• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Необходима помощь гроверов

Оцените эту тему


Baxys73

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток форумчане, отчаявшись взываю о помощи опытных гроверов. Столкнулся с систематически повторяющейся проблемой. Уже после зарастания кейка ловлю черную плесень в запечатанном контейнере ( конт пластиковый с крышкой на зажимах, бортики проклеены по периметру тканевым скотчем, 4 дырки в каждой стенке, заткнуты ватой пропитанной антисептиком на спиртовой основ, больше ни трещин ни отверстий нет, сам контейнер перед тем как лепить кейк прожариваю под уф лампой в течении часов 7-8 ночью пока стерилится помещение) зарастает нормально, плесень ловится только после полного обрастания кейка и только сверху и такая дребедень повторяется уже 4 раз. Сам немножко биолог и в теорию витализма не верю, но и понять откуда эта хрень попадает в контенер не могу. Контактов с окружающей средой не должно быть, конт не открываю, на дно налито примерно поллитра 5 минутного кипятка который испаряется с помощью термоленты приклееной снаружи, кейк стоит в маленьком контейнере на перфорированной подставке. Вырастить таким образом получалось,  потому и недоумеваю в чем проблема сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отжимаешь субстрат руками от лишней влаги? Стерилизуешь в скороварке по 90 мин? Попробуй другое зерно, канареечник например или просо.

Температура 29-30 обрастание и 21 градус плодоношение?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Baxys73 сказал:

в запечатанном контейнере

в момент открытия-закрытия попадает.

Фото нужно твоего контейнера еще, и фото чёрной фигни на кейке, много фоток кидай)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Baxys73 сказал:

сам контейнер перед тем как лепить кейк прожариваю под уф лампой в течении часов 7-8 ночью пока стерилится помещение

Ещё одно доказательство неэффективности и бессмысленности использования УФ лампы.

 

Также как и антибиотики - УФ лампа не нужна.

 

Да, и фото бы посмотреть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Baxys73 Предположу что она в контейнер не попадает, а она содержится в кейке.

А так да,  подробности нужны, про подготовку кейка, и фотки.

И вообще распиши от и до, все свои действия на всех этапах, и фотки парника, кейка и всего прочего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Baxys73 а зерно всё полностью обрастает в банках или есть участки с необросшим зерном?

Влажность в помещении, в котором стоит парник, высокая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, mik сказал:

в момент открытия-закрытия попадает.

Тут на этапе стерилизации зерна косяки скорее всего.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, штош, зерно использую купленное в зеленой улице, чистенькая пшеница, единственное что промываю на всякий случай, замачиваю на 10 часов в уже остывшем кипятке, убираю в холодильник. Перед варкой добавляю либо левомицетин либо азитромицин (что в аптеке есть) зерно идет с оболочкой поэтому не разваривается, довожу до кипения, дальше смотрю за готовностью (сердцевина зерна бела, можно снимать) воду сливаю,зерно по банкам, банки предварительно прожариваю в духовке на 200 градусах в течении часов двух трех, в толком еще неостывшие банки засыпаю зерно, если есть капли на дне подсушиваю в микроволновке перетряхивая пока капли не пропадут, закрываю двумя слоями продезинфицированной фольги, ее креплю резинками, сверху накрываю жестяной крышкой с дыркой, на дырке два слоя омнипора склееными между собой, один поменьше другой побольше, чтоб можно было прилепить к крышке, между слоями кусочек ватки смоченный антисептиком. Стерилится все в обычной жестяной кастрюле, после кипения еще часа два кипит, цикл повторяется 3 раза после полного остывания банок. Взвесь готовлю в простериленной уф лампой ванной, все инструменты так же оставляю под лампой, прокипяченную воду в банке закрытой пищевой пленкой довожу еще раз до кипения в микроволновке после чего так же под лампу на ночь. Споры счищаю ножом, ссыпаю в рюмку, доливаю водой, в каждый шприц еще добавляю 2,5 мл глюкозы стерильной из ампул когда уже вобрал туда споры из рюмки. Засеиваю поле появления в шприце медузок, обрастают банки в тубочке у плиты, температура в среднем около 20 градусов, пересаживаю в контейнер когда полностью зерно покрывается мицелием. К качестве субстрата использую либо кокос (промываю проточной водой и кипячу час, после чего сливаю влагу и даю постоять укутав пуховым оделом), либо торфобрикет (засыпаю в пятиминутный кипяток и так же укутываю одеялом до остывания), кастрюля с субстратом остывающим и контейнером, а так же всеми неоходимими приблудами (перчатки, ложка, емкость с дез средством, емкость с кипяченой водой которую наливаю на дно контейнера) и стерилю на потяжении ночи.Смешиваю зерно и субстрат в отдельной емкости , перекладываю в маленький контейнер,после чего делаю покровный слой из субстрата и убираю в заранее обработанный контейнер с ватками вставленными в отверстия контейнера, ватки проливаю дез. средством. Крышку контейнера после закрытия приклеиваю к самому контейнеру тканевым лейкопластырем дабы не было зазоров в которые может попасть воздух и убираю весь контейнер в вышеупомянутую тумбочку у плиты. Для сугрева воды на дне контейнера и его самого использую термоленту, когда необходимо. Пока не палю, что опять поймал плесень на контейнер смотрю одним глазом и не открываю)))))

Изменено пользователем Baxys73
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Baxys73 антибиотики а лампы УФ не нужны. Антибиотики ослабляют иммунитет гриба, но не ликвидируют плесень! Это бред.

Зерно не нужно класть в холодильник.

Из зерна лучше купи канареечник, на нём проще и эффективнее выращивать.

Можешь добавить собственноручно собраный конский навоз, магазинный не катит. Плюс ложку негашёной извести на монотуб.

 

Споры готовь в кипячёной остывшей воде. Не нужна никакая глюкоза.

Закидывай то что счистил прямо в шприц, не нужны никакие рюмки.

 

Ватки замени омнипором или любым другим дышащим пластырем.

Температура на обрастании 29-30 гр, на плодоношении 20-21. И всё вырастет.

 

Короче - у тебя куча лишних движений. Сделай как пишу и всё вырастет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pik У него плесень на этапе обросшего кейка а не в банках. На втором этапе, с первым у него проблем нет, по крайней мере он о них не сообщает а ты всё про первичную подготовку, зараза или сразу в банках (не до конца заросли) или попадает уже с замесом или после замеса

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И фоточки, с телефона не получилось загрузить. 1 фото плесень, 2,3,5 контейнер, 4 баночка) решил пробовать растить сначала в конте на 1 маленький кейк чеб не переводить продукт. кейк в контейнере свежеобрезанный с утра

photo_2022-02-14_19-04-55 (2).jpg

photo_2022-02-14_19-04-55 (3).jpg

photo_2022-02-14_19-04-55 (4).jpg

photo_2022-02-14_19-04-55.jpg

photo_2022-02-14_19-04-56.jpg

Изменено пользователем Baxys73
Дополнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Mikola_Mikolov сказал:

У него плесень на этапе обросшего кейка а не в банках. На втором этапе, с первым у него проблем нет,

Проблема в первых шагах, в зерне с контаминантами и лишних действиях. Отсюда и вырастает.

Потом на втором этапе можно хоть жопу чесать, и так вырастет - если на первых этапах всё правильно сделано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Pik сказал:

втором этапе можно хоть жопу чесать

Чесать её можно и на первом. Если зерно обросло полностью, то там никого кроме гриба нет. А если кто-то появляется уже после - проблема не в первом этапе. С логикой не поспоришь.

@Baxys73 зерно в банках серовато выглядит, это качество фото или реально сероватый оттенок? Если второе то плесень в банке, просто спит. Мицелий кипельно белого цвета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Mikola_Mikolov сказал:

зерно в банках серовато выглядит

Как по мне нормально. Миц он же прозрачный частично, фонит цветом зерно. Плюс мутность стекла.

Я не спец по плесени в банках, и не хочу им быть. Но мне кажется если бы там боролся миц с плесенью, такого равномерного заростания бы небыло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, Mikola_Mikolov сказал:

Если зерно обросло полностью, то там никого кроме гриба нет.

Это не так.

Могут быть титры спящих спор плесени.

Микроскопический мир часто незаметен невооружонным глазом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Chelovek я ловил и черную и серую плесень, свиду как мицелий но сероватого оттенка, запах не грибной, погребной скорее. 

@Pik ты же говорил что можно жопу чесать когда банки заросли и их перемешал с субстратом, а тут уже спящие титры пошли) риск занести заразу при замесе больше, чем разбудить спящие споры которые таились в банках. Хотя и такого расклада никто не исключает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Chelovek защитные руны лучше, или гриб из тех степей?)

Мокрые ватные диски которыми затыкаются отверстия могут служить проводником спор в обитель стерильности)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Mikola_Mikolov сказал:

ты же говорил что можно жопу чесать когда банки заросли и их перемешал с субстратом, а тут уже спящие титры пошли)

Читай внимательней.

Я писал если всё сделано грамантно. А этот чел танцует с бубном и травит мицелий антибиотиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Chelovek сказал:

@Mikola_Mikolov И жопу, жопу простерилизовать.

УФ лампой на протяжении минимум 12 часов плюс клизма с гентамицином :icon_clever:

Иначе ничего не вырастет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банки после стерилизации приобретают сероватый налет снаружи, вода у нас жесткая) когда вскрываю пахнет чистой грибницей, без запахов закиси и плесени, такие банки даже не пытаюсь закейсить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Baxys73 нам бы фото плесени. А то на твоих фотках все пристойно. И почему у тебя таки кейк свежеобрезанный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...