Howl Опубликовано: 20 января 2023 Поделиться Опубликовано: 20 января 2023 (изменено) 18.01.2023 в 19:47, skybaton сказал: 18.01.23 Всем привет! Очередной апдейт. После перетряхивания банки зарастали активнее, но такое чувство, что останавливаются в развитии. Не выходят на поверхность. Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина. Контаминации не видно, на вид все банки здоровые. Скрыть содержимое Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Нашёл контейнеры 3-х литровые в высоту 10см, 3 штуки влазит в парник. Опытные грибоводы, нужен ваш совет! Появились мысли кейсить сейчас, убрав необросшие зёрна, думаю разделить в два 3-х литровых лотка. Как думаете, кейсить или дать еще обрасти? Банки уже 23 дня стоят на обрастании. Всем мир и красивых грибочков! ? Дай банкам зарости. Положи их на бок в инкубаторе. 3 л. Контейнеры хороши. Посмотри мой репорт на этих контейнерах. Вот примерно так выглядит 3х литровый кейк на перевернутом литровом контейнере. Гриб тот же , что и у тебя. Мир. Изменено 24 марта 2023 пользователем Howl 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 22 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 января 2023 21.01.23 Готовил и стерилизовал субстрат. Кокос 500гр и литр вермикулита. По информации на упаковке должно было получиться 6 литров, но вышло немного меньше. Воды добавил примерно 1,4 литра, сильно сжимал, кое-как одна капелька падала, надеюсь, не суховат. Стерилизация в мультиварке с функцией скороварки 1,5 часа. Скрытый текст 22.01.23 Кейсинг ? В ванной включил душ, чтобы весь мусор прилип к поверхностям, очистил рабочую поверхность, взял всё необходимое. С непривычки трудоёмкий процесс показался, но интересный! Сделал в итоге два лотка по 3л, в каждый по две банки зерна. Необросшее зерно предварительно высыпал в отдельную тару. Размял зерно, смешал с субстратом, уложил, сверху покровный слой около 1см. Разравнял, но не придавливал. Один из кейков опшикал водой сверху, чтобы добавить влаги. Один кейк сделал вровень с бортиками и вставил деревянную палочку, чтобы был воздух между плёнкой и кейком. Скрытый текст Самое яркое впечатление - вываливаешь и разминаешь зерно - пахнет грибами, свежестью, лесом ? Дальше тянуть уже нельзя, вчера осматривал банки - увидел несколько пинов. Пины перед кейсингом не удалял, надеюсь, ничего страшного. Скрытый текст Поставил в инкубатор на лотки высотой 7см, температура 28-30 градусов. Надеюсь, нигде критично не накосячил, в любом случае, скоро будет видно. Всем мир и красивых грибочков ? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 22 января 2023 Поделиться Опубликовано: 22 января 2023 6 часов назад, skybaton сказал: Это не пины и даже не примордии, а уже плодовые тела) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 22 января 2023 Поделиться Опубликовано: 22 января 2023 @skybaton, бро что то ты напутал. У тебя смешались техники выращивания кубов и панеолусов. Какой покровный слой может быть для необросшего кейка? Тебе нужно было замесить зерно с субстратом и поставить на обрастание кейк 27-28гр. Как обрастет , если хочешь можно сделать покров + если кейк у тебя будет в лотке продоносить. А если кейк будет на подставке , то и с покрова толку нет , т.к. грибы и сбоков лезть будут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 28 минут назад, Howl сказал: У тебя смешались техники выращивания кубов и панеолусов. Какой покровный слой может быть для необросшего кейка? Такой, сделал и дал обрасти, потом переключил на плодоношение снизив на 20-23 градуса температуру. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 3 часа назад, Pik сказал: Такой, сделал и дал обрасти, потом переключил на плодоношение снизив на 20-23 градуса температуру. Ок, получается кейк будет плодоносить в контейнере. Чёт я всеравно не пойму нахрена покровный слой , если сверху пленкой накрываем, нафига пленка , если есть покровный слой? Где-то каргокультом попахивает, сыпем , накрываем, а для чего уже никто непомнит. @Pik ты как мегаТеоретик просвяти плиз. Я бы лично одну операцию с покровом исключил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 3 часа назад, Howl сказал: Ок, получается кейк будет плодоносить в контейнере. Чёт я всеравно не пойму нахрена покровный слой , если сверху пленкой накрываем, нафига пленка , если есть покровный слой? Где-то каргокультом попахивает, сыпем , накрываем, а для чего уже никто непомнит. @Pik ты как мегаТеоретик просвяти плиз. Я бы лично одну операцию с покровом исключил. Я практик. С плёнкой меньше кислорода. Стабильнее влажность. Покровный слой позволяет образоваться повышенному числу примордий, чтобы грибы плотным лесом росли. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 42 минуты назад, Pik сказал: Я практик. С плёнкой меньше кислорода. Стабильнее влажность. Покровный слой позволяет образоваться повышенному числу примордий, чтобы грибы плотным лесом росли. Ок, бро, понял. Но я лично буду растить кубические грибы без покрова. Мне так проще. Мир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 9 часов назад, Howl сказал: @skybaton, бро что то ты напутал. У тебя смешались техники выращивания кубов и панеолусов. Бро, в качестве референса использую книгу @hant8086 и репорт @Crazy_Monaco по выращиванию Cubensis Mexican. Мне вообще не было сложно сделать покровный слой, наоборот, понравилось, какая-то медитация, завершённость процесса присутствовала. Изменено 23 января 2023 пользователем skybaton 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 26.12.2022 в 10:52, Pik сказал: Соскребаешь споры скальпелем, достаточно маленького кусочка в 1-2 мл и закидываешь этот кусочек в шприц с водой, постукивая рёбрышком скальпеля о шприц. Кусочек спор падает в шприц. Круговыми движениями утапливаешь споры и закрываешь поршень. Всё. Всякие эти зиплоки наполненные водой, рюмки, и прочее - это полнейшая ахинея. С рюмкой вполне простой и рабочий вариант. Проверена многими. Можно сказать классика. С шприцем рабочий вариант только когда вода набирается отдельно (из ампул для инъекций например). А если уже внутри кипяток остывший, то слишком много мороки. Т.к. тебе нужно пальцем (или чем-то) заткнуть отверстия для иглы, ибо по законам физики давление столбца воды будет выше атмосферного и в итоге вся вода окажется на полу. Соответственно одна рука занята. А второй и зип открой, и фольгу разверни и споры соскобли. А плюс к тому если пустой шприц откроешь туда попадет воздух. А воздух = бактерии 26.12.2022 в 10:45, skybaton сказал: Убрал всё из ванной, запустил горячий душ минут на 20, разделся, помыл руки до локтей, надел перчатки, маску, шапочку. Положил пластиковый ящик на бок, чтобы немного защитить от того, что падает сверху. Протёр всё спиртом, начиная с перчаток. Это конечно все хорошо, но не так нужно)) Душ явно лишнее. Для себя нашел идеальное место для приготовления взвеси / инокуляции. Это газовая плита! Во-первых, вся верхняя площадь плиты часто обеззараживается (постоянно высокая температура при готовке), во-вторых часто моется жесткими хим. средствами, в-третьих пламя от конфорок ( а точнее горячий воздух от них) отталкивает всю нечисть. Я делаю так. Перед приготовлением взвеси / иннокуляции мою плиту (если грязная) дальше пшыкаю средством для дезинфекции. Даю немного высохнуть и включаю все комфорки. Жду еще секунд 10, уменьшаю конфорки на средний или средне-малый огонь и приступаю к работе. В идеале вытяжка сверху должна быть включена, но если ее нет то и так пойдет. Только окна на кухне должны быть закрытые. Приготовления взвеси как и иннокуляция занимает от силы минуты 3. Так что много газа не расходуется, не переживайте)) А вот 20 минутный, горячий душ - может!)) Изменено 23 января 2023 пользователем Makogon 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 22.01.2023 в 11:32, skybaton сказал: скоро будет видно Всё у тебя красиво, как по учебнику. Я бы добавил в замес чего-то натурального, сено или навоз сушёный, грибули с такой добавкой получаються по мясистей и по естесственней выглядят. Если уж кокос онли используешь, то и зерна больше сыпь. Хотя его тоже лучше не перебарщивать, а то будут одни абортыши. Кароче баланс нужен. Ну и гипса можно сыпнуть. А на счёт покрова, делал я и так и эдак, для кубов не сильно решает, бывало и без покрова лес вырастет, а бывало и на оборот. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 1 час назад, CaHeKzzZZ сказал: Всё у тебя красиво, как по учебнику. Я бы добавил в замес чего-то натурального, сено или навоз сушёный, грибули с такой добавкой получаються по мясистей и по естесственней выглядят. Если уж кокос онли используешь, то и зерна больше сыпь. Хотя его тоже лучше не перебарщивать, а то будут одни абортыши. Кароче баланс нужен. Ну и гипса можно сыпнуть. А на счёт покрова, делал я и так и эдак, для кубов не сильно решает, бывало и без покрова лес вырастет, а бывало и на оборот. Спасибо, рад слышать! С добавками буду позже эксперементировать, пока надо точно понять что сыпать и в каких пропорциях. А сено и навоз будут позже, когда потеплеет, подсохнет. С навозом даже проще, за окном ходят и лошадки, и коровы, и барашки ? А сено надо понять какое можно, может лучше в горы повыше забраться и там свежего собрать, насушить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 2 часа назад, skybaton сказал: Бро, в качестве референса использую книгу @hant8086 и репорт @Crazy_Monaco по выращиванию Cubensis Mexican. Не, ну вот че ты сразу козырями кроешь ;) Бро, я за ленивый гров. Если кубы растут без покрова, то я его не делаю. На первых гровах нахватался трихи с покрова, может поэтому недолюбливаю покровы. Мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 33 минуты назад, Howl сказал: Не, ну вот че ты сразу козырями кроешь ? Бро, я за ленивый гров. Если кубы растут без покрова, то я его не делаю. На первых гровах нахватался трихи с покрова, может поэтому недолюбливаю покровы. Мир. Ну вот я поизучал информации, посмотрел кто как делает и выбрал, как нравится. У меня тоже ленивый гров, лишних движений стараюсь не делать. Мир ☺️ Кстати, необросшее зерно довольно хорошо отделилось, обросшее довольно хорошо схватилось и осталось в банке. Так что считаю, правильное решение было кейсить. Можно было и раньше на несколько дней, раз там уже прям плодовые тела пошли. Сегодня утром заглядывал, от тех зерен, что около стенок, паутинка начала расползаться, кайф! Завтра посмотрю поближе. Кстати, чтобы обновить воздух в кейке надо плёнку снять или просто нагнать свежего в парник? По идее отверстия те дают воздухообмен, а лишний раз приоткрывать плёнку и тревожить кейк не хочется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 7 часов назад, skybaton сказал: сено надо понять какое Любое, только настричь помельче надобно. 6 часов назад, skybaton сказал: плёнку снять или просто нагнать свежего в парник Плёнку не трожь пока не обрастёт, а вот в парник можешь. Пока обрастает воздух особо не нужен, когда обрастёт полностью плюс доступ кислорода и плюс понижение температуры будет тройной сигнал к плодоношению ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 10 часов назад, Makogon сказал: . тебе нужно пальцем (или чем-то) заткнуть отверстия для иглы, ибо по законам физики давление столбца воды будет выше атмосферного и в итоге вся вода окажется на полу. Какое заткнуть, там же иголка надета уже. Затыкать ничем и не надо, там иголка на конце крепко надета. Никаких бактерий за 2-3 сек туда не попадает, а вот в рюмку вашу попадают миллионы, так как у рюмки контакт с воздухом более 2-3 сек уж точно! Растите как хотите, в общем. Я самое простое решение на блюдечке вам принёс. Кушать или нет уже решайте сами. Мои решения самые простые, но если изъебнуться охота то используйте рюмки, антибиотики, уф-лампы, танцы с бубном. Ваши грибы, ваше право как их растить. Изменено 23 января 2023 пользователем Pik 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 10 часов назад, Makogon сказал: Приготовления взвеси как и иннокуляция занимает от силы минуты 3 Минуты три! Вместо 2-3 секунд по моему способу. 180 секунд и 3 секунды. Разница в 60 раз. А теперь делайте выводы во сколько там раз больше всякой бяки может попасть. Изменено 23 января 2023 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 @Pik, в следующий раз буду пробовать прям в шприц засыпать. Достану поршень и в него наскребу, затем вберу воду для инъекций из ампул. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 19 минут назад, skybaton сказал: @Pik, в следующий раз буду пробовать прям в шприц засыпать. Достану поршень и в него наскребу, затем вберу воду для инъекций из ампул. Нет, надо закидывать кусочек спор когда в шприце уже набрана вода! Закидываешь открыв поршень, чуть потрясываешь шприц или помешиваешь тем же скальпелем, споры тонут и распределяются равномерно по шприцу, и закрываешь поршень, выжимая лишний воздух через иглу. Процес закидывания спор занимает 3 секунды. Иначе если будешь делать как ты написал, ты втягиваешь воздух и слишком много воздуха! Я сомневаюсь, что ты используешь ламинарный шкаф или НЕРА фильтр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 1 час назад, Pik сказал: Какое заткнуть, там же иголка надета уже У меня шприцы и иголки продаются отдельно. Не вижу смысла доставать иголку из стерильной упаковки во время приготовления взвеси, ради того что бы надеть ее на шприц. Лучше оставить до момента инокуляции. 1 час назад, Pik сказал: Никаких бактерий за 2-3 сек туда не попадает, а вот в рюмку вашу попадают миллионы, так как у рюмки контакт с воздухом более 2-3 сек уж точно! Рюмка хорошенько протирается спиртом изнутри. Со шприцем так не получится. И делается (если моим способом) на газ. плите, где пламя "отбрасывает" все ненужное вверх. Ничего не оседает 1 час назад, Pik сказал: Минуты три! Вместо 2-3 секунд по моему способу. 180 секунд и 3 секунды. Разница в 60 раз. А теперь делайте выводы во сколько там раз больше всякой бяки может попасть. Бро, это образно) 3 минуты может занять весь цикл начиная с уборки и заканчивая готовой взвесью) Сама взвесь делается от А до Я за 20-40сек. И будем реалистами, за 2 секунды отпечаток из зип-пакета даже не успеешь достать)) 35 минут назад, Pik сказал: Процес закидывания спор занимает 3 секунды. А если ты про то, что процесс закидывания спор занимает 3 секунды, тогда и в рюмку чтобы соскоблить споры нужно не больше 3 секунд. Но мы ведь считаем время всего цикла, а не только одного шага. 35 минут назад, Pik сказал: Иначе если будешь делать как ты написал, ты втягиваешь воздух и слишком много воздуха! Я сомневаюсь, что ты используешь ламинарный шкаф или НЕРА фильтр. И я про то же! Бро, я не упрекаю и не говорю что твой способ херня)) Просто рассказал почему мне этот способ не подходит. Каждому свое. Пускай попробует твоим способом, может ему зайдет. Мы ведь тут лишь делимся информацией, делаем выводы и выбираем свое)) Ты мне ведь и так многое в чем помог? Изменено 23 января 2023 пользователем Makogon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 7 минут назад, Makogon сказал: У меня шприцы и иголки продаются отдельно. Не вижу смысла доставать иголку из стерильной упаковки во время приготовления взвеси, ради того что бы надеть ее на шприц. Лучше оставить до момента инокуляции. Во время инокуляции иголка в любом случае прокаляется на горелке и намачивается в спирту. Правило такое. Иголка надевается сразу, перед набором воды, там и остаётся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 24 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 (изменено) 24.01.23 Захват вторичного субстрата Пока вы спорите чей способ лучше, мицелий развивается, на мой вкус очень активно! Прошло почти двое суток после кейсинга. Напомню, что зерна в трёхлитровом контейнере было примерно по 0.5 литра, а значит пропорция примерно 1/5. По моим ашушчэнням субстрат грибочкам пришёлся по вкусу ? Кейк с плоской крышей, на одном фото видно результат жизнедеятельности грибницы и в одном месте мицелий пробился на поверхность: Скрытый текст Второй кейк совершенно не отстаёт: Скрытый текст Появилась уверенность в успехе. Кажется, еще 2-3 дня и можно будет переводить на плодоношение, посмотрим Всем мир! Изменено 24 января 2023 пользователем skybaton 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 1 час назад, skybaton сказал: 24.01.23 Захват вторичного субстрата Пока вы спорите чей способ лучше, мицелий развивается, на мой вкус очень активно! Прошло почти двое суток после кейсинга. Напомню, что зерна в трёхлитровом контейнере было примерно по 0.5 литра, а значит пропорция примерно 1/5. По моим ашушчэнням субстрат грибочкам пришёлся по вкусу ? Кейк с плоской крышей, на одном фото видно результат жизнедеятельности грибницы и в одном месте мицелий пробился на поверхность: Скрыть содержимое Второй кейк совершенно не отстаёт: Показать содержимое Появилась уверенность в успехе. Кажется, еще 2-3 дня и можно будет переводить на плодоношение, посмотрим Всем мир! Всё красиво, но лучше на дно и бока класть черный мешок, без этого вероятность, что между стенками полезу грибы увеличивается.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 24 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 3 часа назад, Gesges сказал: Всё красиво, но лучше на дно и бока класть черный мешок, без этого вероятность, что между стенками полезу грибы увеличивается.? Да пусть лезут, как понадобится, собираюсь делать регидрацию и доставать кейки из лотков (конечно, если они будут крепкими), а в этом случае грибочки с боков полезут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 30 минут назад, skybaton сказал: Да пусть лезут, как понадобится, собираюсь делать регидрацию и доставать кейки из лотков (конечно, если они будут крепкими), а в этом случае грибочки с боков полезут. Бывает сложно чистить кейк, если пару сотен мелких недоразвитых по бокам начнёт расти, жалко времени)), а так ничего страшного. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.