Добро пожаловать на High-Stone Форум

Семена конопли от Хай Стоун

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


0
frankgovriyskiy

Помогите с выбором автоклава

Оцените эту тему

Recommended Posts

frankgovriyskiy

Добрый вечер, форумчане, камрады, я приветствую всех и каждого из Вас.

У меня очень давно появилось желание вырастить свой первый урожай грибов, и в дальнейшем его употребить, но в силу многих обстоятельств я этого сделать не смог. 

Сейчас опять появилось желание, появилось понимание процесса, время, средства.

А вопрос такой: какой автоклав лучше выбрать для стерилизации субстрата в банках, и подойдёт ли любой автоклав? просто их такое огромное количество что в голову закрадывается мысль а все ли они подходят...

Вот что уже присмотрел, стоит 7400. Почему выбор пал на него, из-за банальной надписи "Стерилизатор"

9337988992.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибы пошли
highklop

@frankgovriyskiy

Привет Бро!)

Я конечно не знаю на сколько ты финансово раскрепощен, и есть ли смысл тратиться на автоклав. По своему опыту могу сказать, что автоклав прибор далеко не первой необходимости если есть духовка или духовой шкаф. Рекомендую в первую очередь позаботиться о приобретении\изготовлении главбокса (перчаточного ящика). Главбокс решает очень много потенциальных проблем уже после стерилизации. А метод стерилизации в духовке, по моему мнению, ничуть не уступает автоклаву, и при этом безопасней и менее заморочен. Главное соблюдать температурный режим и следовать порядку дробной стерилизации.

Если есть перспектива использования автоклава помимо грова грибов, то конечно стоит брать. И брать стоит тот, у которого рабочее давление выше (выше давление - выше температура). Но в общем подойдет любой.

Удачи!)

Изменено пользователем highklop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frankgovriyskiy

Благодарю камрад за ответ, почему выбор пал именно на автоклав, простата подумал я, загрузил банки, залил воду, выставил давление и температуру и пошел процесс, а можешь пожайлуста соорентировать меня по давлению, какое оно может быть максимальное и какое бы подошло бы идеально для грибов, финансы позволяют, вот и решился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибы пошли
highklop

@frankgovriyskiy 

steam.JPG.8805ba5cbc75c92703aef535ccc89df8.thumb.jpg.55760908c51480e4d7323c3c63bf5773.jpg

Начальная пастеризация происходит от 60'C. Но это годится только для молочки из под коровки). Надо расчитывать хотя бы на 120'C. Соответственно, чем выше температуру ты заполучишь, тем более качественной будет стерилизация. Повторюсь, все зависит от допустимого рабочего давления самого автоклава, это уже смотри на характеристики выбираемого прибора. Хватит и бытовой скороварки с рабочим давлением 1 атм. Больше лучше, но потенциально опасней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frankgovriyskiy

Температура нагрева воды100-130 °С

Рабочее давлениене более 0,3 МПа (3 атмосферы)

 

Вот нашёл такой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frankgovriyskiy

Камрад, звонил поиповоду автоклава, сказали что если больше 120 нагреет + давление, клапан который должен сбрасывать может не успевать, и может быть бум, меня такие перспективы не радуют, а ты говорил про печь, в печи духовой или свч?

Прочитал твоё первое сообщение, а можешь поподробней по поводу духовки, в какой последовательности и при каких тимпературах нагревать, хотелось бы что бы всё было идеально, с точки зрения стерилизации.

Изменено пользователем frankgovriyskiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибы пошли
highklop

@frankgovriyskiy 

Духовка или духовой шкаф с возможностью контроля и регулировки температуры. Вроде как и в СВЧ может получится, но с СВЧ я не баловался...

Я стерилизую банки в духовке 2 раза по 45 минут при 130'C с интервалом в 12 часов, не вынимая их из духовки между стерилизациями. Причем первая стерилизация происходит только когда зерно остынет в банках после варки.

Идеальной стерилизации в домашних условиях ты вряд ли достигнешь, хоть с автоклавом, хоть с духовкой...

И стоит понимать, что стерилизация это лишь промежуточный этап в сохранении субстрата от заражения. По своему опыту скажу - важнее куда ты поместишь банки после стерилизации и где будешь проводить все последующие операции с субстратом. Лучше добротного главбокса для этой цели ты ничего не придумаешь.

В общих чертах как-то так, и еще столько нюансов, Бро...

Вообще, выращивание грибов это тернистый путь без гарантий на успех, даже если обладаешь всей исчерпывающей теоретической информацией и техническими возможностями. Избежать ошибок поможет только опыт и осознанные действия без суеты. О да, грибы не любят суету...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

@frankgovriyskiy 

Автоклав лучше брать качественный. Ты его хочешь использовать только для грибов? Если ещё и тушёнку делать, бери с предварительной накачкой воздуха, если только для грибов, бери скороварку. 

Поверь, если не делать большие замесы и использовать больше зерна, то никакой главбокс не нужен (это моё мнение), а нужна как раз скороварка, если крышки по уму сделаны, достаточно одной стерилизации. Если банки обросли, считай пол успеха в кармане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибы пошли
highklop
11 час назад, CaHeKzzZZ сказал:

Поверь, если не делать большие замесы и использовать больше зерна, то никакой главбокс не нужен (это моё мнение)

У меня просто особая любовь в главбоксу, вот и рекомендую его всем)749841704_.thumb.png.f8b2a2b479c92639306d404c0de12aba.png

Изменено пользователем highklop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frankgovriyskiy

Камрады, благодарю Вас за помощь, тут еще пообщался с одним человеком на счёт автоклава, он тоже мне сказал что если будешь пытаться разогнать больше 120 то может закончиться плачевно, а у меня было такое намерение.  

 

Попробую в духовой печи,  а если что куплю скороварку. 

Изменено пользователем frankgovriyskiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Пару недель назад взорвалась скороварка. Хорошо вытяжка над ней была, обошлось без разрушений. Стоял в трёх метрах от плиты, обварило плечо. Это очень неприятно, когда на тебе одежда, которая обжигает. Сам виноват, стерилизовал субстрат в пакете, его засосало в спусковой клапан. Скороварку восстановил, два раза простерелизовал, но триху победить не удалось. Заражен был сам торф. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу