• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый раз - в первый класс

Оцените эту тему


msau

Рекомендованные сообщения

Доброго дня всем! 

Очень давно читаю форум и наконец-то решил присоединиться к вашему дружному коллективу :) В нашей местности грибы достаточно проблемно получить, по этому после чтения многих тем было решено вырастить их самостоятельно. Есть несколько проблем и надеюсь найти помощь от более опытных товарищей. 

Так как любовь к автоматизации не давала покоя с самого начала - было решено начать с парника и его автоматики. Доставка из китая стала достаточно проблемной в последний год, и местами слишком дорогой - по этому буду справляться своими силами и с помощью того, что уже есть в наличии:
- теплый пол для подогрева
- кондицинер для охлаждения (лето все же :))
- хорошее утепление бокса (для минимизации притока жары или оттока холода - днем может быть до +35, так что +23 внутри будет уже холодом :))
- контроллер собственного изготовления на базе точных датчиков температуры и промышленного измерителя влажности и температуры воздуха (да, он может измерять до 90+% влажность воздуха долговременно, т.к. внутри есть цепь подогрева и можно просушивать датчик перед использованием). 


Начало было положено, и хоть первый тестовый прогон и выглядит больше как бомба, результат достигнут - температура достаточно стабильна. По мере доработки буду обновлять тему. 

Главной же проблемой оказалось найти споры - их ни в округе не найти, ни с доставкой толком не получилось. Пришлось начал пробы с принудительного изымания спор из покупных грибов. Пара особо темных шляпок были "прополосканы" в чистой стопке (все обработано спиртом) стерильной водой через иглу шприца, и собраны в шприц. На вид все было прозрачным с мельчайшими черными точками внутри. Сутки отлежавшись - смесь потемнела, но была чиста (как будто шприц затонировали), добавил 10% гентамицина и оставил еще на 8 часов в инкубаторе при +28. Появился "пушок" темного цвета вокруг предположительных "спор" - на вид со стороны похоже на то, что я видел в интернете, но все равно волнуюсь - подскажите, так ли выглядят шприцы перед заселением? 

Так как со спорами беда - буду пробовать заселить банки с овсом, и банку с медовым раствором для ЖМ - буду обновлять по мере прохождения процесса. 

Заранее благодарю за подсказки ответы на вопросы - первый раз всегда волнителен и страшен :)

Всем добра! 

IMG_1538.jpg

IMG_1540.jpg

  • Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Летом время бежит незаметно, но результаты тоже приходят и радуют. И хоть еще в начале пути - но каждый новый этап приносит радости столько же, сколько дед мороз в детстве :)

Так как спор в нормальном виде не было, было решено пройти путь с заселением жидкого мицелия - так на каждом этапе можно было визуально оценить не прорастает ли какой гадости (в каком виде содержались грибы и кто их чем трогал - загадка, по этому было страшно что они уже заражены). 
400мл банку с кипяченой и отстоявшейся водой дополнил 4% меда - "ложки" у всех разные, по этому руководствовался весом и просто долил до нужного веса. Мед неизвестной марки, без этикетки - даже не знаю какой. Перемешал и отправил на дробную стерилизацию (закипело, 2 часа на медленном огне, отключил и оставил на 20 часов, потом еще 2 часа на медленном огне - оставил остывать). Так получилось, что банка с медом простояла почти неделю без внимания, и когда добрался до нее - она все еще была кристально чистой, слегка желтого цвета. Хороший знак! - подумал я. Ведь если бы "что-то" постороннее было в ней, за неделю бы проросло. 
После подготовки и очистки "рабочей зоны" - банально протер влажной ветошью кухонный стол, закрыл все окна и убрал сквозняки - и включил вытяжку над плитой на самый медленный режим. Вытяжка поможет высосать то, что могло бы осесть в рабочей зоне. Просто открыл банку с медовым раствором и заправил туда 2 кубика из шприца (что в первом посте). Закрыл, убрал на верхнюю полку и начал ждать... 
Климат у банки был +28-+28.5 (благодаря естественной природной температуре, а говорят летом не растет :)) - 10 дней к ряду банка была просто банкой. Где-то на 11й день появились несколько белых точек, размером с крупицу манной каши. На 14й же день этот пушок подрос до шаров диаметром уже под 10мм. Температура поднялась до +30, и за следующие 3 дня шарики уже разрослись до ковра по дну банки.
И хотя все выглядело, как и казалось верно - страх, что это растет неизвестно что, никак не отступал, но и надежда все крепла :)
Пришла пора готовиться к следующему этапу - засеву на зерно.... 

 

p1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Найти подходящее зерно оказалась ... еще сложнее чем добыть споры. В нашей местности зерно совсем не в почете - даже гречку везут издалека, и то сразу пропареную - явно не подходит. Поиски по магазинам здорового питания к успеху не привели - либо все перемолото в муку, либо "подготовлено к завариванию". Помог случай - в одну из поездок попалась на глаза ферма, где и узнал, что в соседнем городе есть зерно для животных. Поездка, поиски, радость - за очень скромную цену куплен овес! Правда объяснить почему надо мало, было сложно, пришлось взять "как есть" - 20кг овса ?Но цена как за несколько пачек той же гречки, так что считаю это успехом :)И этот вопрос для себя закрыл на несколько десятилетий ... 
Овес готовил по технике @arendator вот из этой статьи - большая благодарность за подробный отчет! По нему становится понятен принцип, а зная принцип, можно адаптировать под что угодно.  В кратце - замочил овес (он сильно легче воды, и банально весь всплыл - даже сутки спустя, на дно опустилось может 5% от всего овса), перебрал от мусора и листьев\травы\остатков_живости_с_полей насколько хватило терпения, добавил ~10% от веса гентамицина из ампулы, оставил на 24 часа. Не следующий день - промыл до чистой воды, загрузил в кастрюльку и варил 4-5 минут от закипания. После слил воду, несколько раз промыл, оставил на 5 минут стекать прям в сите, и потом загрузил в банки (предварительно стерилизовал их в микроволновке - ~1см жидкости на дней, 5-7 минут на максимальной мощности). Заполнил банки на 3\4 примерно и закрыл их фольгой (4 слоя сложенных один на другой), вместо резинки использовал изоленту - получилось очень даже плотно. Дальше банки в кастрюлю (на дне тряпка), и опять стерилизация - 1.5 часа кипения на медленном огне (от момента закипания), и оставил остывать прям на плите (остывало часов 20, летом и так жарко, а тут еще такой объем воды :))  По итогу - зерно выглядело влажным, слегка увеличилось в объеме - стало где-то 4\5 банки, фольга не лопнула нигде, и воды внутрь не натянуло. И вод пришла пора к новому этапу - проверь что же все таки зародилось в банке с медовым раствором.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этап заселения вызывал трепет и был своего рода "проверкой" - не зря ли столько терпения было потрачено :) За 21 день своей жизни "предположительно жидкий мицелий" сформировал достаточно плотную медузу, которая начала цеплять на себя коричневатый осадок со дна (когда он появился - история умалчивает), и было жутко интересно что же это растет там. 
Подготовил место под вытяжкой как и раньше - на лице маска, на руках перчатки, все обработано 96% спиртом - открыв стерильный 10 кубовый шприц и толстую иглу - переболтал банку с жидким мицелием (пришлось знатно потрясти, никак не хотел рваться - но я не сдавался, и коктейль получился). Быстро набрав 10 кубов (втянул максимум "пушистой медузы"), банку закрыл и убрал, а банки через фольгу заселил новыми жильцами. Влил на радостях по 5мл в каждый (и только потом, увидев воду на дне банок, дошло - перелил! нельзя же!). Отверстия от прокола расширил, что бы позволить малышам дышать, и заклеил в 2 слоя дышашим пластырем. Так как все это эксперимент - решил не отчаиваться, и просто хорошенько перетряс банки, распределив воду по всему объему. Спустя несколько часов - вода на дне больше не появилась, значит овес забрал все в виде влаги в себя. И начались новые долгие дни ожидания... 
Чему грибы и учат - хоть в употреблении, хоть во взращивании - так это терпению :) 
Банки с зерном стояли в том же месте где и ЖМ - пришло жаркое лето, и там было стабильно от 30 до 31 градуса. На четвертый день - были отчетливые очаги роста мицелия. На 7е сутки - банки уже полностью стали белыми. На восьмой день - появился узорный мицелий! Радость, что все идет хорошо - прям как от подарка на новый год в детстве - не меньше :)

p4.png

p3.png

p2.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:icon_thumbs: так держать

за 21  день могла и споровая взвесь взыграть не хуже , поэтому на мой взгляд заиорачиватся не стоин

Но в плане познания очень желательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот вновь подошел новый этап - и мне нужна помощь более опытных товарищей! 
В нашей округе ни вермикулита, ни кокоса - не найти от слова совсем! Из разрыхлителя местные садоводы используют только гранулированный керамзит. Мне он как-то не особо нравится, ведь вермикулит не столько для влаги, сколько источник полезных минералов? 
В наличии есть только 2 вида "грунта для цветов" - один имеет pH 7, второй около 3. Насколько я понял по исследованиям на заграничных сайтах, для кубов вроде нужен pH около 7 ? Читал что подобный грунт (там торф и мох) можно смешать с чайной заваркой для рыхлости (уже заготовил крупнолистовую заварку) - кто что думает, пойдет ли такое для кейка? 
Как второй вариант - попробовать просто смешать зерно с сеном, но на сене вроде выход меньше? 

От первого грова ожидаю не столько большого урожая, сколько интересен сам процесс и получить пару хороших отпечатков для будущих экспериментов! Но и попробовать свой урожай конечно же будет приятно! 

Заранее благодарю за любые советы - ведь коллективно, всегда видно больше и кто-то заметит то, что я могу пропустить по неопытности или от переизбытка восторга :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, vladivam сказал:

:icon_thumbs: так держать

за 21  день могла и споровая взвесь взыграть не хуже , поэтому на мой взгляд заиорачиватся не стоин

Но в плане познания очень желательно.

Согласен - имея на руках хороший споровый отпечаток - с ЖМ не возился бы. Тут скорее вышло - "делать что-то из того, что есть уже сейчас". Когда начал заморачиваться с медом - еще не имел понятия где взять зерно, по этому решил что пока ищу зерно - пускай себе растет. Да и сразу видно - сильно ли засорено. 

В качестве "проверки" именно моей среды - первую банку с медом не стерилизовал и просто добавив мед - поставил в тепло. Было интересно, насколько грязная вода \ мед. За 5 дней начали формироваться коричневые нити, и когда перенес в инкубатор на +32 - за 2 суток, банка заросла коричневой "ватой" - был сделан вывод, что на стерилизации экономить не буду :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, msau сказал:

И вот вновь подошел новый этап - и мне нужна помощь более опытных товарищей! 
В нашей округе ни вермикулита, ни кокоса - не найти от слова совсем! Из разрыхлителя местные садоводы используют только гранулированный керамзит. Мне он как-то не особо нравится, ведь вермикулит не столько для влаги, сколько источник полезных минералов? 
В наличии есть только 2 вида "грунта для цветов" - один имеет pH 7, второй около 3. Насколько я понял по исследованиям на заграничных сайтах, для кубов вроде нужен pH около 7 ? Читал что подобный грунт (там торф и мох) можно смешать с чайной заваркой для рыхлости (уже заготовил крупнолистовую заварку) - кто что думает, пойдет ли такое для кейка? 
Как второй вариант - попробовать просто смешать зерно с сеном, но на сене вроде выход меньше? 

От первого грова ожидаю не столько большого урожая, сколько интересен сам процесс и получить пару хороших отпечатков для будущих экспериментов! Но и попробовать свой урожай конечно же будет приятно! 

Заранее благодарю за любые советы - ведь коллективно, всегда видно больше и кто-то заметит то, что я могу пропустить по неопытности или от переизбытка восторга :)

Как вариант, сено или опилки лиственных пород дерева. https://hs420.net/files/category/5-vyraschivanie-psilocibinovyh-gribov/ Тут книги по теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@msau @realneo80  да братья по большому  щету подойдет что угодно в том числе и туалетная бумага (не шутка ) , не  а вермикулит нужен именно для предотвращения потери влаги а питания они берут из субстрата инокулированого , что там у тебя овес.

 Насчет бумаги не шутка , я сам не делал но делал из обычной земли с добовлением торфа , немного накасячил с разрыхленини . забыл  но тем не менее грибы были и нормально . но не волнами.

 А вобще бро , менше слушай заграничные сайты , а больше общайся с нашими старыми шрумерами (к коим себя конечно же не отношу , но слушаю), будет больше пользы для тебя :thinking:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, realneo80 сказал:

Как вариант, сено или опилки лиственных пород дерева. https://hs420.net/files/category/5-vyraschivanie-psilocibinovyh-gribov/ Тут книги по теме.

 

Спасибо за ссылки! бОльшую часть книг там я уже прочел, и сейчас без реальной практики - это лишь добавляет каши в голове и путает. Почти все сходятся в том, что бы пользовать кокос и вермикулит - отсюда и начинаются эксперименты (т.к. их достать невозможно). Постепенно надеюсь пройти процесс, и обрасти опытом на знаниях тех людей, что потратили время и энергию для написания! С лиственными породами тоже плохо дела, до ближайших листьев - несколько часов езды на авто. 

 

2 часа назад, vladivam сказал:

@msau @realneo80  да братья по большому  щету подойдет что угодно в том числе и туалетная бумага (не шутка ) , не  а вермикулит нужен именно для предотвращения потери влаги а питания они берут из субстрата инокулированого , что там у тебя овес.

 Насчет бумаги не шутка , я сам не делал но делал из обычной земли с добовлением торфа , немного накасячил с разрыхленини . забыл  но тем не менее грибы были и нормально . но не волнами.

 А вобще бро , менше слушай заграничные сайты , а больше общайся с нашими старыми шрумерами (к коим себя конечно же не отношу , но слушаю), будет больше пользы для тебя :thinking:


Благодарю за опыт! Заграничные сайты конечно в изобилии "купите гроу набор" и "влейте содержимого шприца, который купить тут". Но и вполне себе около-научные исследования тоже попадаются. Хочется все знать! :) К сожалению, в русско-язычном сообществе очень мало научных данных. Но зато огромная база практики, за что очень благодарен каждому, кто готов делиться знаниями! 
С опытными шрумерами очень хочется пообщаться и перенять их опыт (заочно - уже до дыр зачитал репорты, отсюда и желание самому вырастить), но пока еще делаю только первые шаги - посему мне нечем поделиться с миром еще. По мере сил и энергии надеюсь смогу довести автоматику до стабильно-повторяемого результата, и надеюсь будет кому-то полезно. А то смотреть на нагромождение дублирующих агрегатов становится больно (это я про автоматику - когда несколько громоздких реле или розеток с таймерами и прочим) - в наш век технологий, это все можно заменить одним микроконтроллером за 2-3 доллара. Но и порог входа у каждого свой - в любом случае что-либо рабочее, хотьт и не совершенное - много лучше чем идеальное, но теоретическое. Теории у меня и самого много, которой хочется поделиться - но сперва это нужно вылить во что-то практическое, и соотнести с опытом других людей. Вот тут и надеюсь на сотрудничество! 

Буду пробовать одну банку с сеном смешать, а вторую в торф+чай+(надеюсь завтра раздобыть хотя бы перлит). 

Кстати, раз вермикулит нужен для удержания влаги - то не совсем понятно, для чего он при взращивании в парнике ? Там влаги в изобилии, по идее должно и без вермикулита все быть влажным и подходящим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, msau сказал:

Кстати, раз вермикулит нужен для удержания влаги - то не совсем понятно, для чего он при взращивании в парнике ? Там влаги в изобилии, по идее должно и без вермикулита все быть влажным и подходящим.

Бро тыж его в покров добовляеш не чистым а с кокосом, или чем то еще и отделить перед парником невозможно.
Вермик играет роль буфера от потери влаги ( грибы тянут , да и испарение хоть и меньшее присутствует) , всегда пробовал покров в парнике проспиртоваными руками на влажность , бывает пересыхает добовлял кипячонку пуливизатором на покров, а иначе пойдут аборты
А вообще думаю может получится и совсем без вермика , есть интерес попробуй , я думаю интересно будет не только мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вермикулита\перлита в округе нет, и привезти не смогут - так что эксперименту быть ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, msau сказал:

Вермикулита\перлита в округе нет, и привезти не смогут - так что эксперименту быть ? 

:icon_thumbs:. бро всегда считал что я живу в глуши , но ты разбил все мои надежды :smile464: , там на невдомых дорожкай следы невиданых зверей , избшка там на курьих ножка стоит без окон без дверей , осмелюсь процитировать великого русского поэта,  к подобным моим высказиваниям стоит относится как к дружескому шаржу. ( некоторые люди дюже  обидчывые)

Изменено пользователем vladivam
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, есть еще глухие места, зато какая природа! 
Каждому свое :) а мне эксперименты и новые знания :)
Пошел искать сено и варить его ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, msau сказал:

Да, есть еще глухие места, зато какая природа! 
Каждому свое :) а мне эксперименты и новые знания :)
Пошел искать сено и варить его

 Бро , ты не понял я тебе завидую , белой завситью.
Мое становление происходило в одиночесве рядом с северной природой , поэтому наверно такая тоска (за годы обзавелся близкими и конечно же священый долг Мой заботится о них.)
Но тоска не становится меньше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так, 14.07 миц из банок был смешан в двух вариантах
- с торфогрунтом (покупной, смесь белого и черного торфа, чем бы это ни было, другого все равно нет)
- с сеном

 

В кейке через 3 суток миц пролез через покровный слой (первые "кустики" мицелия). Сегодня (через 5 полный суток) на вид уже процентов 70 покрова пронизано мицелием - растет кустиками, не плотный, красивый ризомофный. По идее он уже готов для выставления на плодонос? Или есть смысл еще подождать, пока он окрепнет? Вроде как ему не нужно быть плотным над покровом?

Сосиска с сеном 3 дня лежала молча, за последние 2 дня резко обросла мицелием. Сфотографировать не получается нормально через пленку, но на вид сосика уже полностью белесая, без вида сена. На фото же - сено четко отличается цветом. По советам бывалых вроде бы ей еще дня два лежать, потом на 2 дня в парник, сутки РГ\ХШ, и опять плодонос? 
 

Как же это увлекательно наблюдать процесс развития жизни и захвата окружающего пространства! А запах какой ... Читая в прошлых отчетах товарищей всегда встречал "не должно кислить", "должен быть устойчивый запах грибов" и никак не мог себе его представить. Ведь свежих ни разу не встречал, а усушенные (пусть даже размоченые в лимоне), запах уже теряют сильно. Но открыв банки с мицем ... сразу понял о чем была речь! Ни с чем не перепутать! 

 

Всем добра! 
?

 

m1.png

m2.png

m3.png

m4.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, msau сказал:

уже процентов 70 покрова пронизано мицелием - растет кустиками, не плотный, красивый ризомофный

Уже более чем достаточно выставляй обязательно , а окончательно окрепнуть он должен на постояном месте жительства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, msau сказал:

уже процентов 70 покрова пронизано мицелием - растет кустиками, не плотный, красивый ризомофный

Уже более чем достаточно выставляй обязательно , а окончательно окрепнуть он должен на постояном месте жительства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейк вчера переехал в парник, сосика сегодня - за сутки успела пролезть через дырочки в пленке - получилась волосатая такая сосиска :)
Красота конечно....минут 40 рассматривал узоры на кейке. Был бы макро-объектив еще - там целые системы сплетены из мица и капелек росы.  

В добрый путь - соседи по контейнеру!

 

ne.png

m4.png

m3.png

m2.png

m1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперименты в датчиком показали успех - датчик действительно стабильно работает при высокой влажности. Перед измерением нужно включить подогрев на 30 секунд, оставить на 40 секунд, и измерить данные. За это время нагрев испаряет лишнюю влагу с мембраны, и она успевает стабилизироваться на текущей влажности. Без подогрева датчик замокал через 3-4 минуты в парнике, и показывал вечные 100% влажности. 

 

Включение же 50мм вентилятора на проветривание - всего за минуту вытягивает влагу до почти комнатного уровня, значит больше минуты не требуется - раз полностью заменяется внутренний воздух камеры. 

 

figure_1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не нужен им никакой подогрев уже.

В идеале температура около 20 градусов на плодоношении. 

Пора снижать температуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4й день кейка в парнике принес радость в виде чудесных примордий - размер от 2мм до 5мм :dance:да здравствует сила луны! и полнолуния :pilot:

сосика поехала на РГ\ХШ. 

p4.png

p3.png

p2.png

p1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.07.2021 в 06:23, Pik сказал:

Не нужен им никакой подогрев уже.

В идеале температура около 20 градусов на плодоношении. 

Пора снижать температуру.


Я в своем сообщение неточно выразился - это не подогрев парника, а подогрев датчика влажности (встроенная функция). Многие на форуме писали о том, что их датчики влажности сходят с ума внутри парника, т.к. длительное влияние влаги на мембрану приводит к насыщению ее влагой, и датчик больше "не видит" разницы между воздухом и водой - начинает показывать белиберду или постоянно 100%. Вот этот самый внутренний подогрев и решает данную проблему - позволяет просушить мембрану и измерить актуальную влажность воздуха. 
Сам же парник сейчас представляет собой просто 80л пластиковый ящик без какого либо подогрева. Стоит на полу в комнате, где постоянно работает кондиционер, и поддерживается температура +23С. Что дает стабильные 23.5С и 90% влажность внутри. (провал влажности на графике - это я по ошибке забыл выключить вентилятор проветривания и он почти час работал вместе с аквариумной помпой, влажность очень быстро вернулась на исходные 90% после выключения вентилятора). 

 

shrm.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У них там уже вечеринка в полном разгаре! За сутки от 4мм до 15-16мм уже вымахали! :yahoo::leb::pilot:

Сосиска пока отдыхает, сутки спустя после возвращения в парник после РГ\ХШ - никакой активности. 

 

 

 

party2.png

party1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...