UltraFreak Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 (изменено) Приветствую вас, мои любознательные читатели Многие новички перед своим первым шрумом решают основательно изучить предмет своего исследования, читают различные гайды по грибоводству , а именно чаще всего сталкиваются с необходимостью соорудить свой первый парник - часто выбирают автоматизированный вариант, состоящий из аквариумного обогревателя, кулеров, компрессора, увлажнителя, светодиодной подсветки... ЗАЧЕМ ВАМ ВСЁ ЭТО НУЖНО? И ещё большего количества остальных приборов, суть предназначения которых многим далеко не ясна (логика - если так делают остальные = так должен делать и я). Я предлагаю использовать схему гораздо более простого в изготовлении и обслуживании, не очень затратного по материалам, но в то же время не менее эффективного парника на пассивном проветривании. Этапы изготовления данного нехитрого устройства: 1. Для основы парника берутся 2 пластиковых контейнера объёмом 30-40л соединённых друг с другом (либо один контейнер 60-80л) Без проблем можно найти в магазинах ИКЕА и Леруа Мерлен, а также можно поискать в розничных хозяйственных магазинах. 2. Далее необходимо сделать 2 вентиляционных отверстия диаметром 5-7см (если брали 2 соединённых контейнера - делаем посередине или чуть ниже/выше с одной стороны по 1 отверстию на контейнер, если контейнер цельный - с верхней и нижней части на противоположных сторонах) С нижней стороны делаем на уровне выше 8-10 см от дна, ведь там будет находится вода! Я делал отверстия квадратной формы, для прорезания брал канцелярский нож подогреваемый пламенем от свечки. После прорезания отверстий заклеиваем их специальным дышащим пластырем "Омнипор" (продаётся во многих аптеках). 3. Зачем обязательно нужны вентиляционные отверстия? Благодаря им в нашем парнике идёт процесс воздухообмена и регулирования уровня влажности (если будет слишком влажно и душно - наша грибница покроется слоем оверлея (защитная функция мицелия) и в таком случае урожай у нас будет очень нескоро. Теперь наливаем на дно парника воду (~5см) - вода испаряется и создаёт влажную среду для роста грибов, ставим подставку под кейки/колобки и теперь ваш парник готов к работе! У меня он стоит рядом с окном (прямые солнечные лучи не падают на мицелий), но благодаря этому надобность в подсветке отпала, а грибы вырастают вполне ровными. 4. Схема устройства пассивного проветривания парника: Сам по себе углекислый газ тяжелее воздуха, благодаря нижнему отверстию он будет уходить со дна парника - движение воздушных масс в комнате будет попадать в верхнее отверстие с противоположной стороны и обновлять воздушное содержимое парника, проще говоря происходит проветривание Для меня плюсы данной конструкции очевидны - экономия денег, времени и сил, нет никаких шумящих кулеров, постоянного звука работающего компрессора, нет беспокойства по поводу того что аквариумный обогреватель испарит всю воду и сожжёт мой дом. Загрузил в парник грибницу - забыл на несколько недель, проверил - собирай урожай! P.S. - к дополнению настоятельно рекомендую приобрести вам кварцевую лампу мощностью 15-30W (лучше покупать со встроенным озонатором - with ozone), за 45-60 минут кварцевания с озонированием вся патогенная микрофлора будет уничтожена и риски появления плесени при изначально здоровом мицелии значительно уменьшаются (для подстраховки такую операцию нужно проводить перед выставлением грибницы в парник). Изменено 12 апреля 2021 пользователем UltraFreak 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 Простота-залог успеха!Для кубов самое оно. Я еще проще делал-просто контейнер с водичкой внутри.Стоит кейк, каждый день не напрягает утром и вечером погонять воздух открыв крышку. Растут на отлично! Пример....Z и RW. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 Может быть, есть разработки похожего для панов? С максимальной простотой. Кто нибудь видел репорты например паны на монотубе? Я что то не смог найти, хотя фотка есть такая где-то у Арендатора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 (изменено) 14 минуты назад, DrKostas сказал: Может быть, есть разработки похожего для панов? С максимальной простотой. Кто нибудь видел репорты например паны на монотубе? Я что то не смог найти, хотя фотка есть такая где-то у Арендатора. Можно и монотубом,если найти место с 27-28 гр. и хороший поток воздуха рядом. Лунатик в монотубе делал давненько,его фото...но там все равно в процессе компрессор стоял. Изменено 11 апреля 2021 пользователем angam 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 1 час назад, angam сказал: Лунатик в монотубе делал А репорт где то можно найти? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 7 часов назад, DrKostas сказал: А репорт где то можно найти? Уже нигде...Шрумери русскоязычный аннигилировался.Осталась копия для коллекции,если интересно ПДФку скинул. Монотуб-Panaeolus (Copelandia) cyanescens 1.pdf 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 7 часов назад, angam сказал: Уже нигде...Шрумери русскоязычный аннигилировался.Осталась копия для коллекции,если интересно ПДФку скинул. Монотуб-Panaeolus (Copelandia) cyanescens 1.pdf augam, подскажи пожалуйста, этот репорт в формате PDF из личной коллекции или можно в открытом доступе найти в нете другие? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 2 минуты назад, Gesges сказал: augam, подскажи пожалуйста, этот репорт в формате PDF из личной коллекции или можно в открытом доступе найти в нете другие? Сайта больше нет,я себе просто сохранил на память страничку.Думаю что наврядли чего нибудь найдешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 10 минут назад, angam сказал: Сайта больше нет,я себе просто сохранил на память страничку.Думаю что наврядли чего нибудь найдешь. Понял, ну и на том спасибо, жаль, что ни кто не заархивировал такой ресурс, хотя шишки набивать тоже интересно ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.