Kib Опубликовано: 2 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2021 Поговорим немного о тдс метре, незаменимом приборе гровера! Если вы действительно настроены получать зачётный урожай, вы обязаны научиться этим прибором пользоваться! Кто его не знает Вот он! TDS-3 meter. Прмерно через пол года или чаще прибор начинает глючить. Это нормально и это так же значит что метр требует обслуживания. Разбираем, достаём плату аккуратно плоскогубцами.. переворачиваем платку Это место контакта со щупами корпуса (щупы торчат внутрь и снаружи). 2 канавки на припое, следует пропаять перед посадкой в корпус обратно, (строго по направляющим) для лучщего контакта. примерно так должно получится; Далее смотрим; Корпус и щупы все в остатках удобрений и кальция! Это очень сильно влияет на точность прибора! Необходимо убрать! Удобно лишнюю пластмассовую "юбку" откусить малыми кусачиками, и тогда получите доступ очистить щупы метра. Уксус и мыльная вода в помощь. Аккуратно всё делаем не повреждая корпус! Регулярно обслуживайте свой любимый прибор и тогда обычный китайский ТДС-3 метр послужит вам верой и правдой долго! КАК калибровать и пользоваться? Сделайте 100% раствор для полива как можно точнее соблюдая дозировки по таблице например. Затем замеряем раствор очищенным прибором. Допустим показания прибора теперь равны примерно 800 ппм. Запомним! Теперь при последующей проверке дренажа у растения на ппм, не выходите за эти пределы, и у ваших растений никогда не будет передоза. ? Точности такого метода контроля вполне достаточно для наших целей. Но если хотите можно откалибровать и относительно другого (дорогого) прибора и достичь ещё более точности. А остальное на глазОК! Всем тепрения и удачи! P.S. К слову, пару слов. Внутренний контакт на плате скорее всего 1 раз хорошо сделать и разбирать больше не придётся. А ВНИМАНИЕ!!! во многих случаях этого делать не обязательно вообще. (только если прибор стоит по нулям, или значения не меняются) Ну и это всё справедливо при нормальных батарейках конечно. ? Ещё одно важное ВНИМАНИЕ не окунать прибор в раствор или воду ниже полосок на корпусе! (это гарантия долгой хорошей работы) ГЛАВНОЕ при пользовании конечно это чистота щупов! 1раз в 3 месяца устраивать чистку рекомендуется. Перед измерениями и после, если полоскать прибор в стакане с дистилированной или дождевой водой. Смывать соли легче, чем чистить, хотя наверно всё равно придётся.. . Ещё раз всем удачи! 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CannabiseMyLife Опубликовано: 2 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2021 Любая техника/прибор, требует бережного отношения и чистоты) Те-же клемы, при окислении контактов хуже проводят ток или еще хуже, перестают его проводить. Не относитесь халатнго к своему оборудованию и оно прослужит вам долго. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PacifiC Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 В 02.10.2021 в 08:52, Kib сказал: Кто его не знает Вот он! TDS-3 meter Прмерно через пол года или чаще прибор начинает глючить. Это нормально и это так же значит что метр требует обслуживания. КАК калибровать и пользоваться? Сделайте 100% раствор для полива как можно точнее соблюдая дозировки по таблице например. Затем замеряем раствор очищенным прибором. Допустим показания прибора теперь равны примерно 800 ппм. Запомним! Теперь при последующей проверке дренажа у растения на ппм, не выходите за эти пределы, и у ваших растений никогда не будет передоза. ? Точности такого метода контроля вполне достаточно для наших целей. Но если хотите можно откалибровать и относительно другого (дорогого) прибора и достичь ещё более точности. А остальное на глазОК! Очень странный метод калибровки Учитывая, что калибровачные растворы , есть в открытой продаже, да и ценник вполне гуманен. Крануха она может быть разная, Ой какая разная........ да и 100% раствор от производителя тоже разбег по ppm/EC даст........органика/минералка............плюсом TDS метры, сами по себе разные 0,5/0,7 Проще уж, если с монетами напряг. Ну либо, только из одного его не хотите на почту угорать, то: 1. При помощи, аптечного физраствора и воды для инъекций(в нэте, "рецепт" найдете). Подойдет для наших целей и дистиллированная вода, желательно хорошего качества. Осмус тоже думаю, подойдет. А быть может, воды для инъекций это он и есть 2. Ну либо, просто пойти купить в ближайшей точке, осмус на розлив. Щас даже в провинциальных городках таких точек полно. Главно знать, где природная родниковая, а где осмус Ну так вот, наливаем чистой водички(учитывая, что покупной осмус очень хорошего качества) и калибруем приборчик, если он 0,5 ну где то на 20-30ppm, ну а если 0,7 то чуть больше 30-45ppm......... Ну а по поводу, что через пол года глючит эт не нормально. PH метр калибровать/проверять раз в месяц, 3,6. Эт норм. Я вот свой китайский(на фото по середине , серенький)), как откалибровал, лет так 7 назад, так после этого просто проверял время от времени(переодически покупаю свежии растворы/порошки) Ну и чЁ, перед хранением в 100% случаях промывался измеряемым кампотом/дренажом) осмус и дистилят, ему только снились В виду недавнего перехода на какосовый субстрат. Pешил себя порадовать и приобрел набор PH и EC метры от HM Digital, так сказать для более точного контроя питания. Ну так вот, как Я и ожидал, при очередной калибровке(раствор свежий был)китайский прибор очередной раз каллибровать не пришлось Просто, проверил на точность При измерении осмуса, Китаец показывает ~18-25ppm, а Американец ~14-18. Так, что раз в полгода для TDS метра, эт не нормально Каков, вывод из всего выше сказанного Если, у Вас есть, хорошо откалиброваный, пусть даже китайский EC/TDS не парьтесь При помощи табличек, легко переведете TDS в EC. Так что, покупка Американского EC/TDS совсем не обезательна. А вот с Американским(ну либо любым другим с функции АКТ) PH метром, совсем другая история. В нем, в отличии от Желтого Китайца установлено АКТ(автоматическая компенсация температуры)ну это, как Я и сказал чуть ранее, совсем другая итория............. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 12 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 2 часа назад, PacifiC сказал: Очень странный метод калибровки Исходная вода в моём случае 250ппм это норма водопровода по госту. Магазинная покупная вода 5л тоже вполне сойдёт (думаю без замеров там будет тоже норма в этом смысле). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 Видимо москвичи. Или вовсе не в России живёте. Из всех вариантов я бы аптечному физраствору поверил. Слишком хорошо знаю как покупается сертификат качества. А разливную воду на районе всю перепробовал. Она откровенно кислая. По полоскам теста РН ближе к 7. И это наверняка от ржавых труб. Значит и ППМ от стандарта отличается. Это в Париже (и может быть в Москве) воду измеряют в процентах к стандарту. А тут - в ПДК. 2ПДК, 5ПДК, 18ПДК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PacifiC Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 39 минут назад, Kib сказал: Исходная вода в моём случае 250ппм это норма водопровода по госту. Магазинная покупная вода 5л тоже вполне сойдёт (думаю без замеров там будет тоже норма в этом смысле). Да вот об этом Я говарю Бро твой метод на столько странный, что можно сразу по кранухе калибровать чииик в скакан TDS метр на 250 откалибровал Можно начать гроушопам, "Твою Крануху" в емкостях для анализов толкать как калибровочный раствор250ppm Бро, раскажи в двух словах, как ты PH мерт калибруешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PacifiC Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 27 минут назад, Nick Nick сказал: А разливную воду на районе всю перепробовал. Она откровенно кислая. По полоскам теста РН ближе к 7. Бро, ТУТ речь идет TDS метре и о его показателях т.е. ppm/EC воды, а не о его PH То, что вода питьевая по РН ближе к 7 это понятное дело она ведь питьевая госты все дела........ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 12 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2021 2 часа назад, PacifiC сказал: ТУТ речь идет TDS метре Так содержание оксида железа никак не меняет TDS ? И конечно же я ошибся. Имел в виду ближе к 5, а написал 7. Они реально кислятиной в розлив торгуют. Но я не утверждаю что везде так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 21 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2021 В 12.10.2021 в 20:52, Nick Nick сказал: А разливную воду на районе всю перепробовал. Она откровенно кислая. По полоскам теста РН ближе к 7. так это в сторону щелочи, а не кислоты) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 21 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября 2021 В 12.10.2021 в 21:13, PacifiC сказал: Да вот об этом Я говарю Бро твой метод на столько странный, что можно сразу по кранухе У меня довольно стабильная вода в кране, хоть городок провинциальный. Поэтому этот метод мне, и те у кого даже речка рядом протекает и там есть живая рыба подходит! Кто живёт на Марсе не здесь читать. А вот кстати бро, ты думаешь тдс метры с китая хоть как то калибруются на заводе? Кто ещё так думает? В 12.10.2021 в 20:52, Nick Nick сказал: Видимо москвичи. Или вовсе не в России живёте. нет, не в России. Если у вас нет воды, то это не кто то вам её испортил, не инопланетяне, а вы сами под себя ходите получается. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PacifiC Опубликовано: 21 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2021 7 часов назад, Kib сказал: А вот кстати бро, ты думаешь тдс метры с китая хоть как то калибруются на заводе? Кто ещё так думает? Трудно сказать Бро да к тому же сейчас, много Китайский БрЭндов появилось. Вот они калиброванные 100%......Да и по отзывам комрадов, вполне себе составляют здоровую конкуренцию таким гигантам, как HANNA, OHAUS...... Мой Китаец, с завода оказался калиброван. Фарт возможно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 22 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2021 10 часов назад, PacifiC сказал: Мой Китаец, с завода оказался калиброван. Это долларовый прибор бро. На сегодня вся калибровка механическая. ВСЯ! (за счёт точности соблюдения тех. процесса) Но у дорогих брендов более аккуратно делают и поэтому изначальная разбежка параметров не велика. Так на сегодня, сколько приборов столько и мнений, + - 50- 100 ппм это для них допустимо. А если учесть ещё и температурный дрейф ппм, то вообще точность становится именно определённой параметрической величиной привязанной к определённым условиям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 22 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2021 19 часов назад, Kib сказал: А вот кстати бро, ты думаешь тдс метры с китая хоть как то калибруются на заводе? Кто ещё так думает? хз, у меня Сяоми ТДСник - всё четко с завода (проверял двумя другими) Цена - 500 деревянных. Работать с ним приятно - видно что качественно сделан. Юзаю уже пару лет, калибровка на месте. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 22 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2021 17 минут назад, Shtummer сказал: Работать с ним приятно - видно что качественно сделан. И чем качественее сделан, тем дороже и точнее. Но индивидуально настраивать каждый приборчик ? неее китай на завтра разорится ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 22 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2021 @Kib ну 500 рублей за прибор не думаю что дорого. А китай делится на 2 части (товары) - дешман-говно и качественные, для сэбэ (иногда эти товары попадают и к нам на рынок) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 22 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2021 Хотя тема видимо мертвяк. С удовольствием забуду про все эти долбаные удобрения, приборчики (будь они не ладны) как только увижу первый результат на цеолитах. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.