Howl Опубликовано: 20 января 2023 Поделиться Опубликовано: 20 января 2023 (изменено) 18.01.2023 в 19:47, skybaton сказал: 18.01.23 Всем привет! Очередной апдейт. После перетряхивания банки зарастали активнее, но такое чувство, что останавливаются в развитии. Не выходят на поверхность. Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина. Контаминации не видно, на вид все банки здоровые. Скрыть содержимое Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Нашёл контейнеры 3-х литровые в высоту 10см, 3 штуки влазит в парник. Опытные грибоводы, нужен ваш совет! Появились мысли кейсить сейчас, убрав необросшие зёрна, думаю разделить в два 3-х литровых лотка. Как думаете, кейсить или дать еще обрасти? Банки уже 23 дня стоят на обрастании. Всем мир и красивых грибочков! ? Дай банкам зарости. Положи их на бок в инкубаторе. 3 л. Контейнеры хороши. Посмотри мой репорт на этих контейнерах. Вот примерно так выглядит 3х литровый кейк на перевернутом литровом контейнере. Гриб тот же , что и у тебя. Мир. Изменено 24 марта 2023 пользователем Howl Vadim Vasilivich и skybaton 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 22 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 января 2023 21.01.23 Готовил и стерилизовал субстрат. Кокос 500гр и литр вермикулита. По информации на упаковке должно было получиться 6 литров, но вышло немного меньше. Воды добавил примерно 1,4 литра, сильно сжимал, кое-как одна капелька падала, надеюсь, не суховат. Стерилизация в мультиварке с функцией скороварки 1,5 часа. Скрытый текст 22.01.23 Кейсинг ? В ванной включил душ, чтобы весь мусор прилип к поверхностям, очистил рабочую поверхность, взял всё необходимое. С непривычки трудоёмкий процесс показался, но интересный! Сделал в итоге два лотка по 3л, в каждый по две банки зерна. Необросшее зерно предварительно высыпал в отдельную тару. Размял зерно, смешал с субстратом, уложил, сверху покровный слой около 1см. Разравнял, но не придавливал. Один из кейков опшикал водой сверху, чтобы добавить влаги. Один кейк сделал вровень с бортиками и вставил деревянную палочку, чтобы был воздух между плёнкой и кейком. Скрытый текст Самое яркое впечатление - вываливаешь и разминаешь зерно - пахнет грибами, свежестью, лесом ? Дальше тянуть уже нельзя, вчера осматривал банки - увидел несколько пинов. Пины перед кейсингом не удалял, надеюсь, ничего страшного. Скрытый текст Поставил в инкубатор на лотки высотой 7см, температура 28-30 градусов. Надеюсь, нигде критично не накосячил, в любом случае, скоро будет видно. Всем мир и красивых грибочков ? Pik и CaHeKzzZZ 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 22 января 2023 Поделиться Опубликовано: 22 января 2023 6 часов назад, skybaton сказал: Это не пины и даже не примордии, а уже плодовые тела) Pik 1 Цитата Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности. Всё это ради кайфа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 22 января 2023 Поделиться Опубликовано: 22 января 2023 @skybaton, бро что то ты напутал. У тебя смешались техники выращивания кубов и панеолусов. Какой покровный слой может быть для необросшего кейка? Тебе нужно было замесить зерно с субстратом и поставить на обрастание кейк 27-28гр. Как обрастет , если хочешь можно сделать покров + если кейк у тебя будет в лотке продоносить. А если кейк будет на подставке , то и с покрова толку нет , т.к. грибы и сбоков лезть будут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 28 минут назад, Howl сказал: У тебя смешались техники выращивания кубов и панеолусов. Какой покровный слой может быть для необросшего кейка? Такой, сделал и дал обрасти, потом переключил на плодоношение снизив на 20-23 градуса температуру. skybaton 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 3 часа назад, Pik сказал: Такой, сделал и дал обрасти, потом переключил на плодоношение снизив на 20-23 градуса температуру. Ок, получается кейк будет плодоносить в контейнере. Чёт я всеравно не пойму нахрена покровный слой , если сверху пленкой накрываем, нафига пленка , если есть покровный слой? Где-то каргокультом попахивает, сыпем , накрываем, а для чего уже никто непомнит. @Pik ты как мегаТеоретик просвяти плиз. Я бы лично одну операцию с покровом исключил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 3 часа назад, Howl сказал: Ок, получается кейк будет плодоносить в контейнере. Чёт я всеравно не пойму нахрена покровный слой , если сверху пленкой накрываем, нафига пленка , если есть покровный слой? Где-то каргокультом попахивает, сыпем , накрываем, а для чего уже никто непомнит. @Pik ты как мегаТеоретик просвяти плиз. Я бы лично одну операцию с покровом исключил. Я практик. С плёнкой меньше кислорода. Стабильнее влажность. Покровный слой позволяет образоваться повышенному числу примордий, чтобы грибы плотным лесом росли. DMTolog и Howl 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 42 минуты назад, Pik сказал: Я практик. С плёнкой меньше кислорода. Стабильнее влажность. Покровный слой позволяет образоваться повышенному числу примордий, чтобы грибы плотным лесом росли. Ок, бро, понял. Но я лично буду растить кубические грибы без покрова. Мне так проще. Мир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 9 часов назад, Howl сказал: @skybaton, бро что то ты напутал. У тебя смешались техники выращивания кубов и панеолусов. Бро, в качестве референса использую книгу @hant8086 и репорт @Crazy_Monaco по выращиванию Cubensis Mexican. Мне вообще не было сложно сделать покровный слой, наоборот, понравилось, какая-то медитация, завершённость процесса присутствовала. Изменено 23 января 2023 пользователем skybaton Howl 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 26.12.2022 в 10:52, Pik сказал: Соскребаешь споры скальпелем, достаточно маленького кусочка в 1-2 мл и закидываешь этот кусочек в шприц с водой, постукивая рёбрышком скальпеля о шприц. Кусочек спор падает в шприц. Круговыми движениями утапливаешь споры и закрываешь поршень. Всё. Всякие эти зиплоки наполненные водой, рюмки, и прочее - это полнейшая ахинея. С рюмкой вполне простой и рабочий вариант. Проверена многими. Можно сказать классика. С шприцем рабочий вариант только когда вода набирается отдельно (из ампул для инъекций например). А если уже внутри кипяток остывший, то слишком много мороки. Т.к. тебе нужно пальцем (или чем-то) заткнуть отверстия для иглы, ибо по законам физики давление столбца воды будет выше атмосферного и в итоге вся вода окажется на полу. Соответственно одна рука занята. А второй и зип открой, и фольгу разверни и споры соскобли. А плюс к тому если пустой шприц откроешь туда попадет воздух. А воздух = бактерии 26.12.2022 в 10:45, skybaton сказал: Убрал всё из ванной, запустил горячий душ минут на 20, разделся, помыл руки до локтей, надел перчатки, маску, шапочку. Положил пластиковый ящик на бок, чтобы немного защитить от того, что падает сверху. Протёр всё спиртом, начиная с перчаток. Это конечно все хорошо, но не так нужно)) Душ явно лишнее. Для себя нашел идеальное место для приготовления взвеси / инокуляции. Это газовая плита! Во-первых, вся верхняя площадь плиты часто обеззараживается (постоянно высокая температура при готовке), во-вторых часто моется жесткими хим. средствами, в-третьих пламя от конфорок ( а точнее горячий воздух от них) отталкивает всю нечисть. Я делаю так. Перед приготовлением взвеси / иннокуляции мою плиту (если грязная) дальше пшыкаю средством для дезинфекции. Даю немного высохнуть и включаю все комфорки. Жду еще секунд 10, уменьшаю конфорки на средний или средне-малый огонь и приступаю к работе. В идеале вытяжка сверху должна быть включена, но если ее нет то и так пойдет. Только окна на кухне должны быть закрытые. Приготовления взвеси как и иннокуляция занимает от силы минуты 3. Так что много газа не расходуется, не переживайте)) А вот 20 минутный, горячий душ - может!)) Изменено 23 января 2023 пользователем Makogon skybaton 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 22.01.2023 в 11:32, skybaton сказал: скоро будет видно Всё у тебя красиво, как по учебнику. Я бы добавил в замес чего-то натурального, сено или навоз сушёный, грибули с такой добавкой получаються по мясистей и по естесственней выглядят. Если уж кокос онли используешь, то и зерна больше сыпь. Хотя его тоже лучше не перебарщивать, а то будут одни абортыши. Кароче баланс нужен. Ну и гипса можно сыпнуть. А на счёт покрова, делал я и так и эдак, для кубов не сильно решает, бывало и без покрова лес вырастет, а бывало и на оборот. Howl и skybaton 1 1 Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 1 час назад, CaHeKzzZZ сказал: Всё у тебя красиво, как по учебнику. Я бы добавил в замес чего-то натурального, сено или навоз сушёный, грибули с такой добавкой получаються по мясистей и по естесственней выглядят. Если уж кокос онли используешь, то и зерна больше сыпь. Хотя его тоже лучше не перебарщивать, а то будут одни абортыши. Кароче баланс нужен. Ну и гипса можно сыпнуть. А на счёт покрова, делал я и так и эдак, для кубов не сильно решает, бывало и без покрова лес вырастет, а бывало и на оборот. Спасибо, рад слышать! С добавками буду позже эксперементировать, пока надо точно понять что сыпать и в каких пропорциях. А сено и навоз будут позже, когда потеплеет, подсохнет. С навозом даже проще, за окном ходят и лошадки, и коровы, и барашки ? А сено надо понять какое можно, может лучше в горы повыше забраться и там свежего собрать, насушить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 2 часа назад, skybaton сказал: Бро, в качестве референса использую книгу @hant8086 и репорт @Crazy_Monaco по выращиванию Cubensis Mexican. Не, ну вот че ты сразу козырями кроешь ;) Бро, я за ленивый гров. Если кубы растут без покрова, то я его не делаю. На первых гровах нахватался трихи с покрова, может поэтому недолюбливаю покровы. Мир. skybaton 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 33 минуты назад, Howl сказал: Не, ну вот че ты сразу козырями кроешь ? Бро, я за ленивый гров. Если кубы растут без покрова, то я его не делаю. На первых гровах нахватался трихи с покрова, может поэтому недолюбливаю покровы. Мир. Ну вот я поизучал информации, посмотрел кто как делает и выбрал, как нравится. У меня тоже ленивый гров, лишних движений стараюсь не делать. Мир ☺️ Кстати, необросшее зерно довольно хорошо отделилось, обросшее довольно хорошо схватилось и осталось в банке. Так что считаю, правильное решение было кейсить. Можно было и раньше на несколько дней, раз там уже прям плодовые тела пошли. Сегодня утром заглядывал, от тех зерен, что около стенок, паутинка начала расползаться, кайф! Завтра посмотрю поближе. Кстати, чтобы обновить воздух в кейке надо плёнку снять или просто нагнать свежего в парник? По идее отверстия те дают воздухообмен, а лишний раз приоткрывать плёнку и тревожить кейк не хочется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 7 часов назад, skybaton сказал: сено надо понять какое Любое, только настричь помельче надобно. 6 часов назад, skybaton сказал: плёнку снять или просто нагнать свежего в парник Плёнку не трожь пока не обрастёт, а вот в парник можешь. Пока обрастает воздух особо не нужен, когда обрастёт полностью плюс доступ кислорода и плюс понижение температуры будет тройной сигнал к плодоношению ? skybaton 1 Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 10 часов назад, Makogon сказал: . тебе нужно пальцем (или чем-то) заткнуть отверстия для иглы, ибо по законам физики давление столбца воды будет выше атмосферного и в итоге вся вода окажется на полу. Какое заткнуть, там же иголка надета уже. Затыкать ничем и не надо, там иголка на конце крепко надета. Никаких бактерий за 2-3 сек туда не попадает, а вот в рюмку вашу попадают миллионы, так как у рюмки контакт с воздухом более 2-3 сек уж точно! Растите как хотите, в общем. Я самое простое решение на блюдечке вам принёс. Кушать или нет уже решайте сами. Мои решения самые простые, но если изъебнуться охота то используйте рюмки, антибиотики, уф-лампы, танцы с бубном. Ваши грибы, ваше право как их растить. Изменено 23 января 2023 пользователем Pik skybaton, HowTrist, DMTolog и 1 другой 3 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 10 часов назад, Makogon сказал: Приготовления взвеси как и иннокуляция занимает от силы минуты 3 Минуты три! Вместо 2-3 секунд по моему способу. 180 секунд и 3 секунды. Разница в 60 раз. А теперь делайте выводы во сколько там раз больше всякой бяки может попасть. Изменено 23 января 2023 пользователем Pik DMTolog 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 23 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 @Pik, в следующий раз буду пробовать прям в шприц засыпать. Достану поршень и в него наскребу, затем вберу воду для инъекций из ампул. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 19 минут назад, skybaton сказал: @Pik, в следующий раз буду пробовать прям в шприц засыпать. Достану поршень и в него наскребу, затем вберу воду для инъекций из ампул. Нет, надо закидывать кусочек спор когда в шприце уже набрана вода! Закидываешь открыв поршень, чуть потрясываешь шприц или помешиваешь тем же скальпелем, споры тонут и распределяются равномерно по шприцу, и закрываешь поршень, выжимая лишний воздух через иглу. Процес закидывания спор занимает 3 секунды. Иначе если будешь делать как ты написал, ты втягиваешь воздух и слишком много воздуха! Я сомневаюсь, что ты используешь ламинарный шкаф или НЕРА фильтр. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 (изменено) 1 час назад, Pik сказал: Какое заткнуть, там же иголка надета уже У меня шприцы и иголки продаются отдельно. Не вижу смысла доставать иголку из стерильной упаковки во время приготовления взвеси, ради того что бы надеть ее на шприц. Лучше оставить до момента инокуляции. 1 час назад, Pik сказал: Никаких бактерий за 2-3 сек туда не попадает, а вот в рюмку вашу попадают миллионы, так как у рюмки контакт с воздухом более 2-3 сек уж точно! Рюмка хорошенько протирается спиртом изнутри. Со шприцем так не получится. И делается (если моим способом) на газ. плите, где пламя "отбрасывает" все ненужное вверх. Ничего не оседает 1 час назад, Pik сказал: Минуты три! Вместо 2-3 секунд по моему способу. 180 секунд и 3 секунды. Разница в 60 раз. А теперь делайте выводы во сколько там раз больше всякой бяки может попасть. Бро, это образно) 3 минуты может занять весь цикл начиная с уборки и заканчивая готовой взвесью) Сама взвесь делается от А до Я за 20-40сек. И будем реалистами, за 2 секунды отпечаток из зип-пакета даже не успеешь достать)) 35 минут назад, Pik сказал: Процес закидывания спор занимает 3 секунды. А если ты про то, что процесс закидывания спор занимает 3 секунды, тогда и в рюмку чтобы соскоблить споры нужно не больше 3 секунд. Но мы ведь считаем время всего цикла, а не только одного шага. 35 минут назад, Pik сказал: Иначе если будешь делать как ты написал, ты втягиваешь воздух и слишком много воздуха! Я сомневаюсь, что ты используешь ламинарный шкаф или НЕРА фильтр. И я про то же! Бро, я не упрекаю и не говорю что твой способ херня)) Просто рассказал почему мне этот способ не подходит. Каждому свое. Пускай попробует твоим способом, может ему зайдет. Мы ведь тут лишь делимся информацией, делаем выводы и выбираем свое)) Ты мне ведь и так многое в чем помог? Изменено 23 января 2023 пользователем Makogon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 января 2023 Поделиться Опубликовано: 23 января 2023 7 минут назад, Makogon сказал: У меня шприцы и иголки продаются отдельно. Не вижу смысла доставать иголку из стерильной упаковки во время приготовления взвеси, ради того что бы надеть ее на шприц. Лучше оставить до момента инокуляции. Во время инокуляции иголка в любом случае прокаляется на горелке и намачивается в спирту. Правило такое. Иголка надевается сразу, перед набором воды, там и остаётся. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 24 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 (изменено) 24.01.23 Захват вторичного субстрата Пока вы спорите чей способ лучше, мицелий развивается, на мой вкус очень активно! Прошло почти двое суток после кейсинга. Напомню, что зерна в трёхлитровом контейнере было примерно по 0.5 литра, а значит пропорция примерно 1/5. По моим ашушчэнням субстрат грибочкам пришёлся по вкусу ? Кейк с плоской крышей, на одном фото видно результат жизнедеятельности грибницы и в одном месте мицелий пробился на поверхность: Скрытый текст Второй кейк совершенно не отстаёт: Скрытый текст Появилась уверенность в успехе. Кажется, еще 2-3 дня и можно будет переводить на плодоношение, посмотрим Всем мир! Изменено 24 января 2023 пользователем skybaton Howl 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 1 час назад, skybaton сказал: 24.01.23 Захват вторичного субстрата Пока вы спорите чей способ лучше, мицелий развивается, на мой вкус очень активно! Прошло почти двое суток после кейсинга. Напомню, что зерна в трёхлитровом контейнере было примерно по 0.5 литра, а значит пропорция примерно 1/5. По моим ашушчэнням субстрат грибочкам пришёлся по вкусу ? Кейк с плоской крышей, на одном фото видно результат жизнедеятельности грибницы и в одном месте мицелий пробился на поверхность: Скрыть содержимое Второй кейк совершенно не отстаёт: Показать содержимое Появилась уверенность в успехе. Кажется, еще 2-3 дня и можно будет переводить на плодоношение, посмотрим Всем мир! Всё красиво, но лучше на дно и бока класть черный мешок, без этого вероятность, что между стенками полезу грибы увеличивается.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 24 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 3 часа назад, Gesges сказал: Всё красиво, но лучше на дно и бока класть черный мешок, без этого вероятность, что между стенками полезу грибы увеличивается.? Да пусть лезут, как понадобится, собираюсь делать регидрацию и доставать кейки из лотков (конечно, если они будут крепкими), а в этом случае грибочки с боков полезут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 24 января 2023 Поделиться Опубликовано: 24 января 2023 30 минут назад, skybaton сказал: Да пусть лезут, как понадобится, собираюсь делать регидрацию и доставать кейки из лотков (конечно, если они будут крепкими), а в этом случае грибочки с боков полезут. Бывает сложно чистить кейк, если пару сотен мелких недоразвитых по бокам начнёт расти, жалко времени)), а так ничего страшного. skybaton 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 25 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2023 25.01.23 Сегодня таки решил закрыть стенки и дно кейков от света, а за сутки у первого мицелий уже в нескольких местах пробился на поверхность! Вчера был маленький очаг, а сегодня их уже несколько. У второго, похоже, покровный слой толще получился и вообще зерна к субстрату немного меньше вышло, отстаёт, но развивается тоже хорош и красиво. У обоих толстые ризоморфы расходятся. Боюсь, первый будет готов пораньше второго, а у меня парник и инкубатор два в одном. Буду что-то думать, может еще один неглубокий контейнер переделаю под инкубатор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 26 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 26 января 2023 26.01.23 Один кейк ну очень активно разрастается! Около 30% поверхности покрыто мицелием. Бока и дно еще не полностью обросли, так что подожду. Думаю, еще пару дней и можно будет выставлять на плодоношение. На фото из-за влаги плохо видно. Скрытый текст Второй кейк отстаёт, но сегодня обнаружил очаг выхода мицелия на поверхность. Так что примерно на пару дней отстаёт, а стенки и бока обрастают примерно с такой же скоростью, как и первый. Поэтому выставлять на плодоношение буду одновременно. Всем мир! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 27 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2023 (изменено) 27.01.23 Я слегка в шоке! Второй кейк, который отставал, вчера утром только в одном месте чуть-чуть пробился, очаг около 5мм в диаметре, занял покров на примерно 50%! А первый так ещё больше, ризоморфы тянет вверх. Фото скину, но из-за плёнки и влажности очень плохо видно. Завтра собираюсь на плодоношение отправлять. Скрытый текст И очень нужен совет знатоков: может не ждать до завтра, а выставлять на плодоношение уже сегодня? Температуру собираюсь держать 24-26 градусов, подключу компрессор для увлажнения и обновления воздуха, в парнике на высоте 3см от дна сделаны отверстия по периметру для отвода углекислого газа, закрою их омнипором. Крышку попытаюсь плотно закрыть, сделал пенный уплотнитель. Всем мир! Изменено 27 января 2023 пользователем skybaton Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 29 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 (изменено) 28.01.13 Перевёл на плодоношение Они заполонили всю планету... но вроде не оверлей (поправьте плз, если ошибаюсь) Скрытый текст Температура 23-24 градуса, влажность есть, гигрометр показывает 82%, но это китайский, не верю. Вентилирую и увлажняю с помощью компрессора на слабом режиме каждый час по 10 минут, ночью раз в 3 часа по 15 минут. Надеюсь тишина в теме потому что сильных косяков нет ? Изменено 29 января 2023 пользователем skybaton Gesges, Howl и Gourmet 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 4 минуты назад, skybaton сказал: Они заполонили всю планету... но вроде не оверлей (поправьте плз, если ошибаюсь) Всё выглядит нормально. Меньше туда лазь. Температуру можно пониже 22-23. По поводу компрессора - он через воду же идёт, через аэрационный камень, верно? skybaton 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 @skybaton да все у тебя по красоте! Компрессор тебе не пригодится. Кейки из контейнеров будешь доставать? skybaton и Pik 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 (изменено) 6 минут назад, Howl сказал: Компрессор тебе не пригодится А как же свежий воздух? Или ты предлагаешь отверстий сделать. Изменено 29 января 2023 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 11 минут назад, Pik сказал: А как же свежий воздух? Или ты предлагаешь отверстий сделать. Бро, я ЗА воздух однозначно и для мицелия и для грибов. Ну, я так полагаю отверстия есть в парнике. Фотки на форуме глючат , одни видно другие нет. Т.С. делает все по мануалу , значит дырок в контейнерах накрутил да омнипором заклеил. skybaton 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 11 часов назад, Pik сказал: Всё выглядит нормально. Меньше туда лазь. Температуру можно пониже 22-23. По поводу компрессора - он через воду же идёт, через аэрационный камень, верно? Спасибо! Можно и пониже температуру, сделаю. Компрессор через воду и камень, да. Поставил две бутылки, закинул туда немного перекиси водорода, чтобы посторонней живности не появлялось. Кстати, как часто воду менять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 8 часов назад, Howl сказал: Компрессор тебе не пригодится. Кейки из контейнеров будешь доставать? Спасибо! Компрессор мне нравится, он и воздух обновляет, и увлажняет. Доставать или нет пока не решил. Может после первой волны. Надо ведь будет сделать регидрацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 8 часов назад, Howl сказал: Бро, я ЗА воздух однозначно и для мицелия и для грибов. Ну, я так полагаю отверстия есть в парнике. Фотки на форуме глючат , одни видно другие нет. Т.С. делает все по мануалу , значит дырок в контейнерах накрутил да омнипором заклеил. Да, отверстий по периметру много на высоте 3см от дна, диаметр около 0.5мм, удобно было паяльником прожигать (температура 170 градусов, плавит, но не жгёт полипропиллен). Заклеил омнипором. Крышку постарался плотно прижать, чтобы воздух, который из компрессора идёт, выдавливался через отверстия внизу. Howl 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 Что то тонкий у тебя паяльник, может 0.5 СМ? Потом вместо компрессор просто крышку приоткроешь, ну на 4-5гров ;) Мир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 2 часа назад, Howl сказал: Что то тонкий у тебя паяльник, может 0.5 СМ? Да, верно ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 3 февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2023 3.2.23 Господа шрумеры, успокойте пожалуйста, это ведь не оверлей? Скрытый текст Мир! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 3 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2023 1 час назад, skybaton сказал: 3.2.23 Господа шрумеры, успокойте пожалуйста, это ведь не оверлей? Скрыть содержимое Мир! Нормально, примордии видны и хорошо. Держи температуру 21-23 градуса и грибы вскоре пойдут. Ещё дней 10 примерно. skybaton 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 3 февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2023 1 час назад, Pik сказал: Нормально, примордии видны и хорошо. Странно, я что-то примордий вообще не вижу, только мицелий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 3 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2023 41 минуту назад, skybaton сказал: Странно, я что-то примордий вообще не вижу, только мицелий. Пины может, маленькие, ровные шарики, 1-3 мм. Примордии из них потом лезут через несколько дней буквально. Но так-то это одно и то же. skybaton 1 Цитата Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности. Всё это ради кайфа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 5 февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2023 (изменено) 5.2.23 Полезли! А вот и мы! Скрытый текст Ух, классно! Не думал, что получится ? А со стенок кейков лезут еще активнее, укрыть стенки тёмным полиэтиленом не помогло. На вторую волну собираюсь достать из контейнеров. Всем мир! И хороших выходных! Изменено 5 февраля 2023 пользователем skybaton Gesges и Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 6 февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2023 Подскажите пожалуйста, стоит ли сейчас доставать из боксов кейки? Там с боков много лезут, тесно им там. А доставая боюсь сломать кейк или повредить покров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 6 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2023 32 минуты назад, skybaton сказал: Подскажите пожалуйста, стоит ли сейчас доставать из боксов кейки? Там с боков много лезут, тесно им там. А доставая боюсь сломать кейк или повредить покров. Ну да, грибы растут туда, где больше влажность. Где расстояние позволит, выползут и с боков. Что не сможет проползти просто будет плоским, а это не влияет на качество. Все равно кейк свое отработает на 2 волне и т.д... Если может развалиться, то лучше не вытаскивать, пусть окрепнет. Хотя у кубов миц довольно прочный. skybaton 1 Цитата Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности. Всё это ради кайфа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2023 4 часа назад, skybaton сказал: Подскажите пожалуйста, стоит ли сейчас доставать из боксов кейки? Там с боков много лезут, тесно им там. А доставая боюсь сломать кейк или повредить покров. Нет. Меньше лазь туда, больше грибов вырастет. skybaton 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 7 февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 Похоже мощности компрессора не хватает: с боков лезет побольше, чем сверху. Первую волну сниму и тогда уже достану. А так даже со дна лезут. Ещё вопрос назрел: можно ведь ультрафиолетовой диодной лампой от контоменантов избавиться? Хочу маленький бокс прожечь и зип-пакеты, подготовить к созданию споровых отпечатков. Несколько фото: Скрытый текст Reptiloide, Sheri420 и Pik 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sheri420 Опубликовано: 7 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 1 час назад, skybaton сказал: Похоже мощности компрессора не хватает: с боков лезет побольше, чем сверху. Первую волну сниму и тогда уже достану. А так даже со дна лезут. Ещё вопрос назрел: можно ведь ультрафиолетовой диодной лампой от контоменантов избавиться? Хочу маленький бокс прожечь и зип-пакеты, подготовить к созданию споровых отпечатков. Несколько фото: Скрыть содержимое Красота? skybaton 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 7 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 1 час назад, skybaton сказал: Похоже мощности компрессора не хватает: с боков лезет побольше, чем сверху. Первую волну сниму и тогда уже достану. А так даже со дна лезут. Ещё вопрос назрел: можно ведь ультрафиолетовой диодной лампой от контоменантов избавиться? Хочу маленький бокс прожечь и зип-пакеты, подготовить к созданию споровых отпечатков. Несколько фото: Скрыть содержимое Не лазь ты туда каждых 12 часов! Дай им вырасти.Что ты всё крышку открываешь постоянно. Снижаешь тем самым свой потенциальный урожай, стрессуя грибницу. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 7 февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 9 минут назад, Pik сказал: Не лазь ты туда каждых 12 часов! Дай им вырасти.Что ты всё крышку открываешь постоянно. Снижаешь тем самым свой потенциальный урожай, стрессуя грибницу. Понимаю, но блин.. первый гров, очень интересно ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.