Vadim Vasilivich Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ? Да Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ? На низ 2 см земли, потом слой сенонавоза. И как торт делаешь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ? На дно кокос/вермик 2-3см (для регулирования влажности и отходов мица), потом обросший сено/навоз, покров перед выставлением в парник, земля/вермик. Ни чего не трамбовать! Пирог должен быть воздушным. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 22 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 Приветствую, товарищи микологи!) Извиняюсь что долго не обновлял репу, жизненные обстоятельства. Все банки с навозом дружно обросли за +-14 дней, и так же дружно ждали своего времени. Камбоджи Тропикалис Вчера закейсил все банки. В качестве покрова использовал обычный универсальный грунт из супермаркета. Решил не покупать специально для покрова торф и вермик, а просто использовать то, что имею в наличии. Как уже упоминал ранее, в составе и торф, и кокоса немного, и земли, и может еще че намешано. Присутствуют удобрения. Хз какие и в каком количестве, на упаковке ни слова об этом...ну да ладно, надеюсь не помешают. Вместе с землей подготовил и перлит, на всякий случай. Запаковал все в рукав для запекания, обернул в пищевую пленку во избежание протечки и дальше стерилизовал 80 минут в скороварке. Кейсил так: Первый слой перлит. Это для регулировки влажности и отходов мица. Второй слой земля. Выполняет ту же функцию что и перлит. Вместе первый и второй слои = 2-3см Дальше аккуратно разложил обросший сено-навоз. Старался раскладывать воздушно, слишком большие куски разделял на более мелкие ( в меру). Ну и в конце тоненький ( 0.4 - 0.6 см) слой земли. Еще последний слой немного увлажнил из пульвика кипяченкой. Хз, некоторые говорят что поверхностный слой нужно добавлять когда уже обрастет кейк, т.е. перед выставлением на плодонос. Я забыл за это и сделал так. Это сильно повлияет на результат? Весь обьем занял где-то 2/3 контейнера. После обрастания планирую обрезать лишние борты. Прикрыл фольгой и в инкубатор при 29-30С Дальше что касается ЖМ. Вот результаты за месяц: Глюкоза 5% Мед липовый 5% Глюкоза 1% Мед липовый 1% Мед липовый и глюкоза 50/50, 5% К сожалению металлические скобы начали окисляться в сладкой видичке. Нужно было использовать стекло или пластик. Не знаю как это повлияло на мицелий. Планирую на днях заготовить несколько баночек с зерном и протестить получившийся жидкий мицелий. Там и увидим что да как.. Из плохих новостей. Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно. Но это фигня, на самом деле. Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!((( Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? Плесень появилась на поверхности, как внутри мешка я хз, не лазил и не проверял еще. Только сегодня заметил это. Завтра, если погода позволит, разложу на балконе, пускай просохнет. Как раз обещают солнечную погоду. Пока все на этом, скоро следующее обновления!) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 22 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 Красавчик, удачи и хорошего урожая ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mimosa Опубликовано: 22 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 52 минуты назад, Makogon сказал: Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно. у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 22 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 1 час назад, mimosa сказал: у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза Я зерномиц инокулировал споровой взвесью, которая 2месяца лежала в холодильнике. Грешу на плохо приготовленную пшеницу (ее использовал). А ЖМ мне еще предстоит проверить) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 (изменено) 20 часов назад, Makogon сказал: Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!((( Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось. А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза. Изменено 23 апреля 2023 пользователем Pik 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 31 минуту назад, Pik сказал: Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось. А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза. Да, лучше высушить сразу. У меня не было возможности высушить сразу такой большой объём. Дома на пленке это делать такое себе удовольствие)) На балконе тогда тоже не вариант, дожди часто были. Вчера разложил один ( для второго уже не было места) мешок на балконе, пускай просохнет. Внутри мешка не было плесени, т.е. плесень покрыла 5-10% всего объема мешка. Чистые какули, но не значит что не заражены!)) Единственное жаль, что балкон у меня находится не на солнечной стороне, т.е. солнце светит на него до 10 утра, а дальше переходит на другую сторону. Поэтому хз как быстро он в тени просохнет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 5 минут назад, Makogon сказал: Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться.. Почему бы не попробовать и так и так? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 (изменено) 9 минут назад, Pik сказал: Почему бы не попробовать и так и так? Хмм...тоже верно! Попробую значит и так и так! Буду знать на следующий раз как лучше) Спасибо) Изменено 23 апреля 2023 пользователем Makogon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 24 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2023 (изменено) Небольшая обнова. Кейки на следующий день после сборки И еще через день уже были обросшие) Быстро. Думал один обросший полностью выставить, а другой на 60%. Смотрю, а они уже обе готовы) Камбоджи: Тропики: Обрезал лишние бортики контейнера, под самый кейк. Вот так получилось Ну и выставил в парник. Температура 26-28С. Проветривания вертушкой каждые 120м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м. Пока выставил такие настройки, по ходу дела буду корректировать по мере надобности. Вчера погодка была шикарна. Разложил навоз на балконе, думаю все с ним окей. Вот только скоро дождь обещают, а навоз еще не просох до конца. Думаю, назад в мешки паковать или просто застелить сверху пакетом, чтобы не намок? По поводу замеса с канареечником. Он все это время лежал на шкафу. Я туда не заглядывал, не увлажнял, ничего вообще с ним не делал. Смотрю, пересохло (конечно же без грибов), но миц живой. Неприятного запаха нет. Пересобрать может его с добавлением навоза и в баклаху затолкать? Или просто без навоза в баклаху затолкать? Изменено 24 апреля 2023 пользователем Makogon 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 24 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Проветривания вертушкой каждые 60м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м. Раз в 3-4 часа на минуту достаточно. Компрессор должен работать на постоянку. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 24 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2023 2 часа назад, Pik сказал: Раз в 3-4 часа на минуту достаточно. Компрессор должен работать на постоянку. Ошибка. Было выставлено 2 часа по 3 минуты. Но переставил на 3 часа по 2 минуты. У меня кулер работает ра маленьких оборотах, так что такие настройки в сам раз. Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 28 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 Где лучше ЖМ хранить? У меня банки стоят в шкафу, обязательно их перемещать в холодильник, или дальше могут быть в шкафу при +28-30С ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 3 минуты назад, Makogon сказал: обязательно их перемещать в холодильник Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 28 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 8 минут назад, Pik сказал: Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность. А в целом сколько может хранится ЖМ ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 12 минут назад, Makogon сказал: А в целом сколько может хранится ЖМ ? Это индивидуально. Примерно около года в холодильнике. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 29 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов? У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 (изменено) 40 минут назад, Makogon сказал: Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов? У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть? Когда начнут сыпать споры. По развороту ламел понятно тоже. Видно, гриб уже больше не вырастет, пора снимать. Изменено 29 апреля 2023 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 (изменено) 09.03.2023 в 12:52, Makogon сказал: По ссылке которую ты скинул арендатор успешно загровил на покупном. И лаже указал это в своем репорте. Не вижу пока повода унижать покупной навоз ? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно. Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант: Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы ? Изменено 30 апреля 2023 пользователем Kiritsu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 30 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 1 час назад, Kiritsu сказал: На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно. Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы ? Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом. А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 (изменено) 1 час назад, Makogon сказал: Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом. А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) Возможно у тебя был прессованый перегной, а ни навоз, потому он и похож больше на землю. На первых страницах, где ты месил этот навоз с сеном по цвету и по структуре больше похоже на перегной. У меня Мама так все лето скидывает в бочки с водой всякий шлак- овощи плохие, батву, траву, а к след году достает оттуда на грядки такого же примерно вида кесю-месю. Давайте попробуем разобраться, я вот гуглю, читаю, думаю, помогайте.Перегной - это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов. Навоз свежий - соответственно свежий навоз =))) Перегной больше подходит для растений, он питателен и безопасен, свежим навозом можно спалить растения или корневую систему, т.к. он нагревается как раз в процессе деятельности микроорганизмов. Получается нам подходит и перегной, но питательнее будет свежий навоз, а спалить грибы нам не страшно, ведь мы стерилизуем навоз, чем и должны убить те микроорганизмы которые греют и все питание оставить грибам=)) Корч поучается можно и на прессованных пелетах перегноя, главное не превратить субстрат в глину. Но соответственно и урожайность, а возможно и качество грибов будут похуже. Верно размышляю? А вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский, может на нем попробовать?=))) Изменено 30 апреля 2023 пользователем Kiritsu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 9 минут назад, Kiritsu сказал: вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский, Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать. На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.