Moonly Опубликовано: 21 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2022 (изменено) Всем привет! Меня зовут Moonly. Это мой первый опыт создания как гроу-репорта, так и выращивания в целом. Буду рада комментариям/советам. Приятного чтения!? Все материалы для выращивания я брала у этих ребят. Как по мне, самый толковый гайд: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Готовилась я основательно... накупила экипировки, простроила графики, собрала парник на элементе Пельтье, да и в целом старалась делать все по уму ? Хоть и для первого опыта был выбран GT и многие в принципе предпочитают не заморачиваться над гровингом, я решила полностью погрузиться в культуру и производство! В будущем хотелось бы попробовать прорастить и другие виды, поэтому сейчас так заморачиваюсь над технологиями. ☝️Свой гроу-репорт буду обновлять, поскольку я только в процессе ☝️ Итак, начну с отпечатка ? Заказ делала здесь ? Заказом довольна, быстро все отправили, упаковано было надежно. Отправляли почтой. Помимо отпечатка с ГТ (Golden Teacher), положили маленький отпечаток с ПБ (так думаю, что это Pink Buffalo). Его тестить буду уже в другой раз. Отпечатки положила в холодильник на дверцу и продолжила подготовку. После того, как я получила отпечаток, собрала все нужные детали/ингредиенты, я начала тщательную уборку помещения. Да-да, все должно быть если не идеально, то хотя бы ты должен чувствовать, что сделал максимум усилий. Тем более, читала, что этап очень важный. 7.07.2022 ? ? Приготовление споровой взвеси и замачивание зерна для субстрата ? ? Приготовление прошло нормально. Я пользовалась самым стерильным, на мой взгляд, способом - взяла зип пакет, возле клапана проткнула шприцем и стала вливать жидкость для инъекции в зип-пакет. Потом собрала все обратно в шприц, замотала в фольгу и оставила в комнате при температуре +25. Единственное что - случайно насквозь проткнула шприцем зип-пакет ?, но в итоге все ок, мицелий растет и все с ним ок! Для замачивания я взяла овес неочищенный, купила в эко лавке. Высыпала в кастрюлю зерно, влила воду и поставила в холодильник на 24 часа. Ждемс 8.07.2022 ? ? Приготовление и стерилизация субстрата. Инокуляция ? ? После того, как зерно постояло в холодильнике 24 часа, я его достала, промыла тщательно. И стала варить, перед этим, закинув в кастрюлю 1 таблетку антибиотика. Овес, говорят, можно и не варить вовсе. Но я все же варила его на протяжении 2-3 мин, чтоб он больше напитался влаги и обеззаразился. Убрала всю лишнюю воду и добавила вермикулит в зерно. Тут уже ура, будут фоточки После расфасовала смесь по банкам, для дальнейшей стерилизации и при помощи скороварки на протяжении 1 часа 15 минут стерилизовала субстрат. После того, как процесс стерилизации завершился, банки я сразу не вытаскивала, дала остыть внутри скороварки немного. После вытащила и при комнатной температуре охлаждала. Самый волнующий этап для меня - этап инокуляции. Сперва, в процессе хочется даже не дышать, чтоб все прошло хорошо. ? Взяла банки + шприц со спорами. Процесс описывать не буду, думаю, этих гайдов полно. После заражения перетрусила банки слегка и поставила в инкубатор. Инкубатор у меня простой - контейнер на 45л, я вниз подложила пупырчатую пленку. Сейчас лето, так что с температурой все шикарно для данного этапа. Иногда бывает холодно - тогда включаю обогреватель (но также имеются в наличии сушилки для обуви). Стоит контейнер в черном шкафу. В общем, все условия соблюдены, вроде. Для измерения температуры/влажности купила вот такие приборы, вроде как, они должны еще и уровень СО2 показывать... но я сильно сомневаюсь в правдивости показаний, брала с расчетом, что смогу юзать и для гроубокса тоже, но нет, для измерения СО2 надо брать другой прибор. Температуру и влажность показывает корректно (на фото разные показания, один прибор только включился)) И в общем стала я ждать)) 13.07.2022 Были сделаны такие фото. Колонизация идет полным ходом. Мицелий появляется. Все банки с +- таким же темпом развития 21.07.2022 Сегодня сделала вот такие фото, мицелий растет, в одной банке даже к крышке уже пробирается. Не знаю стоит ли встряхивать банки для большего распространения или нет - буду очень рада совету! Немного отстает от моего придуманного графика, но да и ладно) Вот отдельно взятая банка В общем, жду, наблюдаю, надеюсь.... думаю, на следующей неделе уже можно будет кейсить и делать кейки. Также, хочу проэксперементировать с колд-шоком на какой то из банке. А пока главные вопрос - стоит его трусить или дать времени? ? Апдейт ✅ Всем доброй ночи! Спешу поделиться небольшим апдейтом ? 26.07.2022 По совету форумчанина перетрусила банки. Решила сразу ставить эксперименты - перетрусила только 5 банок из 6. 6 банка была уже плотно колонизирована мицелием (даже пошёл по стенкам банки вверх, к крышке). Спустя 3-4 дня все зерно в перетрушенных банках было колонизировано и я приступила к кейсингу. Делала покровный слой из коко субстрата + вермикулит + вода. Регулировать кислотность не понадобилось Из 6 банок вышло 4 судка. Все судки отправились в инкубатор обратно. Ту банку, которую я не перетрусила, все таки надо было перетрусить ?. И не затягивать в принципе с перетрусом. Но поскольку это мой первый раз, очень боялась, что мицелий ещё не окреп в банке и не переживет встряски ?? В банке, которую я не трусила, мицелий развивался активней всего. Поэтому я решила его не трогать. Также, обнаружила в местах, где мицелий плотно захватил зерно, небольшие желтые выделения. Немного почитав, обнаружила, что это норм. Желтые выделения - продукт жизнедеятельности мицелия. Надеюсь, статью растолковала верно и это не какая нибудь зараза ? фото, к сожалению, не сделала + в некоторых местах начал образовываться оверлей (наверно, это он))). Зерно в некоторых местах покрылось белой пеленой, которую нужно было разрывать. В общем короче, зерно с не перетрушенной банки я высыпала в отдельный контейнер. Буду наблюдать Всем, кто дочитал до конца - спасибо! Удачи и мирного неба над головой! ? Апдейт ✅ 28.07.2022 небольшой апдейт - фото спустя 2 дня после кейсинга? на фото видно - один кейк обрастает хорошо и можно будет скоро отправлять в гроубокс, есть признаки мицелий проросшего на ещё одном кейсе (если смотреть на фото - левый верхний судок), там есть прям маааааленький участочек, где уже показывается мицелий. Но на этом все. Причину такого развития пока что не понимаю, может кто поможет, подскажет. Но пока наблюдаю ? А пока назрел у меня вопрос - нормальна ли такая динамика захвата мицелием покрова? Очень странно, что есть такое различие в развитии… один вид, одни и те же условия… ? Изменено 28 июля 2022 пользователем Moonly Апдейт! 2 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 21 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2022 Привет систр! Банки у тебя хорошо обрастают, я бы перетряхнул для равномерного роста мица. Мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ul_grib Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 8 часов назад, Howl сказал: Привет систр! Банки у тебя хорошо обрастают, я бы перетряхнул для равномерного роста мица. Мир. А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moonly Опубликовано: 22 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 9 часов назад, Howl сказал: Привет систр! Банки у тебя хорошо обрастают, я бы перетряхнул для равномерного роста мица. Мир. Привет! Спасибо за совет, 5 банок из 6 перетрусила, мицелий, конечно, сразу же пропал. Будем ждать нового появления. За подсказку спасибо ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moonly Опубликовано: 22 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 1 час назад, ul_grib сказал: А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент. А точно ли ты хорошо потряс?) У меня просто банки были плотно покрыты сверху мицелием, а внизу было свободное зерно. Было оч сложно трясти, на первую банку ушло мин 7-8 ? Я нашла способ трясти такие банки - сначала стучишь по бокам банки, чтоб общая масса отклеилась от стенок банки и ты мог с ней работать. Я стучала сначала с нормальной силой, потом, когда оно начинало понемного отходить, сбавляла силу; - после уже интенсивно, но так, чтоб при тряске мицелий не касался крышки, начинай трясти банку, чтоб мицелий разбился на мелкие кусочки. P.S. У меня даже синяк остался на ладони ? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 1 час назад, ul_grib сказал: А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент. На пятый день и надо перетряхивать 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 18 минут назад, Moonly сказал: А точно ли ты хорошо потряс?) У меня просто банки были плотно покрыты сверху мицелием, а внизу было свободное зерно. Было оч сложно трясти, на первую банку ушло мин 7-8 ? Я нашла способ трясти такие банки - сначала стучишь по бокам банки, чтоб общая масса отклеилась от стенок банки и ты мог с ней работать. Я стучала сначала с нормальной силой, потом, когда оно начинало понемного отходить, сбавляла силу; - после уже интенсивно, но так, чтоб при тряске мицелий не касался крышки, начинай трясти банку, чтоб мицелий разбился на мелкие кусочки. P.S. У меня даже синяк остался на ладони ? Я стучу банки о ребро матраса. Или положить полотенце на ребро стола и банкой боком постукивать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 2 часа назад, ul_grib сказал: А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент. Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые. Мир. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ul_grib Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 2 часа назад, Howl сказал: Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые. Мир. Вспомнилось почему то: Разбить? Поллитру? Вдребезги? ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 2 часа назад, Howl сказал: Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые. Мир. Если я ударю сколько не жалко банка треснет. Нужно лёгкими движениями, слегка постукивая и крути банку по оси. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 2 часа назад, ul_grib сказал: Вспомнилось почему то: Разбить? Поллитру? Вдребезги? ... Не пью. Синька чмо. В пьющем коллективе могу наливать, после наблюдаю за пьяными гибонами, развожу по домам. И мне вспомнилось: водитель сказал, что нас всех развезет. И нас действительно всех развезло! ? Мир. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 22 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2022 2 часа назад, Pik сказал: Если я ударю сколько не жалко банка треснет. Нужно лёгкими движениями, слегка постукивая и крути банку по оси. Бро, с дуру и писюны ломают. Мера всегда нужна. Миру мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sheri420 Опубликовано: 7 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2022 21.07.2022 в 22:57, Moonly сказал: Всем привет! Меня зовут Moonly. Это мой первый опыт создания как гроу-репорта, так и выращивания в целом. Буду рада комментариям/советам. Приятного чтения!? Все материалы для выращивания я брала у этих ребят. Как по мне, самый толковый гайд: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Готовилась я основательно... накупила экипировки, простроила графики, собрала парник на элементе Пельтье, да и в целом старалась делать все по уму ? Хоть и для первого опыта был выбран GT и многие в принципе предпочитают не заморачиваться над гровингом, я решила полностью погрузиться в культуру и производство! В будущем хотелось бы попробовать прорастить и другие виды, поэтому сейчас так заморачиваюсь над технологиями. ☝️Свой гроу-репорт буду обновлять, поскольку я только в процессе ☝️ Итак, начну с отпечатка ? Заказ делала здесь ? Заказом довольна, быстро все отправили, упаковано было надежно. Отправляли почтой. Помимо отпечатка с ГТ (Golden Teacher), положили маленький отпечаток с ПБ (так думаю, что это Pink Buffalo). Его тестить буду уже в другой раз. Отпечатки положила в холодильник на дверцу и продолжила подготовку. После того, как я получила отпечаток, собрала все нужные детали/ингредиенты, я начала тщательную уборку помещения. Да-да, все должно быть если не идеально, то хотя бы ты должен чувствовать, что сделал максимум усилий. Тем более, читала, что этап очень важный. 7.07.2022 ? ? Приготовление споровой взвеси и замачивание зерна для субстрата ? ? Приготовление прошло нормально. Я пользовалась самым стерильным, на мой взгляд, способом - взяла зип пакет, возле клапана проткнула шприцем и стала вливать жидкость для инъекции в зип-пакет. Потом собрала все обратно в шприц, замотала в фольгу и оставила в комнате при температуре +25. Единственное что - случайно насквозь проткнула шприцем зип-пакет ?, но в итоге все ок, мицелий растет и все с ним ок! Для замачивания я взяла овес неочищенный, купила в эко лавке. Высыпала в кастрюлю зерно, влила воду и поставила в холодильник на 24 часа. Ждемс 8.07.2022 ? ? Приготовление и стерилизация субстрата. Инокуляция ? ? После того, как зерно постояло в холодильнике 24 часа, я его достала, промыла тщательно. И стала варить, перед этим, закинув в кастрюлю 1 таблетку антибиотика. Овес, говорят, можно и не варить вовсе. Но я все же варила его на протяжении 2-3 мин, чтоб он больше напитался влаги и обеззаразился. Убрала всю лишнюю воду и добавила вермикулит в зерно. Тут уже ура, будут фоточки После расфасовала смесь по банкам, для дальнейшей стерилизации и при помощи скороварки на протяжении 1 часа 15 минут стерилизовала субстрат. После того, как процесс стерилизации завершился, банки я сразу не вытаскивала, дала остыть внутри скороварки немного. После вытащила и при комнатной температуре охлаждала. Самый волнующий этап для меня - этап инокуляции. Сперва, в процессе хочется даже не дышать, чтоб все прошло хорошо. ? Взяла банки + шприц со спорами. Процесс описывать не буду, думаю, этих гайдов полно. После заражения перетрусила банки слегка и поставила в инкубатор. Инкубатор у меня простой - контейнер на 45л, я вниз подложила пупырчатую пленку. Сейчас лето, так что с температурой все шикарно для данного этапа. Иногда бывает холодно - тогда включаю обогреватель (но также имеются в наличии сушилки для обуви). Стоит контейнер в черном шкафу. В общем, все условия соблюдены, вроде. Для измерения температуры/влажности купила вот такие приборы, вроде как, они должны еще и уровень СО2 показывать... но я сильно сомневаюсь в правдивости показаний, брала с расчетом, что смогу юзать и для гроубокса тоже, но нет, для измерения СО2 надо брать другой прибор. Температуру и влажность показывает корректно (на фото разные показания, один прибор только включился)) И в общем стала я ждать)) 13.07.2022 Были сделаны такие фото. Колонизация идет полным ходом. Мицелий появляется. Все банки с +- таким же темпом развития 21.07.2022 Сегодня сделала вот такие фото, мицелий растет, в одной банке даже к крышке уже пробирается. Не знаю стоит ли встряхивать банки для большего распространения или нет - буду очень рада совету! Немного отстает от моего придуманного графика, но да и ладно) Вот отдельно взятая банка В общем, жду, наблюдаю, надеюсь.... думаю, на следующей неделе уже можно будет кейсить и делать кейки. Также, хочу проэксперементировать с колд-шоком на какой то из банке. А пока главные вопрос - стоит его трусить или дать времени? ? Апдейт ✅ Всем доброй ночи! Спешу поделиться небольшим апдейтом ? 26.07.2022 По совету форумчанина перетрусила банки. Решила сразу ставить эксперименты - перетрусила только 5 банок из 6. 6 банка была уже плотно колонизирована мицелием (даже пошёл по стенкам банки вверх, к крышке). Спустя 3-4 дня все зерно в перетрушенных банках было колонизировано и я приступила к кейсингу. Делала покровный слой из коко субстрата + вермикулит + вода. Регулировать кислотность не понадобилось Из 6 банок вышло 4 судка. Все судки отправились в инкубатор обратно. Ту банку, которую я не перетрусила, все таки надо было перетрусить ?. И не затягивать в принципе с перетрусом. Но поскольку это мой первый раз, очень боялась, что мицелий ещё не окреп в банке и не переживет встряски ?? В банке, которую я не трусила, мицелий развивался активней всего. Поэтому я решила его не трогать. Также, обнаружила в местах, где мицелий плотно захватил зерно, небольшие желтые выделения. Немного почитав, обнаружила, что это норм. Желтые выделения - продукт жизнедеятельности мицелия. Надеюсь, статью растолковала верно и это не какая нибудь зараза ? фото, к сожалению, не сделала + в некоторых местах начал образовываться оверлей (наверно, это он))). Зерно в некоторых местах покрылось белой пеленой, которую нужно было разрывать. В общем короче, зерно с не перетрушенной банки я высыпала в отдельный контейнер. Буду наблюдать Всем, кто дочитал до конца - спасибо! Удачи и мирного неба над головой! ? Апдейт ✅ 28.07.2022 небольшой апдейт - фото спустя 2 дня после кейсинга? на фото видно - один кейк обрастает хорошо и можно будет скоро отправлять в гроубокс, есть признаки мицелий проросшего на ещё одном кейсе (если смотреть на фото - левый верхний судок), там есть прям маааааленький участочек, где уже показывается мицелий. Но на этом все. Причину такого развития пока что не понимаю, может кто поможет, подскажет. Но пока наблюдаю ? А пока назрел у меня вопрос - нормальна ли такая динамика захвата мицелием покрова? Очень странно, что есть такое различие в развитии… один вид, одни и те же условия… ? Как все аккуратненько и чистинько☺️? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 7 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2022 да, ток чо делают грибы в марихуановом разделе - хз... Модеры спят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 7 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2022 43 минуты назад, Endemic сказал: да, ток чо делают грибы в марихуановом разделе - хз... Модеры спят? И видят сны )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LiquidniyJoe Опубликовано: 16 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2022 (изменено) А зачем вообще тапками стучать по банкам и по матрасам ,об лодошку стучи и всё перемешается ,а тапком по ибалу надо алкашам стучать 22.07.2022 в 11:08, Howl сказал: Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые. Мир. Изменено 16 октября 2022 пользователем LiquidniyJoe Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LiquidniyJoe Опубликовано: 16 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2022 А было это 2 месяца назад чтоли?? Не выросло ни чего или борщенула может? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 16 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2022 23 минуты назад, LiquidniyJoe сказал: А было это 2 месяца назад чтоли?? Не выросло ни чего или борщенула может? Задолбали уже пропадать вот так. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 17 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2022 Некорые попробовав урожай ,понимают что всё это уже тлен ..И пропадают в бесконечности ... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.