Перейти к публикации
Создать...

Из-за легализации конопли фармацевтические компании теряют 181 миллиард рублей

Оцените эту тему


Стоуныч
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Admin

cannabis-legal-drugs-sales-down (1).jpg

 

Сотрудники Государственного калифорнийского политехнического университета и Университета Нью-Мексико провели исследование и выяснили, что из-за легализации конопли американские фармацевтические компании теряют в среднем 3 миллиарда долларов в год (181 миллиард рублей).

Узаконивание каннабиса приводит к падению курса акций предприятий

Учёные изучили последствия 45 случаев отмены запрета на рекреационную или медицинскую коноплю в американских регионах в период с ноября 1996-го по ноябрь 2018-го. Для этого специалисты проанализировали финансовые показатели 556 фирм, которые выпускали фармацевтические средства, и установили следующие моменты:

  • после отмены запрета на медицинский каннабис доход предприятий снижался в среднем на 2,4 миллиарда долларов в год (145 миллиардов рублей); 
  • вследствие легализации рекреационной конопли выручка компаний падала на 5,5 миллиарда долларов в год (332 миллиарда рублей); 
  • в течение 10 дней после узаконивания марихуаны стоимость ценных бумаг фармацевтических организаций уменьшилась на 1,5-2%, поэтому их уровень капитализации сократился на 32-786 миллионов долларов (1,9-47,4 миллиарда рублей).

cannabis-legal-stocks-drop (1).jpg

 

Очевидно, что инвесторы начинали продавать акции фармацевтических фирм после легалайза, ожидая снижения дохода предприятий. Следовательно, финансисты уже давно заметили тренд, связанный с падением объёма торговли лекарствами после отмены запрета на коноплю. Но, в отличие от любых других лекарственных средств, каннабис влиял на весь фармацевтический рынок. Например, когда в продаже появлялся новый более совершенный препарат, падал доход от сбыта только его устаревших аналогов. А конопля била по карману всех производителей медикаментов.

Американцы отдают предпочтение марихуане вместо традиционных лекарств

В отчёте об исследовании указано, что легальный каннабис начинает конкурировать с разными препаратами. Этот факт может быть обусловлен следующими причинами:

  • коноплю используют для лечения широкого спектра расстройств (например, психических заболеваний, боли и спазмов); 
  • конопляная терапия обходится дешевле традиционной, потому что пациент сам может вырастить каннабис; 
  • на марихуану не нужно получать рецепт, если узаконена рекреационная конопля; 
  • ТГК в средней дозировке не вызывает серьёзных побочных эффектов.

 

cannabis-against-pharma (1).jpg

 

По оценкам авторов работы, легализация марихуаны на федеральном уровне в США приведёт к падению дохода фармацевтических фирм на 11%. В 2021-м оборот лекарств в Соединённых Штатах достиг 555 миллиардов долларов (33,5 триллиона рублей). Соответственно, из-за отмены запрета на каннабис выручка компаний уменьшится на 3,7 триллиона рублей в год. Поэтому можно предположить, что "Биг фарма" будет всеми силами пытаться помешать отмене запрета на растение.

 

Источники: 1, 2, 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...