• Нравится 2
Перейти к публикации

GT первый опыт.пшено+пшеница/парник/баклаха)

Оцените эту тему


mortylex

Рекомендованные сообщения

Всем привет!!!Я тут впервой,немного волнуюсь))ууух

 

Взвесь готовила по книге Белки.
Первая баночка - пшено: вымочено в воде + 0.2 левомицетина. Через 17 часов банка была стерилизована 1ч30м при 65-ти градусах )1ч.л. вермика
Вторая банка с пшеном вымочена по рецепту Гелы)Далее стерилизована 1ч30м при 77 градусах
Пшеницу подготовила по технологии arendator

 

Инокуляция у банок с пшеном была 01.06.20
Инокуляция у пшеницы 02.06.20
На 5й день все банки перетрясла
Фоточки банок сегодня сейчас))
С репортом затянула наверное...)Хочу сделать одну баклаху и парник )
Подскажите все ли норм у меня)Переживаю за банки с пшеном,нужны ваши советы и поддержка!!122767785_1.thumb.jpg.75d5293e7a958260b2f888f5fd177542.jpg1504371750_1.thumb.jpg.d778104807573a3475af9be2952d89e9.jpg629657466_2.thumb.jpg.d2e7c053d271030df8d530a8d86f3206.jpg1617823104_11.thumb.jpg.274accb612bfb0d77cd90013465269b2.jpg1047815254_2.2.thumb.jpg.d442db970230ef56b1b00d58f93325d2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пшено не было стерилизовано. Возможно там победили контаминанты, отсюда и нет роста мицелия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@mortylex 

Оставшиеся банки с зерном пора пускать в дело, наверное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala Привет!Пустила еще в понедельник,работа очень много времени отнимает.Хотела скинуть фотки раньше,но жутко устала.Пшено поместила в баклаху и убрала в бокс.Пшеницу отправила в парник))Получилось в общем как получилось)фоточки прилагаются))Благодарю за внимание)))И буду очень рада дальнейшей поддержке!)2.thumb.jpg.aab415e1d3d3c254850deeb0f487ad1c.jpg1.thumb.jpg.3254e5393592ed134353e75be953fe38.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Всем добра!Время шло..но у меня ничего так и не взошло))Грустно однако)Что то пошло не так(...Что делааать??:unsure:Только в баклахе происходит какое то движение и то очень медленно...Выбрасывать и начинать заново?

20200708_134949[2].jpg

20200708_135013[1].jpg

20200708_135330[1].jpg

20200708_135456[1].jpg

20200708_135506[1].jpg

20200708_135517[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покровный слой мицелий не смог колонизировать.... Скорее всего бактериальное заражение. Запах кислый?

 

Как подготавливала субстрат?

 

 

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala Запаха как такового нет,еле уловимый грибной и самомого субстрата-это в баклахе....в кейсах запаха тоже нет почти,только субстратом(но вот пальцами подковырнула и запахло как будто просто протухло из-за недостатка воздуха,а на самом дне грибочками еле-еле пахнет)чтобы прям кисло пахло немогу сказать....кейки выкинула
Сухой кокос залила водичкой,так открошить не вышло)потом приличную кучку ,где то 2е тарелки суповых с горкой кокоса положила в наволочку))(быть может это и зря,но мне показалось так норм будет в кастрюле все это варить))добавила 1-1,5 ст.л. соды и чуток кофе+1ст.л вермикулита)завернула в кулёчек и отправила в кастрюльку на 2 часа,потом оставила остывать на ночь в тазике,но около окошечка отрытого))затем утром развернула и серединки насыпала во все емкости сколько надо,остальное выкинула..как то так....
Буду очень признательна,если направишь меня на пусть истинный!!:icon_help:
Температура в боксе и парнике была 29-30*С
Брызнула в баклахе на субстрат кипяченой водой,там вроде по углах есть какие то изменения))Готова начать заного и есть на готове одна баночка)630588400_20200710_1942581.thumb.jpg.af74c3a3715b0ff588ee54db4b870589.jpg770253885_.thumb.jpg.5af4fd146e2947edc9f9bcf133ffad02.jpg
 

Изменено пользователем mortylex
забыла про вермикулит написать
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@mortylex 

Если я стерилизую субстрат в кастрюле, то делаю это 2 раза с перерывом 12+ часов. Для стерилизации использую пакеты для запекания. Чем меньше объем субстрата тем надёжнее. Один брикет кокосового субстрата я распределяю на 5-6 пакетов. В пакете необходимо сделать фильтр, иначе при нагреве пакеты раздует как мячи.

На глаз, тарелками тоже не измеряю. Я так не умею, мне нужны четкие пропорции. 1 брикет кокоса - 3,6л воды, 1л вермикулита, 1 литр кофе (если используешь).

 

 

При двойной стерилизации бактериального заражения не было ни разу. Субстрат увлажнен в меру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala а как же экспресс бакет-тек в пастеризаторе? 6 часов и готово!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak 

Я с пастеризацей никак не могу задружиться, хотя очень хочется.
Поэтому пока стерилизую

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala это ты вообще весь брикет сразу размочил получается и замешал на будущее,распределив по пакетам так?)я крч,у меня было 300гр пшена в банке и стерилизовано 1л кокоса..а замешала я на глаз,ибо то что я сварила было много для баклахи))с попорциями еще разбираться как то..баклаха жива,в ней пахнет грибочками,но они как будто зависли и не могут протолкнуться в середине,ток покраям.Может как то удобрить почву?скажет кипяченая вода с сахаром?или просто ждать и проветривать!?подогреть дно?ребяты я не сдамсе просто так))помогите моим грибочкам все таки обрести силушку богатырскую!!!))завтра скину фотку что там происходит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если плодовых тел по краям больше, чем на основной поверхности - значит там более подходящие условия для плодоношения.

Подогревать/удобрять не стоит.

Фото бы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, mortylex сказал:

это ты вообще весь брикет сразу размочил получается и замешал на будущее,распределив по пакетам так?)

Почти так. Я знаю сколько мне понадобится субстрата в ближайшие 3-4 дня, и готовлю нужный мне объем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

@Hamsabala Привет!Давненько меня нем было,но моя баклаха все еще жива)и вот как обтоят дела:кейк отделился и по бокам растут грибочки))сомнения возникли на счет того что в середине!!!!это все норм или уже плесень??20200731_204251.thumb.jpg.a2eb35de835ccff55e1f2c502d754360.jpg20200731_204329.thumb.jpg.5df5b027db86876c065b0fead111022b.jpg20200731_204349.thumb.jpg.ef45cb864336be10f0a303a648e7459c.jpg))запах как такого нет,легкий грибной аромат  буду рада совету)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala Я поняла ,что забыла дно баклахи закрыть чем то темным и они по бокам маленькие грибочки полезли в самом низу))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@mortylex 

Привет. Очень долго колонизируется субстратный блок. Поверхность не зарастает - скорее всего из-за поселившейся там плесени.

Плодовые тела растут по бокам, потому что больше нигде не могут.

Как дела с влажностью субстрата и с температурой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1682297202_20200802_1733191.thumb.jpg.b7856745f2e7a708e1668c21d42c6e37.jpg

@Hamsabala Да ооочень долго))на сегодня температура 26*С ,я каждый вечер пшикаю кипяченой водой грибочки,вчера убрала плесень из кейка и обработала перекисью3%,так же взбрызнула грибочки на ночь и к утру вот еще подвылезли)проветриваю каждый день,может и вовсе крышку можно не закрывать? относительная влажность в комнате 50%
Но все же, хоть и не удалось взрастить с первого раза целый вагончик грибов как хотелось),очень радостно наблюдать , что там все таки есть спратанцы,которые справились с условиями))

Изменено пользователем mortylex
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, mortylex сказал:

может и вовсе крышку можно не закрывать? относительная влажность в комнате 50%

Нет. Влажность должна быть на уровне 80-90%. Температура высокая, это тоже мешает формироваться плодовым телам.

Действительно хорошо, что есть результат и опыт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот кейк хорошо бы достать из баклашки регидрировать и поместить в парник. Тогда может что и вырастет с боков. Верх вобще печально выглядит,там видать сильно много покровного слоя было.Вот миц и не смог его освоить и там поселилась левая жизнь. В общем баклашки лучше потом аккуратно острым ножиком разрезить кейки доставать и ставить в парничек. Там грибкам попросторнее будет все таки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

@Hamsabala Так хорошо за влажность усвоила)Давно хотела попробовать снизить температуру подручными средствами)была 28*С, смастерила таз с охладжением1064801828_20200803_1555381.thumb.jpg.5116d0858603338cd0e19809ecba02cf.jpg,на данный момент держится 24*С

Грибочек мой главный вымахал как быстро))251438589_20200803_1511041.thumb.jpg.10d1968505aa1575960ff9466fef117a.jpg1084138930_20200803_1432421.thumb.jpg.0a4b959d302e7c5a79283d7f5f721f40.jpgда и те что по бокам стали расти быстрее))Сегодня снова почистила кейк,дурацаская плесень снова решила нас беспокоить,все обработала))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@leshiy88 Да верх печален,там плесень атаковала,я маскимально снесла все что она захватила..Да только мне хочется дать возможность грибочкам сбоку вырасти))Или лучше скорее отправить на регидрацию?))они так интересно растут)я думала вот в парник на боку как то его поставить)Расскажите плиз как мне регидрацию нормально провести; надо ли там сахара и сколько или перекись использовать,чтобы помочь максимально кейку восстановиться)):thinking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...