• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Баклажки (10 л) / Panaeolus Tropicalis / Конский Навоз + Сено + Кокос + Вермикулит + Торф (покровный слой)

Оцените эту тему


Dreedis

Рекомендованные сообщения

@Dreedis бро ты живёшь и получаешь опыт.

Опыт = как успехи, так и ошибки.

Ну надеюсь паны тебе это объяснят :)

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 242
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Dreedis

    82

  • Pik

    79

  • Chelovek

    16

  • paulstamets888444

    11

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Бро тебе надо принять святую дозу панов - 20 грамм сырых прожевать и запить газированной водичкой.

Триповать на безопасном месте.

Можно в глуши на природе, только одеться сейчас потеплее. Очки от солнца. И днём в лес.

Одеваться очень тепло. Чтобы не замёрзнуть. Выключеный телефон с Джипиэс. Чтобы найти себя. Но никто не побеспокоил. 

Короче бро грибам быть у тебя я думаю, а там расширяй сознание 20 грамчиками сырых с грядочки панов. И вода минералка (газированая). И запить.

Ну я так дома ещё триповал. Только надо пообещать себе не вставать с кровати.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pik 

Совсем недавно думал о том, чтобы в лесу потриповать, надо обязательно это воплотить в жизнь, но у нас сейчас холодает очень сильно, не  знаю ли решусь на морозе. ?

Газированная водичка эффект продливает?

С кровати не вставать потому что шатать как пьяного будет? У меня так с GT было, шатало, правда не сильно, но заметно. ??

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати я за неделю книгу недавно прочитал, называется "Цветы для Элджернона" (Дениел Киз). Я редко когда так быстро книги прочитываю, но это книга мощная, она заставляет тебя задуматься об отношений между людьми, и человеческой сущности, обязательно прочитай, железно советую. По уровню с "скотный двор", если не лучше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Dreedis сказал:

Кстати я за неделю книгу недавно прочитал, называется "Цветы для Элджернона" (Дениел Киз). Я редко когда так быстро книги прочитываю, но это книга мощная, она заставляет тебя задуматься об отношений между людьми, и человеческой сущности, обязательно прочитай, железно советую. По уровню с "скотный двор", если не лучше. 

Читал, не плохая, "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли прочти, хорошая, по ней недавно сериал сняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gesges 

Эта книга у меня в закладках лежит, обязательно прочту. :icon_thumbs:

Про сериал слышал, говорят что не очень. Сейчас столько сериалов снимают что не знаешь какой из них выбрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dreedis сказал:

@Gesges 

Эта книга у меня в закладках лежит, обязательно прочту. :icon_thumbs:

Про сериал слышал, говорят что не очень. Сейчас столько сериалов снимают что не знаешь какой из них выбрать.

Мне зашёл сериал, есть ещё крутая научная фантастика, "Задача трёх тел"

Лю Цысинь. Ну и все в восторге от Шантарам, из последних у меня в топчике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня 20-ый день, от дня инокуляций, темпа в районе 30,5-31,8.

Ситуация с дном у двух банок сильно не поменялась, все так же тяжело доходит мицелий до дна. Поразмышляв я пришел к заключению, что дно сильно утрамбовано, хотя старался при укладываний сено-навоза все делать максимально воздушнее, другого объяснения я найти не могу.

Одну банку 0,5 я не фоткал, она и так вся заросла, при чем горазде быстрее всех, на 14 день уже была полностью вся в мицелий. Делаем выводы. :smile235:

IMG_20211103_110044.thumb.jpg.d037ffe378b74b9eeeb1753982772046.jpgIMG_20211103_110104.thumb.jpg.918657746c531e0aba0fb882d7ea4838.jpg

 

Решил не дожидаться полного обрастания у дна некоторых баночек, и начал подготовку субстрата.

Торф смешал с вермикулитом, промыл теплой водой из под крана, выжал от лишней воды и положил в пакеты для запекания.

Кокос так же смешал с вермиком, так же промыл, отжал и убрал в пакеты.

Все это поставил стерилизоваться в кастрюли на маленький огонь на 2 часа, под крышки.

После стерилизаций все это оставляем остывать на сутки.

IMG_20211103_102918.thumb.jpg.30fc3da7c8d8a9f58c758d5731045c73.jpgIMG_20211103_103824.thumb.jpg.f61c2918af2bc8350862f58348dd6e57.jpgIMG_20211103_103840.thumb.jpg.35043ead4096d5bc7a6c282aca4b0b4d.jpg

 

Сено замочил в холодной воде, добавив туда 100 мл перекиси 3%. Перемешал сено в воде как следует, закрыл полотенцем на сутки.

IMG_20211103_105359.thumb.jpg.9b4621e37faff4b2bacccd49cb2532a1.jpgIMG_20211103_105949.thumb.jpg.00ed8db77c8f6a9a1eee6b0d57b95dff.jpg

 

Немного конечно переживаю, что из за не заросшего дна в грибнице может что плохое вылезти... не знаю посмотрим.

Навоз дополнительно я решил не добавлять, думаю и 3 банок хватит, посмотрим. :smile344:

 

 

Изменено пользователем Dreedis
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dreedis сказал:

Ситуация с дном у двух банок сильно не поменялась, все так же тяжело доходит мицелий до дна

Скопление воды или уплотнение.

Банки выглядят здоровыми, всё ок.

 

Щас главное после кейсинга не передержать мицелий на обростании.

После кейсинга около суток примерно. Миц панов быстрее чем у кубов заростает после кейсинга.

 

 

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pik 

Я думал сразу все перешешать - субстрат с мицелием, и включить вентилятор. Так же я делал с кубами GT.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Dreedis делай как пожелаешь, твой опыт будет.

Я вот бы деллал классический кейк торф и вермик, прослойка сенонавозного мицелия, покровный слой торфвермик 0.5 см толщиной

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pik 

Дак я так и хотел.

Просто, кто то ведь там на 1-2 дня в парник все это дело укладывает без вентилятора, а я сразу в баклажку кидаю. :smile:

2 см торфа с вермом на дне, сверху субстрат смешанный с мицелием и гипсом, и на самом верху 0,5 см торф с вермом, хорошо увлажненный.

 

Изменено пользователем Dreedis
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во общем щас смеяться будете, все пошло не по плану, мой репорт теперь точно можно назвать экспериментальным. :rofl:

С температурой эксперимент проканал, банки росли без сбоев даже при температуре 34С+.

Теперь что я сделал? Я вместо кокоса как хотел, замешал вместе с сеном торф+вермик, с начало сделал покровный слой под низ 2 см, сверху положил субстрат сено+торф, и еще выше покровный слой 0,5-0,7мм, средне увлажненный.

Кокос я не положил потому что перепутал пакеты, и взял не те, в итоге кокос остался не тронутым.

В первую баклажку я закинул все как написал выше, во вторую я добавил 2-ве столовые ложки гипса. Человек очень опытный в микологий, сказал что я зря так сделал, вот что он написал:

 

Цитата

для замесов такого количества гипса, если например 2 ложки на 2 ведра по 12 литров кокогрнута готового-то прокатит а если на баклажку в 5 литров то очнь много может не расти не плесень не грибы ,во всем нужен баланс,и если не понимать что и для чего то лучше вот эти все "присыпки"  не использовать,там  питания хватит даже в сене для плодов грибов а в зерномицелии так и полавно,сделать сильнее-больше грибов с мелом,гипсом,кофе какао или чаем добавленным в субстрат не получится а навредить так легко,и потом гадают годами /"что не так почему нету грибов вроде и мицелий рос а плодов нету"(С)  

 

Так что мой репорт можно теперь с уверенностью назвать экспериментальным, посмотрим что будет с этой баклажкой. PH почвы получается в ней сильно в щелочную сторону. надеюсь что нибудь хоть да вырастет.

Днем поставил баклажки сразу под вентилятор, бро @Pik сказал что на обрастаний вентилятор не нужен, нужна темпа 30-31С. Вентилятор весь день обдувал баклажки, темпа была 28,3 под слабым потоком, сейчас перед сном я его выключил, боюсь что пока буду спать, коврик может сильно нагреть дно, поэтому я постелил пару полотенец, приоткрыл окно на ночь, чтобы сквозняк сбивал температуру. Завтра буду включать вентилятор уже навсегда, так что вот так. :thinking:

Ах да с гипсом та баклажка, у которой на крышке имеется омнипор.

IMG_20211104_105854.thumb.jpg.bb6d1bfbaf173333ac7795dee502db08.jpgIMG_20211104_105900.thumb.jpg.b40e47edf48c5f2ee4f62f2a2bd8e4ce.jpgIMG_20211104_112138.thumb.jpg.ac15657a75cf75e42832a8d1c2294586.jpgIMG_20211104_213752.thumb.jpg.1cdda2bd3833d797d12eabf34d382cc0.jpgIMG_20211104_112124.thumb.jpg.cf749658c63ddafa0b7c581d41bddf40.jpg

 

 

  • Нравится 1
  • Wow 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ура! Уже буквально на утро второго дня, появился мицелий, очень быстро! :yahoo:

Что у баклажки без гиспа, что с гипсом мицелий вылез практический одинаково, эксперимент продолжается дальше. :icon_pray:

Кстати я когда мицелий из банок извлекал, не стал его дробить на маленькие колоний, разделил их где то по 2-4 см размером.

Температура ровно держится на 27,0.

IMG_20211105_085952.thumb.jpg.561086a1b72575db31e42915015dca0d.jpgIMG_20211105_090014.thumb.jpg.abbd7fd1e71616eb3598cff0827cbe0b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По совету бро @Pik, вчера еще сутки выставил баклажки на обрастание, и как видно не зря. Вентилятор выключил, сверху коробку накрыл двумя толстыми полотенцами, под баклахами термо-коврик, темпа была от 30,8-31,6. Через сутки мицелий покрыл у первой баклажки (без гипса, первое фото) 70-80% поверхности, у второй 60% (второе фото). Теперь выставил все на плодоношение, под вентилятор, темпа около 27.

IMG_20211106_083856.thumb.jpg.ae9e06d0ce74f4bb561cb357244d5b9a.jpgIMG_20211106_083918.thumb.jpg.7dd28d219ed22e67417adb7b83c8874b.jpg

 

Как видно по фото, у баклажки без гипса развитие идет немножечко активнее, но главное что и вторая баклажка развивается, видимо все таки большое количество гипса в субстрате (2 столовые ложки) не сильно помешали мицелию, дальше будем посмотреть.

Через 5 дней будут новые фотки.

 

P.S. - Когда выращивал GT на овсе, на обрастание нечего не выставлял, я этот пункт в свое время пропустил но все выросло довольно удачно, урожай был хороший. Всем добра :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 14.10.2021 в 12:18, vladivam сказал:

Д коровий свежий конечно сильно вончий 

-ну тут ты , конечно,не прав,лошадиное гораздо вонючей коровьего,это точно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.10.2021 в 09:34, Pik сказал:

Да, упакуй герметично шприц с ЖМ и положи в холодильник.

Главное, чтобы не замёрзло. Температура около 5°С чтобы была.

Витамины группы Б, комплекс, утром после завтрака. 

Витамин Ц (пить отвар из шиповника, там больше всего Ц и он натурален, шиповник в аптеке копейки стоит).

Рыбий жир по чайной ложке в день во время обеда. + витамин Д. 

Цитрат цинка пить во время ужина.

Есть каждый день морковь, в виде салата залитого оливковым маслом в обед.

Само собой качественное питание, есть мясо, рыбу, яйца, фрукты, овощи, каши.

 

-ну как всегда,Оскар,-забыл только добавить ,,не курите план и занимайтесь спортом,,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.10.2021 в 09:18, Dreedis сказал:

Кстати я за неделю книгу недавно прочитал, называется "Цветы для Элджернона" (Дениел Киз). Я редко когда так быстро книги прочитываю, но это книга мощная, она заставляет тебя задуматься об отношений между людьми, и человеческой сущности, обязательно прочитай, железно советую. По уровню с "скотный двор", если не лучше.

  Фантастика на то и фантастики что в идеале это должен быть" взгляд за грань" , а не старые как мир мудрствования переложенные на новый лад .   впрочем как говорится на вкус и цвет товарищей нет :smile235::thinking:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, каш моли сказал:

-ну тут ты , конечно,не прав,лошадиное гораздо вонючей коровьего,это точно

Спорить не буду дело в том что лошадиное старое .До меня на улице в куче лежало минимум год, , и у меня еще один, коровье собранно совершенно свежее 2 месяца назад где часники своих коров привязывают , свежее вонючее :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот и настал 5-ый день роста грибов.

Условия для грибницы я поменял. Так как вентилятор стоял очень близко к баклажкам, в них начала падать влажность, и поэтому я решил убрать вентилятор сильно дальше. За одно сверху на термо-коврик постелил 3-ри полотенца, чтобы сильно не грело.

IMG_20211111_103715.thumb.jpg.0b5fa2f5647342214ae96201cca2552d.jpgIMG_20211111_103731.thumb.jpg.83ccaecc650bc1943ac32460dac66403.jpg

 

Первые грибы уже появились, при чем что удивительно, в баклажке с гипсом грибы сильнее стрельнули в рост, похоже, что 2-ве столовые ложки гипса, только положительно сказались на грибнице.

Так же еще должен сказать про запах. В баклажке без гипса запах несколько резкий, в нос отдает, небольшой кислятиной, а с гипсом такого нет, там просто грибами пахнет.

Думал что там мб плесень или гниль какая, но я осмотрел, нечего такого не увидел, и грибы здоровые на вид.

 

Баклажка 1 (без гипса):

Скрытый текст

IMG_20211111_103923.thumb.jpg.62d8ec4b77f5943f826fc290298c426c.jpgIMG_20211111_103804.thumb.jpg.1e625fb910d74b718962f24ee01e7a8e.jpg

 

Баклажка 2 (с гипсом) Вторая фотка вышла запортаченой я ее удалил:

Скрытый текст

IMG_20211111_104031.thumb.jpg.53c5c73bfc644729e1328b662466bcef.jpg

 

Я не претендую на образцовый репорт (хотя в будущем хочу, но с монотубом уже). Но перечитав репорты на сайте, я анализировал свои ошибки, уверен новичкам они будут полезны, чтобы на те же грабли не встать.

1) Я когда кейсил баклажки, я положил на дно 2 см торфа, а сверху навалил сено-навоз с мицелием + еще сена отдельно добавил, и все это перемешал, достаточно сильно, чего конечно нельзя делать, так как мицелий панов, в отличие от мицелия кубов очень нежный. Если вы сделайте такую же ошибку как я, то грибница у вас может застопориться, и обрастание мицелия в грибнице может затянуться несколько дольше. Это еще считайте что я вместе кокоса навалил по невнимательности торф, хотя благо что я в заранее замешал в него вермик + сено добавил, это хоть какой то воздушности придало грибнице.

2) Гипс я добавил уже после стерилизаций в субстрат, когда все замешивал. Хотя надо было гипс добавить в субстрат перед стерилизацией.

3) Я теперь точно знаю что для панов обязательно необходим монотуб. Если спросите меня - почему? Я отвечу: 1) Баклажкам с растущими в них панами необходим обдув от вентилятора, что обеспечить конечно можно, но я потому и выбрал баклахи, так как хотел "минимизировать" оборудование для выращивания грибов. 2) Это кейсинг. Баклажки глубокие, в них слоями конечно можно навалить сено-навоз с мицелием, не добавляя туда нечего другого, типа - кокоса, торфа, вермика и тд, но для это нужно больше банок с мицелием, чем я не располагал, поэтому мне пришлось замешивать мицелий с другим субстратом. В идеале, нужны небольшие контейнеры, как в репорте у @arendator "Как Вырастить Panaeolus Jamaica (2016)", тогда грибы попрут равномерно и в большой урожайности.

Учусь на ошибках, но я твердо теперь намерен в следующем году на монотуб перейти. Всем добра бразы! :leb:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет @Dreedis ,

Как там грибы твои? Уже выросли наверное, скидывай фото

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pik 

Урожай надо прямо сказать скудный, надо было кейсить нормально а не перемешивать субстрат. Ну ладно что вообще хоть что то поперло.

Мне чел опытный очень все разжевал, он сказал что главная моя ошибка не в том что я земли насыпал и 2-ве ложки гипса положил в одну балкажку, а то что мне надо было просто торфа навалить 10 см на дно сразу, или кокоса с сеном, а сверху уже полочкой мицелий сено-навоза выложить с покровным слоем, и тогда урожай был бы большой, так как я все остальные условия соблюдал. А то что я все перемешал плохо, мицелий целиком пробиться не может на поверхность, тем более что торф плохо пропускает кислород. Я учел все ошибки, все таки я новичек в этом деле, много сначала не понял, щас до меня все дошло, и дальше я уже буду выращивать тайцев, там все сделаю правильно.

Кстати он сказал что баклажки это по сути тот же монотуб, только в виде баклажек, достаточно вентилятор слабенький иметь и коврик с обогревом, в коробку с баклажками, и все будет тоже самое. :smile:

Тут правда еще 12,5 грамм сырых не хватает, я их скушал, не смог удержаться.

IMG_20211114_150522.thumb.jpg.6f4658d032ad331fb733612b7431811d.jpgIMG_20211114_150513.thumb.jpg.f725fa95b866ce5f6a56301e0d5dfce4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...