msau Опубликовано: 3 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2021 Доброго дня всем! Очень давно читаю форум и наконец-то решил присоединиться к вашему дружному коллективу В нашей местности грибы достаточно проблемно получить, по этому после чтения многих тем было решено вырастить их самостоятельно. Есть несколько проблем и надеюсь найти помощь от более опытных товарищей. Так как любовь к автоматизации не давала покоя с самого начала - было решено начать с парника и его автоматики. Доставка из китая стала достаточно проблемной в последний год, и местами слишком дорогой - по этому буду справляться своими силами и с помощью того, что уже есть в наличии: - теплый пол для подогрева - кондицинер для охлаждения (лето все же :)) - хорошее утепление бокса (для минимизации притока жары или оттока холода - днем может быть до +35, так что +23 внутри будет уже холодом ) - контроллер собственного изготовления на базе точных датчиков температуры и промышленного измерителя влажности и температуры воздуха (да, он может измерять до 90+% влажность воздуха долговременно, т.к. внутри есть цепь подогрева и можно просушивать датчик перед использованием). Начало было положено, и хоть первый тестовый прогон и выглядит больше как бомба, результат достигнут - температура достаточно стабильна. По мере доработки буду обновлять тему. Главной же проблемой оказалось найти споры - их ни в округе не найти, ни с доставкой толком не получилось. Пришлось начал пробы с принудительного изымания спор из покупных грибов. Пара особо темных шляпок были "прополосканы" в чистой стопке (все обработано спиртом) стерильной водой через иглу шприца, и собраны в шприц. На вид все было прозрачным с мельчайшими черными точками внутри. Сутки отлежавшись - смесь потемнела, но была чиста (как будто шприц затонировали), добавил 10% гентамицина и оставил еще на 8 часов в инкубаторе при +28. Появился "пушок" темного цвета вокруг предположительных "спор" - на вид со стороны похоже на то, что я видел в интернете, но все равно волнуюсь - подскажите, так ли выглядят шприцы перед заселением? Так как со спорами беда - буду пробовать заселить банки с овсом, и банку с медовым раствором для ЖМ - буду обновлять по мере прохождения процесса. Заранее благодарю за подсказки ответы на вопросы - первый раз всегда волнителен и страшен Всем добра! regidrator, kipr1504, Valery6 и 2 других 2 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 11 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 Летом время бежит незаметно, но результаты тоже приходят и радуют. И хоть еще в начале пути - но каждый новый этап приносит радости столько же, сколько дед мороз в детстве Так как спор в нормальном виде не было, было решено пройти путь с заселением жидкого мицелия - так на каждом этапе можно было визуально оценить не прорастает ли какой гадости (в каком виде содержались грибы и кто их чем трогал - загадка, по этому было страшно что они уже заражены). 400мл банку с кипяченой и отстоявшейся водой дополнил 4% меда - "ложки" у всех разные, по этому руководствовался весом и просто долил до нужного веса. Мед неизвестной марки, без этикетки - даже не знаю какой. Перемешал и отправил на дробную стерилизацию (закипело, 2 часа на медленном огне, отключил и оставил на 20 часов, потом еще 2 часа на медленном огне - оставил остывать). Так получилось, что банка с медом простояла почти неделю без внимания, и когда добрался до нее - она все еще была кристально чистой, слегка желтого цвета. Хороший знак! - подумал я. Ведь если бы "что-то" постороннее было в ней, за неделю бы проросло. После подготовки и очистки "рабочей зоны" - банально протер влажной ветошью кухонный стол, закрыл все окна и убрал сквозняки - и включил вытяжку над плитой на самый медленный режим. Вытяжка поможет высосать то, что могло бы осесть в рабочей зоне. Просто открыл банку с медовым раствором и заправил туда 2 кубика из шприца (что в первом посте). Закрыл, убрал на верхнюю полку и начал ждать... Климат у банки был +28-+28.5 (благодаря естественной природной температуре, а говорят летом не растет :)) - 10 дней к ряду банка была просто банкой. Где-то на 11й день появились несколько белых точек, размером с крупицу манной каши. На 14й же день этот пушок подрос до шаров диаметром уже под 10мм. Температура поднялась до +30, и за следующие 3 дня шарики уже разрослись до ковра по дну банки. И хотя все выглядело, как и казалось верно - страх, что это растет неизвестно что, никак не отступал, но и надежда все крепла Пришла пора готовиться к следующему этапу - засеву на зерно.... Valery6 и Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 11 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 Найти подходящее зерно оказалась ... еще сложнее чем добыть споры. В нашей местности зерно совсем не в почете - даже гречку везут издалека, и то сразу пропареную - явно не подходит. Поиски по магазинам здорового питания к успеху не привели - либо все перемолото в муку, либо "подготовлено к завариванию". Помог случай - в одну из поездок попалась на глаза ферма, где и узнал, что в соседнем городе есть зерно для животных. Поездка, поиски, радость - за очень скромную цену куплен овес! Правда объяснить почему надо мало, было сложно, пришлось взять "как есть" - 20кг овса ?Но цена как за несколько пачек той же гречки, так что считаю это успехом И этот вопрос для себя закрыл на несколько десятилетий ... Овес готовил по технике @arendator вот из этой статьи - большая благодарность за подробный отчет! По нему становится понятен принцип, а зная принцип, можно адаптировать под что угодно. В кратце - замочил овес (он сильно легче воды, и банально весь всплыл - даже сутки спустя, на дно опустилось может 5% от всего овса), перебрал от мусора и листьев\травы\остатков_живости_с_полей насколько хватило терпения, добавил ~10% от веса гентамицина из ампулы, оставил на 24 часа. Не следующий день - промыл до чистой воды, загрузил в кастрюльку и варил 4-5 минут от закипания. После слил воду, несколько раз промыл, оставил на 5 минут стекать прям в сите, и потом загрузил в банки (предварительно стерилизовал их в микроволновке - ~1см жидкости на дней, 5-7 минут на максимальной мощности). Заполнил банки на 3\4 примерно и закрыл их фольгой (4 слоя сложенных один на другой), вместо резинки использовал изоленту - получилось очень даже плотно. Дальше банки в кастрюлю (на дне тряпка), и опять стерилизация - 1.5 часа кипения на медленном огне (от момента закипания), и оставил остывать прям на плите (остывало часов 20, летом и так жарко, а тут еще такой объем воды :)) По итогу - зерно выглядело влажным, слегка увеличилось в объеме - стало где-то 4\5 банки, фольга не лопнула нигде, и воды внутрь не натянуло. И вод пришла пора к новому этапу - проверь что же все таки зародилось в банке с медовым раствором.... Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 11 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 Этап заселения вызывал трепет и был своего рода "проверкой" - не зря ли столько терпения было потрачено За 21 день своей жизни "предположительно жидкий мицелий" сформировал достаточно плотную медузу, которая начала цеплять на себя коричневатый осадок со дна (когда он появился - история умалчивает), и было жутко интересно что же это растет там. Подготовил место под вытяжкой как и раньше - на лице маска, на руках перчатки, все обработано 96% спиртом - открыв стерильный 10 кубовый шприц и толстую иглу - переболтал банку с жидким мицелием (пришлось знатно потрясти, никак не хотел рваться - но я не сдавался, и коктейль получился). Быстро набрав 10 кубов (втянул максимум "пушистой медузы"), банку закрыл и убрал, а банки через фольгу заселил новыми жильцами. Влил на радостях по 5мл в каждый (и только потом, увидев воду на дне банок, дошло - перелил! нельзя же!). Отверстия от прокола расширил, что бы позволить малышам дышать, и заклеил в 2 слоя дышашим пластырем. Так как все это эксперимент - решил не отчаиваться, и просто хорошенько перетряс банки, распределив воду по всему объему. Спустя несколько часов - вода на дне больше не появилась, значит овес забрал все в виде влаги в себя. И начались новые долгие дни ожидания... Чему грибы и учат - хоть в употреблении, хоть во взращивании - так это терпению Банки с зерном стояли в том же месте где и ЖМ - пришло жаркое лето, и там было стабильно от 30 до 31 градуса. На четвертый день - были отчетливые очаги роста мицелия. На 7е сутки - банки уже полностью стали белыми. На восьмой день - появился узорный мицелий! Радость, что все идет хорошо - прям как от подарка на новый год в детстве - не меньше Pik, Valery6, realneo80 и 1 другой 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 11 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 так держать за 21 день могла и споровая взвесь взыграть не хуже , поэтому на мой взгляд заиорачиватся не стоин Но в плане познания очень желательно. msau 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 11 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 И вот вновь подошел новый этап - и мне нужна помощь более опытных товарищей! В нашей округе ни вермикулита, ни кокоса - не найти от слова совсем! Из разрыхлителя местные садоводы используют только гранулированный керамзит. Мне он как-то не особо нравится, ведь вермикулит не столько для влаги, сколько источник полезных минералов? В наличии есть только 2 вида "грунта для цветов" - один имеет pH 7, второй около 3. Насколько я понял по исследованиям на заграничных сайтах, для кубов вроде нужен pH около 7 ? Читал что подобный грунт (там торф и мох) можно смешать с чайной заваркой для рыхлости (уже заготовил крупнолистовую заварку) - кто что думает, пойдет ли такое для кейка? Как второй вариант - попробовать просто смешать зерно с сеном, но на сене вроде выход меньше? От первого грова ожидаю не столько большого урожая, сколько интересен сам процесс и получить пару хороших отпечатков для будущих экспериментов! Но и попробовать свой урожай конечно же будет приятно! Заранее благодарю за любые советы - ведь коллективно, всегда видно больше и кто-то заметит то, что я могу пропустить по неопытности или от переизбытка восторга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 11 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 4 минуты назад, vladivam сказал: так держать за 21 день могла и споровая взвесь взыграть не хуже , поэтому на мой взгляд заиорачиватся не стоин Но в плане познания очень желательно. Согласен - имея на руках хороший споровый отпечаток - с ЖМ не возился бы. Тут скорее вышло - "делать что-то из того, что есть уже сейчас". Когда начал заморачиваться с медом - еще не имел понятия где взять зерно, по этому решил что пока ищу зерно - пускай себе растет. Да и сразу видно - сильно ли засорено. В качестве "проверки" именно моей среды - первую банку с медом не стерилизовал и просто добавив мед - поставил в тепло. Было интересно, насколько грязная вода \ мед. За 5 дней начали формироваться коричневые нити, и когда перенес в инкубатор на +32 - за 2 суток, банка заросла коричневой "ватой" - был сделан вывод, что на стерилизации экономить не буду Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
realneo80 Опубликовано: 11 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 54 минуты назад, msau сказал: И вот вновь подошел новый этап - и мне нужна помощь более опытных товарищей! В нашей округе ни вермикулита, ни кокоса - не найти от слова совсем! Из разрыхлителя местные садоводы используют только гранулированный керамзит. Мне он как-то не особо нравится, ведь вермикулит не столько для влаги, сколько источник полезных минералов? В наличии есть только 2 вида "грунта для цветов" - один имеет pH 7, второй около 3. Насколько я понял по исследованиям на заграничных сайтах, для кубов вроде нужен pH около 7 ? Читал что подобный грунт (там торф и мох) можно смешать с чайной заваркой для рыхлости (уже заготовил крупнолистовую заварку) - кто что думает, пойдет ли такое для кейка? Как второй вариант - попробовать просто смешать зерно с сеном, но на сене вроде выход меньше? От первого грова ожидаю не столько большого урожая, сколько интересен сам процесс и получить пару хороших отпечатков для будущих экспериментов! Но и попробовать свой урожай конечно же будет приятно! Заранее благодарю за любые советы - ведь коллективно, всегда видно больше и кто-то заметит то, что я могу пропустить по неопытности или от переизбытка восторга Как вариант, сено или опилки лиственных пород дерева. https://hs420.net/files/category/5-vyraschivanie-psilocibinovyh-gribov/ Тут книги по теме. msau 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 11 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 @msau @realneo80 да братья по большому щету подойдет что угодно в том числе и туалетная бумага (не шутка ) , не а вермикулит нужен именно для предотвращения потери влаги а питания они берут из субстрата инокулированого , что там у тебя овес. Насчет бумаги не шутка , я сам не делал но делал из обычной земли с добовлением торфа , немного накасячил с разрыхленини . забыл но тем не менее грибы были и нормально . но не волнами. А вобще бро , менше слушай заграничные сайты , а больше общайся с нашими старыми шрумерами (к коим себя конечно же не отношу , но слушаю), будет больше пользы для тебя msau 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 11 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 5 часов назад, realneo80 сказал: Как вариант, сено или опилки лиственных пород дерева. https://hs420.net/files/category/5-vyraschivanie-psilocibinovyh-gribov/ Тут книги по теме. Спасибо за ссылки! бОльшую часть книг там я уже прочел, и сейчас без реальной практики - это лишь добавляет каши в голове и путает. Почти все сходятся в том, что бы пользовать кокос и вермикулит - отсюда и начинаются эксперименты (т.к. их достать невозможно). Постепенно надеюсь пройти процесс, и обрасти опытом на знаниях тех людей, что потратили время и энергию для написания! С лиственными породами тоже плохо дела, до ближайших листьев - несколько часов езды на авто. 2 часа назад, vladivam сказал: @msau @realneo80 да братья по большому щету подойдет что угодно в том числе и туалетная бумага (не шутка ) , не а вермикулит нужен именно для предотвращения потери влаги а питания они берут из субстрата инокулированого , что там у тебя овес. Насчет бумаги не шутка , я сам не делал но делал из обычной земли с добовлением торфа , немного накасячил с разрыхленини . забыл но тем не менее грибы были и нормально . но не волнами. А вобще бро , менше слушай заграничные сайты , а больше общайся с нашими старыми шрумерами (к коим себя конечно же не отношу , но слушаю), будет больше пользы для тебя Благодарю за опыт! Заграничные сайты конечно в изобилии "купите гроу набор" и "влейте содержимого шприца, который купить тут". Но и вполне себе около-научные исследования тоже попадаются. Хочется все знать! К сожалению, в русско-язычном сообществе очень мало научных данных. Но зато огромная база практики, за что очень благодарен каждому, кто готов делиться знаниями! С опытными шрумерами очень хочется пообщаться и перенять их опыт (заочно - уже до дыр зачитал репорты, отсюда и желание самому вырастить), но пока еще делаю только первые шаги - посему мне нечем поделиться с миром еще. По мере сил и энергии надеюсь смогу довести автоматику до стабильно-повторяемого результата, и надеюсь будет кому-то полезно. А то смотреть на нагромождение дублирующих агрегатов становится больно (это я про автоматику - когда несколько громоздких реле или розеток с таймерами и прочим) - в наш век технологий, это все можно заменить одним микроконтроллером за 2-3 доллара. Но и порог входа у каждого свой - в любом случае что-либо рабочее, хотьт и не совершенное - много лучше чем идеальное, но теоретическое. Теории у меня и самого много, которой хочется поделиться - но сперва это нужно вылить во что-то практическое, и соотнести с опытом других людей. Вот тут и надеюсь на сотрудничество! Буду пробовать одну банку с сеном смешать, а вторую в торф+чай+(надеюсь завтра раздобыть хотя бы перлит). Кстати, раз вермикулит нужен для удержания влаги - то не совсем понятно, для чего он при взращивании в парнике ? Там влаги в изобилии, по идее должно и без вермикулита все быть влажным и подходящим. vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 11 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2021 Бро, утро вечера мудренее . Завтра раскажу свои соображения msau 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 9 часов назад, msau сказал: Кстати, раз вермикулит нужен для удержания влаги - то не совсем понятно, для чего он при взращивании в парнике ? Там влаги в изобилии, по идее должно и без вермикулита все быть влажным и подходящим. Бро тыж его в покров добовляеш не чистым а с кокосом, или чем то еще и отделить перед парником невозможно. Вермик играет роль буфера от потери влаги ( грибы тянут , да и испарение хоть и меньшее присутствует) , всегда пробовал покров в парнике проспиртоваными руками на влажность , бывает пересыхает добовлял кипячонку пуливизатором на покров, а иначе пойдут аборты А вообще думаю может получится и совсем без вермика , есть интерес попробуй , я думаю интересно будет не только мне. msau 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 12 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 Вермикулита\перлита в округе нет, и привезти не смогут - так что эксперименту быть ? vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 (изменено) 38 минут назад, msau сказал: Вермикулита\перлита в округе нет, и привезти не смогут - так что эксперименту быть ? . бро всегда считал что я живу в глуши , но ты разбил все мои надежды , там на невдомых дорожкай следы невиданых зверей , избшка там на курьих ножка стоит без окон без дверей , осмелюсь процитировать великого русского поэта, к подобным моим высказиваниям стоит относится как к дружескому шаржу. ( некоторые люди дюже обидчывые) Изменено 12 июля 2021 пользователем vladivam Pik и msau 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 12 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 Да, есть еще глухие места, зато какая природа! Каждому свое а мне эксперименты и новые знания Пошел искать сено и варить его ) vladivam и Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 19 минут назад, msau сказал: Да, есть еще глухие места, зато какая природа! Каждому свое а мне эксперименты и новые знания Пошел искать сено и варить его Бро , ты не понял я тебе завидую , белой завситью. Мое становление происходило в одиночесве рядом с северной природой , поэтому наверно такая тоска (за годы обзавелся близкими и конечно же священый долг Мой заботится о них.) Но тоска не становится меньше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 19 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июля 2021 И так, 14.07 миц из банок был смешан в двух вариантах - с торфогрунтом (покупной, смесь белого и черного торфа, чем бы это ни было, другого все равно нет) - с сеном В кейке через 3 суток миц пролез через покровный слой (первые "кустики" мицелия). Сегодня (через 5 полный суток) на вид уже процентов 70 покрова пронизано мицелием - растет кустиками, не плотный, красивый ризомофный. По идее он уже готов для выставления на плодонос? Или есть смысл еще подождать, пока он окрепнет? Вроде как ему не нужно быть плотным над покровом? Сосиска с сеном 3 дня лежала молча, за последние 2 дня резко обросла мицелием. Сфотографировать не получается нормально через пленку, но на вид сосика уже полностью белесая, без вида сена. На фото же - сено четко отличается цветом. По советам бывалых вроде бы ей еще дня два лежать, потом на 2 дня в парник, сутки РГ\ХШ, и опять плодонос? Как же это увлекательно наблюдать процесс развития жизни и захвата окружающего пространства! А запах какой ... Читая в прошлых отчетах товарищей всегда встречал "не должно кислить", "должен быть устойчивый запах грибов" и никак не мог себе его представить. Ведь свежих ни разу не встречал, а усушенные (пусть даже размоченые в лимоне), запах уже теряют сильно. Но открыв банки с мицем ... сразу понял о чем была речь! Ни с чем не перепутать! Всем добра! ? Pik, vladivam и Valery6 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 19 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2021 1 час назад, msau сказал: уже процентов 70 покрова пронизано мицелием - растет кустиками, не плотный, красивый ризомофный Уже более чем достаточно выставляй обязательно , а окончательно окрепнуть он должен на постояном месте жительства msau 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 19 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2021 1 час назад, msau сказал: уже процентов 70 покрова пронизано мицелием - растет кустиками, не плотный, красивый ризомофный Уже более чем достаточно выставляй обязательно , а окончательно окрепнуть он должен на постояном месте жительства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 21 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июля 2021 Кейк вчера переехал в парник, сосика сегодня - за сутки успела пролезть через дырочки в пленке - получилась волосатая такая сосиска Красота конечно....минут 40 рассматривал узоры на кейке. Был бы макро-объектив еще - там целые системы сплетены из мица и капелек росы. В добрый путь - соседи по контейнеру! Pik и Valery6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 22 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июля 2021 Эксперименты в датчиком показали успех - датчик действительно стабильно работает при высокой влажности. Перед измерением нужно включить подогрев на 30 секунд, оставить на 40 секунд, и измерить данные. За это время нагрев испаряет лишнюю влагу с мембраны, и она успевает стабилизироваться на текущей влажности. Без подогрева датчик замокал через 3-4 минуты в парнике, и показывал вечные 100% влажности. Включение же 50мм вентилятора на проветривание - всего за минуту вытягивает влагу до почти комнатного уровня, значит больше минуты не требуется - раз полностью заменяется внутренний воздух камеры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2021 Не нужен им никакой подогрев уже. В идеале температура около 20 градусов на плодоношении. Пора снижать температуру. Valery6 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 24 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2021 4й день кейка в парнике принес радость в виде чудесных примордий - размер от 2мм до 5мм да здравствует сила луны! и полнолуния сосика поехала на РГ\ХШ. Pik и Valery6 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 24 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2021 В 22.07.2021 в 06:23, Pik сказал: Не нужен им никакой подогрев уже. В идеале температура около 20 градусов на плодоношении. Пора снижать температуру. Я в своем сообщение неточно выразился - это не подогрев парника, а подогрев датчика влажности (встроенная функция). Многие на форуме писали о том, что их датчики влажности сходят с ума внутри парника, т.к. длительное влияние влаги на мембрану приводит к насыщению ее влагой, и датчик больше "не видит" разницы между воздухом и водой - начинает показывать белиберду или постоянно 100%. Вот этот самый внутренний подогрев и решает данную проблему - позволяет просушить мембрану и измерить актуальную влажность воздуха. Сам же парник сейчас представляет собой просто 80л пластиковый ящик без какого либо подогрева. Стоит на полу в комнате, где постоянно работает кондиционер, и поддерживается температура +23С. Что дает стабильные 23.5С и 90% влажность внутри. (провал влажности на графике - это я по ошибке забыл выключить вентилятор проветривания и он почти час работал вместе с аквариумной помпой, влажность очень быстро вернулась на исходные 90% после выключения вентилятора). Valery6 и Pik 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 26 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2021 У них там уже вечеринка в полном разгаре! За сутки от 4мм до 15-16мм уже вымахали! Сосиска пока отдыхает, сутки спустя после возвращения в парник после РГ\ХШ - никакой активности. Pik и Valery6 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 27 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2021 Приехали! Гости! Урррааа! Ровно 7 дней с момента помещения в парник. Товарищи, прошу помощи - помогите опознать, какое семейство\вид может быть ? Заранее благодарю! hant8086, Pik, Gesges и 2 других 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 28 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2021 (изменено) Итак, эксперимент считаю крайне удачным ? Первый в жизни харвест и первые в жизни отпечатки спор успешно получены. (87.7гр сырых, превратились в 5.3гр сушеных) Тонны полезных знаний усвоены, ценнейший опыт получен и усвоен. Буквально из "мусора" что удалось раздобыть, были получены: - жизнеспособные споры (бОльшая часть все еще в шприце), - жизнеспособный жидний мицелий (еще пол литра с ~150мл медузой), - 2х500гр банки овса захвачены (еще осталось около 300гр обросшего овса), - экспериментальный кейк на чистом торфе дал урожай (и еще даст, сегодня пережил РГ\ХШ и поехал обратно в парник), - экспериментальная сенная сосика сегодня выдала примордии (ровно на 8 дней отстает от кейка, хотя делались с разницей в 1 сутки), - самые первые 8 шляпок дали прекрасные четкие и насыщенные отпечатки. Как лабораторная работа - просто кладезь полезных знаний, приятного опыта, и просто здоровского развлечения Огромная благодарность @vladivam за поддержку, @realneo80 за отправку в нужном направлении к информации, @Pik за совет. Еще бОльшая благодарность @arendator за его труды и бескорыстное предоставление информации, @hant8086 за его книгу, которая помогла структурировать информацию в голове, и всем кто участвует на форуме и поддерживает его жизнеспособным - это здорово, что есть люди которые готовы делиться информацией и помогать развиваться новичкам! Изменено 28 июля 2021 пользователем msau Забыл прикрепить фото hant8086, Pik и Shoomer4ik 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 29 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2021 В 28.07.2021 в 02:13, msau сказал: Товарищи, прошу помощи - помогите опознать, какое семейство\вид может быть ? Из кубенсисов это может быть практически любой, кроме CRS там споры рыжие и альбиносов, сам понимаешь почему, по внешнему виду пальцем в небо)) в различных условиях, один и тот же сорт выдаёт внешне отличающиеся плоды. msau и Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 29 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2021 4 часа назад, Gesges сказал: Из кубенсисов это может быть практически любой, кроме CRS там споры рыжие и альбиносов, сам понимаешь почему, по внешнему виду пальцем в небо)) в различных условиях, один и тот же сорт выдаёт внешне отличающиеся плоды. Благодарю! Прошерстил кучу веток про разные кубенсисы, и не встретил похожих - по этому и решил спросить. Зато нашел одно фото в википедии похожее на мои, и успокоился. Сомнения были кубенсисы ли это вообще, или что-то другое\полевое. Ибо огрызок шляпы для исходного материала достался мне в совсем неприглядном виде, и это могло оказаться что угодно Gesges и Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 5 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2021 @msau отличный урожай! Красивые здоровые экземпляры. Вид - кубенсис, штамм - похож на Ориссу и на Тай. msau 1 Цитата <<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>> <<Red Dwarf | Full LED 650>> Telegram: Лаборатория Ханта – ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2021 (изменено) В 29.07.2021 в 11:44, msau сказал: Благодарю! Прошерстил кучу веток про разные кубенсисы, и не встретил похожих - по этому и решил спросить У меня Thai похоже выглядели. Как на зерне, так и на навозе. Как в кейках, так и в монотубе. Утончённые грибы такие. Есть всё же кубенсисы с небольшими и утончёнными грибами. Mazatapec тоже дают в основном тонкие и небольшие плодовые тела. Это из тех выразительно утончённых что я лично пробовал. А вот для сравнения F+ даёт очень много гигантов. И толстые, мясистые ножки. Ну просто видна разница. Если будут интенсивные и цветные визуалы, то я бы склонялся к тому что это Thai. Если эффект будет слабее, то скорее что то из Южной Америки. Mazatapec как вариант. Да и Оrissa индийская может быть. Хотя у неё гиганты были тоже. А вот Тай и Мазатапэк отличались именно компактностью. По цвету шляпок скорее всего Тай. Само собой, на 100% тебе никто не скажет, что это за стрейн. Изменено 14 августа 2021 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 31 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 (изменено) Благодарю за подсказки, советы и опыт! Очень радует видеть неравнодушных людей, готовых делиться опытом! И так, после кейка с грунтом, с отставанием ровно на неделю - поспела сосиска. Причем заросла во все стороны - даже вниз, немного приподняв себя же. Лично мое имхо - сосиска несколько сложнее в подготовке (надоело резать сено), и отстает от обычного кейка на неделю (благодаря первой РГ\ХШ после обрастания), но дает значительно более плотные тела по сравнению с кейком на торф+зерно (за кокос, вермикулит и прочее сказать не могу). По урожаю - и кейк и сосиска примерно одинакового веса (около 800гр), дают примерно одинаковый урожай - около 100гр сырых. При сушке нюанс - тела с кейка потеряли вес почти в 13-14 раз (100гр сырых превратились в 7-8гр сухих). Тела с сосиски были более "мясистыми" и усохли ровно в 10 раз (92г сырых стыли 9.2гр сухими). Изменено 31 августа 2021 пользователем msau Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 31 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 Время было интересное, решил провести эксперимент - вместо РГ\ХШ после харвеста решил побаловать мицелий сладеньким - буквально. Сварил кофе из свежих зерен (ст ложка на 1л воды, 2 чайных ложки фруктозы). Остудил. И шприцем ввел инъекциями по всей площади сосиски сладость в радость. Через 6 дней собрал вот такой урожай размер каждого гриба был почти 1.5-2 раза больше всех предыдущих. Самый жирный грибок весил 9.83гр в сыром виде. Ноги плотные, как жгут соломы, при сминании темнели аж до черно-фиолетового цвета (чем несказанно радовали и я предвкушал дегустацию). Похоже кофе им понравился ? Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 31 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 В связи с обстоятельствами пришлось свернуть эксперименты в помещении, но жажда экспериментов не давала покоя - оба кейка после харвеста были закопаны ... в цветах супруги Никаких спец условий - горшок стоял в ряду цветов, днем сушило солнце и жара без дождей (до +37), ночью +32-33. Через 10 дней, случайно, нашел их ?♀️ удивлению не было предела! всего 2, но каких размеров - каждый был в высоту - половина от домашних, но ножки - почти в 4 раза толще. Вес каждого был около 11гр. Миц заслужил кофе - был пролит все тем же раствором кофе и фруктозы, замотан пленкой (пусть будет парник, с вент каналами), и отправлен назад. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 31 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 Небольшой трип репорт - оригинальные сухие грибы, которые получилось достать (и которые послужили споровым материалом) были засохшими и черными. Предыдущие трипы показали, что 4г в сухом виде - позволяют полноценно погрузиться в трип, и достаточно глубоко проработать внутренние вопросы. После сушки харвеста решил попробовать - думал так "раз уже несколько раз пробовал по 4г - попробую и тут, что бы было с чем сравнивать". Уж не знаю с чем мог бы сравнивать - но домашние ни в какое сравнение не идут с тем, из чего были выведены .... @Pik благодарю за подсказку по сорту, скорее всего как Вы и говорите - Тай, ибо визуалы ну прям очень сильные, резкие, и проявили себя с 8й минуты после употребления (употребляют измолотыми в пыль, заливаю свежим лимонным соком на 15 минут, и потом .. ем целиком. получает ровно стопка). Очень сильно усилился желтый и зеленый цвета. Первые пол часа картинка в глазах разбивалась на составляющие из фракталов и паттернов. Закрыв глаза - видишь их же, в ярко неоновых цветах. Создавалось впечатление, что смотришь третим глазом - свои обычные оба то закрыты, а все видно. В целом хронология была такая: 13.00 - прием 13.08 -- уже во всю были визуальные искажения, контролировать которые уже не получалось 13.15 - полный вход (точнее выход). Очень сильно выбрасывало из тела. Четко разделялся разум и эго. 13.30-14.30 - медитация под спокойную музыку с закрытыми глазами (в маске для сна). Потом закрыл все окна\шторы - сделал полную тьму, и все равно казалось слишком светло. В медитации полностью разобрал свою личность на компоненты для проработки некоторых моментов. 14.30-15.00 - выход из медитации, развлекался наблюдая мир с в разных проявлениях. 15.30-16.00 - пик действия. Вот такого у меня раньше не было - скорость мышления и его поток настолько изменились, что время остановилось. Наблюдал траектории полета птич (очень четко видно в какой системе координат летает стайка) и их жертв - мошкара и насекомые (летают в другой плоскости, все связано и предсказуемо) - на пересечении траекторий последние поедаются первыми. Динамические объекты попадали в петли - без конца едущий велосипедист, бесконечно движущиеся авто. Очень странное чувство, время застыло на 16.08. По ощущениями за интервал 16.08 - 16.11 - прошло несколько часов, и было сделано огромное количество действий и движений. После 16.20 появилось ощущение утраты частей разума, будто кто-то просто вырубал рубильником целые городские кварталы. Терялась речь, ориентация в пространстве, мысли попадали в петли, разум бунтовал, руки-ноги немели и теряли чувствительность. Опыт позволял сохранять спокойствие, и все закончилось хорошо. Но заняло это следующие 3 часа. 19.30 - эффекты начали снижаться, появилось очень тяжелое чувство усталости, будто не спал больше двух недель. Пока - только ментальная усталость.(физическая не ощущалась, но сильнейшая крепатура всех мышц на следующий день показала насколько я был скован). 20.30-21 - эффекты можно считать закончились, хотя небольшие визуальные искажения и дыхание стен и картин сохранялись до полуночи. Трип длился 7 с лишним часов, чего никогда раньше не было. Обычно трип длился 3 часа, через 3.5 часа - полностью функционален, хоть и утомлен. В этот же раз через 7.5 часов было ощущение невероятной усталости и истощенности. Но в целом своего я добился, и нужные вопросы были проработаны. Так что была запланирована пауза как минимум на 2 месяца, для внедрения изменений в жизнь. Pik, Navi_tor и Andrik 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 (изменено) @msau судя по описанию и по виду шляпки Тай один в один. Особенно на последних фото виден Тай. И визуалы у Тая очень интенсивные, фрактальные, в отличие от Гавайи или Ф+ того же. Ну а впрочем, Тай этоименно тот стрейн, к которому я всегда рад возвращаться. С харвестом поздравляю! Изменено 1 сентября 2021 пользователем Pik msau 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 (изменено) 6 часов назад, msau сказал: но домашние ни в какое сравнение не идут с тем, из чего были выведены .... А в чём отличия? Изменено 1 сентября 2021 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 1 сентября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 4 часа назад, Pik сказал: А в чём отличия? В силе. Те, что покупал - раза в 2 слабее доморощенных. Либо их сушили неправильно, либо хранили - но таких визуалов не было ни разу от покупных и близко. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 8 часов назад, Pik сказал: А в чём отличия? 8 часов назад, Pik сказал: Особенно на последних фото виден Тай. И визуалы у Тая очень интенсивные, фрактальные, в отличие от Гавайи или Ф+ того же. Ну а впрочем, Тай этоименно тот стрейн, к которому я всегда рад возвращаться. бро подскажи какие на твой взгляд лучше стрэйны кубенсис визуалы ? и к возмжности познанию внешнему и врутенему ? И для понеолусов тоже самое ? Друзьям лучше визуалы а мне другое , буду учить их темных Бро и отдельный вопрос пробовал ли ты стрэйн панеолусов D (Nec divinos) ? если да что можеш сказать о нем ( говорят кароль пнов) P.S. взял автоклав , лесть подейсвовала не так . как нада ., говорит хорошо денег больше , а автоклав самое то для хоз-ва , (боится ) . Это мне доп . обязаности по консервации ( одним выстрелом двух зайцев Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 1 час назад, vladivam сказал: бро подскажи какие на твой взгляд лучше стрэйны кубенсис визуалы ? и к возмжности познанию внешнему и врутенему ? Однозначно азиатские. Тhai, Cambodia, Pink Buffalo. 1 час назад, vladivam сказал: И для понеолусов тоже самое ? Из панов мне нравится Pan. Tropicalis. Сила, глубина трипа, очень чувственный и утончённый стрейн. 1 час назад, vladivam сказал: Бро и отдельный вопрос пробовал ли ты стрэйн панеолусов D (Nec divinos) Нет, не пробовал. msau и vladivam 2 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 @Pik Благадарю бро , а то я и пробовал золотого учителя и z-стрейн остальные мои гровы были нацелины на выращивании уже со своих отпечатков и пересадку , ну и с панеолусов камбоджа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 6 сентября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2021 Решил проверить как там миц в банке поживает (остатки после формирования сосиски и кейка) - а там вон чего! За 2+ месяца миц сожрал все зерно и решил строить космодром любым путем, даже поднимая себя над дном! ? Это в шкафу при +35 и темноте. Одна банка ушла в оверлей, при этом миц аж посинел от окисления. Из двух банок вышло 18г сырых "странных" грибов, которые после сушки стали на вкус как чипсы - ни горечи, ни привкуса - только хруст. И этих 1.5г (сухими) хватило, что бы появились небольшие визуалы, при почти незаметном ментальном эффекте. Силушка у них просто потрясающая! Ох и здорово это - смотреть на развитие жизни, и такие чудеса Shoomer4ik и Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.