Дрю Стан Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 Здравствуй, Грибной Народ! Такие дела, впервые решил вырастить грибочки сам от я до я... все стадии прошли на отлично не смотря на то, что во многом экспериментировал от своей головы. В качестве противогрибкового и антибактериального средства использовал чагу, просто бросил куски чаги в зерно.Взял ржаное зерно, вместо банок использовал плотный контейнер с крышкой, в которой установил большой (15х6см) фильтр. Варил и одновременно стерилизовал зерно в микроволновке (два раза по 45 мин). До инокуляции все остывало в ней же. Инокулировал через фильтр шприцом. Инкубировал на моторе холодильника (большой холодильник с мотором сверху) ... Все получилось на ура... Мощные гифы, очень красивый плотный материнский мицелий... Смешал 1:3 с предварительно проваренным, пастеризованным кокосовым волокном. Разбил на 2 красивых черных четырех литровых контейнера (постелил волокно на дно 1см, 5см смешанного 1:3 субстрата и 1,5 см покровного слоя). Инкубировал в небольшом контейнере с греющим ковриком под ним. Все проросло за 2 дня.Один контейнер 100% поверхности, другой 40% (условия у них были разные тк стояли друг на дружке). Нижний держал температуру в 28 градусов а верхний 24. Температура в камере 26. Лучше пророс именно верхний контейнер. Переместил в заранее собранный и тестированный автоматизированный парник с двумя боковыми кулерами и подсветкой. За три дня контейнеры оба полностью заросли, без оверлеев и все казалось очень многообещающим... но сегодня утром образовались лужицы и мне кажется что грибницы слишком сильно набрались влагой. Я начал предпринимать следующие действия: - Поднял температуру коврика на 2 градуса, с 34х до 36и. - Открыл экстренное окошко с фильтром на крышке парника. - Включил постоянное вентилирование (температура в боксе опустилась с 25и до 21,6и и влажность держится 99% - это максимальное значение порога, который может показывать мой гигрометр) - стерилизовал большие рулонные салфетки и думаю впитать часть влаги салфетками через окошко в крышке бокса но пока этого не сделал... хватит экспериментировать - нужно спасать детей! Время то идет... уже подсушил гифы, те что потоньше упали... спасайте! П.С. Огромное спасибо господину hant8086 За его карманное руководство, это был основной материал на который я опирался. Очень хорошо пишешь. Чувак ты лучший! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 (изменено) @Дрю Стан привет, температура оптимальная для плодоношения если у тебя кубы- 22-25 градусов, постарайся наладить так чтобы она не прыгала туда сюда а была стабильной скажем 22-23 градуса. На фото лужиц я не разглядел. Кейки выглядят хорошо. Также не пойму, как поддерживается влажность в парнике? Видно что она максимальная, т.к много капель, наверное у тебя налита вода на дне парника а коврик подогревает воду? Тут нужно проявить изобретательность поскольку эти капли которые как я понимаю капают с крышки на кейк наверняка образуются из за большой разницы между комнатной температурой и температурой в парнике. Плюс нагревание воды ковриком усиливает её испарение, может быть даже оно сейчас избыточное. Можно было бы попробовать поставить парник в немного более тёплое место в комнате, уменьшить температуру коврика, и уменьшить проветривание, скажем до 8 раз в сутки. Заснёт меньшей разницы внешней и внутренней температуры будет меньше конденсата. Кстати лишнюю влагу можешь спокойно собрать открыв крышку. Заразу на этой стадии ты уже не занесёшь, только делай все аккуратно, чистыми руками и салфетками. Если отдельные капельки будут на мицелий сверху, то в этом ничего страшного нет, это нормально. Изменено 10 апреля 2021 пользователем DrKostas 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 (изменено) @Дрю Стан ещё не вижу, есть ли в парнике отверстия прямо над уровнем воды для выхода CO2? Если нет, их нужно сделать. И маленькое замечание,на будущее, по контейнерам: желательно их заполнять практически до конца, чтоб не было совсем голых стенок,иначе углекислый газ будет немного скапливаться. Уверен, всё у тебя получится! Изменено 10 апреля 2021 пользователем DrKostas 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 10 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 @DrKostas Огромнейшее тебе спасибо за быстрый ответ. Я открыл контейнер, трижды промокнул салфетками грибницы, на всякий случай перевернул контейнеры и слил излишки влаги. С одного вытекло несколько капель, с другого маленький ручеёк. Опустил температуру коврика. Пока поставил на 30 градусов. Установил дополнительный фильтр на наружную часть входного кулера, что бы меньше дул. Увеличил количество циклов вентиляции с 12и до 20и... так будет чаще, но мягче. К сожалению втыканул сделать фотки луж какими они были, но на фотках уже подсушенных грибниц видны желтые пятна - это места луж которые были практически янтарного цвета, подкрашенные чуть кокосом, чуть чагой, думается... Я не делал отверстий для стравливания CO2 так как воздух, за 15 минут работы кулеров, полностью обновляется. А выходной кулер находится чуть выше уровня воды и на много ниже бортика контейнера. Надеюсь поток перемещающегося воздуха цепляет за собой и углекислый газ который собирается на поверхности мицелия из-за того зазора что я оставил. В следущий раз оставлю меньше места чес слово )) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 8 часов назад, Дрю Стан сказал: грибницы, на всякий случай перевернул контейнеры и слил излишки влаги. С одного вытекло несколько капель, с другого маленький ручеёк. Ничего страшного, не надо их пока больше тревожить. После первой волны их можно будет достать из контейнеров, вода не будет скапливаться. Насчет CO2 , может я и неправ, , но на мой взгляд доп. Отверстия все же не помешали. Хотя опять же, вариантов может быть много, зависит от того как настроишь парник, я лишь знаю тот способ которым пользовался сам. Для проветривания, хотя это опять же личное мнение, 20 раз и ещё по 15 минут это явный перебор, климатические условия внутри будут постоянно колебаться а грибы этого как раз не любят. Но опять же, не претендую на истину. Надо смотреть... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 11 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 Да, слегка перебор ?, я ступил и не правильно посчитал... изначально было какраз 8 периодов по четверти часа в сутки, я сделал почти в два раза больше... оказалось излишним... вернулся к схеме 15минут(минимальное деление) каждые 3 часа... вся проблема состояла в большой разнице температур (упала температура на улице на 4градуса) от чего конденсатом затопило кейки, как ты и сказал... лучше недогреть чем перегреть... спасибо тебе ещё раз огромнейшее... Опустив температуру и открыв дополнительное окно на крышке пропали климатические скачки даже при двойном проветривании... На фотках экрана измерителя ровные стрелочки указывают постоянность значений... устройство показывает минимальные, максимальные и актуальные значения за весь период начиная от сброса. Верхняя часть это парник, нижняя - комната. Может кому-то будет полезно видеть наглядно реальные значения колебаний. Работает просто, сенсор с передатчиком находится внутри, а приёмник с монитором где угодно, очень удобно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 @Дрю Стан рад что смог помочь, ждём тогда грибочки! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 11 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 @DrKostas Буду скидывать все важные обновления по теме, надеяться на удачу и стараться сам не плошать... Мир, брат, и хорошего урожая ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 Грибы под потолок будут) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 16 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 (изменено) @Libre Надеюсь ? все показатели для ожидания леса грибов в наличии ? Ребят появились первые головки плодовых тел ? Один кейк опережает другой на 1-2 дня. Думаю потому, что его покров был захвачен, после инкубации лишь на 40%, в отличии от другого, захваченного на все 100. Напомню, что менее проросший находился в той же камере на нижнем ярусе и держал более высокую температуру - 28 градусов, а полностью колонизированный 24. Посмотрим чем закончатся эти перегонки и будем судить по конечным результатам. Прошу прощения за качество фоток, но стенки парника слишком запотевшие. При следующем вскрытии крышки установлю дворники ? Изменено 16 апреля 2021 пользователем Дрю Стан 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 16 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 @Дрю Стан вот они и полезли, отлично! Посему не фоткаешь с открытой крышкой? Заразы сейчас уже нечего бояться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 16 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 @DrKostas Потому что не хочу создавать перепадов температуры, они и так не очень быстро растут. Снова упала температура на улице. Стьяшно ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 20 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 Ну что ж, друзья, товарищи, соратники... созрели первые 5 экземпляров... на мой взгляд гров проходит на ура, учитывая и не учитывая, что это первая попытка... Растут не очень высокие, но очень увесистые. Самый большой «фрукт» на данный момент 12см в высоту и диаметром шляпки 6см. В следущий раз выложу пошаговые действия метода Стана от начала и до конца ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 32 минуты назад, Дрю Стан сказал: В следущий раз выложу пошаговые действия метода Стана от начала и до конца Отличная новость! Молодчина бро, по грибам видно что условия создал классные им, супер! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 21 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2021 @DrKostas Спасибо... Старался ☺️ Ребят, я практически завершил сбор урожая, осталось около двадцати... шести-сантиметровых плодовых тел и целый лес новых примордий и манюханьких грибочков... хочу помониторить, будут ли расти, пару дней т.к. на аборты они не похожи... к тому же пару дней назад их не было... грибницы ужались в размерах оставив пяти миллиметровую щель по периметрам... попшикал распылителем... Вернемся к урожаю... Собирал в четыре этапа, давая подрасти подрасти не дозревшим и постепенно подсушивая собранное... к сожалению не было больших весов, но на первый взгляд урожай составил около килограмма... обязательно скину сухой вес... за ранее оговорюсь что высушиваю их полностью, так легче правильно дозировать и растирать грибочки в пыль... ? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрю Стан Опубликовано: 21 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2021 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 22 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2021 @Дрю Стан обьешься)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2021 Отличный харавест Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.