухообмен ооочень важен при выращивании панов. Снял Камбоджи. Получилось 20-30г. А это Тропики. Странные они.. Некоторые грибы подсохли, что ли. Посинели. Хз с чем это связано (возможно, как раз таки, с плохим воздухообменом). Вот так вот выглядят "больные". На следующий гров переделаю парник. Думаю это из-за застоянной влажности, типа "задыхаются". Вот кейк Тропиков после стрижки. А вот Камбоджи. Еще очень много примордий осталось. Урожай. Сверху Камбоджи, снизу Тропики. Разница в качестве гриба на лицо. Так же сделал несколько принтов. Хз как отпечатается. Когда делал Ф+ то принты трескались и споры кусками отпадали от фольги. Посмотрим как с панами будет. Тропиков можно было оставить подольше дозреть для принтов, но не было времени ждать. С другой стороны, это ведь не последняя волна )) Спереди - камбоджи, сзади - тропики. Вот еще для сравнение сухой и свежий пан. А так же сухой Ф+ и сухой пан. Оба сильные и очень добрые!) Паны очень красивы. Предлагаю полюбоваться несколькими макро-снимками малышей) Изменено 3 мая 2023 пользователем Makogon 4 2 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 53 минуты назад, Makogon сказал: Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. С пульвика или шприцом, аккуратно, что бы на грибы не попадало. А то они часто перестают расти после попадания воды. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 1 час назад, Makogon сказал: Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. По бокам кейка у стенок можно шприцем прокапать воду. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 2 часа назад, Makogon сказал: Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. Они будут постепенно уменьшаться, а так брызгай или по периметру шприцем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 Спасибо за ответы! Вообще, заметил что кейки в конденсате (т.е. присутствуют мелкие капли), может этого хватит? Или лучше все же подлить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 7 минут назад, Makogon сказал: Спасибо за ответы! Вообще, заметил что кейки в конденсате (т.е. присутствуют мелкие капли), может этого хватит? Или лучше все же подлить? Если кейки усохли, отстали от стенок - то впору подлить воды по периметру. Если нет, то не нужно трогать. Мелкие капли на кейке это нормально. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 01.05.2023 в 15:19, Makogon сказал: Приветствую! Наконец-то настал долгожданный момент сбора урожая! Итак. Начну с настроек парника к которым я пришел: Температурный режим: 27-28С Проветривания вертушкой: Каждые 3 часа по 3 минуты Компрессор: 24/7 Свет: 12/12 От увлажнителя отказался. В принципе полезная штука, если у вас разница между комнатной и рабочей (для парника) температурой < 1°С. У меня разница 2-3 °С поэтому нужная влажность автоматически создаётся внутри парника. Потребность в увлажнителе отпала, хотя подмечу, что при использовании увлажнителя мы не только падаем влажность но и свежий воздух, что безусловно плюс для панов. Ну и давайте перейдем к результатам. Но сначала небольшая инфа. В парнике (на фото): Слева - Cambodgensis Справа - Tropicalis Инокуляция: 16.03 ( заросло за +-14 дней) Кейсинг: 22.04 ( заросло за 2-3 дней) Выставления на плодонос: 24.04 Пинны: 27.04 Примордии: 28.04 Харвест Камбоджи: 1 волна : 30.04 - 32гр 2 волна : 01.05 - 3.11гр Тропики: 1 волна : 01.05 - 18.77гр А теперь фотохронология: Пины (маленькие белые точки, зародыши грибов) появились на 3 день после выставления на плодонос. Еще через день-два пины превратились в примордии (мелкие грибы) и дальше начали развиваться в полноценные грибы с достаточно большой скоростью. через 6-8 часов еще через 6-8 часов Камбоджи: Прошло еще 6-8 часов. Камбоджи: И еще столько же часов Камбоджи: И еще прошло немного времени (думаю догадываетесь сколько) Камбоджи: Как вы заметили я не делал фотки Тропиков, т.к. не было смысла. Они похожи как 2 капли воды + Тропики получились менее урожайные, я думаю что это из-за худшего воздухообмена. Камбоджи стоит прям у вертушки, поэтому и урожайность больше. Планирую немного переделать парник, а именно добавить еще 1 вертушку на выдув с противоположной стороны, тогда проблема неравномерного удаления СО2 отпадет.. Через несколько часов провел харвест Камбоджи. Тропики остались "дозревать". Вы только полюбуйтесь этой красотой ??? (кстати, если смотреть фотки через телефон, они выглядят намного качественнее чем через пк) Даже сиамские близнецы получились)) Ну и еще, конечно же, малыши остались. Харвест проводил маникюрными, стерильными ножничками, срезая под "корень". Получилось 32 гр. Да, не много, но это первопроходцы, думаю дальше будет побольше. Для пробы хватит уж точно!))) А вот такой кейк получился после "стрижки" )) Оставил подростков до следующей волны) На следующий день (сегодня) провел харвест первой волны Тропиков. Все такие из-за того что он находится дальше от вертушки, урожайность у него меньше и некоторых грибов "перекосило", мутанты )) А вот поближе мутанты) Вот после стрижки. Так же оставил подростков. Получилось 18.77 граммов Тропиков. Будем работать над ошибками. Так же сегодня снял мини волну с Камбоджи (доросли вчерашние подростки). Снял всего несколько грибасов. Зато сколько появилось примордий! Следующая волна точно должна быть погуще! По поводу отличий Тропиков и Камбоджи. На самом деле отличия есть, если смотреть впритык))) Может кто угадает где кто?)) Фото, правда, не передает до конца те оттенки которые и являются отличием)) Но может угадает кто.. На этом пока все. Дальше - гуще!) P.S. Спасибо всем кто участвовал и помогал в грове. Отдельное спасибо бро @Pik за многократную помощь ♥️? Тропикалис слева, может не угадал, но у моих была мутация, может из за условий, утолщалась ножка под шляпкой 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 (изменено) 1 час назад, Gesges сказал: Тропикалис слева Тропикалис справа)) У него споровые пластинки под шляпкой более рыжего оттенка, а у Камбоджи более фиолетового . На фото, к сожалению, не так хорошо видно.. Изменено 3 мая 2023 пользователем Makogon 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 4 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 4 мая 2023 Сухие панаеолусы хранить так же как и куба? В банке с силикагелем при ком. температуре ? Лучше будет в вакууме, но у меня нету вакуумной установки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2023 1 час назад, Makogon сказал: Сухие панаеолусы хранить так же как и куба? В банке с силикагелем при ком. температуре ? Лучше будет в вакууме, но у меня нету вакуумной установки. Как вариант утрамбовать в шприцы, это в какой то мере изолирует от кислорода, у меня часть в шприцах, часть в банке к сожалению пока не сравнивал)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 4 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 4 мая 2023 2 часа назад, Gesges сказал: Как вариант утрамбовать в шприцы, это в какой то мере изолирует от кислорода, у меня часть в шприцах, часть в банке к сожалению пока не сравнивал)) Но мне так, что бы качество не потерялось. Думаю в шприц утрамбовать хороший вариант! Только у меня кофемолки нет, придется так поломать и затолкать. Спасибо!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2023 26 минут назад, Makogon сказал: Но мне так, что бы качество не потерялось. Думаю в шприц утрамбовать хороший вариант! Только у меня кофемолки нет, придется так поломать и затолкать. Спасибо!) Можно в ступке толочь, можно мелко ножом порубить, как вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 7 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2023 04.05.2023 в 14:01, Makogon сказал: Лучше будет в вакууме, но у меня нету вакуумной установки. Я так в обычный пакет кубы пресанул и ртом воздух высосал =)))) Смешно, а лежит, все норм, не надувается обратно=)) Это конечно не вакуум, но простой и доступный способ.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 7 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 мая 2023 7 часов назад, Kiritsu сказал: Я так в обычный пакет кубы пресанул и ртом воздух высосал =)))) Смешно, а лежит, все норм, не надувается обратно=)) Это конечно не вакуум, но простой и доступный способ.? Хех, ну как вариант!) Можно купить шприц большой (на 50мл например) в аптеке или использовать кулинарный. И просто шприцем высосать воздух. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.