Pik Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 25 минут назад, skybaton сказал: Тоже так думаю. Это больше был вопрос про хватит ли зерномица или нет? Если 3х литровые банки, то при соотношении 1/4 надо 750мл зерномица. А у меня банки по 450мл заполненные где-то на 2/3 - 3/4. Значит по-хорошему надо две банки на кейк. И это еще подгадать, чтобы все 4 обросли одновременно, что вызывает сомнения. Хватит. Просто чуть дольше обрастать будет. Делай равные части мица к субстрату во всех кейках. Или можешь просто сделать кейки поменьше. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 Ещё важна высота кейков, идеал - 9-10 см чтобы были. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 9 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 40 минут назад, Pik сказал: Ещё важна высота кейков, идеал - 9-10 см чтобы были. Хм.. а я думал около 7см. Где правда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 1 час назад, skybaton сказал: Хм.. а я думал около 7см. Где правда? Правда там, где понимаешь процесс. Миц выделяет СО2. СО2 тяжелее воздуха. Если кейк слишком высокий, то будет этот СО2 застаиваться, и гриб децл задохнется и подгниет. 10 см плотнячком, думаю, хватит, чтобы подгнивать. Опять-таки зависит от субстрата и вентиляции в целом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 9 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 4 часа назад, Pik сказал: нешелушеный овёс хороший субстрат Вот, кстати, овса у меня нет, но есть ячмень, тоже не шелушеный. Он получше или похуже пшеницы будет? Хочу попробовать. Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 9 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 35 минут назад, Reptiloide сказал: Миц выделяет СО2. СО2 тяжелее воздуха. Если кейк слишком высокий, то будет этот СО2 застаиваться, и гриб децл задохнется и подгниет. 10 см плотнячком, думаю, хватит, чтобы подгнивать. Опять-таки зависит от субстрата и вентиляции в целом. Грибницу можно достать из лотка после обрастания и тогда проблема уйдёт. Ну и из-за этого хочу делать кейк до краек контейнера. А вентиляцию/увлажнение через аквариумный компрессор, поставлю две банки с водой. Отверстия для вывода углекислого газа сделал на высоте 3см от дна парника, кейки будут стоять на подставке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 22 минуты назад, skybaton сказал: Вот, кстати, овса у меня нет, но есть ячмень, тоже не шелушеный. Он получше или похуже пшеницы будет? Хочу попробовать. Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать? Зачем кипятком? Это же не пастеризация, а намеренное создание условий для плесеней, бактерий, чтобы потом их в скороварке угробить. Простой водой на сутки и стерилизовать после сушки в районе получаса на дуршлаге. Грибам нужна шелуха, поэтому ячмень лучше. Но если пшеница с шелухой, то она по составу аминокислот лучше. 18 минут назад, skybaton сказал: Грибницу можно достать из лотка после обрастания и тогда проблема уйдёт. Ну и из-за этого хочу делать кейк до краек контейнера. А вентиляцию/увлажнение через аквариумный компрессор, поставлю две банки с водой. Отверстия для вывода углекислого газа сделал на высоте 3см от дна парника, кейки будут стоять на подставке. Нормас. А мне естественной вентиляции с опрыскиванием хватает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 (изменено) 1 час назад, Reptiloide сказал: Зачем кипятком? Это же не пастеризация, а намеренное создание условий для плесеней, бактерий, чтобы потом их в скороварке угробить. Простой водой на сутки и стерилизовать после сушки в районе получаса на дуршлаге. Грибам нужна шелуха, поэтому ячмень лучше. Но если пшеница с шелухой, то она по составу аминокислот лучше. Нормас. А мне естественной вентиляции с опрыскиванием хватает. Кипятком зерно заливают чтоб не прорастало, пророщеное зерно выделяет ферменты и грибам не нравится. Ячмень , пшеница, да хоть перловка с гречкой , мне вот нравится как кубы на пшенке растут. Кто к чему приспособился. Делал на днях эксперимент на овсяной крупе, потерпел неудачу - банку разбил при серилизации ? Так что овсянку вследуйщий раз испытаю. Для кубов компрессоры ненужны от слова соФсем. Мир. Изменено 9 января 2023 пользователем Howl 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 9 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 1 час назад, Reptiloide сказал: Зачем кипятком? Ну не совсем кипятком, а горячей водой. Чтобы не дать зерну прорасти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 2 минуты назад, skybaton сказал: Ну не совсем кипятком, а горячей водой. Чтобы не дать зерну прорасти. 13 минут назад, Howl сказал: Кипятком зерно заливают чтоб не прорастало, пророщеное зерно выделяет ферменты и грибам не нравится. Спасибо за науку, други. Ни разу ничего не проросло за сутки, но буду иметь в виду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 4 минуты назад, Reptiloide сказал: Спасибо за науку, други. Ни разу ничего не проросло за сутки, но буду иметь в виду. Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень :) Мир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 6 минут назад, Howl сказал: Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень Мир. Насчет ферментов узнал, стерилизация их тупо денатурирует. А зелень, не сено, для грибов не так, чтобы съедобная, но и не ядовитая. В общем, буду заливать горячей водой, чтобы не переводить ценное содержимое в зелень. Еще раз спс, вы мне прямо глаза на мир открыли) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 9 января 2023 Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 6 часов назад, Pik сказал: Ещё важна высота кейков, идеал - 9-10 см чтобы были. 6 часов назад, skybaton сказал: Хм.. а я думал около 7см. Где правда? Я тоже думаю что 10 см лучше. Запас влаги больше, и в целом более здоровый кейк. 4 часа назад, skybaton сказал: Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать? Кипятком можно любое зерно залить, и сетерелизовать, варить не нужно. Можно прям крутым кипятком, это ни на что особо не влияет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 9 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2023 2 часа назад, Howl сказал: Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень Вот и у меня всё растёт) так что предпочитаю горячей водой заливать. Кстати, одна банка тестовая, которую не планировал инокулировать но затем все-таки сделал это, прекрасно живёт. Посторонней жизни нигде замечено не было. Так что в мультиварке с функцией скороварки норм стерилизовать. Хотя конечно для статистики пока очень маленькая выборка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 18 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 18.01.23 Всем привет! Очередной апдейт. После перетряхивания банки зарастали активнее, но такое чувство, что останавливаются в развитии. Не выходят на поверхность. Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина. Контаминации не видно, на вид все банки здоровые. Скрытый текст Нашёл контейнеры 3-х литровые в высоту 10см, 3 штуки влазит в парник. Опытные грибоводы, нужен ваш совет! Появились мысли кейсить сейчас, убрав необросшие зёрна, думаю разделить в два 3-х литровых лотка. Как думаете, кейсить или дать еще обрасти? Банки уже 23 дня стоят на обрастании. Всем мир и красивых грибочков! ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 января 2023 Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 Дай им обрасти нормально. Ещё дней 5-7 хотя бы. Судя по всему да, слишком сухое зерно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 18 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 1 час назад, Pik сказал: Дай им обрасти нормально. Ещё дней 5-7 хотя бы. Судя по всему да, слишком сухое зерно. Тогда на выходных буду готовить субстрат для кейсинга. Не думаю, что за эти несколько дней картина кардинально поменяется, но подожду. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 18 января 2023 Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 1 час назад, skybaton сказал: Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина. Если теплые банки окажутся в менее теплом, прохладном и влажном месте, то влажность внутри банки повысится. В природе температура играет неспроста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 18 января 2023 Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 Про тайвек еще вспомнил,- бывает, который молекулы воды не пропускает. Но тут вроде в начале влажность, вода была, по идее испариться она тоже не смогла бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 18 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 2 часа назад, Reptiloide сказал: Про тайвек еще вспомнил,- бывает, который молекулы воды не пропускает. Но тут вроде в начале влажность, вода была, по идее испариться она тоже не смогла бы. может надо было другой стороной тайвек перевернуть. в следующий раз буду пользоваться фольгой и омнипором. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 18 января 2023 Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 6 минут назад, skybaton сказал: может надо было другой стороной тайвек перевернуть. в следующий раз буду пользоваться фольгой и омнипором. Не думаю, что молекулы воды в одну сторону проходят, а в другую форма отверстий не позволяет) Просто урони температуру на пару, тройку градусов на полдня, чтобы воздух, влажность внутрь попала. Потом покажешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 18 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 38 минут назад, Reptiloide сказал: Не думаю, что молекулы воды в одну сторону проходят, а в другую форма отверстий не позволяет) Просто урони температуру на пару, тройку градусов на полдня, чтобы воздух, влажность внутрь попала. Потом покажешь. Если таки вспоминать физику, то влага не берётся из ниоткуда. Она растворена в воздухе. В тёплом воздухе больше влаги растворяется и затем, когда температура снижается, она конденсируется на твёрдых частицах, например камни, деревья и тд. влагу в банки можно проще запустить с помощью шприца, но для мицелия это будет плохо. Не буду я такие эксперименты ставить, это первый гров. Подожду несколько дней и буду кейсить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 18 января 2023 Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 51 минуту назад, skybaton сказал: Если таки вспоминать физику, то влага не берётся из ниоткуда. Она растворена в воздухе. В тёплом воздухе больше влаги растворяется и затем, когда температура снижается, она конденсируется на твёрдых частицах, например камни, деревья и тд. влагу в банки можно проще запустить с помощью шприца, но для мицелия это будет плохо. Не буду я такие эксперименты ставить, это первый гров. Подожду несколько дней и буду кейсить. При разной температуре в воздухе удерживается в расстворенном виде разное кол-во воды, что не значит, что при падении температуры прямо вся влага куда-то сконденсируется. Когда вокруг температура снизится, все еще влажный воздух, вода в воздухе, воздух с водой, влажность, которая в воздухе не только осядет кругом, но и направится внутрь банки, так как там будет какое-то время теплее. Тайвек не даст пролезть туда плесени и т.п., поэтому это вполне себе безопасный способ "провентилировать" банку с мицелием, мицелий в банке. Но так как мы имеем дело с мистикой, то боюсь через тайвек в банку не попадет вода из воздуха, и даже кислород не попадет, пролезут только плесень и закись. Поэтому так дико рисковать не стоит, лучше синица в руках) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 18 января 2023 Поделиться Опубликовано: 18 января 2023 Наверное уже поздно, но если зерно в банках сильно подсыхает, то можно в аптеке купить воду для инъекций (лучше в пластиковых ампулах), набрать в шприц и потом залить немного в банки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 19 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2023 12 часов назад, elhor сказал: Наверное уже поздно, но если зерно в банках сильно подсыхает, то можно в аптеке купить воду для инъекций (лучше в пластиковых ампулах), набрать в шприц и потом залить немного в банки. Вода для инъекций есть, я в ней споры разводил. Но в банку впрыскивать не стану, она стечет по зернам вниз вместо того чтобы впитаться в зёрна наверху, а мицелий этого не любит. Лучшее - враг хорошего, так что на выходных буду готовить субстрат и кейсить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.