• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Panaeolus Jamaica, парник.

Оцените эту тему


PilliKurilli

Рекомендованные сообщения

После моего приобщения к чудесному миру грибов, решил попробовать поднять панов, как говорят, это другой уровень. Пока парник занят, там пошла третья волна Rusty Whyte, решил заняться приготовлением субстрата. Паны рекомендуют растить на навозе, но сейчас снег, и насобирать сухих какашек сложно, поэтому пришлось съездить на дачу, там у меня лежит старая куча конского навоза, ему уже года три, но мне сказали, что и такой пойдет. Навоз оказался вперемешку с землей, пришлось его тщательно перебирать - лошадиные какахи значительно легче, чем земля, и легко крошатся пальцами. Какой-то процент земли все равно присутствует, но решил, что это некритично.IMG_20220324_181133.thumb.jpg.137cd5a8bdff4352dd37dd26339f8753.jpg 

У знакомых раздобыл замечательного сена с расчетом 1 часть сена на 3 части навоза. IMG_20220324_124151.thumb.jpg.eaf7206bd8a4ff9f1d060ea1feef3ae0.jpg

 Сено залил кипятком и оставил на 12 часов, после чего слил коричневый взвар и залил холодной водой. Белизны не добавлял, потому что предполагаемую заразу надеюсь убить в процессе стерилизации. Через еще 12 часов воду слил и хорошо промыл холодной водой. Предварительно измельченный навоз также залил кипятком, дал немного остыть и размял оставшиеся комочки до состояния жижи, после чего тщательно отжал руками до состояния выделения капель. После чего долго перемешивал с сеном IMG_20220325_084703.thumb.jpg.8daa60d5d6c5ae548d7eb5a990b23297.jpg

 Получившийся субстрат поделил на две части и положил в рукава для запекания

IMG_20220329_091437.thumb.jpg.33f4449364d205c4b9616c1123d9aa5d.jpg

в рукавах сигаретой прожег отверстия и заклеил омнипором, для доступа воздуха. Пакеты завязал узлом и напротыкал иглой отверстия возле узлов, потому что при стерилизации пары надуют рукава и они могут закрыть выпускной клапан скороварки. Стерилизовал их по очереди по 90 минут. После извлечения из скороварки быстро завязывал новые узлы, пониже старых, чтобы избавиться от проколотых отверстий. Можно было бы их заклеить чем-нибудь, но их плохо видно, поэтому поступил так. Старые узлы отрезал.

За пару недель приготовил ЖМ. В крышке небольшой банки просверлил отверстие диаметром 5-6 мм и заклеил омнипором. Сделал 50 мл 4% раствора меда (2 грамма на 50 мл воды), раствор процедил через бумажную салфетку, налил в банку, закрыл и обернул фольгой, после чего стерилизовал 20 минут. После остывания ввел через отверстие споровую взвесь и вновь заклеил омнипором. Спор для взвеси старался взять по минимуму, просто разок скребанул по принту и все. Через три дня появились признаки зарождающеийся жизни, а на момент инокуляции медуза выглядела так IMG_20220319_234250.thumb.jpg.c4a1166541cf00910a9d6df7ae41e47f.jpg

Инокулировал по 5 кубов ЖМ на пакет. В отделении шкафа разместил хрень с алиэкспресс, что-то вроде инфракрасного пола790454355_Screenshot_2022-03-29-09-02-13-340_com.alibaba.aliexpresshd1.jpg.thumb.png.3d4949791cfb0d8b3bd6017bf9dc16b0.png, подключил через термореле с того же алиэкспресс к сети и выставил температуру 29-32 градуса. Сверху над обогревателем положил какую-то решетку, фиг знает от чего, подошла по размеру идеально. Все провода, реле и решетку закрепил клеевым пистолетом, чтобы не болтались.IMG_20220329_084054.thumb.jpg.9aeb5828dd55569a598d78b66c87f949.jpgВсе это хозяйство прикрываю небрежно вырезанным из ДВП листом с отверстием для наблюдения за температурой.IMG_20220329_094026.thumb.jpg.7fba552589d4b0f8afe8e5c0724462cc.jpg

Инокуляцию делал  25.03.2022, сегодня заметил первые признаки мицелия, к сожалению, на фото их не видно. Всем хороши эти рукава для запекания, но изнутри они испачканы навозом, поэтому видимость хреновая. Навоз, как я посмотрю, колонизируется гораздо медленнее, чем зерно - перловка с Rusty Whyte на ЖМ полностью обросла за пять дней. Может, потому что навоз старый, а может, это такое свойство навоза в целом. В-общем, пока я никуда не тороплюсь, ибо парник еще занят. Буду наблюдать.

IMG_20220325_085927.jpg

Изменено пользователем PilliKurilli
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • PilliKurilli

    45

  • Pik

    18

  • Chelovek

    10

  • Howl

    9

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@PilliKurilli ну вот и тебя грибы колонизировали. Теперь до конца своих дней будешь на своей кухне готовить им вкусные какашки :biggrin:

Ну а по поводу обрастания - коврик греет с низу кульки большие, получается неравномерный нагрев. У меня тоже кусок теплого пола в коробке, если термодачик выставленный на 30 лежит на дне то верх банок недогретый 26-28. А как поднимаешь выше , низ перегревается. Сам сейчас делаю новый инкубатор из пенопластовой коробки, пленку теплого пола загнул на стенки. Скоро проверю свои догадки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Howl сказал:

@PilliKurilli ну вот и тебя грибы колонизировали. Теперь до конца своих дней будешь на своей кухне готовить им вкусные какашки :biggrin:

Ну а по поводу обрастания - коврик греет с низу кульки большие, получается неравномерный нагрев. У меня тоже кусок теплого пола в коробке, если термодачик выставленный на 30 лежит на дне то верх банок недогретый 26-28. А как поднимаешь выше , низ перегревается. Сам сейчас делаю новый инкубатор из пенопластовой коробки, пленку теплого пола загнул на стенки. Скоро проверю свои догадки.

Я думаю обрастать им можно при большом диапазоне. Вот на плодоносе уже нужно учитывать колебания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

@PilliKurilli ну вот и тебя грибы колонизировали. Теперь до конца своих дней будешь на своей кухне готовить им вкусные какашки :biggrin:

Ну а по поводу обрастания - коврик греет с низу кульки большие, получается неравномерный нагрев. У меня тоже кусок теплого пола в коробке, если термодачик выставленный на 30 лежит на дне то верх банок недогретый 26-28. А как поднимаешь выше , низ перегревается. Сам сейчас делаю новый инкубатор из пенопластовой коробки, пленку теплого пола загнул на стенки. Скоро проверю свои догадки.

 

2 часа назад, Howl сказал:

@PilliKurilli ну вот и тебя грибы колонизировали. Теперь до конца своих дней будешь на своей кухне готовить им вкусные какашки :biggrin:

Ну а по поводу обрастания - коврик греет с низу кульки большие, получается неравномерный нагрев. У меня тоже кусок теплого пола в коробке, если термодачик выставленный на 30 лежит на дне то верх банок недогретый 26-28. А как поднимаешь выше , низ перегревается. Сам сейчас делаю новый инкубатор из пенопластовой коробки, пленку теплого пола загнул на стенки. Скоро проверю свои догадки.

Бро, если бы грибы нуждались в идеальных условиях, они бы не прожили боле 4 миллиардов лет. Идеальные условия нужны для достижения максимального результата, а я себе поставил задачу несколько другую : если все пойдет по-хорошему, хочу - во-первых, заценить преимущества панов над кубами, и , во-вторых, сделать пункцию плодового тела самого красивого гриба, получить на его основе ЖМ, и повторить гров, вырастив его клонов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, PilliKurilli сказал:

 

Бро, если бы грибы нуждались в идеальных условиях, они бы не прожили боле 4 миллиардов лет. Идеальные условия нужны для достижения максимального результата, а я себе поставил задачу несколько другую : если все пойдет по-хорошему, хочу - во-первых, заценить преимущества панов над кубами, и , во-вторых, сделать пункцию плодового тела самого красивого гриба, получить на его основе ЖМ, и повторить гров, вырастив его клонов.

Я думаю у тебя все пойдет легко. Ты проникнулся грибным духом, и понимаешь что нужно грибу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Chelovek сказал:

Я думаю обрастать им можно при большом диапазоне. Вот на плодоносе уже нужно учитывать колебания.

У меня проблема такого рода - для подогрева панов до оптимальной температуры в 27-30 градусов хотел использовать коврик для сушки обуви, он же коврик для обогрева домашних питомцев ( я того рот ебал, так написано производителем). Короче, если я ложу ( или кладу, не знаю, как правильно), данный коврик под парник, температура в районе 27-29 градусов, начинается сильное испарение влаги из слоя воды на дне парника. Все это, в-общем, замечательно - все в диапазоне рекомендуемого, но на стенках, и главное, на КРЫШКЕ парника появляются громадные капли конденсата, и при открывании с крышки льются ручьем, и как раз в те места, где я хочу установить кейки. Грибы, как я понимаю, не любят, когда на них сверху херачит крупнокапельный дождь. Как побороть эту проблему ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, Chelovek сказал:

Я думаю у тебя все пойдет легко. Ты проникнулся грибным духом, и понимаешь что нужно грибу.

Твои слова да Богу в уши !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, PilliKurilli сказал:

У меня проблема такого рода - для подогрева панов до оптимальной температуры в 27-30 градусов хотел использовать коврик для сушки обуви, он же коврик для обогрева домашних питомцев ( я того рот ебал, так написано производителем). Короче, если я ложу ( или кладу, не знаю, как правильно), данный коврик под парник, температура в районе 27-29 градусов, начинается сильное испарение влаги из слоя воды на дне парника. Все это, в-общем, замечательно - все в диапазоне рекомендуемого, но на стенках, и главное, на КРЫШКЕ парника появляются громадные капли конденсата, и при открывании с крышки льются ручьем, и как раз в те места, где я хочу установить кейки. Грибы, как я понимаю, не любят, когда на них сверху херачит крупнокапельный дождь. Как побороть эту проблему ?

Уменьшить разность температур внутри и вне парника, тогда конденсата меньше будет. Это не точно, но помоему паны не так бояться воды. Они вообще вроде как шустрые ребята, и не контаминируются так как медленные кубы, за счет навоза в том числе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Chelovek сказал:

Уменьшить разность температур внутри и вне парника, тогда конденсата меньше будет. Это не точно, но помоему паны не так бояться воды. Они вообще вроде как шустрые ребята, и не контаминируются так как медленные кубы, за счет навоза в том числе.

Если я повышу температуру в квартире до 29 градусов, меня принудят сделать себе сеппуку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, PilliKurilli сказал:

Если я повышу температуру в квартире до 29 градусов, меня принудят сделать себе сеппуку?

Ну плодонос у них при более низкой температуре. По моему кто то тут и при 25-26 ростил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да для начала я тоже попробую при существующей 25 градусов поднять, бро  @каш моли вообще не парится насчет этого, и все у него ровно при комнатных температурах растут, но если получится сделать ЖМ из клона, тут уж я хочу достичь приличных результатов по урожаю, поэтому всю башку себе сломал, думая, как сделать, чтобы капли с крышки сливались мимо кейков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, PilliKurilli сказал:

Да для начала я тоже попробую при существующей 25 градусов поднять, бро  @каш моли вообще не парится насчет этого, и все у него ровно при комнатных температурах растут, но если получится сделать ЖМ из клона, тут уж я хочу достичь приличных результатов по урожаю, поэтому всю башку себе сломал, думая, как сделать, чтобы капли с крышки сливались мимо кейков.

Сделай купол, что бы на края сливался конденсат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как вариант, я так делал, помогает от конденсата на крышке, в воду кладешь аквариумный нагреватель, а коврик сверху на парник, прямо над лотком с грибами. Можно накрыть чем-нибудь( пенопласт или ещё одна крышка) чтобы поверхность крышки нагревалась равномерно и капли испарялись.

Изменено пользователем Gesges
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сколько у тебя градусов в комнате?

24-26 оптималочка и ничего придумывать - обогревать не нужно.

Компрессор воткнул, вот тебе и влажность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, PilliKurilli сказал:

Да для начала я тоже попробую при существующей 25 градусов поднять, бро  @каш моли вообще не парится насчет этого, и все у него ровно при комнатных температурах растут, но если получится сделать ЖМ из клона, тут уж я хочу достичь приличных результатов по урожаю, поэтому всю башку себе сломал, думая, как сделать, чтобы капли с крышки сливались мимо кейков.

Хай бро! Идиальные условия я стремлюсь сделать для быстрого обрастания зерна и время экономит. У других обрастает быстро я тож хочу ?

Если парнику сделать наклон 2.... 3 градуса может конденсат потечет к одной стенке.

@каш моли вообще  лесную полянку воссоздал. Я на тот репорт несколько дней залипал фото разглядывал.

 

( что-то без цитат сумбурно получилось)

Мир!

 

Изменено пользователем Howl
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 30.03.2022 в 04:17, Howl сказал:

Хай бро! Идиальные условия я стремлюсь сделать для быстрого обрастания зерна и время экономит. У других обрастает быстро я тож хочу ?

Если парнику сделать наклон 2.... 3 градуса может конденсат потечет к одной стенке.

@каш моли вообще  лесную полянку воссоздал. Я на тот репорт несколько дней залипал фото разглядывал.

 

( что-то без цитат сумбурно получилось)

Мир!

 

Для быстрого обрастания зерна попробуй инокулировать не взвесью, а жидким мицелием. У меня перловка на ЖМ обрастает за пять-шесть дней. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хай бро @PilliKurilli! Так в том то и дело, что для репорта все делал с принта Наналенсиса и в зерна селил и в жижу. Сейчас то медуза уже плавает и банки заростают.

Удачного тебе грова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пару дней назад заметил первые признаки колонизации, на сегодня пакеты выглядят такIMG_20220402_111335.thumb.jpg.7f822dbcfab7a8d2dbd84613d3c9bceb.jpg.

 Никак не получается сделать хорошие фото, этот пластик, из которого сделаны пакеты, дает сильные блики при любом освещении, хоть при дневном свете, хоть при вспышке. При использовании в качестве спауна зерна в такие моменты рекомендуют его перетряхнуть, для более равномерного распределения мицелия по субстрату. Стоит ли делать такую операцию для сенонавоза ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, PilliKurilli сказал:

Пару дней назад заметил первые признаки колонизации, на сегодня пакеты выглядят такIMG_20220402_111335.thumb.jpg.7f822dbcfab7a8d2dbd84613d3c9bceb.jpg.

 Никак не получается сделать хорошие фото, этот пластик, из которого сделаны пакеты, дает сильные блики при любом освещении, хоть при дневном свете, хоть при вспышке. При использовании в качестве спауна зерна в такие моменты рекомендуют его перетряхнуть, для более равномерного распределения мицелия по субстрату. Стоит ли делать такую операцию для сенонавоза ?

Я думаю перетряхнуть можно. Главное воздушность что бы не пострадала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Chelovek сказал:

Я думаю перетряхнуть можно. Главное воздушность что бы не пострадала.

В следующий раз надо будет побольше сена положить, потому что когда замешивал, получалось вроде неплохо, но после стерилизации субстрат малость съежился в объеме, поэтому после инокуляции старался перемешивать как можно тщательнее. На будущее сделал вывод, что пакеты надо завязывать повыше, тем самым емкость пакета увеличится и мешать будет гораздо легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, PilliKurilli сказал:

В следующий раз надо будет побольше сена положить, потому что когда замешивал, получалось вроде неплохо, но после стерилизации субстрат малость съежился в объеме, поэтому после инокуляции старался перемешивать как можно тщательнее. На будущее сделал вывод, что пакеты надо завязывать повыше, тем самым емкость пакета увеличится и мешать будет гораздо легче.

Мицелий склер и панов в целом я смотрю похожий? Пушистый какой то, не ризоморфный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, к сожалению, ризоморфного мицелия в своих гровах не видел. От чего вообще зависит его появление - это что-то вроде выведенной монокультуры? Пушистость, наверное, во всех трех случаях - RW, Pan Jamaica и Galindoi происходит из-за того, что я использовал ЖМ. В тех местах, куда он попадает в достаточном количестве, развитие происходит очень быстро - он растет и вглубь субстрата, и на поверхности образует что-то похожее на вату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня все-таки решился и один пакет перетряхнул, потому что снизу у него вообще не наблюдалось очагов мицелия. Сейчас он как-будто свежийIMG_20220403_163750.thumb.jpg.a8ba2da79c3e220cb7e3fc7ef669bacf.jpg

Второй пакет не трогал, он обрастает более-менее равномерноIMG_20220403_163742.thumb.jpg.d52aba8e00de8ebccaae4882beb4f34f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.04.2022 в 09:46, PilliKurilli сказал:

Пушистость, наверное, во всех трех случаях - RW, Pan Jamaica и Galindoi происходит из-за того, что я использовал ЖМ

Нет. Ризоморфный у меня бывал и из спор и из ЖМ. И пушистый бывал и так и так. Причин не знаю. Но урожай был и от пушистого, и от ризоморфного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

11.04 заметил, что мицелий перестал развиваться, более того, даже те участки, которые обросли, уменьшились в размере. Достал пакеты на свет божий и осмотрел. Определить влажность на ощупь никак, на глаз показалось, что субстрат суховат. Кроме того, как я предполагал, из-за того, что сена было маловато, субстрат слежался и сильно уплотнился. Решил добавить чуток воды и повторно инокулировать ЖМ. Ввел в каждый пакет по 20 мл кипяченой воды и по 5 кубиков ЖМ. Все тщательно перетряхнул постарался разделить слипшийся субстрат на отдельные части. На сегодня ситуация такова IMG_20220416_105641.thumb.jpg.103807fb6cacad3536d9716396861e06.jpg

 Хочу еще пару дней подержать на обрастании и понаблюдать, если развитие опять пойдет на спад, сделаю кейсинг по способу от бро @arendator для таких случаев. Также хочу кроме нижнего слоя торфа и перлита добавить стерилизованный перлит в субстрат, чтобы придать ему какой-никакой воздушности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...