Libre Опубликовано: 14 января 2021 Поделиться Опубликовано: 14 января 2021 Привет всем кому интересна эта тема, и вообще здравствуй читатель, это мой первый подъем магических грибков в монотубе))) Итак, ещё до нового года в 20х числах декабря я изготовил взвесь, все проходило в относительной стерильности,на столе пиалка фарфор, шприц, пуливер со спиртом, салфетки, пинцет, зажигалка,отпечаток, сам в маске, без футболки,без перчаток)) все по мере возможности протёр спиртом. Действия: Зип с принтом протёр спиртом, открыл, пинцетом достал принт, сошкреб в пиалку, протертую спиртом(принт лучше держать вертикально), потом взял шприц протертый спиртом и обжег зажигалкой иглу естественно, в шприце кипяченка(3мин.кипит и готово), вбрызнул в пиалку и вобрал обратно, иглу обжег, закрыл колпачек, убрал в обычный новый мешочек. В сеё))) Зерно!!! Зерно покупал в пачках, очищенный овёс, дорого, но дешевле гречки всяко))) Промыл, залил наночь, варил 15 мин, за 5 мин добавил левик, растолок и удобрил порошком. Слил в дуршлаке, там же остудил зерно водой, немного дал стечь воде загрузил в литровые пласт. банки, на дне 1см вермика, (считаю зря, вермик осушает зерно, мне лично не понравилось) Стерилизация:стерил в скороварка 1.5 часа, каждую банку, их было 5,одну загрузил остальные лежали в холодильнике, и так поочереди, сами банки были оборудованы всего лишь омнипором на крышках и все, сверху полиэтилен мешочек и резинка для фиксации, по ходу событий происходили траблы, например мешочек вплавлялся в отверстие с омнипором, решил сверху отверстия на крышке положить обычную крышку для банок дабы защитить фильтр, помогло, однако омнипор всеравно вспучивало, либо лопался. Итак, инокулировал я так же поочерёдно, банка остыла в скороварке и далее процедуры. Инокуляция проходила у газ.плиты,одна комфорка горит, над ней и идёт процесс, сам стою все так же голый торс, без перчаток, но в маске)) , потом ваще и маску закинул и протирки спиртовые, накалил иглу(прокаливал основательно)дал остыть и через омник ввёл взвесь,(по началу взвесь без гента, потом добовлял) и так каждую последующюю банулю(мои замечания:я банки не перетряхивал сразу, а зря, ведь банки которые перетряхивались после инокуляции дали мне колоссальный рост,и о взвеси, после изготовления взвеси лежала может сутки, а может и меньше,а взвесь которая пролежала месяц, в шприце зародилась жизнь, гифы мицелия, и опять же активнее зарост банок) Примерно через неделю банки одна за одной стартанули, все 5 банок без заражения, и потом последующие банки тоже чистые, только там я вообще, проснулся, зевнул,единственное протирал руки гелем антисептиком, и так работал, инокуляция банки, и заправка скороварки новой))) В роли инкубатора пласт.контейнер,температура 30цельс,все отлично)) Мне очень жаль что я не делал фоток с начала всех процессов, и могу поделиться только уже на этапе готового монотуба, выставленного на колонизацию! Ну и немного баночек, запах непередаваемый))))) Монотуб 20л,отверстия только снизу покругу, заклеены омнипор ом, 2 банки зерна с мицелием, и 3 банки стерилизованного кокоса,в коко добавлял немного вермик, туб изнутри протёр спиртом,все в нем замешал, зделал покров, поставил на колонизацию) 15.01.2021 начало)) 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 15 января 2021 Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 Брат перчатки на мой взгляд важнее маски... А с голым торсом, чтоб выглядеть брутальней, как ?️?)))) Ну а в целом с начинанием и успешного грова!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 января 2021 Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 15 часов назад, Libre сказал: Монотуб 20л, Ждём не менее 1 кг в сыром виде 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 15 января 2021 Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 15 часов назад, Libre сказал: на дне 1см вермика, (считаю зря, вермик осушает зерно, мне лично не понравилось) Верно считаешь. Для того и добавляют. На случай если осталась лишняя вода на зерне. Те кто освоил технику зерна без варки вермик не добавляют. И всё хорошо проходит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 15 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 3 часа назад, volya3333 сказал: А с голым торсом, чтоб выглядеть брутальней, как ?️?)))) Неё, в целях защиты от заражения, чтобы с тела маловероятнее что-то попало куда ненадо, лучше конечно ещё и обрызгаться водой всему, но это уже сами понимаете)) а с перчатками такая тема, посчитал что контакта пальцев с культурами, иглами и портами нет, поэтому посчитал ненужным, хотя считаю стерильность, чистоту и вообще серьёзный подход неотъемлемой графой в грибоводстве) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 15 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 2 часа назад, arendator сказал: Ждём не менее 1 кг в сыром виде Надеюсь на лучшее! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 15 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 2 часа назад, Nick Nick сказал: Верно считаешь. Для того и добавляют. На случай если осталась лишняя вода на зерне. Те кто освоил технику зерна без варки вермик не добавляют. И всё хорошо проходит. Да абсалютли)) Я ведь в первый раз как никак, сам у тебя незадолго до этого много что спрашивал,благодарю отдельно,и сейчас считаю что без верма все намного ритмичнее в разы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 15 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 (изменено) Сегодня стерятся очередные банки с кокосом, и будет грузиться второй монотаз))(20л)только мицелия 3 банки а коко пока не знаю, по ходу видно будет, короче отличие этого от предыдущего, обьем пирога больше, отверстия заранее выше, и не будет защитного от света слоя снизу,плюс ко всему банки кончаются с мицелием как никак)) поэтому решил время опыта!! Отрыл чутка перловки, давно лежит, но хорошая, промыл хорошенько, залил водичкой, пока стоит, перед варкой снова промою, промывать считаю надо такое зерно, это касается и овса, пшеницы, лишнюю клейковину надо смыть, чтоб менее комковалась вся масса, по времени варки пока не скажу, в процессе будем смотреть, левик добавлю, 1/3 таблетки, зерна где-то 0.3-0.4 сухого, уже набухает, фото процессов постараюсь по подробнее изложить, а кстати перенос культуры будет с овса на перловку, g2g помойму название процесса!)) Всех благодарю,всем добра Изменено 15 января 2021 пользователем Libre Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 15 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2021 Всем привет)))) Вот и пришло время, дождался пока остынет крайняя банка кокоса и погнали!))Но сначала как излогал выше надо бы пару банок перловки придумать, так вот, замоченую перловку снова промыл и варил 5-7 минут,сбросил в дуршлаг и остудил, загрузил по банкам, одну в скороварку, одну в холодос отдохнуть, сверху банок на отверстия омнипор, на него крышку, полиэтилен и резинку, вот такая технология друзья)) тааак вернемся к кабанчикам)) на замесе работаю в стер. перчатках, протираю туб салфеткой спиртом, крышко тоже, и замешиваю коко с мицем, ровненько уложил, потом и покрывной слой следом, в этот раз покрывной слой уложил бороздками, посмотрим есть ли отличия от обычного плоского слоя, кокоса ушло также 3,5 банок а мица 3 банки, что больше на одну с предыдущим табом, не стал много коко загружать хоть и осталось ещё две банки, ну даладно все впринцыпе готово, протёр изнутри стенки туба спиртом на всякий и поставил на колонизацию,фан грибной по всей кухне ммм,прям первый раз такой свежий и живой грибной запах повстречал)) а мицелий, какой он нежный и мягкий в руках,очень рад, грибы тоже рады, ладно всем удачи в гровах гроверам и грибникам уж очень интересное и благое дело!)) По мере изменений буду транслировать результаты 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 17 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2021 Привет, снова порадую новыми видами моего мира)) g2g провел как и транслировал выше! Вчера был перенос, сегодня наблюдаю зарост, пока все идёт по плану))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 17 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2021 Также неупустил и мои мащюмстабы, зарост идёт очень быстрый, есть ещё нюансы, мой шкафчик стоит притык к батарее, и поэтому заметил что конденсат в табах есть с моей сторону, и почти нет в противоположной, это стенка из двп, за ней батарея)) тепло хорошо, и рост чуть-чуть разниться, может мне так кажется, ну да ладно,решил уделять общение с моими шалопаями побольше, и каждый день разворачиваю табы,для некого равновесия, в принцыпе все, скоро на рост ребята Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Beatcom Опубликовано: 17 января 2021 Поделиться Опубликовано: 17 января 2021 4 минуты назад, Libre сказал: Также неупустил и мои мащюмстабы, зарост идёт очень быстрый, есть ещё нюансы, мой шкафчик стоит притык к батарее, и поэтому заметил что конденсат в табах есть с моей сторону, и почти нет в противоположной, это стенка из двп, за ней батарея)) тепло хорошо, и рост чуть-чуть разниться, может мне так кажется, ну да ладно,решил уделять общение с моими шалопаями побольше, и каждый день разворачиваю табы,для некого равновесия, в принцыпе все, скоро на рост ребята Удачи брат!!! будем ждать через недельку я тож с грибами стартану 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 17 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2021 Есть ещё такая гипотеза, сколько и какие делать замесы, то есть, 50/50,либо перевес в одну из сторон, мицелий/субстрат, все к тому, если зерна очень много то кейк к концу грова совсем маленький станет, а если много коко, то возможно силы мицелия будут пускаться на зарост субстрата, а это влага, время,опыт, без которого ну косяки за косяками будут скуриваться нервы))) конечно может и смыслу мало в этой гипотезе, но все же это мне интересно для положительных качеств тех или иных замесов, ну и отрицательных! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 17 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2021 @Beatcom взаимно) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 17 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2021 (изменено) И вообще я не думал, не ожидал такого шустрого роста, перед выставлением на плодонос может и придётся вообще глаз сутки несмыкать, чтобы поймать нужный именно нужный момент! Изменено 17 января 2021 пользователем Libre Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 18 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2021 Привет, это мой жм на мёде, как не пытался, не удаётся сфотографировать плавающие фракции, видно только на просвет,некое грибное сияние)) А также баночка как на мой взгляд очень симпатичного сильного мицелия. Тубы почти заросли на днях смена условий микроклимата,кстати в одном из тубов помойму паутинка, убрал видемые участки, смотрим дальше, все будет четка-чечетка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВасяРогов Опубликовано: 18 января 2021 Поделиться Опубликовано: 18 января 2021 Приветствую ) Я ровно в таком же боксе из фикс прайса делаю моник)) (п.с 18л а не 20))) правда у меня вышло 2л зерномицелия и на эту радость я дал 300 гр кокоса и 1л вермика. Лишнего коковерма вышло порядка 0.8л. но кейк получится весьма жирный) Тоже дебютный гров) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 18 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2021 @ВасяРогов дада 18л,2л. мица, отлично,уже плодонос? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 18 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2021 @ВасяРогов если что сюда же бомби результаты малмалы, считай идентичные пирожки, меня волнует сам объем такого тазика,нравиться грибам в таком нет))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВасяРогов Опубликовано: 18 января 2021 Поделиться Опубликовано: 18 января 2021 1 час назад, Libre сказал: @ВасяРогов дада 18л,2л. мица, отлично,уже плодонос? да. Довольно быстрый кстати)) первый в жизни опыт. Стэйн Red Spore инокулировал 1 января, а 13.01 уже выставил в кейк. Растут быстро. так оброс за 5 дней. причём 3 из них просто тихо стоял. и в итоге за сутки из 20% бахнул во все 60 обростания) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВасяРогов Опубликовано: 18 января 2021 Поделиться Опубликовано: 18 января 2021 56 минут назад, Libre сказал: если что сюда же бомби результаты малмалы, считай идентичные пирожки, меня волнует сам объем такого тазика,нравиться грибам в таком нет))) Я чёт подумал, а почему им не должно нравится?) 18 литров весьма неплохой обьём + очень даже компактный. учитывая, что сумарно загрузилось зерна+коковерма на высоту порядка 5-6 см из возможных 18.5 до крышки - то вполне себе обьёмно.) Но у меня другие дурные мысли. У меня температура в комнате 27))) батареи жарят по 58 гр из за -20 на улице) и на моменте обрастания это конечно круто, но сейчас я вот стараюсь по 3 раза в день обдувать, что бы как то регулировать температуру. Доп.приблуд в виде увлажнителя и прочих тех.излишеств пока нет) Да и волнения всякие, возможно лишние из за дебюта... Но, как завещали умные шрумеры - просто жди и всё будет гуд) А нет - переделаешь)) Ведь всегда есть 2 варианта)) А тут, в данном процессе, самое сложное - ждать) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВасяРогов Опубликовано: 19 января 2021 Поделиться Опубликовано: 19 января 2021 Прошлое фото было 18.01)) сегодня утром уже совсем по другому выглядит) развитие просто в турбо режиме. п.с вот для наглядности толщина, что у меня вышла. увесистый слой однако) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 19 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2021 @ВасяРогов хорошо заростает,структура мицелия добротная,думаю лес грибов у тебя будет, что проветриваешь это замечательно,грибы поблагодарят за заботу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Libre Опубликовано: 19 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2021 Завтра-послезавтра старт на рост, и борьба с паутинкой идёть потихому, надеюсь все образумитца, будет некий экспэримэнт,один таб будет дополнен компрессором, второй сам по себе с моей заботой и любовью,также поставлю освещение, небольшая лед панелька, тепленького спектра, сначала вообще не хотел свет, но что-то передумалось))) есть мнения что грибам по нраву холодный спектр 6500к,видимо эффект пасмурности пресутствует, но я считаю и с тёплым грибочатам понравится 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВасяРогов Опубликовано: 19 января 2021 Поделиться Опубликовано: 19 января 2021 (изменено) 24 минуты назад, Libre сказал: Завтра-послезавтра старт на рост, и борьба с паутинкой идёть потихому, надеюсь все образумитца, будет некий экспэримэнт,один таб будет дополнен компрессором, второй сам по себе с моей заботой и любовью,также поставлю освещение, небольшая лед панелька, тепленького спектра, сначала вообще не хотел свет, но что-то передумалось))) есть мнения что грибам по нраву холодный спектр 6500к,видимо эффект пасмурности пресутствует, но я считаю и с тёплым грибочатам понравится я сейчас выставил на подоконник, в связи с тем, что температура в комнате не особо прохладная в среднем 26-27 держится. сделал такой аля ХШ ) посмотрим утром как пойдёт. Но сейчас по виду они еще пижже стали))) Вообщем, попшикал на стенки и слегка на кейк, выставил на подоконник и открыл окно на проветривание. до всех этих действий температура кейка была 26.5, через 10 мин после манипуляций - 17.5 кейк и 15.5 сам короб) думаю так минут 30 постоит и они проснутся Изменено 19 января 2021 пользователем ВасяРогов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.