Перейти к публикации
Создать...

В крупнейший конопляный мошеннический проект вложили 318 миллиардов рублей

Оцените эту тему


Стоуныч
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Admin

juicy-fields-cannabis-scam-2.png

 

Площадка JuicyFields, созданная в 2019 году для заработка на культивации каннабиса, недавно была признана финансовой пирамидой. Эта платформа оказалась крупнейшим за всю историю конопляным мошенническим проектом, потому что в неё вложили 318 миллиардов рублей.

Свыше 500 000 человек попались на удочку аферистов

11 июля JuicyFields заморозила вывод денег на своём сайте, а также удалила контент из соцсетей и YouTube. Клиенты компании потеряли доступ к своим капиталовложениям и осознали, что их обманули. Юристы проанализировали модель ведения бизнеса фирмы и отнесли её к финансовой пирамиде, имитирующей выгодные инвестиции.

 

Эксперты установили, что за всё время работы платформы в криптовалютный кошелёк JuicyFields перечислили цифровые активы стоимостью свыше 5 миллиардов евро (318 миллиардов рублей). При этом число жертв мошенников достигло 500 000. В одной лишь Испании в проект вложили деньги около 28 000 человек. Каждый пострадавший от действий злоумышленников потерял от 50 до 180 000 евро (от 3183 до 11,5 миллиона рублей).

 

juicy-fields-farm-partner-2.jpg

Конопляная ферма партнёра JuicyFields

 

Преступникам удалось привлечь внимание такого огромного количества людей по нескольким причинам. Во-первых, руководители компании выплачивали дивиденды первым инвесторам, которым удалось заработать приличную прибыль. Во-вторых, фирма заключила партнёрские соглашения с настоящими конопляными предприятиями, которые начали культивировать каннабис, получив финансирование от клиентов JuicyFields. И, наконец, в-третьих, аферисты провели грамотную рекламную кампанию. Они организовывали встречи с потенциальными вкладчиками и бесплатно угощали их едой и напитками, демонстрировали дорогие автомобили с эмблемой JuicyFields и красивых девушек-моделей.

 

juicy-fields-lambo-2.jpg

Lamborghini с надписью JuicyFields

Инвесторы в индустрию каннабиса подадут коллективный иск

Основатель JuicyFields Алан Гланс уволился в начале года и заявил о том, что он не имеет никакого отношения к экзит-скаму платформы. Главный исполнительный директор фирмы Виллем ван дер Мерве подал в отставку в середине июля и отказался общаться с журналистами. Однако корреспонденты немецкого издания Finanztest узнали, что JuicyFields принадлежит швейцарскому холдингу JuicyFields AG, который до 2021-го назывался Luxburg Carolath Holding AG. Этой организацией руководят члены семьи немецких аристократов фон Люксбург и герцог Саксонии Йорг Вольфганг.

 

alan-glanse-2.jpg

Алан Гланс

 

Вместе с тем Алан Гланс утверждает, что настоящими владельцами JuicyFields были три гражданина России: Павел Бергольц, Александр Ваймер и Василий Кандинский. Интересы Александра и Василия представлял адвокат Роберт Лайбах. Согласно попавшим в сеть документам, эти люди владели полным пакетом акций немецкой и швейцарской компаний JuicyFields. По словам Гланса, россияне наняли его на должность главного исполнительного директора, и за два года работы он встречался с ними пять раз.

 

juicy-fields-models-2.jpg

Модели, рекламирующие JuicyFields

 

Берлинская прокуратура проводит расследование деятельности немецкого департамента организации Juicy Grow GmbH, а Федеральное управление финансового надзора Германии уже оштрафовало предприятие на 1 миллион евро (63,7 миллиона рублей). 31 июля инвесторы, проживающие в Люксембурге и Бельгии, подадут коллективный иск в суд против JuicyFields. Жертвы мошенников из других стран пока не сообщили о своих планах. Тем временем оставшиеся сотрудники организации формируют пул возврата денег и обещают компенсировать вкладчикам хотя бы часть убытков.

 

Онлайн-платформа для заработка на выращивании конопли JuicyFields, основанная в 2019 году, оказалась финансовой пирамидой. Компания заморозила вывод денег, поэтому люди потеряли доступ к своим активам.

Инвесторы в индустрию каннабиса потерпели многомиллионные убытки

JuicyFields открыла первую в мире конопляную краудфандинговую площадку. Фирма предлагала всем желающим вложить деньги в культивацию каннабиса, купив кусты стоимостью 2000 евро (115 740 рублей). За три года каждое растение приносило доход в размере от 3600 до 4800 евро (от 208 332 до 277 776 рублей). То есть пользователи могли заработать прибыль как минимум 80%. Для тестирования сервиса разрешали приобретать куст конопли за 50 евро (2895 рублей), который давал профит от 17,5 до 32,5 евро (1013-1881 рубль) по истечении 108 дней.

 

juicyfields-cannabis-2.jpg

Кусты конопли в продаже на сайте JuicyFields

 

Чтобы завоевать доверие инвесторов, JuicyFields заключила соглашения с несколькими лицензированными конопляными предприятиями из Дании, Лесото, Португалии, ЮАР и Колумбии. В третьем квартале 2021-го партнёры площадки гровили каннабис на площади 5,6 гектара и произвели 37 тонн марихуаны. Поэтому вкладчики вовремя получали причитающиеся им дивиденды.

 

Однако наша редакция выражала сомнения в надёжности JuicyFields из-за слишком выгодных условий сотрудничества, и, к сожалению, эти опасения подтвердились. У компании начались проблемы в этом году. В марте Федеральное управление финансового надзора Германии сообщило, что JuicyFields привлекает инвестиции нелегально. В связи с этим стартап был вынужден прекратить предоставлять услуги немцам. В мае испанские власти заявили, что платформа нарушает закон о ценных бумагах, и запретили предприятию получать финансирование от инвесторов.

 

juicyfields-stand-2.jpg

Рекламный стенд JuicyFields на ярмарке во Франции

 

После разгоревшегося скандала директор JuicyFields Алан Гланс решил избежать ответственности и уволился. В июле новое руководство фирмы отключило опцию вывода денежных средств, чтобы клиенты компании не смогли получить свои активы. От рук мошенников пострадали десятки тысяч людей, проживающих в Испании, Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции, Колумбии и США. Как минимум 5000 испанцев лишились своих сбережений, и проект JuicyFields назвали крупнейшим за всю историю скамом с использованием криптовалют в Испании.

Вкладчикам обещают возместить часть ущерба

На сайте JuicyFields указано, что фирма задолжала своим клиентам и партнёрам около 12 миллионов евро (694 миллиона рублей). Якобы честные сотрудники компании создали пул возврата денег для возмещения убытков инвесторам. Чтобы получить компенсацию, пользователь площадки должен отправить на электронную почту JuicyFields:

  1. видеозапись, на которой инвестор показывает документы и говорит о сумме ущерба;
  2. сканы разных документов, в том числе паспорта и счёта за оплату коммунальных услуг.

juicyfields-refund-2.jpg

 

Работники организации сформируют из числа пользователей платформы группу волонтёров-спасателей, которые будут проверять данные жертв мошенников и вносить их в список людей для возврата денег. Сотрудники JuicyFields отметили, что они компенсируют стоимость только одного купленного куста каннабиса. То есть каждый вкладчик сможет рассчитывать на выплату в размере 50 или 2000 евро в зависимости от стрейна растения. Персонал также собирается устроить пикеты у офисов организации и домов начальников для привлечения внимания общественности.

 

Источники: 1, 2, 3, 4

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормально джентельмены все просчитали. Стандартные расклады, чтобы привлечь внимание и втереться в доверие. Отсюда правила: халявных фантиков не искать, не верить в фуфло и главное помнить - бабы зло:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

08.08.2022 в 13:36, Negoro сказал:

Нормально джентельмены все просчитали. Стандартные расклады, чтобы привлечь внимание и втереться в доверие. Отсюда правила: халявных фантиков не искать, не верить в фуфло и главное помнить - бабы зло:biggrin:

Поддерживаю, бро, но с поправкой: бабы - зло, однако без них никак - вымрем. А эти аферисты предлагали слишком высокую прибыль. У меня была мысль потестить JuicyFields на кусте за 50 евро, но я решил не рисковать. Что-то после того, как исполнилось 28 лет, удача чаще поворачивается задом. Поэтому в авантюры ввязываюсь всё реже и реже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алан Гланс является мошенником и аферистом, несколько лет назад он таким же мошенническим способом привлекал деньги для якобы Фонда Помощи детям аутистом в Америке, а его жена якобы глупая домохозяйка и мать детей - на самом деле его партнёр по бизнесу , помогающий привлекать доверчивых людей для участия в их махинациях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...