Перейти к публикации
Создать...

В России хотят запретить производство продуктов питания из конопли

Оцените эту тему


Стоуныч
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Admin

hemp-food-russia-possible-ban-2.jpg

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработала поправки к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", предполагающие введение запрета на производство продуктов питания из технической конопли.

Товары из каннабиса могут оказаться вне закона на территории ЕАЭС

Роспотребнадзор предлагает запретить использовать любые сорта конопли и части растения при производстве:

  • чая;
  • травяных сборов;
  • пищевых концентратов.

hemp-pie-2.jpg

 

28 октября инициативу ведомства рассмотрят главы органов власти государств, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Если нормативный акт, составленный Роспотребнадзором, утвердят, то в этих странах больше нельзя будет перерабатывать конопляные семена, стебли, листья и соцветия для выпуска пищевой продукции. То есть вне закона окажутся хлебобулочные изделия из конопляной муки, протеин, растительное мясо, кофе с семенами каннабиса и многие другие продукты питания. Единственное исключение коснётся конопляного масла. Его можно будет производить и продавать при условии отсутствия каннабиноидов в составе.

Чиновники зарубят на корню российское коноплеводство

Шесть лет назад площадь посевов промышленного каннабиса начала повышаться впервые за всю историю современной России. С 2016-го по 2021-й территория конопляных сельхозугодий увеличилась почти в девять раз: с 1540 до 13 300 гектаров. При этом сотрудники Минсельхоза предполагают, что к 2025-у площадь посевов каннабиса вырастет ещё наполовину и достигнет 20 000 гектаров.

 

hemp-field (1).jpg

 

Повышение объёма культивации конопли в первую очередь обусловлено экономической составляющей. По словам директора ООО "Мордовские пенькозаводы" Александра Кучинского, технический каннабис является наиболее высокомаржинальной сельхозкультурой в России. По его данным, каждый гектар посевов конопли приносит профит в среднем 33 000 рублей без учёта стоимости проданной костры.

 

Однако светлое будущее каннабиса окажется под угрозой, если правительство запретит использовать конопляное сырьё в пищевой промышленности. Очевидно, что введение этого ограничения приведёт к падению спроса на конопляное сырьё, снижению площади посевов растения и спаду темпов развития индустрии каннабиса. Поэтому российские конопляные компании выступают против инициативы Роспотребнадзора и просят обосновать с научной точки зрения необходимость изменения действующего регламента. В частности, специалисты отмечают высокую пищевую ценность семян каннабиса и не понимают, чем конопля не угодила российским чиновникам.

 

Источники: 1, 2, 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, dasha сказал:

так а чем не угодила-то, реально? :(

Парадокс да и только. В этом году начали активно пиарить конопляную продукцию, в том числе продукты питания. А тут бан подоспел. Странно:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, All сказал:

Россия обречена на деградацию и нищету, ничего удивительного.

Мы не приветствуем таких речей! 

Мы есть! Нам Быть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Нофелет сказал:

Но реально же, в России всё делают для ухудшения, а не для улучшения.

Хм.. почему бы не наладить производство кристалов ДМТ?? Программа"улучшения" России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...