somenn Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 (изменено) Добрался я и до грибов, или же они добрались до меня. Сторону философии обойду стороной пока что. Гров хотел начать ещё в начале января, но как минимум неделя ожидания после новогодних праздников для меня была слишком невыносимой и я решил повременить со всем, на это ещё повлиял гров Машки, марьи. Сейчас жалею немного, ведь за такое количество времени я мог набраться бесценного опыта, но не получилось. Но лучше уж сейчас, чем никогда. И так, в моем "арсенале", который я готовил последние недели 2 имеется: - Конечно же споры Plantasia Mystery от arendator за что ему большое спасибо, как и за дополнительный отпечаток) - Много бутылок мед. спирта, перчатки, маски, уф лампу к сожалению не получилось купить, слишком короткие сроки для себя обозначил и есть несколько непонятных моментов с ними. - Из антибиотиков есть лишь левомецитин. Гентамицин не стал брать т.к. не особо понимаю для чего он и как по мне взвесь можно приготовить стерильной и без него. Хотя все что угодно можно без антибиотиков сделать, но не суть. - Банки 500 мл Х 6-8 штук - Овес несколько кг - Омнипор - Вермикулит и кокосовый брикет (6-7 л) - Раствор NaCl 0,9% для вв, вм. Стерильная вода, вкратце. Возможно я что-то не упомянул, если что исправлю.Взвесь Вчера была приготовлена взвесь кое-как. В плане стерильности я: протер большинство поверхности стола, на котором все делал, спиртом, как и большинство инструментов с которыми работал, надел перчатки, маску, закрыл окно и выключил всевозможные вентиляторы для полной безопасности в этом плане. Так как я не особо внимательный, то разрезав пакетик немного подцепил голыми руками фольгу с принтами, надеюсь не критично. Дальше до меня дошло и я нацепил все на себя. Также зажег свечку для большей безопасности и делал большинство действий над ней. И уже в перчатках достаю кусок фольги с двумя принтами и делю их аккуратно ножницами попалам, предварительно протерев их спиртом и подержа над огнём. Далее с одного из отпечатка я очень криво соскоблил немного в рюмку, часть спор улетела дальше, но большинство попало именно в неё. Читал несколько гайдов и в зацепился за 1/6 спор (3 см диаметр) на 5 мл. Получилось немного больше, надеюсь не критично. На фотке снизу прикрепил сколько примерно получилось (красным на 4 мл, желтым на ещё 2 мл отдельно), остальное отцепилось в самом пакете. Дальше набрал сколько мне нужно воды из бутылька и выпустил в рюмку, смывая большинство спор, и затягивая обратно, так раз 5. Потом перестраховался и набрал ещё 2 мл взвеси. Итого 6 мл,но разными шприцами и скорее всего в очень разных концентрациях, причем где больше, а где меньше я не знаю, на вид одинаково.Зерно Взял 500 грамм овса, несколько раз промыл. На вид оно было чистым и вода оказывалась тоже чистой. Ну и раскрошил 500 мг левомецитина (1 табл.) и добавил его в кастрюлю. На этом пока что все и теперь у меня возникает множество вопросов. Нужно ли в таком случае добавлять левомецитин при варке и сколько варить овес? В разных мануалах я читал и про 5 минут после кипения и про 30. Фотки сделал контрастными Скрытый текст Изменено 24 мая 2021 пользователем somenn Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 27 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 Свари зерно по методу арендатора. Я так делал по крайней мере. Только у меня пшеница 500 грамм. Я замочил ее с одной таблеткой Левика 250 на 18 часов, но лучше на 12. Потом хорошо промыл холодной водой и сварил 5 минут . Левик кладётся один раз при замачивании. Зайди к нему и прочитай метод, так подробно написано. Буду следить за твоей темой, тоже новичок))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 28 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2021 Овёс ни разу не варил, только замачивал на сутки. Последний раз даже Левик не добавлял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 28 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2021 @Wintersun ну я примерно все так и хотел сделать, но думал перестраховаться и добавить ещё при варке. И из-за зерна поэтому и спросил сколько варить.@Gourmet ну это уже хардкор какой-то, мне бы полегче пока что) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 28 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2021 1 час назад, somenn сказал: ну это уже хардкор какой-то, мне бы полегче пока что) Кипятком заливаешь и сутки стоит. Потом хорошенько прополоскал, на полотенце на 10-15 мин и на стерилизацию. Меньше вероятность что переваришь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 28 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2021 (изменено) Описать весь текст можно тремя словами: слишком много ошибок.Зерно Ещё несколько раз промыл замоченный овес (настаивался где-то примерно 11-12 часов с левиком), кинул на варку, кипеть начало через минут 5 и 10-15 варил, помешивая. Дальше скинул все в дуршлаг и тщательно все перемешивал минуты 2, чтобы вода вся стекла, но далее очень мало времени дал просушиться зерну. Тем временем банки стерилизовались 4 минуты в микроволновке. В банки кинул одну-две ложки вермикулита, засыпал зерном и докинул ещё немного верма сверху. Закрыл все банки фольгой в 4 слоя и плотно натянул резинки. Стерилизация прошла в два этапа по 1.5 часа. В обоих этапах умудрился накосячить. В первом на дно неправильно положил не то полотенце и вследствии из-за этого вода попёрдывала и опрокидывала некоторые банки: просто под небольшим наклоном легли на стенки. Решил сделать все как надо - вытащил все банки, слил всю воду и плотно утрамбовал полотенце на дно. Стало немного лучше, довел до кипения сильного и на слабом-среднем огне держал 1.5 часа. Подождал 20-30 минут пока остынет и кинул с крышкой сначала под теплую воду в ванну, а после налил холодной. Когда кастрюля и банки остыли решил заменить полотенце на носки... Тогда идея показалось хорошей так как подумал, что уложив их правильно смогу избавиться от большей части попёрдывания и наклона банок. Так примерно и произошло, но спустя минут 30 кипения увидел что вода начала пузыриться, не сильно, но было понятно, что так не должно быть и до меня только тогда дошло из-за чего все это. Забил на это: хуже уже не сделать, прошло 1,5 часа, выключил плиту и дал остыть на плите 30 минут, дальше также кинул в холодную ванну и снова дал остыть банкам. Но тут ещё один момент непонятный произошел: как только я выключил плиту, через секунд 20 фольга начала втягиваться в себя и во всем подозреваю кривую крышку, которая вроде бы идеально вписывалась для этой кастрюли, однако была не от нее. Банки я вытащил когда те почти остыли, а фольга все ещё была теплой. Добавлю ещё то, что в итоге зерно кажется очень влажным и в местах, где оно соприкасается со стенками банок присутствуют следы влаги, однако наклоняя банку я не вижу чтоб стекала вода.Инокуляция Перед тем как инокулировать проверил взвесь и увидел скопление спор "склееных" между собой и еле заметные нити в обоих шприцах. Далее просто нагревал иглу и вводил взвесь, расширял место прокола той же иглой и клеил омнипор в 1 слой. Боюсь что мог занести какую-то заразу из-за все ещё немного теплой фольги и на некоторых банках долго не мог наклеить омнипор, но это ничто посравнению с тем, что было. Напомню, что было 2 шприца один 2 мл, другой получился 3.3 мл. 2 мл залил в одну банку, мешать не стал, вдруг один из шприцов заражен чем-то другим.И остальные 3.3 распределил по остальным 3 банкам. Тщательно перетряс все банки и убрал в темное место. Насчет температуры пока не знаю, но постараюсь держать, как нужно - 28 градусов. В итоге получилось все интересней, чем чтение теории, но скорее всего зерно скиснет, а если не скиснет, то заразиться какой-нибудь трихой. Конечно надо верить в то, что все получится, однако слишком много ошибок я допустил. В следующий раз постараюсь все исправить, а пока жду чуда. Через недельку увидем. :И в следующий раз буду использовать только 3 банки, 4 мне все мозги вбала. Изменено 28 апреля 2021 пользователем somenn Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 2 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 Всем привет! Начну с основного, на всех 4 банках, к моему счастью, стали видны зачатки мицелия без каких либо других заражений. Зерно с дня инокуляции подсушилось достаточно, сейчас даже пересушеным выглядит, но это я так думаю, скорее всего все нормально. И такой вопрос назрел - когда примерно станут видны другие заражения, если они есть? И закись возникает из-за чрезмерной влажности, так ведь? Очень понравился способ с перловкой в этом репорте, хоть и не завершенным, хочу его попробовать с 3-мя следующими банками. Пробовал так сделать кто-нибудь? И подскажите нужно ли промывать перловку? Сам не могу понять. Взвесь, кстати говоря, сделал по новому способу: От принта отрезал ножницами, предварительно обработанные спиртом, половинку и кинул в зип, также обработав его (налил спирта и вытер ватным диском). Дальше просто ввел 3 мл в этот зип и руками смыл все споры, а после набрал обратно в шприц. Конечно косяки были, когда протыкал сам зип и много воздуха вводил, но как раз узнаем критично ли это. Способ не новый, такой я уже здесь видел, но там использовался весь принт. Фотки постараюсь выложить попозже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 8 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 (изменено) Нужна помощь Зерно после стерилизации, инокуляции. Скрытый текст И как все 4 банки выглядели на сегодняшний день Скрытый текст Дело в том, что за последние дни динамика роста стала очень слабой. Допустим на этой фотке я выделил то, что на мой взгляд выросло за чуть ли не последний день (может немного меньше). И, в сравнении с тем как мицелий рос в начале, это медленно. Скрытый текст Температура стабильно 24-25 градуса. Принял решение перетрясти банки. Еле-еле разбил камни мицелия и перемешал все с незаросшим зерном. Но теперь мицелий который виден выглядит как небольшой налет на многих зернах, как будто мел добавили в банки и перемешали. Может ли такое быть из-за недостатка влаги? Грибы никогда не ел (как и те что в пищу), но при этом нравится запах тех же шампиньонов и ещё может быть каких-то грибов. И после перетряски сразу начал чувствоваться грибной запах, очень даже приятный. Перловка, кстати, вообще не обрастает, никаких очагов не наблюдаю. Изменено 8 мая 2021 пользователем somenn Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2021 В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал: Принял решение перетрясти банки Все правильно сделал. В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал: Но теперь мицелий который виден выглядит как небольшой налет на многих зернах, как будто мел добавили в банки и перемешали Это нормально сразу после тряски , через несколько дней все банки дойдут до готовности. В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал: Температура стабильно 24-25 градуса. Маловато но пойдет меньше шанс поймать закись. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 13 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2021 (изменено) В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал: И после перетряски сразу начал чувствоваться грибной запах, очень даже приятный. Подожди, подожди, я тоже так говорил, как соберёшь пару волн, уже не захочешь этим грибоконцентратом дышать))) Изменено 13 мая 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 13 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2021 (изменено) @arendator в итоге пару дней понадобилось чтобы мицелий опять "напушился" и на незаросшем зерне показалось пару очагов, которые будто обвели часть зерна, которое по сей день никак не зарастала и не пыталась. А насчет температуры не могу понять: как её поднять? Сейчас закейсил нужна темпа 30, как максимум и как я понимаю, но хз как её поднять.@DrKostas когда кейсил сегодня такая вонь стояла, жуть, но запах все равно классный пока что) Субстрат я подготовил так - От кокосового брикета отмерил 7 см, что по этикетке равно примерно 2.5 литрам готового кокоса, вышло даже немного меньше. Далее залил кипятком весь получившийся кокос и оставил так на час-два. И дальше я не помню слил ли я воду или нет, боюсь что нет, но не знаю насколько это критично. Отмерил мерным стаканом литр вермикулита, немного залил водой и кинул во всю кокосовую кашу, перемешав конечно же и распределил по банкам. На тот момент я не решил не перечитывать гайд с добавками к субстрату и по памяти решил насыпать кофе в две банки. Вышло примерно 1/3-1/2 чайной ложки по двум банкам. А ошибка была в том, что оно было свежим. Дальше распределил субстрат по банкам 0.65л и позже отсыпал из каждой банки по-немногу из-за проблем с мультиваркой. Стерелизовал два раза, но с перерывом в 4 часа по полтора часа. Перед второй стерилизацией все ещё теплые банки тщательно перетряс. К сожалению на утро пришлось все ещё теплые, немного обжигающие банки, вытащить из мультиварки и поставить в прохладное место. Тщательно промыл контейнер и протер его всего спиртом. Кинул большинство обросшего зерна в него, не все зерно заросло и те незаросшие участки никак не хотели зарастать на протяжении большого количества времени, а под большинством имею ввиду, что оставил 1-2 см обросшего зерна на дне, где под ними были не обросшие, соответственно. И после закинул всю эту кокосо-вермикулитовую кашу в тот же контейнер и как следует перемешал. Соотношение получилось примерно 1 к 2. Закрыл крышкой и плотно, в 3 слоя, накрыл все фольгой. Максимально текущая температура 25 градусов, не мог бы кто мне помочь советом, как поднять температуру? Ещё решился всё же приготовить 3 банки с пшеницой по методу @arendator, спасибо за такой подробный гайд) Без вемикулита, замачивал 17 часов с левиком, стерилизовал 2 с чем-то часа. 2 банки инокулировал взвесью, а на другой решил проверить технику g2g. Кинул пару развившихся очагов с перловки и оставшуюся утилизировал. И перловка - проблема в ней была в том, как я понял, что добавил левик в середине варки. Вообщем очень трудно дается зерно мицелию в этих банках и решил оставить самую сильную банку, а остальные 2 в утиль. Оставшаяся банка перловки Скрытый текст Ещё одна банка с овсом(небольшой незаросший участок сбоку) Скрытый текст Частичный вид пшеницы Скрытый текст И сам замес, но тут почти ничего не видно (вид сбоку) Скрытый текст Изменено 13 мая 2021 пользователем somenn 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 13 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2021 Интересное название, интересно как по ощущениям ? , а то отпечаток где то лежит на черный день Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 13 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2021 2 часа назад, somenn сказал: меньше. Далее залил кипятком весь получившийся кокос и оставил так на час-два. И дальше я не помню слил ли я воду или нет, боюсь что нет, но не знаю насколько это критично. На глаз лучше не делать, постепенно заливать кипяток и проверять влажность на сжатие, чтоб только капли выступали.Переувлажнение будет сильное- может скиснуть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 14 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 @DrKostas осознал ещё много проделанных ошибок и очень обидно в такие моменты становится. Сейчас только понял, что забыл сделать вентиляцию и заодно, когда её делал, вытащил немного субстрата. При сильном сжатии выделяется небольшой ручей, а после как бы ни старался ничего не выходило. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 5 минут назад, somenn сказал: При сильном сжатии выделяется небольшой ручей Это много. Нужно отжать лишнюю влагу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 14 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 @DrKostas опять решил поменять крышку чтобы успокоится. На этот раз фольгой решил не обматывать, просто крышка с дырками заклееными омнипором. И заодно отжать лишнюю влагу, но на этот раз когда сильно сжимал воды почти не было. Позже зернышко которое случайно выпало в процессе проверил и давилось оно легче. Впитало влагу? Больше не буду тревожить, пусть обрастает, но температуру в таком случае не буду повышать, если есть шанс закиси. 24-25 держится, но все же повысил бы на 1-2 градуса, правда не знаю как. И кстати, это нормально, что все зерно выглядит необросшим, даже те что ближе ко дну? Когда кейсил все зёрна выглядели нормальными, обросшими хотя бы на какую-то часть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 @somenn Насчет зерна да, нормально. Не знаю что из этого выйдет, что ты замес этот отжимал, как повезёт. Вообще надо правильно увлажнять до укладки на стерилизацию, а потом ничего уже не делать. Будем надеяться на лучшее. Насчет фольги не понял я. У тебя банки с зерномицем что ли? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 14 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 (изменено) @DrKostas да уж, затупил я. В тот день так все распланировал и не успевал поэтому делал быстро все. Контейнер с замесом я по-началу закрыл фольгой без доступа к воздуху и он так стоял почти день. Я не знаю почему я думал, что на этом этапе кислород не нужен, далее я фольгу расковырял и омнипором заклеил, а сейчас просто крышку продырявил и также все заклеил. Короче голова дырявая у меня, никогда с первого раза ничего не получается нормально, учусь на своих ошибках)) p.s. кстати говоря перед укладкой на стерилизацию я плотно утрамбовывал субстрат в дуршлаге чтобы влагу лишнюю убрать. Изменено 14 мая 2021 пользователем somenn 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 14 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 @vladivam надеюсь скоро узнаю, однако я не понимаю технику воздействия разных стрейнов и в целом грибов на человека. Все содержат псилоцин, псилоцибин (который при сушке и при употреблении преобразуется в псилоцин), но в таком случае эффект должен быть везде одинаковый? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 11 минуту назад, somenn сказал: @vladivam надеюсь скоро узнаю, однако я не понимаю технику воздействия разных стрейнов и в целом грибов на человека. Все содержат псилоцин, псилоцибин (который при сушке и при употреблении преобразуется в псилоцин), но в таком случае эффект должен быть везде одинаковый? Спирт присутствует во всех алкогольных напитках, но накрывает по разному. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 33 минуты назад, somenn сказал: p.s. кстати говоря перед укладкой на стерилизацию я плотно утрамбовывал субстрат в дуршлаге чтобы влагу лишнюю убрать. Утрамбовывать не надо. Лучше рукой перекладывать и сжимать. Так легче определить влажность. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 14 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 @Gourmet у меня не такой большой опыт употребления синьки, но накрывало везде +- одинаково. Все же мне кажется преимущественно под псилоцибином просто обостряется реакция на окружающую обстановку и от неё все зависит, но это только догадки, возможно содержания других алкалоидов, меняющих что-либо. Хз, хз. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 Только что, somenn сказал: @Gourmet у меня не такой большой опыт употребления синьки, но накрывало везде +- одинаково. Все же мне кажется преимущественно под псилоцибином просто обостряется реакция на окружающую обстановку и от неё все зависит, но это только догадки, возможно содержания других алкалоидов, меняющих что-либо. Хз, хз. От винца на одно тянет, от пивка на другое. Я это имел ввиду. А если до талого, то конечно к одному состоянию)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 41 минуту назад, somenn сказал: Я не знаю почему я думал, что на этом этапе кислород не нужен, Минимальная вентиляция на отрастании нужна. Обычно закрывают контейнер с замесом стрейчем и делают в плёнку иголкой проколы, штук 50, этого достаточно. Как сделал ты-тоже подойдёт. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 14 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2021 24 минуты назад, somenn сказал: Все содержат псилоцин, псилоцибин (который при сушке и при употреблении преобразуется в псилоцин), но в таком случае эффект должен быть везде одинаковый? Бро я не специолист поэтому могу высказать лиш предположение . На мой взгляд здесь 2 основных аспекта это биохимия и психика Биохимия , помимо оснновных псилоцина и псилоцибина , могут быть куча производных , все эти вещества вступают во взоимодействи с другми веществами в желудке да и в самом организме . Куча хим. веществ и какие производные получаются и каково их воздействие кто знает . (да и у каждого человека свои особености метаболизма) Ну и конечно психика , тоже у людей свои особенности (психические ), да и общий фон сильно влияет 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.