• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Pe6 Texas / пшеница / парник. Первый гров

Оцените эту тему


skybaton

Рекомендованные сообщения

25 минут назад, skybaton сказал:

Тоже так думаю. Это больше был вопрос про хватит ли зерномица или нет? Если 3х литровые банки, то при соотношении 1/4 надо 750мл зерномица. А у меня банки по 450мл заполненные где-то на 2/3 - 3/4. Значит по-хорошему надо две банки на кейк. И это еще подгадать, чтобы все 4 обросли одновременно, что вызывает сомнения.

Хватит. Просто чуть дольше обрастать будет. Делай равные части мица к субстрату во всех кейках.

Или можешь просто сделать кейки поменьше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • skybaton

    48

  • Pik

    19

  • Reptiloide

    17

  • Howl

    14

40 минут назад, Pik сказал:

Ещё важна высота кейков, идеал - 9-10 см чтобы были.

Хм.. а я думал около 7см. Где правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, skybaton сказал:

Хм.. а я думал около 7см. Где правда?

Правда там, где понимаешь процесс.

 

Миц выделяет СО2. СО2 тяжелее воздуха. Если кейк слишком высокий, то будет этот СО2 застаиваться, и гриб децл задохнется и подгниет. 10 см плотнячком, думаю, хватит, чтобы подгнивать. Опять-таки зависит от субстрата и вентиляции в целом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Pik сказал:

нешелушеный овёс хороший субстрат

Вот, кстати, овса у меня нет, но есть ячмень, тоже не шелушеный. Он получше или похуже пшеницы будет? Хочу попробовать. Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Reptiloide сказал:

Миц выделяет СО2. СО2 тяжелее воздуха. Если кейк слишком высокий, то будет этот СО2 застаиваться, и гриб децл задохнется и подгниет. 10 см плотнячком, думаю, хватит, чтобы подгнивать. Опять-таки зависит от субстрата и вентиляции в целом.

Грибницу можно достать из лотка после обрастания и тогда проблема уйдёт. Ну и из-за этого хочу делать кейк до краек контейнера. А вентиляцию/увлажнение через аквариумный компрессор, поставлю две банки с водой. Отверстия для вывода углекислого газа сделал на высоте 3см от дна парника, кейки будут стоять на подставке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, skybaton сказал:

Вот, кстати, овса у меня нет, но есть ячмень, тоже не шелушеный. Он получше или похуже пшеницы будет? Хочу попробовать. Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать?

Зачем кипятком? Это же не пастеризация, а намеренное создание условий для плесеней, бактерий, чтобы потом их в скороварке угробить. Простой водой на сутки и стерилизовать после сушки в районе получаса на дуршлаге.

 

Грибам нужна шелуха, поэтому ячмень лучше. Но если пшеница с шелухой, то она по составу аминокислот лучше.

 

18 минут назад, skybaton сказал:

Грибницу можно достать из лотка после обрастания и тогда проблема уйдёт. Ну и из-за этого хочу делать кейк до краек контейнера. А вентиляцию/увлажнение через аквариумный компрессор, поставлю две банки с водой. Отверстия для вывода углекислого газа сделал на высоте 3см от дна парника, кейки будут стоять на подставке.

Нормас. А мне естественной вентиляции с опрыскиванием хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Reptiloide сказал:

Зачем кипятком? Это же не пастеризация, а намеренное создание условий для плесеней, бактерий, чтобы потом их в скороварке угробить. Простой водой на сутки и стерилизовать после сушки в районе получаса на дуршлаге.

 

Грибам нужна шелуха, поэтому ячмень лучше. Но если пшеница с шелухой, то она по составу аминокислот лучше.

 

Нормас. А мне естественной вентиляции с опрыскиванием хватает.

Кипятком зерно заливают чтоб не прорастало, пророщеное зерно выделяет ферменты и грибам не нравится.

 

Ячмень , пшеница, да хоть перловка с гречкой , мне вот нравится как кубы на пшенке растут. Кто к чему приспособился. Делал на днях эксперимент на овсяной крупе, потерпел неудачу - банку разбил при серилизации ?

Так что овсянку вследуйщий раз испытаю.

 

Для кубов компрессоры ненужны от слова соФсем.

Мир.

Изменено пользователем Howl
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Reptiloide сказал:

Зачем кипятком?

Ну не совсем кипятком, а горячей водой. Чтобы не дать зерну прорасти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, skybaton сказал:

Ну не совсем кипятком, а горячей водой. Чтобы не дать зерну прорасти.

 

13 минут назад, Howl сказал:

Кипятком зерно заливают чтоб не прорастало, пророщеное зерно выделяет ферменты и грибам не нравится.

Спасибо за науку, други. Ни разу ничего не проросло за сутки, но буду иметь в виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Reptiloide сказал:

 

Спасибо за науку, други. Ни разу ничего не проросло за сутки, но буду иметь в виду.

Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень :)

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Howl сказал:

Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень :)

Мир.

Насчет ферментов узнал, стерилизация их тупо денатурирует. А зелень, не сено, для грибов не так, чтобы съедобная, но и не ядовитая. В общем, буду заливать горячей водой, чтобы не переводить ценное содержимое в зелень. Еще раз спс, вы мне прямо глаза на мир открыли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Pik сказал:

Ещё важна высота кейков, идеал - 9-10 см чтобы были.

 

6 часов назад, skybaton сказал:

Хм.. а я думал около 7см. Где правда?

Я тоже думаю что 10 см лучше. Запас влаги больше, и в целом более здоровый кейк.

4 часа назад, skybaton сказал:

Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать?

Кипятком можно любое зерно залить, и сетерелизовать, варить не нужно. Можно прям крутым кипятком, это ни на что особо не влияет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень :)

Вот и у меня всё растёт) так что предпочитаю горячей водой заливать.

 

Кстати, одна банка тестовая, которую не планировал инокулировать но затем все-таки сделал это, прекрасно живёт. Посторонней жизни нигде замечено не было. Так что в мультиварке с функцией скороварки норм стерилизовать. Хотя конечно для статистики пока очень маленькая выборка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

18.01.23

 

Всем привет!

Очередной апдейт. После перетряхивания банки зарастали активнее, но такое чувство, что останавливаются в развитии. Не выходят на поверхность. Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина. Контаминации не видно, на вид все банки здоровые. 

Скрытый текст

image.thumb.png.c85c70264cf77dabfa13392e9d258be7.png

image.thumb.png.ad473e0db4bbf0e10c3f5a446cdb3f15.png

image.thumb.png.03bd57db14ae721ccab2742c5508fdd1.png

image.thumb.png.61bf999481dd68db15c3da8adf1e4729.png

 

 

Нашёл контейнеры 3-х литровые в высоту 10см, 3 штуки влазит в парник. 

 

Опытные грибоводы, нужен ваш совет! Появились мысли кейсить сейчас, убрав необросшие зёрна, думаю разделить в два 3-х литровых лотка. Как думаете, кейсить или дать еще обрасти? Банки уже 23 дня стоят на обрастании.

 

Всем мир и красивых грибочков! ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Дай им обрасти нормально. Ещё дней 5-7 хотя бы.

Судя по всему да, слишком сухое зерно.

Тогда на выходных буду готовить субстрат для кейсинга. Не думаю, что за эти несколько дней картина кардинально поменяется, но подожду. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, skybaton сказал:

Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина.

Если теплые банки окажутся в менее теплом, прохладном и влажном месте, то влажность внутри банки повысится. В природе температура играет неспроста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про тайвек еще вспомнил,- бывает, который молекулы воды не пропускает.  Но тут вроде в начале влажность, вода была, по идее испариться она тоже не смогла бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Reptiloide сказал:

Про тайвек еще вспомнил,- бывает, который молекулы воды не пропускает.  Но тут вроде в начале влажность, вода была, по идее испариться она тоже не смогла бы.

может надо было другой стороной тайвек перевернуть. в следующий раз буду пользоваться фольгой и омнипором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, skybaton сказал:

может надо было другой стороной тайвек перевернуть. в следующий раз буду пользоваться фольгой и омнипором.

Не думаю, что молекулы воды в одну сторону проходят, а в другую форма отверстий не позволяет)

Просто урони температуру на пару, тройку градусов на полдня, чтобы воздух, влажность внутрь попала. Потом покажешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, Reptiloide сказал:

Не думаю, что молекулы воды в одну сторону проходят, а в другую форма отверстий не позволяет)

Просто урони температуру на пару, тройку градусов на полдня, чтобы воздух, влажность внутрь попала. Потом покажешь.

Если таки вспоминать физику, то влага не берётся из ниоткуда. Она растворена в воздухе. В тёплом воздухе больше влаги растворяется и затем, когда температура снижается, она конденсируется на твёрдых частицах, например камни, деревья и тд. влагу в банки можно проще запустить с помощью шприца, но для мицелия это будет плохо.

Не буду я такие эксперименты ставить, это первый гров. Подожду несколько дней и буду кейсить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, skybaton сказал:

Если таки вспоминать физику, то влага не берётся из ниоткуда. Она растворена в воздухе. В тёплом воздухе больше влаги растворяется и затем, когда температура снижается, она конденсируется на твёрдых частицах, например камни, деревья и тд. влагу в банки можно проще запустить с помощью шприца, но для мицелия это будет плохо.

Не буду я такие эксперименты ставить, это первый гров. Подожду несколько дней и буду кейсить.

При разной температуре в воздухе удерживается в расстворенном виде разное кол-во воды, что не значит, что при падении температуры прямо вся влага куда-то сконденсируется. Когда вокруг температура снизится, все еще влажный воздух, вода в воздухе, воздух с водой, влажность, которая в воздухе не только осядет кругом, но и направится внутрь банки, так как там будет какое-то время теплее. Тайвек не даст пролезть туда плесени и т.п., поэтому это вполне себе безопасный способ "провентилировать" банку с мицелием, мицелий в банке. 

 

Но так как мы имеем дело с мистикой, то боюсь через тайвек в банку не попадет вода из воздуха, и даже кислород не попадет, пролезут только плесень и закись. Поэтому так дико рисковать не стоит, лучше синица в руках)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное уже поздно, но если зерно в банках сильно подсыхает, то можно в аптеке купить воду для инъекций (лучше в пластиковых ампулах), набрать в шприц и потом залить немного в банки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, elhor сказал:

Наверное уже поздно, но если зерно в банках сильно подсыхает, то можно в аптеке купить воду для инъекций (лучше в пластиковых ампулах), набрать в шприц и потом залить немного в банки.

Вода для инъекций есть, я в ней споры разводил. Но в банку впрыскивать не стану, она стечет по зернам вниз вместо того чтобы впитаться в зёрна наверху, а мицелий этого не любит. 

 

Лучшее - враг хорошего, так что на выходных буду готовить субстрат и кейсить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...