• Лучшее 1
Перейти к публикации

Весенний Psilocybe Natalensis

Оцените эту тему


Howl

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех. Долго я ходил по форуму гостем вот созрел на материализацию в данном сообществе :)

Растить буду Psilocybe Natalensis.

 

Я немного с опозданием но все же;

1102143820_2611(3).thumb.jpg.2940f88bb54ad34278edf41cd3154312.jpg

 

2031783334_2611(5).thumb.jpg.59f1f9cac67e5049ba5842e4fe5f7c10.jpg

 

21 марта зарядил четыре шприца спорами. Все как обычно 4 ампулы с водой для инъекций 5мл. , банка,  споры в банку водой с баяна все перемешано и вобрано обратно.

Приготовил пшеницу и перловку , замочил в воде с перекисью примерно 18 часов. Обварил 5мин и раскидал по банкам. Замачивал в двух пластиковых бидончиках , а после варки получилось что осталась и перловка и пшеница. Так появилась третья банка смесь пшеницы и перловки. Все три в скороварку 120мин. , после стояли сутки т.к. на дежурство нужно иногда ходить. :)

 

297445949_2611(1).thumb.jpg.5f476283dcf6e63e1b9efdc4a6136636.jpg

 

22 марта: в банки зарядил по баяну на банку. С одного пол кубика дунул в банку с отваром пшенки. Посмотрим как получится  Ж.К. Ну а четвертый  шприц поехал с пакетом сена к Маме :) Да да Мамуля у меня тоже в грибники записалась после полета на кубах. Банки в инкубаторе. Это картонная коробка внутри пленка теплого пола с механическим термореле. Градусник на банках показал 28гр. Вообщем в тесноте а не в обиде так у меня там еще два контейнера зарастают с учителем.

1152807202_2614(3).thumb.jpg.9bdc4608ebd1888881b44f987dfbfff6.jpg

Ну , а теперь о главном... Цель репорта позырить  как Наталья ЮАРовна будет себя ощущать на разных субстратах и добавках.

Планирую использовать подножные материалы:     

1) Листва черной березы - осенью специально один мешок припрятал. Банка уже стоит замочена в преркиси.

2) Сено.

3) Торф раскисленный

Из добавок к субстрату шкурки бананов, чтоб Наталье ЮАРовне пахло далекой родиной. Ну и перепревший навоз коров с огорода.

Пока и все. Ждем зарастания банок.

 

Всем Мир!

 

 

 

Изменено пользователем Howl
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 213
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Howl

    76

  • Vadim Vasilivich

    29

  • Pik

    27

  • Nick Nick

    16

С нетерпением буду ждать новостей. Сам жду этот сорт, поэтому очень очень любопытно. Очень интересно наблюдать за гровом этого сорта. Желаю успеха и больших урожаев!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С починам. Я начал второй гров наталенсисов 9 числа, жду обрастания зерна. Первый гров наталенсисов запорол - после кейсинга появилась плесень. Для первого грова наталенсисов зерно оставил специально мокрым и обрастание зерна было очень бодрым, за 2 недели 0.5 обросло, но зерна обросли плотным мицелием, который скорее всего пошел на корм плесене после развывания на кейсинг. Сейчас сделал зерно посуши и зерна обрастают медленее. Тоже охота сравнить результаты с другими

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 23.03.2022 в 14:45, semen4ik сказал:

особенно понравилось - Наталья ЮАРовна

 

Интересно а почему имено Наталья???, Наталиа ЮАРовна )).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что родина Южно Африканская Республика -ЮАР. ;))

5 минут назад, Vadim Vasilivich сказал:

Интересно а почему имено Наталья???, Наталиа ЮАРовна )).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минуты назад, Howl сказал:

Потому что родина Южно Африканская Республика -ЮАР. ;))

 

Наталенес всё просёк, про Юревну это я сразу внял, а вот почему Наталья, разглядел вот токо токо.Да как бы не было.

 

В Добрый Путь:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем :icon_friendship:. Я пока привыкаю к форуму, не писал на форумах лет так 15 уже. И мне не все понятно здесь. Типа "такой-то  отреагировал, такой-то то-то сделал я вообще х.з. что с этим делать. Раньше на форумах такого не встречал. 

 

А по делу : заглянул в инкубатор пока жизни не видно показать нечего.

Всем Мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

Спасибо всем :icon_friendship:. Я пока привыкаю к форуму, не писал на форумах лет так 15 уже. И мне не все понятно здесь. Типа "такой-то  отреагировал, такой-то то-то сделал я вообще х.з. что с этим делать. Раньше на форумах такого не встречал. 

 

А по делу : заглянул в инкубатор пока жизни не видно показать нечего.

Всем Мир!

Бро парень ты толковый:icon_friendship:

Не суетись и не кури автики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!!!

Тадам, в банках показалась правильная жизнь.  :basketball:

Что имеем:

медуза зародилась.

в банках видно миц, правда видно по разному. На пшенице был пушек еле заметный, немного тряхнул и все пока не видно. А вот микс перловки и пшеницы пока лидер гонки. Перловка вторая.

1728383030_2618(1).thumb.jpg.eb3a592f10e6268dd31fae47b9f15b71.jpg2618.thumb.jpg.907ac305c5277ad54e7ed6c1c6b2df17.jpg

Кто за кого будет болеть? Я думал пшеница всех порвет она такая рассыпчестая в банке легко перекатывается. Микс труднее перетряхнуть, а перловку совсем никак. Пока все , наблюдаем дальше.

Всем Мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем здравия! Время не стоит на месте, поэтому пока в банках развивается жизнь готовлю "место для драки" за урожай.?

29 марта: Порезал березовую листву ножницами. Листва уже дня 3-и отмокала в воде с 4-я ст.ложками пергидроля на банку 2 литра. Если кто не в курсе это 30% перекись - ядрёная хрень, работать только в перчатках! А если попало на кожу промыть водой побелевшие места ,намазать жирным кремом для рук, тогда не так щипет и к утру все ок. Кто за зиму забыл как выглядит листва? 

2621.thumb.jpg.7e21eca8f97248eb3d96c5a23ef143c5.jpg

Вот так и пахнет банькой. Без пергидроля плесенью разило просто жуть. Добавкой к листве решил сделать сердцевину тыквы. Давно заметил, что на кабачках и тыквах быстро развиваются контаминанты, а значит и нашим грибам должно понравится. Главное хорошо простерилизовать. Посмотрим. 

30 марта: приготовил банки сено+кокос+вермикулит. Итого получилось 4 банки с сенококосом и 2 листва тыква.

Три банки уже стерилизованы в скороварке 1ч40м.

1218280723_2621(1).thumb.jpg.17cc43ee779c0be2b570b3eb7f3954ee.jpg

 

Сегодня:

Принимал поздравления на счет своего Д.Р. и мне не давала покоя мысль ,что в инкубаторе у меня подогрев только с низу. На банке пшеницы видно слои где мицелию комфортно развиваться и где нет. Низ высох, середина гуд, верх притормаживает в развитии. Поэтому организовал новый инкубатор с греющими стенками и другим терморегулятором.

1950428152_2621(2).thumb.jpg.82ea00c3a353f564795dfbe6d18a2ecd.jpg

Просторный ящик из пенопласта. Думаю для обрастания банок и кейка места теперь хватит.

Ну вот, день прожит не зря! :kos:

Всем Мир!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 31.03.2022 в 19:21, Howl сказал:

Всем здравия! Время не стоит на месте, поэтому пока в банках развивается жизнь готовлю "место для драки" за урожай.?

29 марта: Порезал березовую листву ножницами. Листва уже дня 3-и отмокала в воде с 4-я ст.ложками пергидроля на банку 2 литра. Если кто не в курсе это 30% перекись - ядрёная хрень, работать только в перчатках! А если попало на кожу промыть водой побелевшие места ,намазать жирным кремом для рук, тогда не так щипет и к утру все ок. Кто за зиму забыл как выглядит листва? 

2621.thumb.jpg.7e21eca8f97248eb3d96c5a23ef143c5.jpg

Вот так и пахнет банькой. Без пергидроля плесенью разило просто жуть. Добавкой к листве решил сделать сердцевину тыквы. Давно заметил, что на кабачках и тыквах быстро развиваются контаминанты, а значит и нашим грибам должно понравится. Главное хорошо простерилизовать. Посмотрим. 

30 марта: приготовил банки сено+кокос+вермикулит. Итого получилось 4 банки с сенококосом и 2 листва тыква.

Три банки уже стерилизованы в скороварке 1ч40м.

1218280723_2621(1).thumb.jpg.17cc43ee779c0be2b570b3eb7f3954ee.jpg

 

Сегодня:

Принимал поздравления на счет своего Д.Р. и мне не давала покоя мысль ,что в инкубаторе у меня подогрев только с низу. На банке пшеницы видно слои где мицелию комфортно развиваться и где нет. Низ высох, середина гуд, верх притормаживает в развитии. Поэтому организовал новый инкубатор с греющими стенками и другим терморегулятором.

1950428152_2621(2).thumb.jpg.82ea00c3a353f564795dfbe6d18a2ecd.jpg

Просторный ящик из пенопласта. Думаю для обрастания банок и кейка места теперь хватит.

Ну вот, день прожит не зря! :kos:

Всем Мир!

 

 

Хз, бро, у меня тоже подогрев идет снизу, но мицелий активнее развивается сверху, подозреваю, что так происходит из-за того, что сверху он менее плотный. Касательно того, что перловка ни фига не хочет перетряхиваться, ее нужно извлекать из скороварки через час-полтора, когда давление уже сброшено, но зерно еще горячее, а затем ударами по ладони или велосипедному колесу разбить все в пух и прах. Ни ладони, ни колеса жалеть не следует, после этой процедуры зерно уже не слипается до момента обрастания, тут его уже тяжело перетряхивать из-за связавшего зерна мицелия. Но если зерно перетряхнули дважды - первый раз после стерилизации, второй после инокуляции, в третьем перетряхивании нет уже никакой нужды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 31.03.2022 в 19:21, Howl сказал:

Всем здравия! Время не стоит на месте, поэтому пока в банках развивается жизнь готовлю "место для драки" за урожай.?

29 марта: Порезал березовую листву ножницами. Листва уже дня 3-и отмокала в воде с 4-я ст.ложками пергидроля на банку 2 литра. Если кто не в курсе это 30% перекись - ядрёная хрень, работать только в перчатках! А если попало на кожу промыть водой побелевшие места ,намазать жирным кремом для рук, тогда не так щипет и к утру все ок. Кто за зиму забыл как выглядит листва? 

2621.thumb.jpg.7e21eca8f97248eb3d96c5a23ef143c5.jpg

Вот так и пахнет банькой. Без пергидроля плесенью разило просто жуть. Добавкой к листве решил сделать сердцевину тыквы. Давно заметил, что на кабачках и тыквах быстро развиваются контаминанты, а значит и нашим грибам должно понравится. Главное хорошо простерилизовать. Посмотрим. 

30 марта: приготовил банки сено+кокос+вермикулит. Итого получилось 4 банки с сенококосом и 2 листва тыква.

Три банки уже стерилизованы в скороварке 1ч40м.

1218280723_2621(1).thumb.jpg.17cc43ee779c0be2b570b3eb7f3954ee.jpg

 

Сегодня:

Принимал поздравления на счет своего Д.Р. и мне не давала покоя мысль ,что в инкубаторе у меня подогрев только с низу. На банке пшеницы видно слои где мицелию комфортно развиваться и где нет. Низ высох, середина гуд, верх притормаживает в развитии. Поэтому организовал новый инкубатор с греющими стенками и другим терморегулятором.

1950428152_2621(2).thumb.jpg.82ea00c3a353f564795dfbe6d18a2ecd.jpg

Просторный ящик из пенопласта. Думаю для обрастания банок и кейка места теперь хватит.

Ну вот, день прожит не зря! :kos:

Всем Мир!

 

 

А почему такой состав субстрата? Или уже есть успешный опыт, как я понял, ты далеко не пионер в этом деле. Считается же, что для, допустим, панов лучший субстрат это навоз.  Наталенсис, как мне кажется, ближе к панам, чем к кубам. Или такой сложный состав делают с прицелом на бОльшее количество волн?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, PilliKurilli сказал:

А почему такой состав субстрата? Или уже есть успешный опыт, как я понял, ты далеко не пионер в этом деле. Считается же, что для, допустим, панов лучший субстрат это навоз.  Наталенсис, как мне кажется, ближе к панам, чем к кубам. Или такой сложный состав делают с прицелом на бОльшее количество волн?

Судя по репортам, наталы наверное вырастут и на измельченном ДСП:kur_228:. Это какой то гриб из Спарты:aikido:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@PilliKurilli здравия! Подогрев с низу мне не нравился тем что высыхает зерно на дне. Жаль не с фотал пшеницу на ней очень видно было полосы обрастания 1/4 низ практически не заростал, дно сухое. Верх 1/4 слабое обрастание и 2/4 серединка гуд. С перетряхиванием банок приму на вооружение твой совет. Осталось выбрать чей велик папа будет бомбить банками, дочкин или сына. :connie_13: :cool:  кстати сейчас инкубатор мне очень нравится. Выставил 30 градусов и теперь температура стабильно держится по всему объему. Класс!

2 часа назад, PilliKurilli сказал:

А почему такой состав субстрата? Или уже есть успешный опыт, как я понял, ты далеко не пионер в этом деле. Считается же, что для, допустим, панов лучший субстрат это навоз.  Наталенсис, как мне кажется, ближе к панам, чем к кубам. Или такой сложный состав делают с прицелом на бОльшее количество волн?

Оу нифига се. Меня пока рано в профи записывать. А субстраты такие потому что вышел во двор вот мешек с листвой стоит, за калитку вышел мешок сена у охранника за пачку сигарет взял. Опилок валом и дуб/ясень и елка -зимой дрова пилил пособирал немного. Прелести частного дома с участком. Вот к сезону еще семок взял у Негоро, хочу масло сварить для суставов. Подагра у меня, да и у жены мигрени частые.

Снова про субстраты, просто я по жизни эксперементатор рукоблуд вот и интересно мне что нибудь замесить. ? но и урожая то-же  хочется побольше. Хочется наростить запас, а то других дел по дому хватает, огород скоро начнётся.

 

2 часа назад, Chelovek сказал:

Судя по репортам, наталы наверное вырастут и на измельченном ДСП:kur_228:. Это какой то гриб из Спарты:aikido:.

Хм. ДСП ,  ДСП.... интересная мысль, возле котельной скопилось вперемешку со льдом. Подозреваю при стерилизации сильно табуретками вонять будет :))

Всем мир.

  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, Howl сказал:

Вот к сезону еще семок взял у Негоро, хочу масло сварить для суставов. Подагра у меня, да и у жены мигрени частые. 

Вот это я понимаю народная медицина. Грибы от мигрени, марья от суставов.

43 минуты назад, Howl сказал:

Хм. ДСП ,  ДСП.... интересная мысль, возле котельной скопилось вперемешку со льдом. Подозреваю при стерилизации сильно табуретками вонять будет :))

Всем мир.

Лучше не надо, в ДСП там фенолы и прочие хрени, которые нам ни к чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Chelovek сказал:

Вот это я понимаю народная медицина. Грибы от мигрени, марья от суставов.

Лучше не надо, в ДСП там фенолы и прочие хрени, которые нам ни к чему.

Хай бро!

Не, марья планируется и от суставов и мигрени. А грибы для работы над собой, ну и тараканов в голове потравить :)) 

Про ДСП я шутил, в дом стараюсь мебель натуральную ставить. Я и жена чувствуем как она воняет.

ДСП я в печку толкаю, там как раз смолы хороший жар дают- дома тепло :)

 

всем Мир!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.04.2022 в 13:33, PilliKurilli сказал:

Хз, бро, у меня тоже подогрев идет снизу, но мицелий активнее развивается сверху, подозреваю

Возможно это от недостаточной вентиляции, с низу не хватает кислорода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравия всем! И так продолжим.

Недавали мне покоя банки, долго уж обрастали. 

Было до 3 апреля, поздний вечер.

 

вот так:

2130367025_2626(3).thumb.jpg.ad41e3500076afa286acf7d61b84b1cb.jpg

На вид обрастание еле заметное. Банки закрыты фольгой дырка только от шприца заклеена омнипором. Пробил фольгу градусником , две дырки примерно по сантиметру каждая. Заклеил омнипором

Сегодня фотал в обед вот такой результат:

1138532059_2626(2).thumb.jpg.8ba6152ac45a339d3f848a825f6a0494.jpg

Может на фото не заметно, но пшеница заростает вся с верху до низа банки. До пробития ответстий банки  выглядели сухими. Теперь в банках испарина.

Покажу парник.

2628.thumb.jpg.c027dd4e3e447a1aafb0f83f491e279d.jpg

Суть в том , что банки с большими отверстиями лежат на боку. Одна дырка с верху другая с низу по принципу монотуба. Последнее фото сделал 11:55 . По двум фото можно увидеть как свежий воздух нужен мицу.

Пока все.

Всем мир!

Изменено пользователем Howl
  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравия всем! Вчера проверяя банки в парнике увидел неприятную картну.

2632.thumb.jpg.35475ec2591fc16c0909725a3b1822f5.jpg

Да да завелась зеленая подруга.

Из жадности онли закейсил верхнюю часть банки. Субстрат сено+кокос+вермикулит. 

1494233196_2632(1).thumb.jpg.fa36989804498e8188982284538a64f5.jpg

Сфотал для контроля заростания.

Перловка была очень мягкой и ее практически нельзя было перетрясти. В следующий раз (если) буду делать на перловке буду варить без замачивания, после стелилизация.

2631.thumb.jpg.a29e1b6c7c2680a6413240abc9044bed.jpg

1247947030_2631(1).thumb.jpg.1448eff340c78d9ac992b200fcd726e1.jpg

Вот так дела у пшеницы и смеси пшеница/перловка. Пшеница и сейчас  легко перетряхивается - очень понравилась. Ну вот продолжаю готовить субстраты. Контейнеров будет много.

Всем Мир!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дамы и господа,  Хал в эфире. Нашлась минутка выставить заросший блок в парник. По факту можно было уже выставить и раньше, просто небыло времени. Вчера варил интересные субстраты. 

20220416_002407.thumb.jpg.cf23ed2f0dc94fcd154002c3c0630d0e.jpg

Так, Наталья слева. Справа это блоки с учителем показавшим свою эрекцию ? главное чтоб не получилось как в песне у Чижа (Учитель пения хоть был женат , имел роман с географичкой... ну и т.д.) . Про субстраты и кейсинг завтра.

Мир!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, Howl сказал:

главное чтоб не получилось как в песне у Чижа (Учитель пения хоть был женат , имел роман с географичкой...

Уж будь уверен. Люди массу денег и усилий тратят пытаясь физрука с географичкой скрестить.

Даже если два стрейна в одну плошку замешаешь, так и вырастут - два разных стрейна в одной плошке.

  • Хм 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Nick Nick сказал:

Уж будь уверен. Люди массу денег и усилий тратят пытаясь физрука с географичкой скрестить.

Даже если два стрейна в одну плошку замешаешь, так и вырастут - два разных стрейна в одной плошке.

@Nick Nick я в курсе этой темы.  Это был юмор, без юмора в жизни никак. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Сегодня приготовил много фоток. Может кому обои на рабочий стол нужны :).

Сегодня был страшный замес... пули не непули резинки от банок свистели над головой. Фольга рвалась и скрипела, реки спирта текли по столу, песок и вермикулит скрипели на банках и тазиках. 

Исходные данные: 4 банки 800гр с субстратами и две банки 800гр с мицелием пшеница и пшеница/перловка. 

20220416_184518.thumb.jpg.a97efbe7a1e4a47128cb6e1604fb720c.jpg

 

     Первый контейнер получил такой состав: листья березы, кокос (немножко для буфера влаги) и сердцевина тыквы прям с семками, вермикулит.

По тому как заростал контейней с перловкой на таком субстрате могу сделать вывод , что грибам понравилось.

     Второй контейнер: состав весьма интересный, даже список трав весь не знаю. Основа это лекарственные чаи. Листья малины, лимонник, шалфей, анис, шиповник, чистотел + еще 7 трав, пшеница/перловка. А также шкурки от пророщенного маш. 

20220416_094759.thumb.jpg.a3afb7182c4c820ef2981d26ad6dd0eb.jpg

В банку было добавлено 4 ложки сено/кокоса т.к. оставалось место в банке. Такой необычный состав мне жена собрала. 

     Третий состав сено/кокос шкурки банана. Шкурки банана мелко нарезал и отварил.

20220416_094918.thumb.jpg.60698f6eb7eb95c030590b7464ef0338.jpg

Вот такая апетитная штука вышла.

20220416_094833.thumb.jpg.a350f5e4503c4e1d5004f3691085e10c.jpg

А это уже замес сено кокос банан. Прям какаха единорога , только пахнет вкусно.

     Четвертый состав: сено кокос вермикулит тыква. Тыкву варил отдельно.

20220416_094719.thumb.jpg.6b4b79c0a77ff6288f88a704ea534568.jpg

Ух вкуснятина! 4-е столовых ложки с большой горкой на 800гр банку сено кокоса. 

Перемешивал перед укладкой в банку. Соответственно все банки прошли скороварку.

    Замесил еще три контейнера вне конкурса с GT на пшенке, банка с мицелием уже очень давно стояла в инкубаторе ручки тянула папой называла. Один вышел сено/кокос/вермикулит, вторая листва березы/тыква. Ну а третья банка все что не влезло в первые две и несколько зерен с мицелием наталенсиса попали. Как говорится все что было на столе - гулять так гулять! 

Все в инкубатор на 30градусов. 

20220416_221050.thumb.jpg.ffec1c01357af1a5e649bd5ac5756a69.jpg

    Вот такой кейсинг. Забыл снять банки с мицелием. Пшеница/перловка была бело синяя, так сильно синел мицелий. Понравилась пшеница, очень хорошо рассыпалась, ненужно было раздавливать и мять. А вот пшенку пропустил через такой аппарат для экономии времени и рук.

20220416_184703.thumb.jpg.43e1a498d850ec1ae8d6e82af39ac869.jpg

Натер, смешал и готово! Я когда первый раз разминал миц на пшенке так у меня руки превратились в гаечные ключи на 56. Вообщем терка наш друг!

Уф. Пока все!

Всем Мир!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажи, а ты чем то промывал такие смеси? Или замешал, стерлизовал, закейсил. По мне, это очень питательная среда для всего - для любых бактерий и грибков, а наталенсис кажется несколько медленный, чтобы успеть обойти конкурентов. Не закисает с тыквой и банановыми шкурками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, xdoctor сказал:

Скажи, а ты чем то промывал такие смеси? Или замешал, стерлизовал, закейсил. По мне, это очень питательная среда для всего - для любых бактерий и грибков, а наталенсис кажется несколько медленный, чтобы успеть обойти конкурентов. Не закисает с тыквой и банановыми шкурками?

Тут может быть эффект Каш Моли, это как эффект Джанибекова, но совершенно другой. Если делать с душой и удовольствием от процесса, с музой и вдохновением, то все будет хорошо. Он как художник, он пишет мицелием картины внутренних миров.

Ну или плесень все сожрет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, xdoctor сказал:

Скажи, а ты чем то промывал такие смеси? Или замешал, стерлизовал, закейсил. По мне, это очень питательная среда для всего - для любых бактерий и грибков, а наталенсис кажется несколько медленный, чтобы успеть обойти конкурентов. Не закисает с тыквой и банановыми шкурками?

Хай бро@xdoctor !  Да ничем не промывал. На мой контейнер в чем грибы будут расти получается  две столовых ложки тыквы вареной. Положил интуитивно (а может это грибы себе заказали вкусняшек) ?

 На данный момент миц бурно заростает. Смотрю на этих субстратах GT просто бушует хоть он и вне конкурса, миц кисточками становится.  Думаю не закиснет и вот почему. Я хоть и начинающий грибовод, но я заметил, что мицелий быстро растет при наличии влаги и доступа воздуха. И это не только мои наблюдения, я читал старые репорты там девушка выращивала грибы и пришла к тому же выводу. Так что я нифига нового не  открыл, я этим просто пользуюсь. Вот про листву давно хотел написать: пару лет назад готовил грядку для клубники, вынул грунт из грядки заложил листву и вернул грунт наместо. После посадили клубнику, а через неделю жена передумала и пришлось все это перекапывать. Вот тогда я и увидел как лихо на старой листве грибница развивается, грибами пахло здорово, много ниток мицелия! Похожие наблюдения и по тыкве. Тыкву я выращиваю, люблю сырую и в духовке готовлю также как и кабачки с приправой и солью. Заметил что разделанную тыкву любят плесени всех цветов, а значит и нашим грибам будет вкусно. Гравное простерилить ее ,чтоб мицелию дать фору на обрастание, а дальше миц сильный себя сам за себя постоит.

8 часов назад, Chelovek сказал:

Тут может быть эффект Каш Моли, это как эффект Джанибекова, но совершенно другой. Если делать с душой и удовольствием от процесса, с музой и вдохновением, то все будет хорошо. Он как художник, он пишет мицелием картины внутренних миров.

Ну или плесень все сожрет.

@Chelovek ты прав. Только я больше к метафизике тяготею. Если не думать о плесени и не переживать по этому поводу, а по факту НЕ материализовывать плесень, то ее и не будет. Вон у меня на веранде лежит отработанный кексик у него с низу  черное пятно. Миц его 4-е волны сдерживал и плодоносил. Грибов было меньше, чем на здоровом, но всё-же плодоносил. Правда я ему регидрацию не делал, поил с баяна. Все пойду фотографировать для следующего поста. Уже есть, что показать.

Всем Мир!

Изменено пользователем Howl
  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, пока тихо покажу миц.

Вести с инкубатора...

Открыл инкубатор ,уууххх!

20220418_155321.thumb.jpg.fa1d9a18b81ca7527b176af9c5f2084a.jpg

Разница - сутки.

Одна банка с наталенсисами захлопнулась при укладке в инкубатор и ее сразу заметно. Нижний правый угол фото.

20220418_155510.thumb.jpg.caa8e1e1d2bd40a3c5ce8d9184d4abe7.jpg

Крышки контейнеров без дырок оставляю открытыми по диагонали. Вот так.

20220418_155635.thumb.jpg.6eda9f318402321e4bf4d5a21a8946d8.jpg

 

Дальше блок в парнике вчера и сегодня.

20220418_160429.thumb.jpg.6f5b00da2eb014abff45ecb87ac43ec9.jpg20220418_160240.thumb.jpg.1afd892f971ca43e80dab1950c2b4dc6.jpg

Кисточки тянутся.

А , учитель вообще психанул с таких замесов и как давай рости.

(Хоть он и вне репорта, но инкубатор один, парников два. Всеравно засветится.)

20220418_155738.thumb.jpg.799552cb30678861b0479bd42cf516bb.jpg

Те-же банки вид снизу. 

20220418_155846.thumb.jpg.12f4fbd6340da413d636a1c7b0a188e0.jpg

 

Машем ручками из парника.

20220418_161348.thumb.jpg.0f8b61e2e7ee14f41ab9e964fe81ed64.jpg

 

Ух, чую учитель вдует географичке по самый мицелий. 

Всем Мир!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Твои смелые эксперименты с бананами и тыквой вдохновили меня на такой опыт : варил недавно перловку для CRS, осталось около грамм 700, решил замутить еще пакет с Galindoi ATL#7, благо ЖМ еще остался с мартовского замеса, но ради эксперимента решил добавить чуток конского навоза, ну и сыпанул в зерно примерно стакан. Вдруг да получится что-нибудь интересное ?

  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, PilliKurilli сказал:

Твои смелые эксперименты с бананами и тыквой вдохновили меня на такой опыт : варил недавно перловку для CRS, осталось около грамм 700, решил замутить еще пакет с Galindoi ATL#7, благо ЖМ еще остался с мартовского замеса, но ради эксперимента решил добавить чуток конского навоза, ну и сыпанул в зерно примерно стакан. Вдруг да получится что-нибудь интересное ?

Замес зерна с навозом для грибов, или на долго для склер ?

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Gourmet сказал:

Замес зерна с навозом для грибов, или на долго для склер ?

Да без разницы. У меня еще с марта три пакета лежат, два на овсе, один на чистой перловке. Сделать кейсинг, как я понимаю, можно с зерна, давшего склероции. Хочу просто посмотреть на разницу с чистым зерном.Если кого-то смущает то, что стремно кушать навозные склеры, скажу, что мне не стремно, не вижу разницы между грибами, выращенными НА навозе, и грибами, выращенными В навозе. В конце-концов, огурцы и прочие овощи, выращенные на навозе, с удовольствием едят все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@PilliKurilli хай бро!

Эксперименты это интересно. Вырастил запас грибов и уже на эксперимент тянет. Вот сделал запас "трубочек" из тросника как Арендатор показывал, а селить некуда. В парничке три места осталось, а контейнеров 7. Так что придется баклажки колхозить. Приглядел кеги от пива на 30 литров. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, PilliKurilli сказал:

Если кого-то смущает то, что стремно кушать навозные склеры, скажу, что мне не стремно, не вижу разницы между грибами, выращенными НА навозе, и грибами, выращенными В навозе.

Или ещё можно напомнить что от домашней колбасы мало кто отказывается. А во что она набита? Правильно! В кишочки. А что раньше в кишочках было? Правильно! То, что обычно и выходит наружу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, PilliKurilli сказал:

Да без разницы. У меня еще с марта три пакета лежат, два на овсе, один на чистой перловке. Сделать кейсинг, как я понимаю, можно с зерна, давшего склероции. Хочу просто посмотреть на разницу с чистым зерном.Если кого-то смущает то, что стремно кушать навозные склеры, скажу, что мне не стремно, не вижу разницы между грибами, выращенными НА навозе, и грибами, выращенными В навозе. В конце-концов, огурцы и прочие овощи, выращенные на навозе, с удовольствием едят все.

Из наблюдений, когда слоями (коковерм, зерномиц) в пакете, склерам больше нравиться. Возможно, то что влажность дольше держится.

834832000_5.thumb.jpg.042200d037c67cf6089bfdee6d722f10.jpg

 

  А вот с навозом не пробовал гровить склеры. Интересно как навоз себя при долгом сроке поведет.  И будут ли по силе мощнее. Ведь ходит легенда, что Ямайка на навозе сильнее, чем просто на зерне.

  • Лайк 1

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Gourmet сказал:

Из наблюдений, когда слоями (коковерм, зерномиц) в пакете, склерам больше нравиться. Возможно, то что влажность дольше держится.

834832000_5.thumb.jpg.042200d037c67cf6089bfdee6d722f10.jpg

 

  А вот с навозом не пробовал гровить склеры. Интересно как навоз себя при долгом сроке поведет.  И будут ли по силе мощнее. Ведь ходит легенда, что Ямайка на навозе сильнее, чем просто на зерне.

На навозе, мне кажется, любые грибы сильнее. А вот замешивать с дополнительными составляющими типа коковерма надо попробовать. А зерномиц как добавить, или делать сразу замес из зерна и кокоса а потом инокулировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, PilliKurilli сказал:

На навозе, мне кажется, любые грибы сильнее. А вот замешивать с дополнительными составляющими типа коковерма надо попробовать. А зерномиц как добавить, или делать сразу замес из зерна и кокоса а потом инокулировать?

Вначале слоями все укладывал в пакет, стерилизовал, а потом в каждый слой зерна по уколу.

Изменено пользователем Gourmet

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Gourmet сказал:

Вначале слоями все укладывал в пакет, стерилизовал, а потом в каждый слой зерна по уколу.

Ага, понял, уже нашел твой репорт, читаю. А что думаешь насчет добавления испитого кофе, стоит или нет? @angam не советует, другие добавляют. У него есть описание какого-то суперэкзотического гриба, забыл, какого, так он и растет на кофейных плантациях, значит, какая-то связь между грибом и кофе должна быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, PilliKurilli сказал:

Ага, понял, уже нашел твой репорт, читаю. А что думаешь насчет добавления испитого кофе, стоит или нет? @angam не советует, другие добавляют. У него есть описание какого-то суперэкзотического гриба, забыл, какого, так он и растет на кофейных плантациях, значит, какая-то связь между грибом и кофе должна быть.

Склеры с кофе не получились, закисло, больше не пробовал.

Регидрацию в кофейной воде делал, показалось урожайность больше стала, возможно просто совпало.

В замесы периодически добавляю, особой разницы не замечаю. У меня лотки 200-300гр и баклахи 5л, может на мелких объемах не заметна разница.

Люблю ради эксперимента что-нибудь добавить.  На фото замес: сено, навоз, люцерна, древесный уголь, кофе, мел, вермикулит. Три банки были инокулированы ЖМ Ямайкой, Африкой и RS. Только RS не стартанул, закис.

photo_2021-11-27_20-04-19.jpg

photo_2021-11-27_20-04-20.jpg

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арендатор говорит, что чем сложнее замес, тем больше волн. А уголь что дает?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, PilliKurilli сказал:

Арендатор говорит, что чем сложнее замес, тем больше волн. А уголь что дает?

Да увидел в магазине, что он антисептик, адсорбент и регулятор влажности, решил добавить. Волн не помню сколько было, урожайность нормальная, кейки выкинул, по истощенности, а не из за заразы. Хуже не стало.

уголь.jpg

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Gourmet сказал:

 

photo_2021-11-27_20-04-19.jpg

 

Бро, ты постепенно становишся классиком. На тебя всё чаще можно ссылаться. Вот эта картинка, например.

Когда новичкам рассказывают о пропорциях замеса обросшее зерно + кокос, куда лучше была бы картинка в этом стиле. Пофиг граммы. Смотри на картинку - "Примерно так".

  • Хм 1
  • Wow 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Nick Nick сказал:

Бро, ты постепенно становишся классиком. На тебя всё чаще можно ссылаться. Вот эта картинка, например.

Когда новичкам рассказывают о пропорциях замеса обросшее зерно + кокос, куда лучше была бы картинка в этом стиле. Пофиг граммы. Смотри на картинку - "Примерно так".

У бро совершенно правильный подход - лучше один раз увидеть, одна фотография лаконичнее и понятнее, чем полстраницы текста с граммовками и объяснениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Nick Nick сказал:

Бро, ты постепенно становишся классиком. На тебя всё чаще можно ссылаться. Вот эта картинка, например.

Когда новичкам рассказывают о пропорциях замеса обросшее зерно + кокос, куда лучше была бы картинка в этом стиле. Пофиг граммы. Смотри на картинку - "Примерно так".

Спасибо, приятно.

В граммах сам не знаю, не зашло, геморройно все вешать. Ну и в процессе если с водой не рассчитал, то что то добавляешь, Следовательно расчеты уже не точные.

 

Мне удобно перед замесом, компоненты разложить, так ни чего не забудешь добавить. Ну и пропорции на глаз все видно.

Изменено пользователем Gourmet

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, Хал в эфире.

Вести с парничка.

Учитель ободран, регедрирован, кексики стоят некрасивые показывать нечего.

Наталья в парнике поражает инопланетным мицелием.

20220424_013445.thumb.jpg.5aebe1d915d02d4660ce4178b78c346c.jpg

Хоть кино снимай.

 

Три блока выставил во второй парник.

20220424_013717.thumb.jpg.0667aad285b87244768ed6fda784224f.jpg

 

Остальные оставил дальше обрастать.

Ну и три банки внеконкурсного учителя. 

20220424_014604.thumb.jpg.ca5c4ea1a5018819de6eb0b11a7b99f1.jpg

Можно заметить насколько ему кучеряво живется.

Пока все. Всем Мир!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Howl сказал:

Всем привет, Хал в эфире.

Вести с парничка.

Учитель ободран, регедрирован, кексики стоят некрасивые показывать нечего.

Наталья в парнике поражает инопланетным мицелием.

20220424_013445.thumb.jpg.5aebe1d915d02d4660ce4178b78c346c.jpg

Хоть кино снимай.

 

Три блока выставил во второй парник.

20220424_013717.thumb.jpg.0667aad285b87244768ed6fda784224f.jpg

 

Остальные оставил дальше обрастать.

Ну и три банки внеконкурсного учителя. 

20220424_014604.thumb.jpg.ca5c4ea1a5018819de6eb0b11a7b99f1.jpg

Можно заметить насколько ему кучеряво живется.

Пока все. Всем Мир!

 

 

Таблички зачетные :icon_thumbs:

я даты еще пишу,

 

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Gourmet сказал:

Таблички зачетные :icon_thumbs:

я даты еще пишу,

 

Спасибо. У жены отжал с рассады. :)  Даты по фоткам отслеживаю. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Howl сказал:

Всем привет, Хал в эфире.

Вести с парничка.

Учитель ободран, регедрирован, кексики стоят некрасивые показывать нечего.

Наталья в парнике поражает инопланетным мицелием.

20220424_013445.thumb.jpg.5aebe1d915d02d4660ce4178b78c346c.jpg

Хоть кино снимай.

 

Три блока выставил во второй парник.

20220424_013717.thumb.jpg.0667aad285b87244768ed6fda784224f.jpg

 

Остальные оставил дальше обрастать.

Ну и три банки внеконкурсного учителя. 

20220424_014604.thumb.jpg.ca5c4ea1a5018819de6eb0b11a7b99f1.jpg

Можно заметить насколько ему кучеряво живется.

Пока все. Всем Мир!

 

 

Красава :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! 

Вот и дождался первых разведчиков.

20220428_015107.thumb.jpg.8bf3340a05dbadc00d5083bc16cfe1fe.jpg

Буду наблюдать на размеры, возможно придётся добавлять свет т.к. стоят на шкафу, высоко свет сбоку.

Один блок  выбывает из гонки. Участник с составом березовые листья , кокос ,тыква, перловка , пшеница выбывает из гонки т.к. с самого начала вяло обрастал и намотал трипер триху.

20220428_015354.thumb.jpg.dd82604b25c5c167ee5288a66b7ae66d.jpg

О, какая классная зеленая тоскливая. ?

Оставшиеся три блока обрастают.

20220428_015229.thumb.jpg.325ee528b8330743f7c8fe0108f510a5.jpg

20220428_015551.thumb.jpg.6ab8113f2b99db6dcd967c0f04431ea8.jpg

20220428_015520.thumb.jpg.a6cf88671e9cb2245ce8cfd5699fd632.jpg

 Ну и остался внеконкурсный гров.  Три контейнера с GT просились на плодоношение, а у меня все занято.

20220428_014541.thumb.jpg.28f6cbd5e6e1c0ed33c87d61d289160a.jpg

Пришлось колхозить баклажку в стиле барбекю ?

20220428_014733.thumb.jpg.3bd50bb1dd2dd52b449287eb2d4dd485.jpg

20220428_012926.thumb.jpg.6c969920b96955d7863d5d936db01527.jpg

20220428_014848.thumb.jpg.4124c3dc83ee4207efa1a2f3c2db3ede.jpg

 

Кстати, по предложению жены, блок с учителем один регедрирован,  второй облил водой.

20220428_015008.thumb.jpg.033286b4f326647ca9d34136fa194881.jpg

Вот наглядный сравнительный пример регидрации.

Пока все. Ждем грибов.

Всем Мир!

 

Изменено пользователем Howl
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...