• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Golden Teacher. Первый опыт выращивания. Парник ​?​

Оцените эту тему


Moonly

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Меня зовут Moonly. Это мой первый опыт создания как гроу-репорта, так и выращивания в целом. Буду рада комментариям/советам. Приятного чтения!?

 

Все материалы для выращивания я брала у этих ребят. Как по мне, самый толковый гайд: 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

Готовилась я основательно... накупила экипировки, простроила графики, собрала парник на элементе Пельтье, да и в целом старалась делать все по уму ?

 

Хоть и для первого опыта был выбран GT и многие в принципе предпочитают не заморачиваться над гровингом, я решила полностью погрузиться в культуру и производство! В будущем хотелось бы попробовать прорастить и другие виды, поэтому сейчас так заморачиваюсь над технологиями. 

 

☝️Свой гроу-репорт буду обновлять, поскольку я только в процессе ☝️

 

Итак, начну с отпечатка ?

Заказ делала здесь ? 

Заказом довольна, быстро все отправили, упаковано было надежно. Отправляли почтой. Помимо отпечатка с ГТ (Golden Teacher), положили маленький отпечаток с ПБ (так думаю, что это Pink Buffalo). Его тестить буду уже в другой раз. 

Отпечатки положила в холодильник на дверцу и продолжила подготовку.

 

После того, как я получила отпечаток, собрала все нужные детали/ингредиенты, я начала тщательную уборку помещения. Да-да, все должно быть если не идеально, то хотя бы ты должен чувствовать, что сделал максимум усилий. Тем более, читала, что этап очень важный. 

 

7.07.2022 

  ?   ? Приготовление споровой взвеси и замачивание зерна для субстрата   ?   ? 

 

Приготовление прошло нормально. Я пользовалась самым стерильным, на мой взгляд, способом - взяла зип пакет, возле клапана проткнула шприцем и стала вливать жидкость для инъекции в зип-пакет. Потом собрала все обратно в шприц, замотала в фольгу и оставила в комнате при температуре +25. Единственное что - случайно насквозь проткнула шприцем зип-пакет ?, но в итоге все ок, мицелий растет и все с ним ок!

 

Для замачивания я взяла овес неочищенный, купила в эко лавке. Высыпала в кастрюлю зерно, влила воду и поставила в холодильник на 24 часа. Ждемс

 

8.07.2022

  ?   ? Приготовление и стерилизация субстрата. Инокуляция ?  ? 

 

После того, как зерно постояло в холодильнике 24 часа, я его достала, промыла тщательно. И стала варить, перед этим, закинув в кастрюлю 1 таблетку антибиотика. Овес, говорят, можно и не варить вовсе. Но я все же варила его на протяжении 2-3 мин, чтоб он больше напитался влаги и обеззаразился. 

 

Убрала всю лишнюю воду и добавила вермикулит в зерно. Тут уже ура, будут фоточки 

624168199_IMAGE2022-07-21222917.thumb.jpg.2f2ef4f7bb19fda35f943004ed0ca90b.jpg

 

После расфасовала смесь по банкам, для дальнейшей стерилизации и при помощи скороварки на протяжении 1 часа 15 минут стерилизовала субстрат.

596503854_IMAGE2022-07-21222920.thumb.jpg.65fc182945ed8de734ba3c5408896ac0.jpg

 

После того, как процесс стерилизации завершился, банки я сразу не вытаскивала, дала остыть внутри скороварки немного. После вытащила и при комнатной температуре охлаждала.

 

Самый волнующий этап для меня - этап инокуляции. Сперва, в процессе хочется даже не дышать, чтоб все прошло хорошо. ?

Взяла банки + шприц со спорами. Процесс описывать не буду, думаю, этих гайдов полно. После заражения перетрусила банки слегка и поставила в инкубатор. 

 

Инкубатор у меня простой - контейнер на 45л, я вниз подложила пупырчатую пленку. Сейчас лето, так что с температурой все шикарно для данного этапа. Иногда бывает холодно - тогда включаю обогреватель (но также имеются в наличии сушилки для обуви). Стоит контейнер в черном шкафу. В общем, все условия соблюдены, вроде. 1538243283_IMAGE2022-07-21224243.thumb.jpg.61ccc65ff930659c4e72d2a1a1be9dac.jpg1683374740_IMAGE2022-07-21224233.thumb.jpg.37ff992c3c48c7a4c0df953d4700493b.jpg

 

Для измерения температуры/влажности купила вот такие приборы, вроде как, они должны еще и уровень СО2 показывать... но я сильно сомневаюсь в правдивости показаний, брала с расчетом, что смогу юзать и для гроубокса тоже, но нет, для измерения СО2 надо брать другой прибор. Температуру и влажность показывает корректно (на фото разные показания, один прибор только включился))

120346763_IMAGE2022-07-21224340.thumb.jpg.e6098596aeae53948384285d9bce828f.jpg

 

И в общем стала я ждать))

 

13.07.2022

Были сделаны такие фото. Колонизация идет полным ходом. Мицелий появляется. Все банки с +- таким же темпом развития

 1307076340_IMAGE2022-07-21224653.thumb.jpg.23eebb97310df3e296b5ac187370b75f.jpg

 

21.07.2022

Сегодня сделала вот такие фото, мицелий растет, в одной банке даже к крышке уже пробирается. Не знаю стоит ли встряхивать банки для большего распространения или нет - буду очень рада совету! Немного отстает от моего придуманного графика, но да и ладно)

 

559700207_IMAGE2022-07-21225103.thumb.jpg.46faff4bddbd611c3f2c9c582396fa52.jpg

 

Вот отдельно взятая банка

 

685930493_IMAGE2022-07-21225107.thumb.jpg.ea05b275958e992e2f37c7bec2a711c5.jpg

 

В общем, жду, наблюдаю, надеюсь.... думаю, на следующей неделе уже можно будет кейсить и делать кейки.  Также, хочу проэксперементировать с колд-шоком на какой то из банке. 

 

А пока главные вопрос - стоит его трусить или дать времени? ?

 

Апдейт 


Всем доброй ночи! Спешу поделиться небольшим апдейтом ?

 

                              26.07.2022

По совету форумчанина перетрусила банки. Решила сразу ставить эксперименты - перетрусила только 5 банок из 6. 6 банка была уже плотно колонизирована мицелием (даже пошёл по стенкам банки вверх, к крышке). Спустя 3-4 дня все зерно в перетрушенных банках было колонизировано и я приступила к кейсингу. 
 

Делала покровный слой из коко субстрата + вермикулит + вода. Регулировать кислотность не понадобилось

 

Из 6 банок вышло 4 судка. Все судки отправились в инкубатор обратно. 

70363799-CC0B-45E7-B3FD-1DFA06DA1E26.thumb.jpeg.64e851f0709caa46bc5541dc4d41da92.jpeg
 

Ту банку, которую я не перетрусила, все таки надо было перетрусить ?. И не затягивать в принципе с перетрусом. Но поскольку это мой первый раз, очень боялась, что мицелий ещё не окреп в банке и не переживет встряски ??

 

В банке, которую я не трусила, мицелий развивался активней всего. Поэтому я решила его не трогать. Также, обнаружила в местах, где мицелий плотно захватил зерно, небольшие желтые выделения. Немного почитав, обнаружила, что это норм. Желтые выделения - продукт жизнедеятельности мицелия. Надеюсь, статью растолковала верно и это не какая нибудь зараза ? фото, к сожалению, не сделала + в некоторых местах начал образовываться оверлей (наверно, это он))). Зерно в некоторых местах покрылось белой пеленой, которую нужно было разрывать. 
 

В общем короче, зерно с не перетрушенной банки я высыпала в отдельный контейнер. Буду наблюдать 

 

Всем, кто дочитал до конца - спасибо! Удачи и мирного неба над головой! ?

 

Апдейт

 

                            28.07.2022

 

небольшой апдейт - фото спустя 2 дня после кейсинга?

E1B24B69-A17E-4A5E-8ED4-A102CD018AB6.thumb.jpeg.8988c66ef7dd680a71363e9a4412a1ef.jpeg
 

на фото видно - один кейк обрастает хорошо и можно будет скоро отправлять в гроубокс, есть признаки мицелий проросшего на ещё одном кейсе (если смотреть на фото - левый верхний судок), там есть прям маааааленький участочек, где уже показывается мицелий. Но на этом все. Причину такого развития пока что не понимаю, может кто поможет, подскажет. Но пока наблюдаю ?

 

А пока назрел у меня вопрос - нормальна ли такая динамика захвата мицелием покрова? Очень странно, что есть такое различие в развитии… один вид, одни и те же условия… ?

IMAGE 2022-07-21 22:46:55.jpg

Изменено пользователем Moonly
Апдейт!
  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Howl сказал:

Привет систр! Банки у тебя хорошо обрастают, я бы перетряхнул для равномерного роста мица.

Мир.

 

А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Howl сказал:

Привет систр! Банки у тебя хорошо обрастают, я бы перетряхнул для равномерного роста мица.

Мир.

 

Привет! Спасибо за совет, 5 банок из 6 перетрусила, мицелий, конечно, сразу же пропал. Будем ждать нового появления. За подсказку спасибо ?? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ul_grib сказал:

А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент.

А точно ли ты хорошо потряс?)

 

У меня просто банки были плотно покрыты сверху мицелием, а внизу было свободное зерно. Было оч сложно трясти, на первую банку ушло мин 7-8 ?

 

Я нашла способ трясти такие банки

- сначала стучишь по бокам банки, чтоб общая масса отклеилась от стенок банки и ты мог с ней работать. Я стучала сначала с нормальной силой, потом, когда оно начинало понемного отходить, сбавляла силу;

- после уже интенсивно, но так, чтоб при тряске мицелий не касался крышки, начинай трясти банку, чтоб мицелий разбился на мелкие кусочки.

 

P.S. У меня даже синяк остался на ладони ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ul_grib сказал:

А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент.

На пятый день и надо перетряхивать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Moonly сказал:

А точно ли ты хорошо потряс?)

 

У меня просто банки были плотно покрыты сверху мицелием, а внизу было свободное зерно. Было оч сложно трясти, на первую банку ушло мин 7-8 ?

 

Я нашла способ трясти такие банки

- сначала стучишь по бокам банки, чтоб общая масса отклеилась от стенок банки и ты мог с ней работать. Я стучала сначала с нормальной силой, потом, когда оно начинало понемного отходить, сбавляла силу;

- после уже интенсивно, но так, чтоб при тряске мицелий не касался крышки, начинай трясти банку, чтоб мицелий разбился на мелкие кусочки.

 

P.S. У меня даже синяк остался на ладони ?

Я стучу банки о ребро матраса.

Или положить полотенце на ребро стола  и банкой боком постукивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ul_grib сказал:

А как вот перетряхнуть банку, если у меня, например на 7 день там уже сплошная как бы твердая масса - оно не двигается как ни тряси? На 5 еще получалось все перетряхнуть. А сейчас просто как цемент.

Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые.

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые.

Мир.

Вспомнилось почему то: Разбить? Поллитру? Вдребезги? ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые.

Мир.

Если я ударю сколько не жалко банка треснет.

Нужно лёгкими движениями, слегка постукивая и крути банку по оси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ul_grib сказал:

Вспомнилось почему то: Разбить? Поллитру? Вдребезги? ...

Не пью. Синька чмо. В пьющем коллективе могу наливать, после наблюдаю за пьяными гибонами, развожу по домам. И мне вспомнилось: водитель сказал, что нас всех развезет. И нас действительно всех развезло! ?

 

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Если я ударю сколько не жалко банка треснет.

Нужно лёгкими движениями, слегка постукивая и крути банку по оси.

Бро, с дуру и писюны ломают. Мера всегда нужна.

Миру мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
21.07.2022 в 22:57, Moonly сказал:

Всем привет! Меня зовут Moonly. Это мой первый опыт создания как гроу-репорта, так и выращивания в целом. Буду рада комментариям/советам. Приятного чтения!?

 

Все материалы для выращивания я брала у этих ребят. Как по мне, самый толковый гайд: 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

Готовилась я основательно... накупила экипировки, простроила графики, собрала парник на элементе Пельтье, да и в целом старалась делать все по уму ?

 

Хоть и для первого опыта был выбран GT и многие в принципе предпочитают не заморачиваться над гровингом, я решила полностью погрузиться в культуру и производство! В будущем хотелось бы попробовать прорастить и другие виды, поэтому сейчас так заморачиваюсь над технологиями. 

 

☝️Свой гроу-репорт буду обновлять, поскольку я только в процессе ☝️

 

Итак, начну с отпечатка ?

Заказ делала здесь ? 

Заказом довольна, быстро все отправили, упаковано было надежно. Отправляли почтой. Помимо отпечатка с ГТ (Golden Teacher), положили маленький отпечаток с ПБ (так думаю, что это Pink Buffalo). Его тестить буду уже в другой раз. 

Отпечатки положила в холодильник на дверцу и продолжила подготовку.

 

После того, как я получила отпечаток, собрала все нужные детали/ингредиенты, я начала тщательную уборку помещения. Да-да, все должно быть если не идеально, то хотя бы ты должен чувствовать, что сделал максимум усилий. Тем более, читала, что этап очень важный. 

 

7.07.2022 

  ?   ? Приготовление споровой взвеси и замачивание зерна для субстрата   ?   ? 

 

Приготовление прошло нормально. Я пользовалась самым стерильным, на мой взгляд, способом - взяла зип пакет, возле клапана проткнула шприцем и стала вливать жидкость для инъекции в зип-пакет. Потом собрала все обратно в шприц, замотала в фольгу и оставила в комнате при температуре +25. Единственное что - случайно насквозь проткнула шприцем зип-пакет ?, но в итоге все ок, мицелий растет и все с ним ок!

 

Для замачивания я взяла овес неочищенный, купила в эко лавке. Высыпала в кастрюлю зерно, влила воду и поставила в холодильник на 24 часа. Ждемс

 

8.07.2022

  ?   ? Приготовление и стерилизация субстрата. Инокуляция ?  ? 

 

После того, как зерно постояло в холодильнике 24 часа, я его достала, промыла тщательно. И стала варить, перед этим, закинув в кастрюлю 1 таблетку антибиотика. Овес, говорят, можно и не варить вовсе. Но я все же варила его на протяжении 2-3 мин, чтоб он больше напитался влаги и обеззаразился. 

 

Убрала всю лишнюю воду и добавила вермикулит в зерно. Тут уже ура, будут фоточки 

624168199_IMAGE2022-07-21222917.thumb.jpg.2f2ef4f7bb19fda35f943004ed0ca90b.jpg

 

После расфасовала смесь по банкам, для дальнейшей стерилизации и при помощи скороварки на протяжении 1 часа 15 минут стерилизовала субстрат.

596503854_IMAGE2022-07-21222920.thumb.jpg.65fc182945ed8de734ba3c5408896ac0.jpg

 

После того, как процесс стерилизации завершился, банки я сразу не вытаскивала, дала остыть внутри скороварки немного. После вытащила и при комнатной температуре охлаждала.

 

Самый волнующий этап для меня - этап инокуляции. Сперва, в процессе хочется даже не дышать, чтоб все прошло хорошо. ?

Взяла банки + шприц со спорами. Процесс описывать не буду, думаю, этих гайдов полно. После заражения перетрусила банки слегка и поставила в инкубатор. 

 

Инкубатор у меня простой - контейнер на 45л, я вниз подложила пупырчатую пленку. Сейчас лето, так что с температурой все шикарно для данного этапа. Иногда бывает холодно - тогда включаю обогреватель (но также имеются в наличии сушилки для обуви). Стоит контейнер в черном шкафу. В общем, все условия соблюдены, вроде. 1538243283_IMAGE2022-07-21224243.thumb.jpg.61ccc65ff930659c4e72d2a1a1be9dac.jpg1683374740_IMAGE2022-07-21224233.thumb.jpg.37ff992c3c48c7a4c0df953d4700493b.jpg

 

Для измерения температуры/влажности купила вот такие приборы, вроде как, они должны еще и уровень СО2 показывать... но я сильно сомневаюсь в правдивости показаний, брала с расчетом, что смогу юзать и для гроубокса тоже, но нет, для измерения СО2 надо брать другой прибор. Температуру и влажность показывает корректно (на фото разные показания, один прибор только включился))

120346763_IMAGE2022-07-21224340.thumb.jpg.e6098596aeae53948384285d9bce828f.jpg

 

И в общем стала я ждать))

 

13.07.2022

Были сделаны такие фото. Колонизация идет полным ходом. Мицелий появляется. Все банки с +- таким же темпом развития

 1307076340_IMAGE2022-07-21224653.thumb.jpg.23eebb97310df3e296b5ac187370b75f.jpg

 

21.07.2022

Сегодня сделала вот такие фото, мицелий растет, в одной банке даже к крышке уже пробирается. Не знаю стоит ли встряхивать банки для большего распространения или нет - буду очень рада совету! Немного отстает от моего придуманного графика, но да и ладно)

 

559700207_IMAGE2022-07-21225103.thumb.jpg.46faff4bddbd611c3f2c9c582396fa52.jpg

 

Вот отдельно взятая банка

 

685930493_IMAGE2022-07-21225107.thumb.jpg.ea05b275958e992e2f37c7bec2a711c5.jpg

 

В общем, жду, наблюдаю, надеюсь.... думаю, на следующей неделе уже можно будет кейсить и делать кейки.  Также, хочу проэксперементировать с колд-шоком на какой то из банке. 

 

А пока главные вопрос - стоит его трусить или дать времени? ?

 

Апдейт 


Всем доброй ночи! Спешу поделиться небольшим апдейтом ?

 

                              26.07.2022

По совету форумчанина перетрусила банки. Решила сразу ставить эксперименты - перетрусила только 5 банок из 6. 6 банка была уже плотно колонизирована мицелием (даже пошёл по стенкам банки вверх, к крышке). Спустя 3-4 дня все зерно в перетрушенных банках было колонизировано и я приступила к кейсингу. 
 

Делала покровный слой из коко субстрата + вермикулит + вода. Регулировать кислотность не понадобилось

 

Из 6 банок вышло 4 судка. Все судки отправились в инкубатор обратно. 

70363799-CC0B-45E7-B3FD-1DFA06DA1E26.thumb.jpeg.64e851f0709caa46bc5541dc4d41da92.jpeg
 

Ту банку, которую я не перетрусила, все таки надо было перетрусить ?. И не затягивать в принципе с перетрусом. Но поскольку это мой первый раз, очень боялась, что мицелий ещё не окреп в банке и не переживет встряски ??

 

В банке, которую я не трусила, мицелий развивался активней всего. Поэтому я решила его не трогать. Также, обнаружила в местах, где мицелий плотно захватил зерно, небольшие желтые выделения. Немного почитав, обнаружила, что это норм. Желтые выделения - продукт жизнедеятельности мицелия. Надеюсь, статью растолковала верно и это не какая нибудь зараза ? фото, к сожалению, не сделала + в некоторых местах начал образовываться оверлей (наверно, это он))). Зерно в некоторых местах покрылось белой пеленой, которую нужно было разрывать. 
 

В общем короче, зерно с не перетрушенной банки я высыпала в отдельный контейнер. Буду наблюдать 

 

Всем, кто дочитал до конца - спасибо! Удачи и мирного неба над головой! ?

 

Апдейт

 

                            28.07.2022

 

небольшой апдейт - фото спустя 2 дня после кейсинга?

E1B24B69-A17E-4A5E-8ED4-A102CD018AB6.thumb.jpeg.8988c66ef7dd680a71363e9a4412a1ef.jpeg
 

на фото видно - один кейк обрастает хорошо и можно будет скоро отправлять в гроубокс, есть признаки мицелий проросшего на ещё одном кейсе (если смотреть на фото - левый верхний судок), там есть прям маааааленький участочек, где уже показывается мицелий. Но на этом все. Причину такого развития пока что не понимаю, может кто поможет, подскажет. Но пока наблюдаю ?

 

А пока назрел у меня вопрос - нормальна ли такая динамика захвата мицелием покрова? Очень странно, что есть такое различие в развитии… один вид, одни и те же условия… ?

IMAGE 2022-07-21 22:46:55.jpg

Как все аккуратненько и чистинько☺️?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Endemic сказал:

да, ток чо делают грибы в марихуановом разделе - хз...

Модеры спят?

И видят сны ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

А зачем вообще тапками стучать по банкам и по матрасам ,об лодошку стучи и всё перемешается ,а тапком по ибалу надо алкашам стучать:old:

22.07.2022 в 11:08, Howl сказал:

Берёшь тапок из вспененой фигни, жена говорит "эва" называются, тапок на твердую поверхность пол/стол и бьёшь об них банку с силой сколько не жалко. Зерно разлетается только в пух и руки целые.

Мир.

:alcoholic::rofl:

Изменено пользователем LiquidniyJoe
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, LiquidniyJoe сказал:

А было это 2 месяца назад чтоли??

Не выросло ни чего или борщенула может?

Задолбали уже пропадать вот так.:bash:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...