• Лучшее 1
Перейти к публикации

Приготовление вкусной, простой, полезной, лёгкой пищи.


DMTolog

Рекомендованные сообщения

Готовил сейчас простенький омлет и подумал, а не поделиться ли мне моим опытом. Лет 30 назад я заинтересовался азиатской кухней, приобрёл две книги - автор первой одна китаянка с её обзором региональных рецептов и другая, 53-го года выпуска от поваров Московского ресторана Пекин. Какое-то время просто копировал один к одному с рецептурой, позже начал импровизировать, пробовать готовить уже своё. Общее направление было в сторону юга Китая, с годами освоил Индийские, Тайские, Корейские, некоторые Филипинские и продолжил импровизировать, короче говоря - "въехал в тему". В последнее время заинтересовала ферментация - грибы, огурчики, помидорчики и другие овощи.

Из ингредиентов использую овощи, рыбу/морепрокты и части курицы.

 

++++++

 

Будет ли вам интересно, если бы я разок в неделю выкладывал процесс приготовления с фотками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, DMTolog сказал:

Будет ли вам интересно, если бы я разок в неделю выкладывал процесс приготовления с фотками?

Да.

 

th-2171368878.jpeg

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 1
  • Лайк 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понял! Возьму у жены смартфон и научусь фотки им делать. Сегодня вечером рыбу и креветки в кляре собираюсь приготовить. К ним соус и рис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полетели. На 6 человек - семья большая, дочка и внучка вегитарианцы. Сейчас нарежу и покажу перед приготовлением.

tag1.JPEG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сухие грибы Шитаке заливаем кипятком и держим минут 40. Отвар не выбрасываем, в нём полно всего полезного и он служит базой для нашего соуса.

tag1.1.JPEG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё подготовлено - рыба и креветки замаринованы, база соуса замешена. Для маринада креветок использую только соль, белок одного яйца и столовая ложка картофельного крахмала без горки. Для рыбы - чайная ложка мелко нарубленного имбиря, соль, столовая ложка рисового вина, столовая ложка светлого соевого соуса. Для этого блюда подходит именно китайский.

tag1.3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разогреваю вок и обжариваю несколько секунд чили, лук, чеснок и имбирь. Добавляю измельчённые грибы шитаке, зелёный горошек и кукурузу. Постоянно помешивая жарю 30 секунд и вливаю подготовленный соус.

tag1.4.jpeg

tag1.5.jpeg

tag1.6.jpeg

tag1.7.jpeg

tag1.8.jpeg

tag1.9.jpeg

tag1.91.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Держу на огне помешивая до готовности, т.е. около одной минуты. Переливаю в другую ёмкость, мою вок, наливаю масло и грею не выше 180-ти градусов. Темпура - так называется кляр, замешивается из 200-от грамм муки, двух столовых ложек растительного масла и примерно 250 мл охлаждённой минеральной воды с газом. Добавляю немного соли, тщательно перемешиваю. Обмакиваю кусочки рыбы в кляре и фритирую. Потом креветки. Вот результат.

tag1.92.jpeg

tag1.93.jpg

tag1.94.jpg

tag1.95.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох, забыл подробно о подготовке соуса написать. Вода, в которой вымачивались шитаке, 4 столовые ложки коричневого тростникового сахара без верха, 4 столовые ложки рисового уксуса, столовая ложка тёмного китайского соевого соуса, 4 столовые ложки нейтрального кетчупа, немного соли и две чайные ложки картофельного крахмала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ас дәмді болсын! (что в переводе) Желаю приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Vadim Vasilivich сказал:

Ас дәмді болсын! (что в переводе) Желаю приятного аппетита.

Спасибо! Продолжение следует! Будет и намного проще - омлетики, масалы всякие разные, тайские curry....не знаю, как на русском слово это написать - нет буквы подходящей.

 

++++++

 

Ну и история, с чего началось осваивание процессов ферментации огурчиков и другой разной вкусной штуки. Уже улыбаюсь.......

Изменено пользователем DMTolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собираюсь перекусить. Два помидора, немного моцареллы и кусочек хлеба деревенского. Делаю соус на один раз. Чеснок, чили, тростниковый сахар, каменная соль и рисовый уксус. Готовлю прямо на доске, никаких блендеров, миксеров - только острый нож. По сути - это база и сюда, в зависимости от применения можно добавить разные масла, имбирь, curry и самые разные масала смеси.

tag2.JPEG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Базис готов, добавлю оливковое масло и готово. Пока рубил слюна выделялась - организм распознал и подготовил всё необходимое. Микробиом кишечника уже ждут вкусняшек.

 

 

tag2.1.JPEG

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кушать захотелось. Поехали. Помидорчики, кусок цукини, лук, чеснок, пепперони, яйца, растительное масло, соль, мадрас curry, гарам масала.

tag3.JPEG

 

+++++++

 

и кусочек сыра :)

Изменено пользователем DMTolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Тааак, здесь и сейчас.......всё нарезано, яйца взбиты с чайной ложкой масла и щипоткой соли. Слюноотделение пошло, сигнал принят!

tag3.1.JPEG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагреваем сковороду, обжариваем минуту пепперони с лучком, добавляем чеснок, помешиваем и через секунд 30 гарам масалу и curry. С пол минуты месим. Засыпаем цукини, жарим минуты три, постоянно помешивая. Когда всё уменьшится в объёме добавляем помидоры, 30 секунд и засыпаем сыр. Хорошенъко перемешиваем и заливаем подготовленной яичной массой. 30 секунд месим и готово!

tag3.7.JPEG

tag3.2.JPEG

tag3.3.JPEG

tag3.4.JPEG

tag3.5.JPEG

tag3.6.JPEG

tag3.8.JPEG

tag3.9.JPEG

tag3.91.JPEG

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, DMTolog сказал:

Нагреваем сковороду, обжариваем минуту пепперони с лучком, добавляем чеснок, помешиваем и через секунд 30 гарам масалу и curry. С пол минуты месим. Засыпаем цукини, жарим минуты три, постоянно помешивая. Когда всё уменьшится в объёме добавляем помидоры, 30 секунд и засыпаем сыр. Хорошенъко перемешиваем и заливаем подготовленной яичной массой. 30 секунд месим и готово!

tag3.7.JPEG

tag3.2.JPEG

tag3.3.JPEG

tag3.4.JPEG

tag3.5.JPEG

tag3.6.JPEG

tag3.8.JPEG

tag3.9.JPEG

tag3.91.JPEG

приятного аппетита ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Gesges сказал:

приятного аппетита ??

Спасибо, бро! Ехал в мастерскую творить, да вспомнил, что рыжики в ведёрке на балконе засоленные стоят. В общем свернул я в сторону "русского" магазина сметаны купить. Добрался до холодильника, а там их сортов 5 ! ! ! Выбрал литовскую, подкупил сам стаканчик из картона. Прихватил и упаковку сгущенки, 12 банок. Использую для моей импровизации масала чая. Покажу, как НАДО ДЕЛАТь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, DMTolog сказал:

Спасибо, бро! Ехал в мастерскую творить, да вспомнил, что рыжики в ведёрке на балконе засоленные стоят. В общем свернул я в сторону "русского" магазина сметаны купить. Добрался до холодильника, а там их сортов 5 ! ! ! Выбрал литовскую, подкупил сам стаканчик из картона. Прихватил и упаковку сгущенки, 12 банок. Использую для моей импровизации масала чая. Покажу, как НАДО ДЕЛАТь.

Ох и гурман же, Вы, @DMTolog?? на работе кушаю, что успею, бывает пописать некогда, но это я сам виноват, обмениваю своё время на деньги ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжим. Приехал домой, все естественно голодные сидят и терпеливо ждут, когда я кушать приготовлю. Один предложил корейское, другой китайское, жена топила за младшего, т.е. корейское, старший в конце споров таки согласился. Одна морковка, одна луковица, один болгарский перец, штук 6 листов китайской капусты (не знаю как на русском), головка чеснока, 4 столовые ложки корейского соевого соуса, столовая ложка рисового вина, две ложки столовые без верха картофельного крахмала, соль, 4 штуки зелёного лука, одна куриная грудка, белок из одного яйца, две чили, две столовые ложки корейской пасты, кусок свиного смальца.

Курицу маринуем: режем поперёк на 5 мм шайбы, добавляем соль, обильно - штуки 3 щипотки. Белок из одного яйца и ложку крахмала без горки. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на пол часа.

Базис для соуса: 200 мл охлажденной кипяченой воды, 4 столовые ложки корейского соевого соуса, 8 измельченных зубчиков чеснока и 3/4 ложки крахмала. Перемешиваем и отставляем в сторону на пол часа.

Морковь режем на полоски, лук и болгарский перец аналогично.

Коротко, на большом огне обжариваем морковь/лук/болгарский перец. Откидываем в подготовленную ёмкость. Вытираем вок. Топим смалец, добавляем растительное масло. Разогреваем до дымка, забрасываем мелко нарубленный чеснок 3 зубца и чили. Буквально через пару секунд вываливаем туда куриную грудку. Постоянно переворачиваем. Чеснок облепит поверхность кусочков. Яйцо с крахмалом обволакивают и не дают жидкости выйти из мяса. Жарим не более ПОЛУТОРА минут!!!!! Иначе кирдык, процессы описывать не буду, если передержишь, то мясо будет суховато-жестким. Вливаем столовую ложку рисового вина, мешаем несколъко секунд. Засыпаем к мясу обжаренные морковь/лук/болгарский перец. Добавляем китайскую капусту, порезанную поперёк на 10 - 15 мм полоски. Перемешиваем и заливаем подготовленный соус, предварительно помешиванием подняв осевший на дне крахмал. Держим на болъшом огне до загустения соуса, всыпаем зелёный лук и снимаем с огня. Как я варю рис покажу в отдельном "выпуске".

tag4.JPEG

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, не знал, что ты такой гурман. Класс!

Я пробовал такое блюдо, мне очень понравилось.

Да, важно жарить быстро, помешивая, и на самом большом огне.

Пробовал как то дольше, передержал и получилось совсем не то.

Спасибо за рецепты :)

 

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выглядит лучше, чем в ресторане, начал задумываться о покупке вока и плитки под него. У Тебя смотрю довольно компактная.

Посоветуй пожалуйста, какого диаметра брать, металл, чугун....

Изменено пользователем Gesges
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Gesges сказал:

Выглядит лучше, чем в ресторане, начал задумываться о покупке вока и плитки под него. У Тебя смотрю довольно компактная.

Когда покупал, продавец обещал 11,5 киловатт. Хотелось бы слегка мощнее, но и на этой получается неплохо. Я и китайцев кормил, не поверили, что я готовил. У меня есть свойство с рождения - не признаю чужое, кушал только жареную картошку, которую готовила специально для меня моя старшая сестра и одно очень странное блюдо от моей бабушки. Она резала морковку на кругляшки и варила её в молоке с сахаром. Вырос вполне здоровым на таком скудном рационе. Когда прошла "припездь" уже и не вспомню. В ресторанах я могу кушать, но и сам научился вкусно готовить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас собираюсь добыть более плоский, типа индийского тава, 80 - 100 см в диаметре. По субботам часто делаю "прасад" для знакомых и на нём буду разное индийское готовить.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел такие вот штуковины в интернете. Заварил бы квадратный вырез, отшлифовал, но продавец не хочет с пересылкой возиться. А ехать забирать далековато.

tag5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, DMTolog сказал:

Нашел такие вот штуковины в интернете. Заварил бы квадратный вырез, отшлифовал, но продавец не хочет с пересылкой возиться. А ехать забирать далековато.

tag5.jpg

Так и не понятно что за металл. Не вредный ли, итд.

Лучше купить понятный и проверенный вок.

Также ещё существует казан.

 

 

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Pik сказал:

Так и не понятно что за металл. Не вредный ли, итд.

Лучше купить понятный и проверенный вок.

Также ещё существует казан.

 

 

Вок у меня есть, который на фотках. Там сталь обыкновенная, что-нибудь типа Ст-37, т.е. малоуглеродистая и ничего в ней больше быть не может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, DMTolog сказал:

Вок у меня есть, который на фотках. Там сталь обыкновенная, что-нибудь типа Ст-37, т.е. малоуглеродистая и ничего в ней больше быть не может.

Понятно, бро. Ну это я о здоровье заволновался. Выглядит по моему странно, вот и написал.

Ну главное, что не тефлон итп. Это вообще яд в чистом виде.

У моего друга такой казан чугунный имеется, готовили с ним плов на природе, очень вкусно получается.

 

 

 

kazan-dlia-kostra-1-3440794129.jpeg

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, DMTolog сказал:

Нашел такие вот штуковины в интернете. Заварил бы квадратный вырез, отшлифовал, но продавец не хочет с пересылкой возиться. А ехать забирать далековато.

tag5.jpg

А не крышка ли это от металлической бочки 200 литровой?

Посмотрел, ассортимент в наших интернет магазинах, грустно стало, воки есть, в районе 80-100 евро стоят, а вот с плитами напряг, видимо не привозят такие, нет спроса или профессиональные за очень дорого. У меня в доме к сожалению нету газа, электрическая плита, индукция,  нужно будет ещё  балон с газом и придумать куда это всё пристроить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Качественная топка/газовая горелка, полностью изготовленная из чугуна. Газовые плиты широко используются в гастрономии, столовых, торжественных мероприятиях и т. д. Печи обязательно помогут вам в подготовке мероприятий и праздников. Аксессуары включают клапан для плавной регулировки размера пламени. Печи предназначены для газа ПРОПАН-БУТАН-(СНГ), т. е. газа из баллона. При такой мощности прибор очень быстро вскипятит содержимое, используя оптимально небольшое количество газа. Другие устройства этого типа с меньшей мощностью не оправдывают ожиданий пользователей. Модель имеет три независимых клапана, с помощью которых мы регулируем расположение и мощность зажигаемых горелок. Газовая плита, адаптированная для газа пропан-бутан.

 

Имеет 3 независимых клапана с возможностью плавной регулировки мощности пламени.

Плиты широко используются в гастрономии, восточной кухне для приготовления пищи на воке, столовых, торжественных мероприятиях, так называемых региональных напитках.

Изготовлен из высококачественного чугуна, благодаря чему его вес сильно влияет на устойчивость при использовании.

Высокая мощность нагрева позволяет готовить блюда даже в гастроемкостях объемом 100 литров.

Хорошо профилированный очаг идеально подходит для массивного вока с круглым дном. Технические характеристики:

Новая чугунная газовая горелка

Стабильная конструкция из чугуна

Набор крепежных винтов

клапаны для регулировки пламени

Газ расход: +/- 570 г/ч

Высокая эффективность кухни

Номинальная мощность: 9, 8 кВтIMG_20221125_093001.thumb.jpg.06a77f8f5c2b43097560dc917cd3c324.jpg

Такую нашёл за 50, остальные начиная с 400 евро

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть у нас и точно такая, раза три на ней готовил, понравилось. Вок посмотри на алибабе, мне кажется, что там и самого чёрта купить можно. У меня везде заготовлены 5-ти килограммовые баллоны газа, когда готовлю дома, кладу защитную пробковую плату на электроплиту и уже на неё ставлю газовую горелку. Эти круглые штуки на палете - какие-то детали от сельхоз техники. Форма мне их понравилась и желание сделать своё собственное. При том практически всё для металлообработки имею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я представляю. Дмтолога: а вот это блюдо ребятки отправляет вас на альфацентавру и обратно но если запить вот этим то на луне можно тусануть)

Изменено пользователем Palatenchik
  • Wow 2

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приехал домой, чуть от мыслей о МАСАЛА чай слюной не захлебнулся, так я его люблю сильно. И так, нам понадобится тростниковый сахар - именно он даёт тонкую карамельную нотку, три столовые ложки сгущённого молока, 4 пакетика черного чая, если рассыпной, то колличество из расчёта на 4 кружки. Имбирь режем шайбами, два капсюля кардамона.
Делаю в термос, пью маленькими порциями. Греем воду до кипения, заливаем в термос, тем самым прогревая его. Через пол минуты выливаем воду в кастрюльку, в термос забрасываем кардамон и имбирь. Закрываем пробку. В кастрюльку добавляем наш чай и варим на медленном огне минут 5. Засыпаем сахар, смесь специй МАСАЛА и сгущёнку. Ещё минут 5 держим на огне помешивая. Содержимое кастрюльки переливаем в подогретый термос и выдерживаем минут 15. Готово!

tag5.jpeg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Pik сказал:

А что это белое такое в рюмке?

Крахмал картофельный. Нужен для маринования мяса курицы и базы соуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...