• Лучшее 1
Перейти к публикации

Pe6 Texas / пшеница / парник. Первый гров

Оцените эту тему


skybaton

Рекомендованные сообщения

Всем привет! 

Встречайте новичка ?

В этой теме буду описывать свой первый гров, стрейн Pe6 Texas, за материал большое спасибо @arendator!

Перечитал много тем на форуме, книги от Белки и инструкцию от @hant8086, так же большое спасибо за проделанные труды!

 

21.12.22

Нашёл пшеницу и ячмень. Поэтому первая попытка с пшеницей. Варку и стерилизацию провожу в скороварке Midea MPC-6002. Банки по 450мл. Для начала пробовал одну банку стерилизовать: замочил на 12 часов, отварил около 15 минут. После варки были полопавшиеся зерна, частично убрал. Стерилизовал 1,5 часа в режиме "суп", воды налил по уровень зерна. После стерилизации внутри оказалась вода и тайвек втянут вниз, хотя и накрыл двойным слоем фольги. Скорее всего забыл отключить подогрев и это дело томилось несколько часов и воды много налил, попадала внутрь. Фото не сделал.

 

UPD: несколько фото с результатами грова

 

image.png.64b202357363e57d6c1d4e0b2a82988a.png

image.png.edbe0f98a4b04e7dcb9987ab83ed8917.png

image.png.12576a850318532931372f3e5e677f

Изменено пользователем skybaton
добавил несколько фото
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • skybaton

    48

  • Pik

    19

  • Reptiloide

    17

  • Howl

    14

22.12.22

 

Подготовка споровой взвеси

 

Убрал всё из ванной, запустил горячий душ минут на 20, разделся, помыл руки до локтей, надел перчатки, маску, шапочку. Положил пластиковый ящик на бок, чтобы немного защитить от того, что падает сверху. Протёр всё спиртом, начиная с перчаток. Много времени ушло на наполнение шприца водой для инъекций. От принта скальпелем отрезал кусочек вместе с пакетом и оставшийся принт сразу заклеил омнипором и убрал в другой зиплок, протёртый спиртом.

Отрезанный кусок принта засунул в зиплок и налил воды из шприца. Намучился этим методом, потому что фольга смялась и было сложно споры отковырять. Кое-как сделал и втянул в шприц. Мне кажется, маловато отрезал и взвесь получилась недостаточно жирной. Посмотрим. Убрал в контейнер, а контейнер в темное место при комнатной температуре (около 20С).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, skybaton сказал:

Намучился этим методом, потому что фольга смялась и было сложно споры отковырять. Кое-как сделал и втянул в шприц.

Соскребаешь споры скальпелем, достаточно маленького кусочка в 1-2 мл и закидываешь этот кусочек в шприц с водой, постукивая рёбрышком скальпеля о шприц. Кусочек спор падает в шприц. Круговыми движениями утапливаешь споры и закрываешь поршень. Всё.

Всякие эти зиплоки наполненные водой, рюмки, и прочее - это полнейшая ахинея.

 

8 минут назад, skybaton сказал:

Мне кажется, маловато отрезал и взвесь получилась недостаточно жирной.

 

А взвесь и не должна быть жирной. В качественной взвеси должно быть наоборот мало спор, так как результат потом стабильнее и качественнее на мультиспоре.

 

 

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 3

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23.12.22

 

Вторая попытка стерилизации

 

На этот раз хорошо перебрал сухое зерно (то ещё удовольствие) и снова на 12 часов отмокать. Варил в этот раз 7 минут, после варки промыл несколько раз холодной водой и откинул на дуршлаг. Пока сохло, получше убрал поврежденные и лопнувшие зерна. В этот раз их было на порядок меньше. В банку для стерилизации закинул столовую ложку вермика, воды налил поменьше, где-то на уровне середины банки и накрыл фольгой в 4 слоя.

Скрытый текст

image.thumb.png.50b84fc40cdbb4b1e4c25ebe02bfd207.png

image.thumb.png.f56b7937cecc278b8bd10be6e1690970.png

image.thumb.png.1539abbe7c95ad53c6f361ab3171bf9e.png

 

Крышку делал из тайвека по примеру @Crazy_Monaco, в один слой. Инокуляционный порт из термостойкого силикона. Чтобы сделать ложбинку для спирта, придумал отрезать кусок пищевой плёнки и поверх неё сделать углубление стальным шариком. После того, как силикон застынет, плёнка легко отходит, получается довольно аккуратно.

Скрытый текст

image.thumb.png.3a57cee74a54dafc5a26b5e21d41901a.png

image.thumb.png.a1e2b738dce615c7929761869071cd30.png

 

 

После стерилизации на дне воды нет, конденсат на стенках остался, лопнувших зёрен почти нет. Думаю - успех.

Скрытый текст

image.thumb.png.9d6df6a6e9073dc1954e65f0f2a4fb4d.png

 

Банку решил оставить, чтобы посмотреть появится ли контаминация или нет. Через пару дней влага со стенок исчезла и не понятно: через тайвек ушла или зерно впитало? Зерно выглядит не зараженным.

 

Изменено пользователем skybaton
засунул фото в скрытую секцию
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.12.22

 

Стерилизация

 

Решил, что вторая попытка стерилизации успешная и отправил на стерилизацию зерно для инокуляции. Перебирать его прям да, отдельный вид извращения. Замочил на примерно 10-11 часов, отварил 8 минут и отправил на стерилизацию 1,5 часа, в этот раз режим "пароварка". Тайвек в 1 слой, двумя резинками стянул, поверх фольга в 4 слоя и тоже резинками.

Скрытый текст

image.thumb.png.061e1800b35b1c743f80bc0e6e6ddb75.png

image.thumb.png.f5e76bef38ab45291368cd47aa3d74dd.png

image.thumb.png.bc0f6043270de3e0442bdbaea144798b.png

 

За ночь остыли баночки, выглядит вроде бы неплохо. (если плохо, то скажите пожалуйста!)

Скрытый текст

image.thumb.png.31a214a71a6e29dcd2342b8dcb662ee1.png

image.thumb.png.56ba12e1fdc9035b09a603da061aba55.png

image.thumb.png.d9ef69ac1e14035f8b3a6338562bf426.png

 

Изменено пользователем skybaton
перенес фото в скрытую секцию
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, skybaton сказал:

25.12.22

 

Стерилизация

 

Решил, что вторая попытка стерилизации успешная и отправил на стерилизацию зерно для инокуляции. Перебирать его прям да, отдельный вид извращения. Замочил на примерно 10-11 часов, отварил 8 минут и отправил на стерилизацию 1,5 часа, в этот раз режим "пароварка". Тайвек в 1 слой, двумя резинками стянул, поверх фольга в 4 слоя и тоже резинками.

image.thumb.png.061e1800b35b1c743f80bc0e6e6ddb75.png

image.thumb.png.f5e76bef38ab45291368cd47aa3d74dd.png

image.thumb.png.bc0f6043270de3e0442bdbaea144798b.pngimage.thumb.png.4e457f8fe4119971c5c63a05ec4eb576.png

 

За ночь остыли баночки, выглядит вроде бы неплохо. (если плохо, то скажите пожалуйста!)

image.thumb.png.31a214a71a6e29dcd2342b8dcb662ee1.png

image.thumb.png.56ba12e1fdc9035b09a603da061aba55.png

image.thumb.png.d9ef69ac1e14035f8b3a6338562bf426.png

Норм выглядит, инокулируй. По 2 кубика достаточно.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зерно варить не обязательно - достаточно замочить на сутки, потом сразу стерилизовать. С банками можно не заморачиваться, а использовать пакет для запекания, безо всяких там тайвеков, крышек и прочего. Дырки в пакете заклееть скотчем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26.12.22

 

Инокуляция

 

Утром достал банки после стерилизации, температура комнатная и решил инокулировать.

Для этого снова в ванной душ на минут 10, прибрался, контейнер на бок, перчатки, маска, всё протёр спиртом. Зажёг свечу. Налил спирта в ложбинки инокуляционных портов и прожигая иглу перед каждой инокуляцией, влил примерно по 2мл взвеси в банку. Решил инокулировать и банку со второй попытки стерилизации, зерно в ней выглядит норм, но влаги лишней совсем нет, может подсохло. Процесс не снимал.

 

Отправил в инкубатор, температуру держу около 28С. Поставил ёмкость с водой, чтобы немного добавить влаги, а то у нас сухо. Знаю, что на этапе инкубации это не нужно, но вдруг таки тайвек пропускает влагу наружу?

Скрытый текст

image.thumb.png.3f4fdd9e97daf00b9920cb58cf5eae75.png

image.thumb.png.8294d106ddebee50c9f949966dc9c6cf.png

 

 

 

Изменено пользователем skybaton
вставил фото в скрытую секцию
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, Pik сказал:

Соскребаешь споры скальпелем, достаточно маленького кусочка в 1-2 мл и закидываешь этот кусочек в шприц с водой, постукивая рёбрышком скальпеля о шприц. Кусочек спор падает в шприц. Круговыми движениями утапливаешь споры и закрываешь поршень. Всё.

Всякие эти зиплоки наполненные водой, рюмки, и прочее - это полнейшая ахинея.

В следующий раз этим способом попробую, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, xdoctor сказал:

Зерно варить не обязательно - достаточно замочить на сутки, потом сразу стерилизовать. С банками можно не заморачиваться, а использовать пакет для запекания, безо всяких там тайвеков, крышек и прочего. Дырки в пакете заклееть скотчем

Эти пакеты в продуктовых магазинах продаются? Надо будет поискать. Они из полипропилена сделаны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, skybaton сказал:

Эти пакеты в продуктовых магазинах продаются? Надо будет поискать. Они из полипропилена сделаны?

Пакеты для запекания. Но лично моё мнение банки с тайвеком лучше и удобнее.  Больше люблю банки.

Каждому своё.

  • Нравится 2

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, skybaton сказал:

25.12.22

 

Стерилизация

 

 Перебирать его прям да, отдельный вид извращения.

Переборка зерна, это как обряд посвящения в шрумеры. На 3-4 шруме поймешь, что смысла нет в переборке.:rofl:

 

 

3 часа назад, skybaton сказал:

Эти пакеты в продуктовых магазинах продаются? Надо будет поискать. Они из полипропилена сделаны?

 

В любом супермаркете, в отделе где фольга, пакеты и прочая кухонная утварь продается.

Бывает в рулонах, а бывает в пакетах. Советую к ним взять зажимы для пакетов, удобней использовать, многоразовые и стоят копейки, там же продаются.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Gourmet сказал:

Переборка зерна, это как обряд посвящения в шрумеры. На 3-4 шруме поймешь, что смысла нет в переборке.:rofl:

Да я уже готов понять, что нет смысла, зачем столько ждать? ?

 

2 часа назад, Gourmet сказал:

В любом супермаркете, в отделе где фольга, пакеты и прочая кухонная утварь продается.

Бывает в рулонах, а бывает в пакетах. Советую к ним взять зажимы для пакетов, удобней использовать, многоразовые и стоят копейки, там же продаются.

Спасибо, присмотрюсь. Может действительно будет удобнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 4 дня, начал появляться мицелий на зёрнах.

Кажется зерно подсыхает. Не знаю насколько это критично. Накрыл фольгой и сделал несколько отверстий.

Скрытый текст

image.thumb.png.108d3d188d7cc462b75c466df9f77502.png

image.thumb.png.aa59a893bbce2a0b8ac01639c25145cd.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6.1.23

 

11 дней с момента инокуляции.

Что-то волнуюсь ?. Поднял температуру до 29С несколько дней назад. 

Первая банка:

Скрытый текст

image.thumb.png.df0ecad645be3814238c8a6f735a011b.png

Вторая баночка:

Скрытый текст

image.thumb.png.9364e58cf4512c46c064998b63fa4756.png

image.thumb.png.da858ed5f536c35825b60707fd8a230e.png

image.thumb.png.f48bf5d233afdccccbe2adb8e0615ddc.png

Третья:

Скрытый текст

image.thumb.png.f9426e4d0e7c15dfcd03e17d9bfc8f8d.png

image.thumb.png.a65ebba5f2cf5416c6e0b089cfc713e4.png

image.thumb.png.b89ff6f19d5757e63170e36b65e321e8.png

И четвёртая, самая красивая:

Скрытый текст

image.thumb.png.60d851cd3b7981c585c23088138882f7.png

image.thumb.png.e430e1e05e9a207c83659ccc7a163646.png

image.thumb.png.8235d98c5bd30c28b8627519f22d9987.png

Наблюдать очень интересно! Мицелий такой красивый ?!

Лучше всех обросли вторая и четвёртая банки. Но есть ощущение, что зерно не доварил или пересушил. Наверху зёрна сморщенные. Может мицелию трудно его колонизировать? 

Контаминации не вижу, всё красиво. Антибиотики не применял.

 

Подскажите пожалуйста, надо ли что-то делать или дальше терпеливо ждать? Может этот тайвек таки выпускает влагу из банки и подсушивает зерно? Греющий кабель в инкубаторе только по стенкам, пол не подогревается. Может перетрясти вторую и четвёртую банки?

 

Ещё вопрос: кейсить собрался в четырёх лоточках от мороженного, глубина их 6,5см, объём 1л. Другой вариант - 2 лотка по 3 литра, высота 7см. Нормально такие испльзовать?

И если 4 литровых лотка, то по идее двух обросших банок хватит на все. А если два лотка по 3 литра, то нужно уже 1,5л обросшего зерна, что будет затруднительно сделать. 

 

А можно ли смешивать зерно из разных банок или колонии могут начать конфликтовать?

 

Спасибо за ответы, всем мир ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хай бро. Банки можно перетряхнуть быстрее заростать будут. Рекомендую тебе использовать 3х литровые контейнеры для кейков т.к кейки из 1 литрового быстро превращаются в тонкую тряпочку и быстро пересыхают. Я ПЕ6 тоже в 3х литровом растил , а 1л использовал как подставки. Смешивать оазные банки нестоит, лучше добавь больше сена.

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.01.2023 в 07:37, skybaton сказал:

А можно ли смешивать зерно из разных банок или колонии могут начать конфликтовать?

Можно. У тебя и так в банке в одной много колоний. Но как говорит @Howl лучше используй одну банку на лоток.

06.01.2023 в 07:37, skybaton сказал:

тайвек

Фольга и омнипор. Это классика.

06.01.2023 в 07:37, skybaton сказал:

что зерно не доварил

Его можно не варить, кипятком запарил на сутки, и всё. Аль денте, епта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.01.2023 в 07:37, skybaton сказал:

Может перетрясти вторую и четвёртую банки?

Все перетряси. Это ускорит в несколько раз банки. Поначалу выглядит как будто все испортил, а потом они резко зарастут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.01.2023 в 10:37, skybaton сказал:

Подскажите пожалуйста, надо ли что-то делать или дальше терпеливо ждать? Может этот тайвек таки выпускает влагу из банки и подсушивает зерно? Греющий кабель в инкубаторе только по стенкам, пол не подогревается. Может перетрясти вторую и четвёртую банки?

Вспомним физику за 5-ый класс. Молекулы движутся от холодного к теплому. Молекулы воды также как и кислорода участвуют в этом движении. Внутрь банки воздух влажный или сухой может попасть по двум причинам - мицелий выделяет тепло, когда растет, или в банке теплее потому что вокруг похолодало.

 

Зато, когда засохло, перетрясти проще)

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.01.2023 в 10:37, skybaton сказал:

И если 4 литровых лотка, то по идее двух обросших банок хватит на все. А если два лотка по 3 литра, то нужно уже 1,5л обросшего зерна, что будет затруднительно сделать. 

Вспомним математику за 3-й класс. Чем больше уже обросшего, тем быстрее зарастет остальное и, соответственно, меньше риск для каких-либо иных неприятных явлений. В идеале использовать неочищенный овес, который сам по себе и маточник и субстрат замечательный)

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.01.2023 в 10:37, skybaton сказал:

А можно ли смешивать зерно из разных банок или колонии могут начать конфликтовать?

Чем больше "конфликтов", тем лучше потомство. Или подробное исследование генома под электронным микроскопом для нахождения лучшего из лучших, или дать природе выбрать лучшего посредством естественного отбора.

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Reptiloide сказал:

Чем больше "конфликтов", тем лучше потомство. Или подробное исследование генома под электронным микроскопом для нахождения лучшего из лучших, или дать природе выбрать лучшего посредством естественного отбора.

Полная ахинея. Не слушай этого балабола. Он специально всё перекручивает, врёт, запутывает, чёрное называет белым, а белое чёрным. Единственное, что верно написал, это про то, что нешелушеный овёс хороший субстрат.

06.01.2023 в 07:37, skybaton сказал:

А можно ли смешивать зерно из разных банок или колонии могут начать конфликтовать?

Смешивать можно, но лучше всего клонировать и инокулировать банки одним и тем же клоном.

Смешивать можно, это не страшно, могут конфликтовать могут не конфликтовать. Тут как повезёт.

 

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Pik сказал:

Не слушай этого балабола.

Забей еще гвоздик в свой склеп 

и успокойся, трололо)

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, перетряхнул банки. Довольно тяжело разбивались и до зерна не разбил. Обрастают преимущественно в нижней части банки, а значит действительно наверху не очень мицелию условия, суховатое зерно. 

Кстати, первая банка, где было только пару маленьких точек заражения, ближе к центру банки имеет неплохой такой комок мица, значит больше внутри растёт.

 

Немного красоты до перетряхивания. Просто тащусь от узоров, просто космос! ?

Скрытый текст

image.thumb.png.4cb3b69f0a982c1dfb4c21b74e9daec8.png

image.thumb.png.9dfe2a241ce4c65c42a9e53af62646d1.png

image.thumb.png.93dc5a0ca7f3b4aeef60ec04727b0f15.png

image.thumb.png.6b711e3f6a0cd073c4461bf177e5490d.png

Жаль, что макро объектива нет.

 

8 часов назад, Howl сказал:

Рекомендую тебе использовать 3х литровые контейнеры для кейков т.к кейки из 1 литрового быстро превращаются в тонкую тряпочку и быстро пересыхают

Спасибо, учту ? Поищу 3х литровые.

 

1 час назад, Pik сказал:

Смешивать можно, но лучше всего клонировать и инокулировать банки одним и тем же клоном.

Смешивать можно, это не страшно, могут конфликтовать могут не конфликтовать. Тут как повезёт.

Тоже так думаю. Это больше был вопрос про хватит ли зерномица или нет? Если 3х литровые банки, то при соотношении 1/4 надо 750мл зерномица. А у меня банки по 450мл заполненные где-то на 2/3 - 3/4. Значит по-хорошему надо две банки на кейк. И это еще подгадать, чтобы все 4 обросли одновременно, что вызывает сомнения.

 

Спасибо за помощь! Всем мир ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, skybaton сказал:

Тоже так думаю. Это больше был вопрос про хватит ли зерномица или нет? Если 3х литровые банки, то при соотношении 1/4 надо 750мл зерномица. А у меня банки по 450мл заполненные где-то на 2/3 - 3/4. Значит по-хорошему надо две банки на кейк. И это еще подгадать, чтобы все 4 обросли одновременно, что вызывает сомнения.

Хватит. Просто чуть дольше обрастать будет. Делай равные части мица к субстрату во всех кейках.

Или можешь просто сделать кейки поменьше.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Pik сказал:

Ещё важна высота кейков, идеал - 9-10 см чтобы были.

Хм.. а я думал около 7см. Где правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, skybaton сказал:

Хм.. а я думал около 7см. Где правда?

Правда там, где понимаешь процесс.

 

Миц выделяет СО2. СО2 тяжелее воздуха. Если кейк слишком высокий, то будет этот СО2 застаиваться, и гриб децл задохнется и подгниет. 10 см плотнячком, думаю, хватит, чтобы подгнивать. Опять-таки зависит от субстрата и вентиляции в целом.

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Pik сказал:

нешелушеный овёс хороший субстрат

Вот, кстати, овса у меня нет, но есть ячмень, тоже не шелушеный. Он получше или похуже пшеницы будет? Хочу попробовать. Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Reptiloide сказал:

Миц выделяет СО2. СО2 тяжелее воздуха. Если кейк слишком высокий, то будет этот СО2 застаиваться, и гриб децл задохнется и подгниет. 10 см плотнячком, думаю, хватит, чтобы подгнивать. Опять-таки зависит от субстрата и вентиляции в целом.

Грибницу можно достать из лотка после обрастания и тогда проблема уйдёт. Ну и из-за этого хочу делать кейк до краек контейнера. А вентиляцию/увлажнение через аквариумный компрессор, поставлю две банки с водой. Отверстия для вывода углекислого газа сделал на высоте 3см от дна парника, кейки будут стоять на подставке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, skybaton сказал:

Вот, кстати, овса у меня нет, но есть ячмень, тоже не шелушеный. Он получше или похуже пшеницы будет? Хочу попробовать. Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать?

Зачем кипятком? Это же не пастеризация, а намеренное создание условий для плесеней, бактерий, чтобы потом их в скороварке угробить. Простой водой на сутки и стерилизовать после сушки в районе получаса на дуршлаге.

 

Грибам нужна шелуха, поэтому ячмень лучше. Но если пшеница с шелухой, то она по составу аминокислот лучше.

 

18 минут назад, skybaton сказал:

Грибницу можно достать из лотка после обрастания и тогда проблема уйдёт. Ну и из-за этого хочу делать кейк до краек контейнера. А вентиляцию/увлажнение через аквариумный компрессор, поставлю две банки с водой. Отверстия для вывода углекислого газа сделал на высоте 3см от дна парника, кейки будут стоять на подставке.

Нормас. А мне естественной вентиляции с опрыскиванием хватает.

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Reptiloide сказал:

Зачем кипятком? Это же не пастеризация, а намеренное создание условий для плесеней, бактерий, чтобы потом их в скороварке угробить. Простой водой на сутки и стерилизовать после сушки в районе получаса на дуршлаге.

 

Грибам нужна шелуха, поэтому ячмень лучше. Но если пшеница с шелухой, то она по составу аминокислот лучше.

 

Нормас. А мне естественной вентиляции с опрыскиванием хватает.

Кипятком зерно заливают чтоб не прорастало, пророщеное зерно выделяет ферменты и грибам не нравится.

 

Ячмень , пшеница, да хоть перловка с гречкой , мне вот нравится как кубы на пшенке растут. Кто к чему приспособился. Делал на днях эксперимент на овсяной крупе, потерпел неудачу - банку разбил при серилизации ?

Так что овсянку вследуйщий раз испытаю.

 

Для кубов компрессоры ненужны от слова соФсем.

Мир.

Изменено пользователем Howl
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Reptiloide сказал:

Зачем кипятком?

Ну не совсем кипятком, а горячей водой. Чтобы не дать зерну прорасти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, skybaton сказал:

Ну не совсем кипятком, а горячей водой. Чтобы не дать зерну прорасти.

 

13 минут назад, Howl сказал:

Кипятком зерно заливают чтоб не прорастало, пророщеное зерно выделяет ферменты и грибам не нравится.

Спасибо за науку, други. Ни разу ничего не проросло за сутки, но буду иметь в виду.

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Reptiloide сказал:

 

Спасибо за науку, други. Ни разу ничего не проросло за сутки, но буду иметь в виду.

Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень :)

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Howl сказал:

Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень :)

Мир.

Насчет ферментов узнал, стерилизация их тупо денатурирует. А зелень, не сено, для грибов не так, чтобы съедобная, но и не ядовитая. В общем, буду заливать горячей водой, чтобы не переводить ценное содержимое в зелень. Еще раз спс, вы мне прямо глаза на мир открыли)

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Pik сказал:

Ещё важна высота кейков, идеал - 9-10 см чтобы были.

 

6 часов назад, skybaton сказал:

Хм.. а я думал около 7см. Где правда?

Я тоже думаю что 10 см лучше. Запас влаги больше, и в целом более здоровый кейк.

4 часа назад, skybaton сказал:

Его тоже на сутки кипятком залить и можно стерилизовать?

Кипятком можно любое зерно залить, и сетерелизовать, варить не нужно. Можно прям крутым кипятком, это ни на что особо не влияет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

Хе, у меня пшеница резвая за 12 часов ростки в 2мм дала, съел ее как микрозелень :)

Вот и у меня всё растёт) так что предпочитаю горячей водой заливать.

 

Кстати, одна банка тестовая, которую не планировал инокулировать но затем все-таки сделал это, прекрасно живёт. Посторонней жизни нигде замечено не было. Так что в мультиварке с функцией скороварки норм стерилизовать. Хотя конечно для статистики пока очень маленькая выборка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

18.01.23

 

Всем привет!

Очередной апдейт. После перетряхивания банки зарастали активнее, но такое чувство, что останавливаются в развитии. Не выходят на поверхность. Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина. Контаминации не видно, на вид все банки здоровые. 

Скрытый текст

image.thumb.png.c85c70264cf77dabfa13392e9d258be7.png

image.thumb.png.ad473e0db4bbf0e10c3f5a446cdb3f15.png

image.thumb.png.03bd57db14ae721ccab2742c5508fdd1.png

image.thumb.png.61bf999481dd68db15c3da8adf1e4729.png

 

 

Нашёл контейнеры 3-х литровые в высоту 10см, 3 штуки влазит в парник. 

 

Опытные грибоводы, нужен ваш совет! Появились мысли кейсить сейчас, убрав необросшие зёрна, думаю разделить в два 3-х литровых лотка. Как думаете, кейсить или дать еще обрасти? Банки уже 23 дня стоят на обрастании.

 

Всем мир и красивых грибочков! ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Дай им обрасти нормально. Ещё дней 5-7 хотя бы.

Судя по всему да, слишком сухое зерно.

Тогда на выходных буду готовить субстрат для кейсинга. Не думаю, что за эти несколько дней картина кардинально поменяется, но подожду. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, skybaton сказал:

Наверху зерно гораздо суше на вид, думаю, это и есть причина.

Если теплые банки окажутся в менее теплом, прохладном и влажном месте, то влажность внутри банки повысится. В природе температура играет неспроста.

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про тайвек еще вспомнил,- бывает, который молекулы воды не пропускает.  Но тут вроде в начале влажность, вода была, по идее испариться она тоже не смогла бы.

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Reptiloide сказал:

Про тайвек еще вспомнил,- бывает, который молекулы воды не пропускает.  Но тут вроде в начале влажность, вода была, по идее испариться она тоже не смогла бы.

может надо было другой стороной тайвек перевернуть. в следующий раз буду пользоваться фольгой и омнипором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, skybaton сказал:

может надо было другой стороной тайвек перевернуть. в следующий раз буду пользоваться фольгой и омнипором.

Не думаю, что молекулы воды в одну сторону проходят, а в другую форма отверстий не позволяет)

Просто урони температуру на пару, тройку градусов на полдня, чтобы воздух, влажность внутрь попала. Потом покажешь.

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, Reptiloide сказал:

Не думаю, что молекулы воды в одну сторону проходят, а в другую форма отверстий не позволяет)

Просто урони температуру на пару, тройку градусов на полдня, чтобы воздух, влажность внутрь попала. Потом покажешь.

Если таки вспоминать физику, то влага не берётся из ниоткуда. Она растворена в воздухе. В тёплом воздухе больше влаги растворяется и затем, когда температура снижается, она конденсируется на твёрдых частицах, например камни, деревья и тд. влагу в банки можно проще запустить с помощью шприца, но для мицелия это будет плохо.

Не буду я такие эксперименты ставить, это первый гров. Подожду несколько дней и буду кейсить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, skybaton сказал:

Если таки вспоминать физику, то влага не берётся из ниоткуда. Она растворена в воздухе. В тёплом воздухе больше влаги растворяется и затем, когда температура снижается, она конденсируется на твёрдых частицах, например камни, деревья и тд. влагу в банки можно проще запустить с помощью шприца, но для мицелия это будет плохо.

Не буду я такие эксперименты ставить, это первый гров. Подожду несколько дней и буду кейсить.

При разной температуре в воздухе удерживается в расстворенном виде разное кол-во воды, что не значит, что при падении температуры прямо вся влага куда-то сконденсируется. Когда вокруг температура снизится, все еще влажный воздух, вода в воздухе, воздух с водой, влажность, которая в воздухе не только осядет кругом, но и направится внутрь банки, так как там будет какое-то время теплее. Тайвек не даст пролезть туда плесени и т.п., поэтому это вполне себе безопасный способ "провентилировать" банку с мицелием, мицелий в банке. 

 

Но так как мы имеем дело с мистикой, то боюсь через тайвек в банку не попадет вода из воздуха, и даже кислород не попадет, пролезут только плесень и закись. Поэтому так дико рисковать не стоит, лучше синица в руках)

Никого не учу, не лечу и не несу никакой ответственности.

Всё это ради кайфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное уже поздно, но если зерно в банках сильно подсыхает, то можно в аптеке купить воду для инъекций (лучше в пластиковых ампулах), набрать в шприц и потом залить немного в банки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, elhor сказал:

Наверное уже поздно, но если зерно в банках сильно подсыхает, то можно в аптеке купить воду для инъекций (лучше в пластиковых ампулах), набрать в шприц и потом залить немного в банки.

Вода для инъекций есть, я в ней споры разводил. Но в банку впрыскивать не стану, она стечет по зернам вниз вместо того чтобы впитаться в зёрна наверху, а мицелий этого не любит. 

 

Лучшее - враг хорошего, так что на выходных буду готовить субстрат и кейсить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...