Gena Myc Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 10 минут назад, Pik сказал: Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать. На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено. Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=))) А источник, да просто в гуле набрал вопрос=)) Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Правда смущает, что в рейтинге у них нет куриного навоза, он вообще вроде как супер мощный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 апреля Поделиться Опубликовано: 30 апреля 57 минут назад, Kiritsu сказал: Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=))) Козий меньше пахнет, чем конский. В процессе грова навоз вообще не воняет, как сено по запаху. Он же проходит термообработкой. 58 минут назад, Kiritsu сказал: А источник, да просто в гуле набрал вопрос=)) Интересно, ну говорят конский лучше для грова грибов. По твоей ссылке разговор о удобрении навозом. Я настолько в этот вопрос не углублялся. В Индии, Камбодже, Тайланде грибы так вообще на слоновьем навозе растут. И вполне отлично. Нужен любой навоз травоядных. Хоть навоз кроликов, хоть навоз овец. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 1 мая Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая Приветствую! Наконец-то настал долгожданный момент сбора урожая! Итак. Начну с настроек парника к которым я пришел: Температурный режим: 27-28С Проветривания вертушкой: Каждые 3 часа по 3 минуты Компрессор: 24/7 Свет: 12/12 От увлажнителя отказался. В принципе полезная штука, если у вас разница между комнатной и рабочей (для парника) температурой < 1°С. У меня разница 2-3 °С поэтому нужная влажность автоматически создаётся внутри парника. Потребность в увлажнителе отпала, хотя подмечу, что при использовании увлажнителя мы не только падаем влажность но и свежий воздух, что безусловно плюс для панов. Ну и давайте перейдем к результатам. Но сначала небольшая инфа. В парнике (на фото): Слева - Cambodgensis Справа - Tropicalis Инокуляция: 16.03 ( заросло за +-14 дней) Кейсинг: 22.04 ( заросло за 2-3 дней) Выставления на плодонос: 24.04 Пинны: 27.04 Примордии: 28.04 Харвест Камбоджи: 1 волна : 30.04 - 32гр 2 волна : 01.05 - 3.11гр Тропики: 1 волна : 01.05 - 18.77гр А теперь фотохронология: Пины (маленькие белые точки, зародыши грибов) появились на 3 день после выставления на плодонос. Еще через день-два пины превратились в примордии (мелкие грибы) и дальше начали развиваться в полноценные грибы с достаточно большой скоростью. через 6-8 часов еще через 6-8 часов Камбоджи: Прошло еще 6-8 часов. Камбоджи: И еще столько же часов Камбоджи: И еще прошло немного времени (думаю догадываетесь сколько) Камбоджи: Как вы заметили я не делал фотки Тропиков, т.к. не было смысла. Они похожи как 2 капли воды + Тропики получились менее урожайные, я думаю что это из-за худшего воздухообмена. Камбоджи стоит прям у вертушки, поэтому и урожайность больше. Планирую немного переделать парник, а именно добавить еще 1 вертушку на выдув с противоположной стороны, тогда проблема неравномерного удаления СО2 отпадет.. Через несколько часов провел харвест Камбоджи. Тропики остались "дозревать". Вы только полюбуйтесь этой красотой 😍😍😍 (кстати, если смотреть фотки через телефон, они выглядят намного качественнее чем через пк) Даже сиамские близнецы получились)) Ну и еще, конечно же, малыши остались. Харвест проводил маникюрными, стерильными ножничками, срезая под "корень". Получилось 32 гр. Да, не много, но это первопроходцы, думаю дальше будет побольше. Для пробы хватит уж точно!))) А вот такой кейк получился после "стрижки" )) Оставил подростков до следующей волны) На следующий день (сегодня) провел харвест первой волны Тропиков. Все такие из-за того что он находится дальше от вертушки, урожайность у него меньше и некоторых грибов "перекосило", мутанты )) А вот поближе мутанты) Вот после стрижки. Так же оставил подростков. Получилось 18.77 граммов Тропиков. Будем работать над ошибками. Так же сегодня снял мини волну с Камбоджи (доросли вчерашние подростки). Снял всего несколько грибасов. Зато сколько появилось примордий! Следующая волна точно должна быть погуще! По поводу отличий Тропиков и Камбоджи. На самом деле отличия есть, если смотреть впритык))) Может кто угадает где кто?)) Фото, правда, не передает до конца те оттенки которые и являются отличием)) Но может угадает кто.. На этом пока все. Дальше - гуще!) P.S. Спасибо всем кто участвовал и помогал в грове. Отдельное спасибо бро @Pik за многократную помощь ♥️😀 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 1 мая Поделиться Опубликовано: 1 мая Хороший урожай. Поздравляю!!! Принтов то сделал? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 1 мая Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 23 минуты назад, Andrik сказал: Хороший урожай. Поздравляю!!! Принтов то сделал? Спасибо, бро! Принтов еще не делал, снял урожай и побежал по делам. Но со следующих волн обязательно сниму! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая (изменено) Вот и подросла следующая партия навозников)) Камбоджи (справа) прям очень хорошо себя чувствует. Все же правильный воздухообмен ооочень важен при выращивании панов. Снял Камбоджи. Получилось 20-30г. А это Тропики. Странные они.. Некоторые грибы подсохли, что ли. Посинели. Хз с чем это связано (возможно, как раз таки, с плохим воздухообменом). Вот так вот выглядят "больные". На следующий гров переделаю парник. Думаю это из-за застоянной влажности, типа "задыхаются". Вот кейк Тропиков после стрижки. А вот Камбоджи. Еще очень много примордий осталось. Урожай. Сверху Камбоджи, снизу Тропики. Разница в качестве гриба на лицо. Так же сделал несколько принтов. Хз как отпечатается. Когда делал Ф+ то принты трескались и споры кусками отпадали от фольги. Посмотрим как с панами будет. Тропиков можно было оставить подольше дозреть для принтов, но не было времени ждать. С другой стороны, это ведь не последняя волна )) Спереди - камбоджи, сзади - тропики. Вот еще для сравнение сухой и свежий пан. А так же сухой Ф+ и сухой пан. Оба сильные и очень добрые!) Паны очень красивы. Предлагаю полюбоваться несколькими макро-снимками малышей) Изменено 3 мая пользователем Makogon 4 2 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 3 мая Поделиться Опубликовано: 3 мая 53 минуты назад, Makogon сказал: Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. С пульвика или шприцом, аккуратно, что бы на грибы не попадало. А то они часто перестают расти после попадания воды. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 мая Поделиться Опубликовано: 3 мая 1 час назад, Makogon сказал: Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. По бокам кейка у стенок можно шприцем прокапать воду. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 3 мая Поделиться Опубликовано: 3 мая 2 часа назад, Makogon сказал: Кстати, кейки по виду немного уменьшились в размере. Как-то нужно увлажнить кейк? Рг не сделать - кейк развалится. Они будут постепенно уменьшаться, а так брызгай или по периметру шприцем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая Спасибо за ответы! Вообще, заметил что кейки в конденсате (т.е. присутствуют мелкие капли), может этого хватит? Или лучше все же подлить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 мая Поделиться Опубликовано: 3 мая 7 минут назад, Makogon сказал: Спасибо за ответы! Вообще, заметил что кейки в конденсате (т.е. присутствуют мелкие капли), может этого хватит? Или лучше все же подлить? Если кейки усохли, отстали от стенок - то впору подлить воды по периметру. Если нет, то не нужно трогать. Мелкие капли на кейке это нормально. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 3 мая Поделиться Опубликовано: 3 мая 01.05.2023 в 15:19, Makogon сказал: Приветствую! Наконец-то настал долгожданный момент сбора урожая! Итак. Начну с настроек парника к которым я пришел: Температурный режим: 27-28С Проветривания вертушкой: Каждые 3 часа по 3 минуты Компрессор: 24/7 Свет: 12/12 От увлажнителя отказался. В принципе полезная штука, если у вас разница между комнатной и рабочей (для парника) температурой < 1°С. У меня разница 2-3 °С поэтому нужная влажность автоматически создаётся внутри парника. Потребность в увлажнителе отпала, хотя подмечу, что при использовании увлажнителя мы не только падаем влажность но и свежий воздух, что безусловно плюс для панов. Ну и давайте перейдем к результатам. Но сначала небольшая инфа. В парнике (на фото): Слева - Cambodgensis Справа - Tropicalis Инокуляция: 16.03 ( заросло за +-14 дней) Кейсинг: 22.04 ( заросло за 2-3 дней) Выставления на плодонос: 24.04 Пинны: 27.04 Примордии: 28.04 Харвест Камбоджи: 1 волна : 30.04 - 32гр 2 волна : 01.05 - 3.11гр Тропики: 1 волна : 01.05 - 18.77гр А теперь фотохронология: Пины (маленькие белые точки, зародыши грибов) появились на 3 день после выставления на плодонос. Еще через день-два пины превратились в примордии (мелкие грибы) и дальше начали развиваться в полноценные грибы с достаточно большой скоростью. через 6-8 часов еще через 6-8 часов Камбоджи: Прошло еще 6-8 часов. Камбоджи: И еще столько же часов Камбоджи: И еще прошло немного времени (думаю догадываетесь сколько) Камбоджи: Как вы заметили я не делал фотки Тропиков, т.к. не было смысла. Они похожи как 2 капли воды + Тропики получились менее урожайные, я думаю что это из-за худшего воздухообмена. Камбоджи стоит прям у вертушки, поэтому и урожайность больше. Планирую немного переделать парник, а именно добавить еще 1 вертушку на выдув с противоположной стороны, тогда проблема неравномерного удаления СО2 отпадет.. Через несколько часов провел харвест Камбоджи. Тропики остались "дозревать". Вы только полюбуйтесь этой красотой 😍😍😍 (кстати, если смотреть фотки через телефон, они выглядят намного качественнее чем через пк) Даже сиамские близнецы получились)) Ну и еще, конечно же, малыши остались. Харвест проводил маникюрными, стерильными ножничками, срезая под "корень". Получилось 32 гр. Да, не много, но это первопроходцы, думаю дальше будет побольше. Для пробы хватит уж точно!))) А вот такой кейк получился после "стрижки" )) Оставил подростков до следующей волны) На следующий день (сегодня) провел харвест первой волны Тропиков. Все такие из-за того что он находится дальше от вертушки, урожайность у него меньше и некоторых грибов "перекосило", мутанты )) А вот поближе мутанты) Вот после стрижки. Так же оставил подростков. Получилось 18.77 граммов Тропиков. Будем работать над ошибками. Так же сегодня снял мини волну с Камбоджи (доросли вчерашние подростки). Снял всего несколько грибасов. Зато сколько появилось примордий! Следующая волна точно должна быть погуще! По поводу отличий Тропиков и Камбоджи. На самом деле отличия есть, если смотреть впритык))) Может кто угадает где кто?)) Фото, правда, не передает до конца те оттенки которые и являются отличием)) Но может угадает кто.. На этом пока все. Дальше - гуще!) P.S. Спасибо всем кто участвовал и помогал в грове. Отдельное спасибо бро @Pik за многократную помощь ♥️😀 Тропикалис слева, может не угадал, но у моих была мутация, может из за условий, утолщалась ножка под шляпкой 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 3 мая Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая (изменено) 1 час назад, Gesges сказал: Тропикалис слева Тропикалис справа)) У него споровые пластинки под шляпкой более рыжего оттенка, а у Камбоджи более фиолетового . На фото, к сожалению, не так хорошо видно.. Изменено 3 мая пользователем Makogon 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 4 мая Автор Поделиться Опубликовано: 4 мая Сухие панаеолусы хранить так же как и куба? В банке с силикагелем при ком. температуре ? Лучше будет в вакууме, но у меня нету вакуумной установки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 мая Поделиться Опубликовано: 4 мая 1 час назад, Makogon сказал: Сухие панаеолусы хранить так же как и куба? В банке с силикагелем при ком. температуре ? Лучше будет в вакууме, но у меня нету вакуумной установки. Как вариант утрамбовать в шприцы, это в какой то мере изолирует от кислорода, у меня часть в шприцах, часть в банке к сожалению пока не сравнивал)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 4 мая Автор Поделиться Опубликовано: 4 мая 2 часа назад, Gesges сказал: Как вариант утрамбовать в шприцы, это в какой то мере изолирует от кислорода, у меня часть в шприцах, часть в банке к сожалению пока не сравнивал)) Но мне так, что бы качество не потерялось. Думаю в шприц утрамбовать хороший вариант! Только у меня кофемолки нет, придется так поломать и затолкать. Спасибо!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 мая Поделиться Опубликовано: 4 мая 26 минут назад, Makogon сказал: Но мне так, что бы качество не потерялось. Думаю в шприц утрамбовать хороший вариант! Только у меня кофемолки нет, придется так поломать и затолкать. Спасибо!) Можно в ступке толочь, можно мелко ножом порубить, как вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 7 мая Поделиться Опубликовано: 7 мая 04.05.2023 в 14:01, Makogon сказал: Лучше будет в вакууме, но у меня нету вакуумной установки. Я так в обычный пакет кубы пресанул и ртом воздух высосал =)))) Смешно, а лежит, все норм, не надувается обратно=)) Это конечно не вакуум, но простой и доступный способ.🤣 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 7 мая Автор Поделиться Опубликовано: 7 мая 7 часов назад, Kiritsu сказал: Я так в обычный пакет кубы пресанул и ртом воздух высосал =)))) Смешно, а лежит, все норм, не надувается обратно=)) Это конечно не вакуум, но простой и доступный способ.🤣 Хех, ну как вариант!) Можно купить шприц большой (на 50мл например) в аптеке или использовать кулинарный. И просто шприцем высосать воздух. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.