Makogon Опубликовано: 7 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2023 (изменено) Приветствую! Это будут мои первые паны, надеюсь все будет ОК) На случай если НЕТ - я и создал этот репорт) Репорт не для новичков, т.к. я не планирую расписывать все свои действия в деталях. Краткое описания и фотки) Давайте сразу начнем) Инокуляция и мицелий Итак, взвесь делалась классическим способом: Кипячёнка в шприцу, рюмка и споровой отпечаток. Вообще взвеси делались еще 2 месяца назад (если не больше) для панов и кубов (Ф+) сразу. Но кубы я решил загровить первыми, поэтому взвесь с панами пока отложил в холодильник. Ненадолго. Спустя недельку решил инокулировать навоз. Навоз у меня конский гранулированный, первый который попался под руку в магазе. Его я недельку просушил на балконе, т.к. был "запашок". После просушки запах стал таким как нужно. Но по идеи можно и без сушки обойтись. Сено для кроликов. Навоз и сено замочил на сутки, а дальше перемешал. Делал все на глаз, поэтому сена мне не хватило на получившийся объём навоза. Оставил как есть. Дальше фасовка по банкам, стерилизация и инокуляция. Темпа в инкубаторе стабильно 29-30С. По прошествии двух недель - ничего! Ни мицелия не видно, ни плесени, ни гнили! Запах тоже был в пределах нормы. Спустя еще +- недельку снова ничего. Решено этот навоз викинуть, а панов загровить на зерномице! * Когда выкидывал навоз, понял, он слишком плотный был. Во-первых, мало сена. Во-вторых, банки во время стерилизации "прыгали" в скороварке, тем самым уплотняли сам навоз. В итоге плотный кусок навоза панам не понравился * В качестве зерна я выбрал овес в шелухе для Panaeolus Tropicalis и канареечник для Panaeolus Cambodginiensis. Сразу скажу - канареечник для панов НЕ подходит!! Зерно слишком мелкое, поэтому занимает много места, вытесняя воздух из банки. А паны - воздухолюбивые!! В случаи с овсом все заебись. Оно крупное, остается много воздушных карманов как между зернами, так и в шелухе. С ним проблем не было на этапе колонизации. Итак, как уже сказал ранее, дело было около 2м назад. Банки с овсом обросли за дней 14 и переместились в холодильник ждать своих братьев. Канареечник после 30 дней все еще не был полностью обросшим. Более того, уже к этому периоду начало понемногу подкисать зерно в некоторых местах. Не дождавшись полностью обросшего канара, банки ушли в холодильник. ОВЁС КАНАРЕЕЧНИК Мдаа, ну канареечник прям хреново выглядит. Я загровил его отдельно, чисто для эксперимента. Да - да, нет - нет. Основной для меня был овес. Подготовка И так, ждал я пока парник освободится от кубов. И вот этот момент настал. Зерномиц было решено перемешать с сено-навозом. Все так же. Замочил сено и навоз. Пропорции все на глаз, но старался побольше сена заготовить. В этот раз сена дал больше. Хотел добиться максимальной воздушности навоза. Еще добавил 2 чайные ложки использованного, натурального кофе и 1/3 ч.л. соды. Перемешал хорошенько. Дальше запаковал в пакет для запекания и дополнительно обмотал пищевой пленкой (что бы водой не залило). Для покрова также заготовил обычную покупную землю. Там и торф в составе, и кокоса немного и еще чет намешано. Еще я добавил перлита (вермика не было). Стерилизовал 2 раза. Так получилось. Первый раз 1 час, дальше спать захотел + мало воды влил (выкипела), поэтому выключил. Второй раз 90м. Хз, может и первого раза было бы достаточно, но я решил перестраховаться. Кейсим Подождал пока остынет скороварка и решил кейсить. Вот такой кусок навоза получился после стерилизации . Такой же плотный был и в банках ранее)) Может навоз не подходящий попался...ну хз увидим позже. Я его хорошенько развоздушил (если можно так сказать). На дно одного контейнера (6л) насыпал земли сантиметров 2-4. Но блять забыл увлажнить его. Оч критично? Ну и добавил около 1.5л зерномица (овса) и все хорошенько перемешал. Дальше прикрыл контейнер пищевой пленкой и сделал немного мелких отверстий. Старался максимально воздушно укладывать... Второй контейнер сделал без нижнего слоя (земли мало было). Просто перемешал оставшейся кол-во сено-навоза и зерномица. Соотношения с-н и зерномица намного меньше, чем в первом случае. Дальше точно так же прикрыл пленкой и отправил в инкубатор 30С как и первый контейнер. С канареечником решил не париться. Сделал нижней слой земли, дальше канар (только здоровый миц) и сверху немного еще земли присыпал. Особо не надеюсь на результат В этот раз немного увлажнил верхний слой и нижний кипяченкой из пульвика. Пленку сверху и в инкубатор. Ждем что будет дальше.. Изменено 16 марта 2023 пользователем Makogon 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 Навоз с сеном в перемешку как-то говняно выглядит, но в любом случаи удачи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 8 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 5 минут назад, Andrik сказал: Навоз с сеном в перемешку как-то говняно выглядит, но в любом случаи удачи. что не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 31 минуту назад, Makogon сказал: что не так? Да не бери в голову ) Знаешь что я тебе скажу(по секрету) не показывай и не рассказывай ) будет результат, похлопаем в ладоши.Кругом людишки со своими языками. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 9 часов назад, Makogon сказал: что не так? Да всё так, просто на мой взгляд плотный навоз такого цвета выглядит не очень, но это не значит что с такого замеса ничего не вырастит, так что удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 8 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 3 часа назад, Andrik сказал: Да всё так, просто на мой взгляд плотный навоз такого цвета выглядит не очень, но это не значит что с такого замеса ничего не вырастит, так что удачи. Ну то что плотный я подметил еще в репорте. Возможно навоз хреновый. Но на упаковке написано 100% натуральный. Если не зайдет - попробую другой покупной, ну или на крайняк с конюшни привезти (хотя это уже исключения будет) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 8 часов назад, Makogon сказал: Ну то что плотный я подметил еще в репорте. Возможно навоз хреновый. Но на упаковке написано 100% натуральный. Если не зайдет - попробую другой покупной, ну или на крайняк с конюшни привезти (хотя это уже исключения будет) На будущее, сена больше добавь для воздушности. При замесе надо иметь ввиду, что гранулированный навоз прессованный, и его надо меньше чем шарики конские. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 9 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 23 минуты назад, Gourmet сказал: На будущее, сена больше добавь для воздушности. При замесе надо иметь ввиду, что гранулированный навоз прессованный, и его надо меньше чем шарики конские. Понял. Помню у арендатора читал, что он добавляет 1 часть сена к 6 частям навоза. Но у него не гранулированный правда был. В след. раз сена больше добавлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 (изменено) Покупной навоз говно. Я предупреждал. Поэтому у тебя в банке на нём ничего не выросло, так как покупной навоз говно. То есть по моему первопричина покупной навоз, вторая причина что навоз не воздушен, мало соломы. И я и арендатор об этом предупреждали. Надеюсь, хоть что то вырастет из этих кейков панов. https://hs420.net/forums/topic/12165-panaeolus-goliath-na-pokupnom-navoze Изменено 9 марта 2023 пользователем Pik 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 9 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 7 минут назад, Pik сказал: Покупной навоз говно. Я предупреждал. Поэтому у тебя в банке на нём ничего не выросло, так как покупной навоз говно. То есть по моему первопричина покупной навоз, вторая причина что навоз не воздушен, мало соломы. И я и арендатор об этом предупреждали. Надеюсь, хоть что то вырастет из этих кейков панов. https://hs420.net/forums/topic/12165-panaeolus-goliath-na-pokupnom-navoze Я понимаю. Но у меня нет возможности ездить по конюшням. Выкручивался как мог. В любом случае лучше чем просто на зерне. Да и ребята @Gesges и @Gourmet успешно гровили на покупном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 9 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 16 минут назад, Pik сказал: Покупной навоз говно. Я предупреждал. Поэтому у тебя в банке на нём ничего не выросло, так как покупной навоз говно. То есть по моему первопричина покупной навоз, вторая причина что навоз не воздушен, мало соломы. И я и арендатор об этом предупреждали. Надеюсь, хоть что то вырастет из этих кейков панов. https://hs420.net/forums/topic/12165-panaeolus-goliath-na-pokupnom-navoze По ссылке которую ты скинул арендатор успешно загровил на покупном. И лаже указал это в своем репорте. Не вижу пока повода унижать покупной навоз ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 Ну и на покупном может вырасти. Вот пример выше. Надеюсь всё будет хорошо Не каждый покупной навоз хороший. Мне с покупными не повезло и похоже его обрабатывали фунгицидами. Ладно, успехов. Я надеюсь всё получится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 9 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 7 минут назад, Pik сказал: Ну и на покупном может вырасти. Вот пример выше. Надеюсь всё будет хорошо Не каждый покупной навоз хороший. Мне с покупными не повезло и похоже его обрабатывали фунгицидами. Ладно, успехов. Я надеюсь всё получится. Спасибо)) Но мне этот навоз тоже не нрав. В следующий раз поменяю на другой.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 15 минут назад, Makogon сказал: Я понимаю. Но у меня нет возможности ездить по конюшням. Выкручивался как мог. В любом случае лучше чем просто на зерне. Да и ребята @Gesges и @Gourmet успешно гровили на покупном. Я без навоза растил зерновой мицелий плюс сено-кокос+ покров. Нету возможности растить на навозе дома ? Ямайка Тропикалис 1 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 9 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 4 минуты назад, Gesges сказал: Я без навоза растил зерновой мицелий плюс сено-кокос+ покров. Нету возможности растить на навозе дома ? Ямайка Тропикалис Красотище? Ну посмотрим как у меня камбоджи вырастет на одном зерне? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 27 минут назад, Makogon сказал: Я понимаю. Но у меня нет возможности ездить по конюшням. Выкручивался как мог. В любом случае лучше чем просто на зерне. Да и ребята @Gesges и @Gourmet успешно гровили на покупном. Я ращу на покупном гранулированном навозе. Всё на нём хорошо растёт! Из за того, что он прессованный, его надо меньше, или сена больше. Паны на нём растут в баклахах, лотках и просто в ведёрке на столе, без всяких парников. 2 4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 8 минут назад, Makogon сказал: Красотище? Ну посмотрим как у меня камбоджи вырастет на одном зерне? Про их активность, к сожалению я не сравнивал с теми, которые на навозе, но в разы мощнее любых кубов. Сено с кокосом я делал в равных пропорциях и при кейсинге оставляй всё воздушно, не уплотняй. Удачи? 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 11 минут назад, Gourmet сказал: Я ращу на покупном гранулированном навозе. Всё на нём хорошо растёт! Из за того, что он прессованный, его надо меньше, или сена больше. Паны на нём растут в баклахах, лотках и просто в ведёрке на столе, без всяких парников. Восхитительно! Всегда поражали ваши работы "без шума и пыли". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 9 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 25 минут назад, Gourmet сказал: Я ращу на покупном гранулированном навозе. Всё на нём хорошо растёт! Из за того, что он прессованный, его надо меньше, или сена больше. Паны на нём растут в баклахах, лотках и просто в ведёрке на столе, без всяких парников. Красавцы! Хорошая работа)) Уже жду не дождусь своих) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 12 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Восхитительно! Всегда поражали ваши работы "без шума и пыли". Спасибо! Васильич всё в твоих руках, главное не боятся экспериментировать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 9 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2023 59 минут назад, Gourmet сказал: Спасибо! Васильич всё в твоих руках, главное не боятся экспериментировать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 10 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2023 Сегодня встал пораньше, поэтому хочу поделиться небольшим обновлением) Что я могу сказать...конкретно мой покупной навоз не особо меня радует. Может и намешали там еще чего. Панам он не нравится. Второй день после замеса. Овес с с-н 50/50 (условно). Вроде общая картина норм, но по сути навоз не тронут панами, только зерна более обросли. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Овес и с-н 30/70 (условно). Здесь так же. Зерна обросли - навоз не тронут. К моему большому удивлению лучший результат у канара. Думал скиснет, т.к. зерно по виду было не очень. Но на след. день оброс практически как нужно. Третий день после замеса (сегодня) Овес 50/50. Разницы не вижу Овес 30/70. Так же ничего нового.. Более того этот замес начал подозрительно пахнуть :(( Канар. Здесь все збс, думаю можно на плодонос выставлять. Места для него в парнике не выделялось (там только 2 таких лотка помещается). Думаю прям в этом лотке загровмть. Наделать отверстий и прикрыть сверху таким же контейнером. Ну или в парник пойдет если овес 30/70 не выживет. Чувствую что нужно заготовить новые банки с зерном и другой навоз..что бы время зря не тратить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2023 6 минут назад, Makogon сказал: Канар. Здесь все збс, думаю можно на плодонос выставлять. Места для него в парнике не выделялось (там только 2 таких лотка помещается). Думаю прям в этом лотке загровмть. Наделать отверстий и прикрыть сверху таким же контейнером. Ну или в парник пойдет если овес 30/70 не выживет. А ты гнал на канареечник! Я тебе говорил - гонишь фигню, канареечник самое лучшее зерно. А ты тут рассказывал что канареечник НЕ подходит Теперь понимаешь. А ты ещё на нём кубы не подымал. И паны и кубы на нём отлично растут. По поводу субстрата - навоз может с фунгицидами быть, поэтому может не заростать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2023 10 минут назад, Makogon сказал: Канар. Здесь все збс, думаю можно на плодонос выставлять. Места для него в парнике не выделялось (там только 2 таких лотка помещается). Думаю прям в этом лотке загровмть. Наделать отверстий и прикрыть сверху таким же контейнером. Ну или в парник пойдет если овес 30/70 не выживет. Дай полностью зарасти! Какое выставлять. Раное ещё. Должен полностью зарости белым мицелием! Только потом делаешь покровный слой из торфа и вермика очень тонким слоем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 10 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2023 13 минут назад, Pik сказал: А ты гнал на канареечник! Бро, я все еще думаю что канар для панов не подходит)) То что он показал себя лучше других лотков, это заслуга не зерна а простого замеса (что там обрастать, землей лишь слегка присыпал :)). Замешал бы я его так же с сено-навозом - ничего бы не поменялось как в случаи с овсом 16 минут назад, Pik сказал: По поводу субстрата - навоз может с фунгицидами быть, поэтому может не заростать Ну на упаковке было написано 100% натуральный. Вроде даже био указано (но точно не помню). Эхх..время жалко Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.