• Лучшее 1
Перейти к публикации

Panaeolus Tropicalis & Cambodginiensis / Зерномицелий / Гранулированный & натуральный навоз / ЖМ

Оцените эту тему


Makogon

Рекомендованные сообщения

Приветствую! 

Это будут мои первые паны, надеюсь все будет ОК) На случай если НЕТ - я и создал этот репорт) 
Репорт не для новичков, т.к. я не планирую расписывать все свои действия в деталях. Краткое описания и фотки)
Давайте сразу начнем)
 
Инокуляция и мицелий
Итак, взвесь делалась классическим способом: Кипячёнка в шприцу, рюмка и споровой отпечаток. 
IMG_20230110_135202.thumb.jpg.287b0a162a5f280b4415dd4c7b7b771b.jpg


Вообще взвеси делались еще 2 месяца назад (если не больше) для панов и кубов (Ф+) сразу. Но кубы я решил загровить первыми, поэтому взвесь с панами пока отложил в холодильник. Ненадолго.
Спустя недельку решил инокулировать навоз. 


Навоз у меня конский гранулированный, первый который попался под руку в магазе. Его я недельку просушил на балконе, т.к. был "запашок". После просушки запах стал таким как нужно. Но по идеи можно и без сушки обойтись. Сено для кроликов. 
IMG_20230307_122916.thumb.jpg.334f1aea70fe2d75bc4a957cdb681edc.jpg


Навоз и сено замочил на сутки, а дальше перемешал. Делал все на глаз, поэтому сена мне не хватило на получившийся объём навоза. Оставил как есть.
Дальше фасовка по банкам, стерилизация и инокуляция. Темпа в инкубаторе стабильно 29-30С.


По прошествии двух недель - ничего! 
 IMG_20230119_115905.thumb.jpg.4c5e623d800babd621011b952f26ec2d.jpgIMG_20230119_120109.thumb.jpg.3a4f00784f73d3e020e5629723514a5b.jpg

 

Ни мицелия не видно, ни плесени, ни гнили! Запах тоже был в пределах нормы. Спустя еще +- недельку снова ничего.
Решено этот навоз викинуть, а панов загровить на зерномице!
* Когда выкидывал навоз, понял, он слишком плотный был. Во-первых, мало сена. Во-вторых, банки во время стерилизации "прыгали" в скороварке, тем самым уплотняли сам навоз. В итоге плотный кусок навоза панам не понравился *  

В качестве зерна я выбрал овес в шелухе для Panaeolus Tropicalis и канареечник для Panaeolus Cambodginiensis. Сразу скажу - канареечник для панов НЕ подходит!! Зерно слишком мелкое, поэтому занимает много места, вытесняя воздух из банки. А паны - воздухолюбивые!! В случаи с овсом все заебись. Оно крупное, остается много воздушных карманов как между зернами, так и в шелухе. С ним проблем не было на этапе колонизации.

Итак, как уже сказал ранее, дело было около 2м назад. Банки с овсом обросли за дней 14 и переместились в холодильник ждать своих братьев. Канареечник после 30 дней все еще не был полностью обросшим. Более того, уже к этому периоду начало понемногу подкисать зерно в некоторых местах. Не дождавшись полностью обросшего канара, банки ушли в холодильник.

ОВЁС
IMG_20230307_105059.thumb.jpg.a614a8d28310be9f3384a290c3de97bd.jpgIMG_20230307_105123.thumb.jpg.a88a1b3f6f0558146852c5b335a97eac.jpg

 

КАНАРЕЕЧНИК

IMG_20230307_105238.thumb.jpg.200a45125c9662b0e1a6bdb67ffd1baf.jpgIMG_20230307_105259.thumb.jpg.987d5340a146b68bd7754920ddb7b837.jpg

 

Мдаа, ну канареечник прям хреново выглядит. Я загровил его отдельно, чисто для эксперимента. Да - да, нет - нет. Основной для меня был овес.

 

Подготовка

И так, ждал я пока парник освободится от кубов. И вот этот момент настал.

Зерномиц было решено перемешать с сено-навозом. 
Все так же. Замочил сено и навоз. Пропорции все на глаз, но старался побольше сена заготовить.
 IMG_20230305_223458.thumb.jpg.b5ec6a4eda0c9e1b39265430f1861def.jpgIMG_20230305_223510.thumb.jpg.860651d131a39051c359c22763d17a88.jpg

 

В этот раз сена дал больше. Хотел добиться максимальной воздушности навоза. Еще добавил 2 чайные ложки использованного, натурального кофе и 1/3 ч.л. соды.

IMG_20230305_223520.thumb.jpg.90d8c99d0d5f60f327d47b4d532cbf8c.jpg

 

Перемешал хорошенько.

IMG_20230305_224642.thumb.jpg.e11c7045e9f8b98ad3431c6833bed4cd.jpg

 

Дальше запаковал в пакет для запекания и дополнительно обмотал пищевой пленкой (что бы водой не залило).
Для покрова также заготовил обычную покупную землю. Там и торф в составе, и кокоса немного и еще чет намешано. Еще я добавил перлита (вермика не было).

IMG_20230305_230406.thumb.jpg.7d2e7fab9258c4dccaaff4a32725cf33.jpgIMG_20230305_230734.thumb.jpg.7df5238445584de5382aa4098cf5ea8d.jpgIMG_20230305_230936.thumb.jpg.0d4dbb1a2c67f18f7f951fd36f5202d0.jpg

 

Стерилизовал 2 раза. Так получилось. Первый раз 1 час, дальше спать захотел + мало воды влил (выкипела), поэтому выключил. Второй раз 90м. Хз, может и первого раза было бы достаточно, но я решил перестраховаться.


Кейсим

Подождал пока остынет скороварка и решил кейсить.
Вот такой кусок навоза получился после стерилизации :) . Такой же плотный был и в банках ранее)) Может навоз не подходящий попался...ну хз увидим позже.
IMG_20230307_110325.thumb.jpg.60b0fdbe3dedbc9bd8ad0bee49d0aae7.jpg

 

Я его хорошенько развоздушил (если можно так сказать). На дно одного контейнера (6л) насыпал земли сантиметров 2-4. Но блять забыл увлажнить его. Оч критично?
Ну и добавил около 1.5л зерномица (овса) и все хорошенько перемешал.
  

IMG_20230307_110515.thumb.jpg.2779e1629659be62afe0d8256138e707.jpg

 

Дальше прикрыл контейнер пищевой пленкой и сделал немного мелких отверстий. Старался максимально воздушно укладывать...
IMG_20230307_111833.thumb.jpg.feaacfc38d94bddcb7048f606394bc05.jpg

 

Второй контейнер сделал без нижнего слоя (земли мало было). Просто перемешал оставшейся кол-во сено-навоза и зерномица. Соотношения с-н и зерномица намного меньше, чем в первом случае.


 

IMG_20230307_112418.thumb.jpg.ca5f0cac97842678424432bb342204e1.jpg

 

Дальше точно так же прикрыл пленкой и отправил в инкубатор 30С как и первый контейнер.

 

IMG_20230307_113124.thumb.jpg.818b4715893964d8b86056612fa86704.jpg

 

С канареечником решил не париться. Сделал нижней слой земли, дальше канар (только здоровый миц) и сверху немного еще земли присыпал. Особо не надеюсь на результат
IMG_20230307_114411.thumb.jpg.3d2fc96ff6760efd3d5defe33c7b919c.jpg

IMG_20230307_114600.thumb.jpg.99910bce7e63c3072e9b4797f35538e2.jpg

 

В этот раз немного увлажнил верхний слой и нижний кипяченкой из пульвика. Пленку сверху и в инкубатор.

 

Ждем что будет дальше.. :) 

 

Изменено пользователем Makogon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Makogon

    50

  • Pik

    28

  • Gourmet

    11

  • Gesges

    7

5 минут назад, Andrik сказал:

Навоз с сеном в перемешку как-то говняно выглядит, но в любом случаи удачи. 

что не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Makogon сказал:

что не так?

Да не бери в голову )

Знаешь что я тебе скажу(по секрету) не показывай и не рассказывай ) будет результат, похлопаем в ладоши.Кругом людишки со своими языками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Makogon сказал:

что не так?

Да всё так, просто на мой взгляд плотный навоз такого цвета выглядит не очень, но это не значит что с такого

 замеса ничего не вырастит, так что удачи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Andrik сказал:

Да всё так, просто на мой взгляд плотный навоз такого цвета выглядит не очень, но это не значит что с такого

 замеса ничего не вырастит, так что удачи.

 

Ну то что плотный я подметил еще в репорте. Возможно навоз хреновый. Но на упаковке написано 100% натуральный. Если не зайдет - попробую другой покупной, ну или на крайняк с конюшни привезти (хотя это уже исключения будет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Makogon сказал:

Ну то что плотный я подметил еще в репорте. Возможно навоз хреновый. Но на упаковке написано 100% натуральный. Если не зайдет - попробую другой покупной, ну или на крайняк с конюшни привезти (хотя это уже исключения будет)

На будущее, сена больше добавь для воздушности. При замесе надо иметь ввиду, что гранулированный навоз прессованный, и его надо меньше чем шарики конские.  

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, Gourmet сказал:

На будущее, сена больше добавь для воздушности. При замесе надо иметь ввиду, что гранулированный навоз прессованный, и его надо меньше чем шарики конские.  

Понял. Помню у арендатора читал, что он добавляет 1 часть сена к 6 частям навоза. Но у него не гранулированный правда был. В след. раз сена  больше добавлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покупной навоз говно. Я предупреждал. Поэтому у тебя в банке на нём ничего не выросло, так как покупной навоз говно. То есть по моему первопричина покупной навоз, вторая причина что навоз не воздушен, мало соломы.

И я и арендатор об этом предупреждали. Надеюсь, хоть что то вырастет из этих кейков панов.

https://hs420.net/forums/topic/12165-panaeolus-goliath-na-pokupnom-navoze

 

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Pik сказал:

Покупной навоз говно. Я предупреждал. Поэтому у тебя в банке на нём ничего не выросло, так как покупной навоз говно. То есть по моему первопричина покупной навоз, вторая причина что навоз не воздушен, мало соломы.

И я и арендатор об этом предупреждали. Надеюсь, хоть что то вырастет из этих кейков панов.

https://hs420.net/forums/topic/12165-panaeolus-goliath-na-pokupnom-navoze

 

Я понимаю. Но у меня нет возможности ездить по конюшням. Выкручивался как мог. В любом случае лучше чем просто на зерне. Да и ребята @Gesges и @Gourmet успешно гровили на покупном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Pik сказал:

Покупной навоз говно. Я предупреждал. Поэтому у тебя в банке на нём ничего не выросло, так как покупной навоз говно. То есть по моему первопричина покупной навоз, вторая причина что навоз не воздушен, мало соломы.

И я и арендатор об этом предупреждали. Надеюсь, хоть что то вырастет из этих кейков панов.

https://hs420.net/forums/topic/12165-panaeolus-goliath-na-pokupnom-navoze

 

По ссылке которую ты скинул арендатор успешно загровил на покупном. И лаже указал это в своем репорте. Не вижу пока повода унижать покупной навоз ?

Screenshot_20230309_105022.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и на покупном может вырасти. Вот пример выше. Надеюсь всё будет хорошо :icon_friendship:

Не каждый покупной навоз хороший. Мне с покупными не повезло и похоже его обрабатывали фунгицидами. Ладно, успехов. Я надеюсь всё получится.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Pik сказал:

Ну и на покупном может вырасти. Вот пример выше. Надеюсь всё будет хорошо :icon_friendship:

Не каждый покупной навоз хороший. Мне с покупными не повезло и похоже его обрабатывали фунгицидами. Ладно, успехов. Я надеюсь всё получится.

Спасибо)) Но мне этот навоз тоже не нрав. В следующий раз поменяю на другой..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Makogon сказал:

Я понимаю. Но у меня нет возможности ездить по конюшням. Выкручивался как мог. В любом случае лучше чем просто на зерне. Да и ребята @Gesges и @Gourmet успешно гровили на покупном.

Я без навоза растил зерновой мицелий плюс сено-кокос+ покров. Нету возможности растить на навозе дома ?

ЯмайкаIMG_20211109_060840.thumb.jpg.30e8aa9692c773ac5990708340018bed.jpgIMG_20211112_193445.thumb.jpg.fa3bfb71c433021c510ced3607a92279.jpg

Тропикалис IMG_20220918_223623.thumb.jpg.169a835ef2546bf3ba348f64cb4d05eb.jpgIMG_20220924_204158.thumb.jpg.e718b089b7a20dd2b36e5a70d06115d4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Gesges сказал:

Я без навоза растил зерновой мицелий плюс сено-кокос+ покров. Нету возможности растить на навозе дома ?

ЯмайкаIMG_20211109_060840.thumb.jpg.30e8aa9692c773ac5990708340018bed.jpgIMG_20211112_193445.thumb.jpg.fa3bfb71c433021c510ced3607a92279.jpg

Тропикалис IMG_20220918_223623.thumb.jpg.169a835ef2546bf3ba348f64cb4d05eb.jpgIMG_20220924_204158.thumb.jpg.e718b089b7a20dd2b36e5a70d06115d4.jpg

Красотище?

Ну посмотрим как у меня камбоджи вырастет на одном зерне?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Makogon сказал:

Я понимаю. Но у меня нет возможности ездить по конюшням. Выкручивался как мог. В любом случае лучше чем просто на зерне. Да и ребята @Gesges и @Gourmet успешно гровили на покупном.

Я ращу на покупном гранулированном навозе.  Всё на нём хорошо растёт! Из за того, что он прессованный, его надо меньше, или сена больше.

032509.thumb.jpg.0a47e129edc618f06814b0f3164eac39.jpg1519659872_.thumb.jpg.05190692833a3607c773b49de4f5b00c.jpg

 

 

Паны на нём растут в баклахах, лотках и просто в ведёрке на столе, без всяких парников. 

31(1406).thumb.jpg.2d13095b6a6a3752cba6e84f5bdfa140.jpg

732908.thumb.jpg.7e19652b6aefafc9f354bb922e604437.jpg

34(1606).thumb.jpg.e777a79f81776bea9f37128e2124e64d.jpg 

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Makogon сказал:

Красотище?

Ну посмотрим как у меня камбоджи вырастет на одном зерне?

Про их активность, к сожалению я не сравнивал с теми, которые на навозе, но в разы мощнее любых кубов.

Сено с кокосом я делал в равных пропорциях и при кейсинге оставляй всё воздушно, не уплотняй.

Удачи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Gourmet сказал:

Я ращу на покупном гранулированном навозе.  Всё на нём хорошо растёт! Из за того, что он прессованный, его надо меньше, или сена больше.

032509.thumb.jpg.0a47e129edc618f06814b0f3164eac39.jpg1519659872_.thumb.jpg.05190692833a3607c773b49de4f5b00c.jpg

 

 

Паны на нём растут в баклахах, лотках и просто в ведёрке на столе, без всяких парников. 

31(1406).thumb.jpg.2d13095b6a6a3752cba6e84f5bdfa140.jpg

732908.thumb.jpg.7e19652b6aefafc9f354bb922e604437.jpg

34(1606).thumb.jpg.e777a79f81776bea9f37128e2124e64d.jpg 

Восхитительно!

 

Всегда поражали ваши работы "без шума и пыли".:clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, Gourmet сказал:

Я ращу на покупном гранулированном навозе.  Всё на нём хорошо растёт! Из за того, что он прессованный, его надо меньше, или сена больше.

032509.thumb.jpg.0a47e129edc618f06814b0f3164eac39.jpg1519659872_.thumb.jpg.05190692833a3607c773b49de4f5b00c.jpg

 

 

Паны на нём растут в баклахах, лотках и просто в ведёрке на столе, без всяких парников. 

31(1406).thumb.jpg.2d13095b6a6a3752cba6e84f5bdfa140.jpg

732908.thumb.jpg.7e19652b6aefafc9f354bb922e604437.jpg

34(1606).thumb.jpg.e777a79f81776bea9f37128e2124e64d.jpg 

 

Красавцы! Хорошая работа)) Уже жду не дождусь своих) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Vadim Vasilivich сказал:

Восхитительно!

 

Всегда поражали ваши работы "без шума и пыли".:clapping:

Спасибо!

Васильич всё в твоих руках, главное не боятся экспериментировать :porukam:

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Gourmet сказал:

Спасибо!

Васильич всё в твоих руках, главное не боятся экспериментировать :porukam:

:smile455:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня встал пораньше, поэтому хочу поделиться небольшим обновлением)

 

Что я могу сказать...конкретно мой покупной навоз не особо меня радует. Может и намешали там еще чего. Панам он не нравится.

 

Второй день после замеса.

Овес с с-н 50/50 (условно). Вроде общая картина норм, но по сути навоз не тронут панами, только зерна более обросли.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

IMG_20230309_075833.thumb.jpg.14394256480a0fdfed0c215174c4d4bd.jpg

 

Овес и с-н 30/70 (условно). Здесь так же. Зерна обросли - навоз не тронут.

IMG_20230309_075924.thumb.jpg.51514b6529a703e43ce10bc8fb86ea12.jpg

 

К моему большому удивлению лучший результат у канара. Думал скиснет, т.к. зерно по виду было не очень. Но на след. день оброс практически как нужно. 

IMG_20230309_080005.thumb.jpg.ecaeb50fab5049340950ba0f4b87723a.jpg

 

Третий день после замеса (сегодня)

Овес 50/50. Разницы не вижу

IMG_20230310_073736.thumb.jpg.e557ac20a3f4a96677615661974176ff.jpg

 

Овес 30/70. Так же ничего нового.. Более того этот замес начал подозрительно пахнуть :((

IMG_20230310_073544.thumb.jpg.587c43a0eacba29a8da29424b57d9fb1.jpg

 

Канар. Здесь все збс, думаю можно на плодонос выставлять. Места для него в парнике не выделялось (там только 2 таких лотка помещается). Думаю прям в этом лотке загровмть. Наделать отверстий и прикрыть сверху таким же контейнером. Ну или в парник пойдет если овес 30/70 не выживет.

IMG_20230310_073429.thumb.jpg.b864dbac51773a5724dd6b44487bd304.jpg

 

Чувствую что нужно заготовить новые банки с зерном и другой навоз..что бы время зря не тратить.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Makogon сказал:

Канар. Здесь все збс, думаю можно на плодонос выставлять. Места для него в парнике не выделялось (там только 2 таких лотка помещается). Думаю прям в этом лотке загровмть. Наделать отверстий и прикрыть сверху таким же контейнером. Ну или в парник пойдет если овес 30/70 не выживет.

А ты гнал на канареечник! Я тебе говорил - гонишь фигню, канареечник самое лучшее зерно. А ты тут рассказывал что канареечник НЕ подходит :)

Теперь понимаешь. А ты ещё на нём кубы не подымал.

И паны и кубы на нём отлично растут.

 

По поводу субстрата - навоз может с фунгицидами быть, поэтому может не заростать.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Makogon сказал:

Канар. Здесь все збс, думаю можно на плодонос выставлять. Места для него в парнике не выделялось (там только 2 таких лотка помещается). Думаю прям в этом лотке загровмть. Наделать отверстий и прикрыть сверху таким же контейнером. Ну или в парник пойдет если овес 30/70 не выживет.

Дай полностью зарасти! Какое выставлять. Раное ещё. Должен полностью зарости белым мицелием! Только потом делаешь покровный слой из торфа и вермика очень тонким слоем.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, Pik сказал:

А ты гнал на канареечник!

Бро, я все еще думаю что канар для панов не подходит)) То что он показал себя лучше других лотков, это заслуга не зерна а простого замеса (что там обрастать, землей лишь слегка присыпал :)). Замешал бы  я его так же с сено-навозом - ничего бы не поменялось как в случаи с овсом

 

16 минут назад, Pik сказал:

По поводу субстрата - навоз может с фунгицидами быть, поэтому может не заростать

Ну на упаковке было написано 100% натуральный. Вроде даже био указано (но точно не помню). Эхх..время жалко

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшое обновления.

 

Решил все такие не ждать а сделать еще зерномицелия панов. Особенно тропиков, т.к. в последний раз я использовал весь принт, и все что у меня есть это несколько мл взвеси, которую делал 2м назад. Будет обидно если и взвесь проебу и грибов не подниму (без принтов останусь :()

Камбоджи имею пол принта + еще взвесь , поэтому с ним можно не так торопиться. 

Использовал остатки пшеницы, а именно 500гр (почти).

IMG_20230310_104830.thumb.jpg.2ad65e167d7bdce02556c142d864119e.jpg

 

Получилось ровно 3 банки по 0.5л. Дальше все по стандарту. Замочил, проварил, фасовка, стерилизация и инокуляция. Готовые банки закинул в инкубатор к лоткам, темпа 29-31С.

IMG_20230311_123117.thumb.jpg.e36ec58fd441d153f4d468134dcba1ad.jpg

 

Что касается замесов. 

Овес 30/70 покинул нас :( Аминь.

Появился неприятный запах + сам мицелий "сдулся", потерял форму. До завтра еще оставлю лоток - если ничего не поменяется (что скорее всего) пойдет в утиль.

IMG_20230311_124153.thumb.jpg.758e6540e7e7667833b1a3bfc1591d04.jpg

 

Овес 50/50. Дела получше. Плохого запаха не чувствуется или чувствуется минимально. Если сравнивать фотки впритык то отличия есть. Но оочень не охотно происходит колонизация. Возможно действительно навоз был чем-то обработан. Как по мне, это должны указывать на упаковке производители!

IMG_20230311_124248.thumb.jpg.67dd0a48463870a1c690237fabf066d4.jpg

 

У канара без изменений. Перестал расти.

IMG_20230311_124029.thumb.jpg.61492b4d77e90a8a862df332869426ad.jpg

 

Пока так вот. Все таки решил поискать натуральный конский навоз у себя в городе. Как оказалось за городом много кто продает. Одни хорошие люди согласились привезти 1-2 мешка на следующей неделе. Правда свежий, нужно будет просушить. И по цене 1 мешок (около 25кг) стоит практически столько же как и этот гранулированный 5л?.

 

Поэтому будет гров на нормальном навозе и отдельно на зерномице. Опровергну или подтвержу миф о силе навозных и зерновых панов:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Makogon сказал:

Появился неприятный запах + сам мицелий "сдулся", потерял форму. До завтра еще оставлю лоток - если ничего не поменяется (что скорее всего) пойдет в утиль.

Его уже в утиль надо. Завязать в пакетик и на помойку. Зараза видна, пожрала всё.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, Makogon сказал:

Небольшое обновления.

 

Решил все такие не ждать а сделать еще зерномицелия панов. Особенно тропиков, т.к. в последний раз я использовал весь принт, и все что у меня есть это несколько мл взвеси, которую делал 2м назад. Будет обидно если и взвесь проебу и грибов не подниму (без принтов останусь :()

Камбоджи имею пол принта + еще взвесь , поэтому с ним можно не так торопиться. 

Использовал остатки пшеницы, а именно 500гр (почти).

IMG_20230310_104830.thumb.jpg.2ad65e167d7bdce02556c142d864119e.jpg

 

Получилось ровно 3 банки по 0.5л. Дальше все по стандарту. Замочил, проварил, фасовка, стерилизация и инокуляция. Готовые банки закинул в инкубатор к лоткам, темпа 29-31С.

 

 

 

 

Ты бы жидкий мицелий  замутил для подстраховки пока свои принты не сделал. И попробуй поднять грибы без навоза, чисто зерно, сено, ну может этого гранулированного навоза и положить, чисто для запаха, совсем чуток.

  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Andrik сказал:

ну может этого гранулированного навоза и положить

Видно ж не работает нихрена, фунгицидами этот гранулированный навоз обрабатывают.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Andrik сказал:

Ты бы жидкий мицелий  замутил для подстраховки пока свои принты не сделал.

нуу у меня в баяне со взвесью уже образовалась медузка небольшая)) А так то ЖМ еще никогда не делал, думаю стоит сделать для подстраховки. Спасибо за совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Makogon сказал:

А так то ЖМ еще никогда не делал, думаю стоит сделать для подстраховки

4 мл кукурузного светлого прозрачного сиропа на 100 мл дист. воды.

Стерилизовать в скороварке 20 мин.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Pik сказал:

4 мл кукурузного светлого прозрачного сиропа на 100 мл дист. воды.

Стерилизовать в скороварке 20 мин.

можно мёдом заменить? а дист. воду обычной кипячёнкой?

Изменено пользователем Makogon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Makogon сказал:

можно мёдом заменить?

Можно, но мёд не прозрачен. Кукурузный сироп лучше. Так как он прозрачен и чётко видно есть зараза или нет, есть миц или нет. Он дешевый, купи, съешь потом с бутербродами.

Воду можно кипяченую взять, но лучше дистилят.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Pik сказал:

Можно, но мёд не прозрачен. Кукурузный сироп лучше. Так как он прозрачен и чётко видно есть зараза или нет, есть миц или нет. Он дешевый, купи, съешь потом с бутербродами.

Воду можно кипяченую взять, но лучше дистилят.

Так можно из сахара сироп прозрачный сварить. Сегодня уже не успею в магаз пойти, а завтра все закрыто. Думаю пока сделаю с медом или на сахарном сиропе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, Makogon сказал:

Так можно из сахара сироп прозрачный сварить.

Сахар не подходит. Я тебе пишу кукурузный сироп лучшее что может быть, там особый состав сахаров. Гриб растёт отлично, всякая дрянь хуже, а если что он прозрачный как слеза. А не муть медовая.

Делай конечно как хочешь, твоё время - твой опыт.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Pik сказал:

Делай конечно как хочешь, всё равно ты всё по своему в итоге сделаешь .

Я просто исхожу из того что у меня сейчас есть в наличии ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Makogon сказал:

Я просто исхожу из того что у меня сейчас есть в наличии ?

Не понимаю в чём проблема подождать пару дней до понедельника. Всё равно пару дней ничего не решает.

Закажи в интернете кукурузный сироп или найди пока где продаётся.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Pik сказал:

Не понимаю в чём проблема подождать пару дней до понедельника. Всё равно пару дней ничего не решает.

Закажи в интернете кукурузный сироп или найди пока где продаётся.

ты же знаешь, я не люблю ждать)

Ладно, пока некуда спешить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Makogon сказал:

ты же знаешь, я не люблю ждать)

У тебя ж есть ДМТ - курни ДМТ и успокойся :connie_09:

 

По кукурузному сиропу надо обязательно чистый прозрачный кукурузный сироп. Всякие там желтоватые или с добавками не подходят. 100% кукурузный сироп должен быть.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, Makogon сказал:

ты же знаешь, я не люблю ждать)

 

А вот спешка грибам не товарищ!  Семь раз отмерь (в нашем случае подумай), один раз отрежь (сделай).

 

В следующий раз, когда будешь делать взвесь с принта, в рюмку, когда уже выберешь шприцом, добавь медовой водички, там всё равно остаются споры. И накрой упаковочной пленкой, вот тебе и ЖМ, а так просто рюмку вымоешь. Лучше для приготовления взвеси использовать баночки из под детского питания. 

Медовая водичка - чайная ложка мёда, на 150-200мл, заливаешь крутым кипятком, накрываешь, даёшь остыть естественным путём. Будет осадок и возможно сверху пленка, поэтому втягиваешь шприцом с иголкой с середины ёмкости. Снимаешь иглу и сливаешь в рюмку(или баночку). 

 

Если материала мало, то таким способом лучше не рисковать, а делать со стерилизацией. 

 

577775929_.thumb.jpg.25038037fe6215bc0bb9940b7b423aa3.jpg 

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Gourmet сказал:

В следующий раз, когда будешь делать взвесь с принта, в рюмку, когда уже выберешь шприцом, добавь медовой водички,

Кукурузный сироп. Лучше.

Это как раз тот случай когда семь раз отмерь (купи кукурузный сироп) и один раз отрежь (сделай жм).

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Gourmet сказал:

В следующий раз, когда будешь делать взвесь с принта, в рюмку, когда уже выберешь шприцом, добавь медовой водички, там всё равно остаются споры.

Кстати да! Не раз замечал, что несколько споровых комочков приклеивалось к стенкам рюмки и потом просто смывались во время мытья. Но мне всегда казалось что ЖМ это уже вторая ступенька (так же как и g2g, агар), для уже более опытных микологов. Поэтому в эту тему не лез и не интересовался ею пока. Теперь буду делать как ты написал - добавлять сладкую водицу в использованную рюмку / баночку!

Но есть вопросы. Чем ЖМ лучше той же взвеси? Где и как долго хранится? Сроки "зарастания" питательной среды? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.03.2023 в 05:17, Makogon сказал:

Кстати да! Не раз замечал, что несколько споровых комочков приклеивалось к стенкам рюмки и потом просто смывались во время мытья. Но мне всегда казалось что ЖМ это уже вторая ступенька (так же как и g2g, агар), для уже более опытных микологов. Поэтому в эту тему не лез и не интересовался ею пока. Теперь буду делать как ты написал - добавлять сладкую водицу в использованную рюмку / баночку!

Но есть вопросы. Чем ЖМ лучше той же взвеси? Где и как долго хранится? Сроки "зарастания" питательной среды? 

 

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.03.2023 в 21:42, Pik сказал:

Кукурузный сироп. Лучше.

Товарищи англосаксы делают ЖМ на кукурузном сиропе + светлый солодовый экстракт (можно найти в магазинах для пивоварения).

И это считается у них эталоном в шруминге.

Почему у нас на меду или даже фруктозе до сих пор пытаются, я сам замучался терпеть неудачи (какие учителя - такие ученики?), пока не открыл для себя солод.

  • Лайк 3

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, UltraFreak сказал:

Товарищи англосаксы делают ЖМ на кукурузном сиропе + светлый солодовый экстракт (можно найти в магазинах для пивоварения).

И это считается у них эталоном в шруминге.

Почему у нас на меду или даже фруктозе до сих пор пытаются, я сам замучался терпеть неудачи (какие учителя - такие ученики?), пока не открыл для себя солод.

Я честно вообще не понимаю в чем разница. Мед, фруктоза, кукурузный сироп или сахар - все это простые сахара состоящие из молекул фруктозы и/или глюкозы. Почему одно лучше другое хуже? )) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, Makogon сказал:

Я честно вообще не понимаю в чем разница. Мед, фруктоза, кукурузный сироп или сахар - все это простые сахара состоящие из молекул фруктозы и/или глюкозы. Почему одно лучше другое хуже? )) 

Ну в теории всё просто. На практике каждый гриб прихотлив и требует дополнительных подкормок для хорошего роста, которые как раз есть в меду, ещё их больше в солоде.

Ты же траву на гидропонике на смеси воды и земли только не поднимешь, верно? Так и здесь так, нужно учиться на чужих ошибках :)

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, UltraFreak сказал:

Товарищи англосаксы делают ЖМ на кукурузном сиропе + светлый солодовый экстракт (можно найти в магазинах для пивоварения).

И это считается у них эталоном в шруминге.

Почему у нас на меду или даже фруктозе до сих пор пытаются, я сам замучался терпеть неудачи (какие учителя - такие ученики?), пока не открыл для себя солод.

Потому что кукурузный сироп у нас не в каждом магазине есть, а мёд в каждом доме.  

 

Не знаю в чём проблема на меду, в 90% все хорошо (и это без стерилизации), а в 10% походу сам виноват, расслабился. На аптечной глюкозе пробовал, вот там 50/50.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Gourmet сказал:

Не знаю в чём проблема на меду,

Для особо одарённых пишу выше. И ещё раз напишу раз не доходит - мёд это муть. Кукурузный сироп прозрачный. На меду это лотерея, так как там не видно и не понятно ничего.

 

2 часа назад, Gourmet сказал:

Потому что кукурузный сироп у нас не в каждом магазине есть, а мёд в каждом доме.  

Потому что жопу с дивана надо поднять и зайти в магазин здорового питания. Или если ленивая жопа, то можно через интернет купить, и тебе до твоего дивана его привезут.

Вообще обленились и одебилел народ, уже прям вкрай.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Makogon сказал:

Я честно вообще не понимаю в чем разница. Мед, фруктоза, кукурузный сироп или сахар - все это простые сахара состоящие из молекул фруктозы и/или глюкозы. Почему одно лучше другое хуже? )) 

Потому что это основа. Изучаем основы, чтобы не было непоняток.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечернее обновления.

 

Только что получил своих 2 мешка (около 30кг) хорошего конского навоза)) Никогда не думал что буду этому так радоваться!)

Чистые шарики, с минимальным кол-вом мусора. Запах отсутствует напрочь. Никакого аммиака, конюшни, говна и тд, даже если упереться носом!  Немного влажненький (не мокрый!) на ощупь, видимо лежал на улице, т.к. погодка то солнечная то дождь. Нужно подсушить, пока думаю как и где, на улице не варик, погода не позволяет. Консистенция совсем другая чем у гранулированного.

IMG_20230313_203046.thumb.jpg.9aa9d4238d549078f6fd236a90ec1b43.jpg

 

Дальше что качается замесов. Два лотка с навозом пришлось утилизировать, т.к. навоз начал сильно попахивать аммиаком. Мицелий на нем не рос вообще. Эхх..проебал много зерномица.

 

Третий лоток с канаром поставил на плодонос. Больше там миц не разрастается, поэтому решил перевести на плодонос, а там что будет, то будет.

IMG_20230313_151822.thumb.jpg.8513e8e7236132f5ca0e2e7062f796ee.jpg

В самом лотке возле самого кейка наделал отверстий по периметру. Сверху накрыл таким же лотком. Темпа в комнате +-24С, поэтому поставил лоток на БП от моника, он греется поэтому будет подогревать парник.

IMG_20230313_151815.thumb.jpg.5ce1a0e64ddeb31e3eb870d8d613e711.jpg

Температуру измеряю мультиметром с подключенной термопарой.

IMG_20230313_151800.thumb.jpg.12c793428a9628a19ca8c06e1851318d.jpg

 

Стенки немного спрыснул кипяченкой.

Ручное проветривание нужно, как в случае с кубами или просто немного сдвинуть верхний лоток, чтобы воздух гулял?

 

В банках с пшеницей пока тишина. Надеюсь споры в баяне были еще активны..

Сейчас пойду искать кукурузный сироп в магаз, если не найду придется мёд использовать или фруктозу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...