• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый гров | Plantasia Mystery | Овес/Пшеница/Перловка | Парник/Баклаха(-и)

Оцените эту тему


somenn

Рекомендованные сообщения

Добрался я и до грибов, или же они добрались до меня. Сторону философии обойду стороной пока что.
Гров хотел начать ещё в начале января, но как минимум неделя ожидания после новогодних праздников для меня была слишком невыносимой и я решил повременить со всем, на это ещё повлиял гров Машки, марьи. Сейчас жалею немного, ведь за такое количество времени я мог набраться бесценного опыта, но не получилось.
Но лучше уж сейчас, чем никогда.


И так, в моем "арсенале", который я готовил последние недели 2 имеется:
- Конечно же споры Plantasia Mystery от arendator за что ему большое спасибо, как и за дополнительный отпечаток)
- Много бутылок мед. спирта, перчатки, маски, уф лампу к сожалению не получилось купить, слишком короткие сроки для себя обозначил и есть несколько непонятных моментов с ними.

- Из антибиотиков есть лишь левомецитин. Гентамицин не стал брать т.к. не особо понимаю для чего он и как по мне взвесь можно приготовить стерильной и без него. Хотя все что угодно можно без антибиотиков сделать, но не суть.

- Банки 500 мл Х 6-8 штук

- Овес несколько кг

- Омнипор

- Вермикулит и кокосовый брикет (6-7 л)

- Раствор NaCl 0,9% для вв, вм. Стерильная вода, вкратце.
Возможно я что-то не упомянул, если что исправлю.

Взвесь

Вчера была приготовлена взвесь кое-как. В плане стерильности я: протер большинство поверхности стола, на котором все делал, спиртом, как и большинство инструментов с которыми работал, надел перчатки, маску, закрыл окно и выключил всевозможные вентиляторы для полной безопасности в этом плане. Так как я не особо внимательный, то разрезав пакетик немного подцепил голыми руками фольгу с принтами, надеюсь не критично. Дальше до меня дошло и я нацепил все на себя. Также зажег свечку для большей безопасности и делал большинство действий над ней. И уже в перчатках достаю кусок фольги с двумя принтами и делю их аккуратно ножницами попалам, предварительно протерев их спиртом и подержа над огнём. Далее с одного из отпечатка я очень криво соскоблил немного в рюмку, часть спор улетела дальше, но большинство попало именно в неё. Читал несколько гайдов и в зацепился за 1/6 спор (3 см диаметр) на 5 мл. Получилось немного больше, надеюсь не критично. На фотке снизу прикрепил сколько примерно получилось (красным на 4 мл, желтым на ещё 2 мл отдельно), остальное отцепилось в самом пакете. Дальше набрал сколько мне нужно воды из бутылька и выпустил в рюмку, смывая большинство спор, и затягивая обратно, так раз 5. Потом перестраховался и набрал ещё 2 мл взвеси. Итого 6 мл,но разными шприцами и скорее всего в очень разных концентрациях, причем где больше, а где меньше я не знаю, на вид одинаково.

Зерно
Взял 500 грамм овса, несколько раз промыл. На вид оно было чистым и вода оказывалась тоже чистой. Ну и раскрошил 500 мг левомецитина (1 табл.) и добавил его в кастрюлю. На этом пока что все и теперь у меня возникает множество вопросов.
Нужно ли в таком случае добавлять левомецитин при варке и сколько варить овес? В разных мануалах я читал и про 5 минут после кипения и про 30.


Фотки сделал контрастными

Скрытый текст

image.thumb.png.0910d2db9c95d447eef922fbeda69379.png



 

Изменено пользователем somenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свари зерно по методу арендатора. Я так делал по крайней мере. Только у меня пшеница 500 грамм. Я замочил ее с одной таблеткой Левика 250 на 18 часов, но лучше на 12. Потом хорошо промыл холодной водой и сварил 5 минут . Левик кладётся один раз при замачивании. Зайди к нему и прочитай метод, так подробно написано. Буду следить за твоей темой, тоже новичок)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Wintersun ну я примерно все так и хотел сделать, но думал перестраховаться и добавить ещё при варке. И из-за зерна поэтому и спросил сколько варить.
@Gourmet ну это уже хардкор какой-то, мне бы полегче пока что)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, somenn сказал:

ну это уже хардкор какой-то, мне бы полегче пока что)

Кипятком заливаешь и сутки стоит. Потом хорошенько прополоскал, на полотенце на 10-15 мин и на стерилизацию.

Меньше вероятность что переваришь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Описать весь текст можно тремя словами: слишком много ошибок.
Зерно
Ещё несколько раз промыл замоченный овес (настаивался где-то примерно 11-12 часов с левиком), кинул на варку, кипеть начало через минут 5 и 10-15 варил, помешивая. Дальше скинул все в дуршлаг и тщательно все перемешивал минуты 2, чтобы вода вся стекла, но далее очень мало времени дал просушиться зерну. Тем временем банки стерилизовались 4 минуты в микроволновке.

В банки кинул одну-две ложки вермикулита, засыпал зерном и докинул ещё немного верма сверху. Закрыл все банки фольгой в 4 слоя и плотно натянул резинки.

Стерилизация прошла в два этапа по 1.5 часа.
В обоих этапах умудрился накосячить. В первом на дно неправильно положил не то полотенце и вследствии из-за этого вода попёрдывала и опрокидывала некоторые банки: просто под небольшим наклоном легли на стенки. Решил сделать все как надо - вытащил все банки, слил всю воду и плотно утрамбовал полотенце на дно. Стало немного лучше, довел до кипения сильного и на слабом-среднем огне держал 1.5 часа. Подождал 20-30 минут пока остынет и кинул с крышкой сначала под теплую воду в ванну, а после налил холодной. Когда кастрюля и банки остыли решил заменить полотенце на носки... Тогда идея показалось хорошей так как подумал, что уложив их правильно смогу избавиться от большей части попёрдывания и наклона банок. Так примерно и произошло, но спустя минут 30 кипения увидел что вода начала пузыриться, не сильно, но было понятно, что так не должно быть и до меня только тогда дошло из-за чего все это. Забил на это: хуже уже не сделать, прошло 1,5 часа, выключил плиту и дал остыть на плите 30 минут, дальше также кинул в холодную ванну и снова дал остыть банкам. Но тут ещё один момент непонятный произошел: как только я выключил плиту, через секунд 20 фольга начала втягиваться в себя и во всем подозреваю кривую крышку, которая вроде бы идеально вписывалась для этой кастрюли, однако была не от нее. Банки я вытащил когда те почти остыли, а фольга все ещё была теплой.
Добавлю ещё то, что в итоге зерно кажется очень влажным и в местах, где оно соприкасается со стенками банок присутствуют следы влаги, однако наклоняя банку я не вижу чтоб стекала вода.
Инокуляция
Перед тем как инокулировать проверил взвесь и увидел скопление спор "склееных" между собой и еле заметные нити в обоих шприцах.
Далее просто нагревал иглу и вводил взвесь, расширял место прокола той же иглой и клеил омнипор в 1 слой. Боюсь что мог занести какую-то заразу из-за все ещё немного теплой фольги и на некоторых банках долго не мог наклеить омнипор, но это ничто посравнению с тем, что было.

Напомню, что было 2 шприца один 2 мл, другой получился 3.3 мл. 2 мл залил в одну банку, мешать не стал, вдруг один из шприцов заражен чем-то другим.И остальные 3.3 распределил по остальным 3 банкам. Тщательно перетряс все банки и убрал в темное место. Насчет температуры пока не знаю, но постараюсь держать, как нужно - 28 градусов.

В итоге получилось все интересней, чем чтение теории, но скорее всего зерно скиснет, а если не скиснет, то заразиться какой-нибудь трихой. Конечно надо верить в то, что все получится, однако слишком много ошибок я допустил. В следующий раз постараюсь все исправить, а пока жду чуда. Через недельку увидем. :icon_thumbs:

:И в следующий раз буду использовать только 3 банки, 4 мне все мозги вбала.

Изменено пользователем somenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!
Начну с основного, на всех 4 банках, к моему счастью, стали видны зачатки мицелия без каких либо других заражений. Зерно с дня инокуляции подсушилось достаточно, сейчас даже пересушеным выглядит, но это я так думаю, скорее всего все нормально. И такой вопрос назрел - когда примерно станут видны другие заражения, если они есть? И закись возникает из-за чрезмерной влажности, так ведь?
Очень понравился способ с перловкой в этом репорте, хоть и не завершенным, хочу его попробовать с 3-мя следующими банками. Пробовал так сделать кто-нибудь? И подскажите нужно ли промывать перловку? Сам не могу понять. :thinking:

Взвесь, кстати говоря, сделал по новому способу:
От принта отрезал ножницами, предварительно обработанные спиртом, половинку и кинул в зип, также обработав его (налил спирта и вытер ватным диском). Дальше просто ввел 3 мл в этот зип и руками смыл все споры, а после набрал обратно в шприц. Конечно косяки были, когда протыкал сам зип и много воздуха вводил, но как раз узнаем критично ли это. Способ не новый, такой я уже здесь видел, но там использовался весь принт.

Фотки постараюсь выложить попозже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужна помощь

Зерно после стерилизации, инокуляции.

Скрытый текст

image.thumb.png.d74c6c75ac589750304ccf7f8f39c018.png


И как все 4 банки выглядели на сегодняшний день

Скрытый текст

image.thumb.png.f725282a154b813551d5ba4c97461ae3.pngimage.thumb.png.b8f288f6340f03eeec361a12881858d6.pngimage.thumb.png.24854a16ded513bc8c422057c23df0da.pngimage.thumb.png.28e4a40c7f689a990d60fecb2d68ed42.png


Дело в том, что за последние дни динамика роста стала очень слабой.
Допустим на этой фотке я выделил то, что на мой взгляд выросло за чуть ли не последний день (может немного меньше).
И, в сравнении с тем как мицелий рос в начале, это медленно.

Скрытый текст

image.thumb.png.0204cc9f59eddf5515562fb4e53d7467.png


Температура стабильно 24-25 градуса.
Принял решение перетрясти банки. Еле-еле разбил камни мицелия и перемешал все с незаросшим зерном. Но теперь мицелий который виден выглядит как небольшой налет на многих зернах, как будто мел добавили в банки и перемешали.

Может ли такое быть из-за недостатка влаги?

Грибы никогда не ел (как и те что в пищу), но при этом нравится запах тех же шампиньонов и ещё может быть каких-то грибов. И после перетряски сразу начал чувствоваться грибной запах, очень даже приятный.


Перловка, кстати, вообще не обрастает, никаких очагов не наблюдаю.

Изменено пользователем somenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал:

Принял решение перетрясти банки

Все правильно сделал.

В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал:

Но теперь мицелий который виден выглядит как небольшой налет на многих зернах, как будто мел добавили в банки и перемешали

Это нормально сразу после тряски , через несколько дней все банки дойдут до готовности.

В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал:

Температура стабильно 24-25 градуса.

Маловато но пойдет меньше шанс поймать закись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.05.2021 в 15:01, somenn сказал:

И после перетряски сразу начал чувствоваться грибной запах, очень даже приятный.

Подожди, подожди, я тоже так говорил, как соберёшь пару волн, уже не захочешь этим грибоконцентратом дышать)))

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@arendator в итоге пару дней понадобилось чтобы мицелий опять "напушился" и на незаросшем зерне показалось пару очагов, которые будто обвели часть зерна, которое по сей день никак не зарастала и не пыталась.
А насчет температуры не могу понять: как её поднять? Сейчас закейсил нужна темпа 30, как максимум и как я понимаю, но хз как её поднять.
@DrKostas когда кейсил сегодня такая вонь стояла, жуть, но запах все равно классный пока что)

Субстрат я подготовил так -
От кокосового брикета отмерил 7 см, что по этикетке равно примерно 2.5 литрам готового кокоса, вышло даже немного меньше. Далее залил кипятком весь получившийся кокос и оставил так на час-два. И дальше я не помню слил ли я воду или нет, боюсь что нет, но не знаю насколько это критично. Отмерил мерным стаканом литр вермикулита, немного залил водой и кинул во всю кокосовую кашу, перемешав конечно же и распределил по банкам. На тот момент я не решил не перечитывать гайд с добавками к субстрату и по памяти решил насыпать кофе в две банки. Вышло примерно 1/3-1/2 чайной ложки по двум банкам. А ошибка была в том, что оно было свежим. Дальше распределил субстрат по банкам 0.65л и позже отсыпал из каждой банки по-немногу из-за проблем с мультиваркой. Стерелизовал два раза, но с перерывом в 4 часа по полтора часа. Перед второй стерилизацией все ещё теплые банки тщательно перетряс. К сожалению на утро пришлось все ещё теплые, немного обжигающие банки, вытащить из мультиварки и поставить в прохладное место.

Тщательно промыл контейнер и протер его всего спиртом. Кинул большинство обросшего зерна в него, не все зерно заросло и те незаросшие участки никак не хотели зарастать на протяжении большого количества времени, а под большинством имею ввиду, что оставил 1-2 см обросшего зерна на дне, где под ними были не обросшие, соответственно. И после закинул всю эту кокосо-вермикулитовую кашу в тот же контейнер и как следует перемешал. Соотношение получилось примерно 1 к 2. Закрыл крышкой и плотно, в 3 слоя, накрыл все фольгой. Максимально текущая температура 25 градусов, не мог бы кто мне помочь советом, как поднять температуру?

Ещё решился всё же приготовить 3 банки с пшеницой по методу @arendator, спасибо за такой подробный гайд)
Без вемикулита, замачивал 17 часов с левиком, стерилизовал 2 с чем-то часа. 2 банки инокулировал взвесью, а на другой решил проверить технику g2g. Кинул пару развившихся очагов с перловки и оставшуюся утилизировал.

И перловка - проблема в ней была в том, как я понял, что добавил левик в середине варки. Вообщем очень трудно дается зерно мицелию в этих банках и решил оставить самую сильную банку, а остальные 2 в утиль.

Оставшаяся банка перловки

Скрытый текст

image.thumb.png.67fd26092bfb5eaef1548fdc4b638fe9.png

Ещё одна банка с овсом(небольшой незаросший участок сбоку)

Скрытый текст

image.thumb.png.d7ad6967b9143da308f3915c03c9f274.png

Частичный вид пшеницы

Скрытый текст

image.thumb.png.1b3bb191e263b943c50f771b581b7ad7.png

И сам замес, но тут почти ничего не видно (вид сбоку)

Скрытый текст

image.thumb.png.b93ea279ef03ccfb9b09960536fcd1ef.pngimage.thumb.png.1d8ddfaa49c21609f7e2b2de032f6029.png

 

Изменено пользователем somenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

    Интересное название, интересно как по ощущениям ? , а то отпечаток где то лежит на черный день

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, somenn сказал:

меньше. Далее залил кипятком весь получившийся кокос и оставил так на час-два. И дальше я не помню слил ли я воду или нет, боюсь что нет, но не знаю насколько это критично.

На глаз лучше не делать, постепенно заливать кипяток и проверять влажность на сжатие, чтоб только капли выступали.Переувлажнение будет сильное- может скиснуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas осознал ещё много проделанных ошибок и очень обидно в такие моменты становится. Сейчас только понял, что забыл сделать вентиляцию и заодно, когда её делал, вытащил немного субстрата. При сильном сжатии выделяется небольшой ручей, а после как бы ни старался ничего не выходило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, somenn сказал:

При сильном сжатии выделяется небольшой ручей

Это много. Нужно отжать лишнюю влагу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas опять решил поменять крышку чтобы успокоится. На этот раз фольгой решил не обматывать, просто крышка с дырками заклееными омнипором.
И заодно отжать лишнюю влагу, но на этот раз когда сильно сжимал воды почти не было. Позже зернышко которое случайно выпало в процессе проверил и давилось оно легче. Впитало влагу? Больше не буду тревожить, пусть обрастает, но температуру в таком случае не буду повышать, если есть шанс закиси. 24-25 держится, но все же повысил бы на 1-2 градуса, правда не знаю как.
И кстати, это нормально, что все зерно выглядит необросшим, даже те что ближе ко дну? Когда кейсил все зёрна выглядели нормальными, обросшими хотя бы на какую-то часть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@somenn Насчет зерна да, нормально.

Не знаю что из этого выйдет, что ты замес этот отжимал, как повезёт. Вообще надо правильно увлажнять до укладки на стерилизацию, а потом ничего уже не делать.

Будем надеяться на лучшее.

Насчет фольги не понял я. У тебя банки с зерномицем что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas да уж, затупил я. В тот день так все распланировал и не успевал поэтому делал быстро все.
Контейнер с замесом я по-началу закрыл фольгой без доступа к воздуху и он так стоял почти день. Я не знаю почему я думал, что на этом этапе кислород не нужен, далее я фольгу расковырял и омнипором заклеил, а сейчас просто крышку продырявил и также все заклеил.
Короче голова дырявая у меня, никогда с первого раза ничего не получается нормально, учусь на своих ошибках))
 

p.s. кстати говоря перед укладкой на стерилизацию я плотно утрамбовывал субстрат в дуршлаге чтобы влагу лишнюю убрать.

Изменено пользователем somenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@vladivam надеюсь скоро узнаю, однако я не понимаю технику воздействия разных стрейнов и в целом грибов на человека. Все содержат псилоцин, псилоцибин (который при сушке и при употреблении преобразуется в псилоцин), но в таком случае эффект должен быть везде одинаковый? :thinking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, somenn сказал:

@vladivam надеюсь скоро узнаю, однако я не понимаю технику воздействия разных стрейнов и в целом грибов на человека. Все содержат псилоцин, псилоцибин (который при сушке и при употреблении преобразуется в псилоцин), но в таком случае эффект должен быть везде одинаковый? :thinking:

Спирт присутствует во всех алкогольных напитках, но накрывает по разному.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, somenn сказал:

p.s. кстати говоря перед укладкой на стерилизацию я плотно утрамбовывал субстрат в дуршлаге чтобы влагу лишнюю убрать.

Утрамбовывать не надо. Лучше рукой перекладывать и сжимать. Так легче определить влажность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gourmet у меня не такой большой опыт употребления синьки, но накрывало везде +- одинаково. Все же мне кажется преимущественно под псилоцибином просто обостряется реакция на окружающую обстановку и от неё все зависит, но это только догадки, возможно содержания других алкалоидов, меняющих что-либо. Хз, хз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, somenn сказал:

@Gourmet у меня не такой большой опыт употребления синьки, но накрывало везде +- одинаково. Все же мне кажется преимущественно под псилоцибином просто обостряется реакция на окружающую обстановку и от неё все зависит, но это только догадки, возможно содержания других алкалоидов, меняющих что-либо. Хз, хз.

От винца на одно тянет, от пивка на другое. Я это имел ввиду. А если до талого, то конечно к одному состоянию))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, somenn сказал:

Я не знаю почему я думал, что на этом этапе кислород не нужен, 

Минимальная вентиляция на отрастании нужна. Обычно закрывают контейнер с замесом стрейчем и делают в плёнку иголкой проколы, штук 50, этого достаточно.

 

Как сделал ты-тоже подойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, somenn сказал:

Все содержат псилоцин, псилоцибин (который при сушке и при употреблении преобразуется в псилоцин), но в таком случае эффект должен быть везде одинаковый?

 Бро я не специолист поэтому могу высказать лиш предположение .

На мой взгляд здесь 2 основных аспекта  это биохимия и психика

Биохимия , помимо оснновных псилоцина и псилоцибина , могут быть куча производных , все эти вещества вступают во взоимодействи с другми веществами в желудке да и в самом организме . Куча хим. веществ и какие производные получаются и каково их воздействие кто знает . (да и у каждого человека свои особености метаболизма)

  Ну и конечно психика , тоже у людей свои особенности (психические ), да и общий фон сильно влияет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...