mortylex Опубликовано: 14 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2020 Всем привет!!!Я тут впервой,немного волнуюсь))ууух Взвесь готовила по книге Белки. Первая баночка - пшено: вымочено в воде + 0.2 левомицетина. Через 17 часов банка была стерилизована 1ч30м при 65-ти градусах )1ч.л. вермика Вторая банка с пшеном вымочена по рецепту Гелы)Далее стерилизована 1ч30м при 77 градусах Пшеницу подготовила по технологии arendator Инокуляция у банок с пшеном была 01.06.20 Инокуляция у пшеницы 02.06.20 На 5й день все банки перетрясла Фоточки банок сегодня сейчас)) С репортом затянула наверное...)Хочу сделать одну баклаху и парник ) Подскажите все ли норм у меня)Переживаю за банки с пшеном,нужны ваши советы и поддержка!! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2020 Пшено не было стерилизовано. Возможно там победили контаминанты, отсюда и нет роста мицелия. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 17 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @Hamsabala Спасибо)Банка уничтожена...там и пахло как то уже плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @mortylex Оставшиеся банки с зерном пора пускать в дело, наверное Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 18 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 июня 2020 @Hamsabala Привет!Пустила еще в понедельник,работа очень много времени отнимает.Хотела скинуть фотки раньше,но жутко устала.Пшено поместила в баклаху и убрала в бокс.Пшеницу отправила в парник))Получилось в общем как получилось)фоточки прилагаются))Благодарю за внимание)))И буду очень рада дальнейшей поддержке!) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 8 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июля 2020 Всем добра!Время шло..но у меня ничего так и не взошло))Грустно однако)Что то пошло не так(...Что делааать??Только в баклахе происходит какое то движение и то очень медленно...Выбрасывать и начинать заново? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 8 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2020 (изменено) Покровный слой мицелий не смог колонизировать.... Скорее всего бактериальное заражение. Запах кислый? Как подготавливала субстрат? Изменено 8 июля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 10 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2020 (изменено) @Hamsabala Запаха как такового нет,еле уловимый грибной и самомого субстрата-это в баклахе....в кейсах запаха тоже нет почти,только субстратом(но вот пальцами подковырнула и запахло как будто просто протухло из-за недостатка воздуха,а на самом дне грибочками еле-еле пахнет)чтобы прям кисло пахло немогу сказать....кейки выкинула Сухой кокос залила водичкой,так открошить не вышло)потом приличную кучку ,где то 2е тарелки суповых с горкой кокоса положила в наволочку))(быть может это и зря,но мне показалось так норм будет в кастрюле все это варить))добавила 1-1,5 ст.л. соды и чуток кофе+1ст.л вермикулита)завернула в кулёчек и отправила в кастрюльку на 2 часа,потом оставила остывать на ночь в тазике,но около окошечка отрытого))затем утром развернула и серединки насыпала во все емкости сколько надо,остальное выкинула..как то так.... Буду очень признательна,если направишь меня на пусть истинный!! Температура в боксе и парнике была 29-30*С Брызнула в баклахе на субстрат кипяченой водой,там вроде по углах есть какие то изменения))Готова начать заного и есть на готове одна баночка) Изменено 10 июля 2020 пользователем mortylex забыла про вермикулит написать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 10 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2020 @mortylex Если я стерилизую субстрат в кастрюле, то делаю это 2 раза с перерывом 12+ часов. Для стерилизации использую пакеты для запекания. Чем меньше объем субстрата тем надёжнее. Один брикет кокосового субстрата я распределяю на 5-6 пакетов. В пакете необходимо сделать фильтр, иначе при нагреве пакеты раздует как мячи. На глаз, тарелками тоже не измеряю. Я так не умею, мне нужны четкие пропорции. 1 брикет кокоса - 3,6л воды, 1л вермикулита, 1 литр кофе (если используешь). При двойной стерилизации бактериального заражения не было ни разу. Субстрат увлажнен в меру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 11 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2020 @Hamsabala а как же экспресс бакет-тек в пастеризаторе? 6 часов и готово! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 12 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2020 @UltraFreak Я с пастеризацей никак не могу задружиться, хотя очень хочется. Поэтому пока стерилизую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 @UltraFreak вот ты сейчас сказал круто,интересно,но ниче не понятно)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 @Hamsabala это ты вообще весь брикет сразу размочил получается и замешал на будущее,распределив по пакетам так?)я крч,у меня было 300гр пшена в банке и стерилизовано 1л кокоса..а замешала я на глаз,ибо то что я сварила было много для баклахи))с попорциями еще разбираться как то..баклаха жива,в ней пахнет грибочками,но они как будто зависли и не могут протолкнуться в середине,ток покраям.Может как то удобрить почву?скажет кипяченая вода с сахаром?или просто ждать и проветривать!?подогреть дно?ребяты я не сдамсе просто так))помогите моим грибочкам все таки обрести силушку богатырскую!!!))завтра скину фотку что там происходит) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2020 Если плодовых тел по краям больше, чем на основной поверхности - значит там более подходящие условия для плодоношения. Подогревать/удобрять не стоит. Фото бы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 14 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2020 @Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2020 Все ок. Влаги многовато только Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2020 15 часов назад, mortylex сказал: это ты вообще весь брикет сразу размочил получается и замешал на будущее,распределив по пакетам так?) Почти так. Я знаю сколько мне понадобится субстрата в ближайшие 3-4 дня, и готовлю нужный мне объем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 31 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @Hamsabala Привет!Давненько меня нем было,но моя баклаха все еще жива)и вот как обтоят дела:кейк отделился и по бокам растут грибочки))сомнения возникли на счет того что в середине!!!!это все норм или уже плесень??))запах как такого нет,легкий грибной аромат буду рада совету) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 31 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @Hamsabala Я поняла ,что забыла дно баклахи закрыть чем то темным и они по бокам маленькие грибочки полезли в самом низу)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 31 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @mortylex Привет. Очень долго колонизируется субстратный блок. Поверхность не зарастает - скорее всего из-за поселившейся там плесени. Плодовые тела растут по бокам, потому что больше нигде не могут. Как дела с влажностью субстрата и с температурой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 августа 2020 (изменено) @Hamsabala Да ооочень долго))на сегодня температура 26*С ,я каждый вечер пшикаю кипяченой водой грибочки,вчера убрала плесень из кейка и обработала перекисью3%,так же взбрызнула грибочки на ночь и к утру вот еще подвылезли)проветриваю каждый день,может и вовсе крышку можно не закрывать? относительная влажность в комнате 50% Но все же, хоть и не удалось взрастить с первого раза целый вагончик грибов как хотелось),очень радостно наблюдать , что там все таки есть спратанцы,которые справились с условиями)) Изменено 2 августа 2020 пользователем mortylex 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 2 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2020 8 часов назад, mortylex сказал: может и вовсе крышку можно не закрывать? относительная влажность в комнате 50% Нет. Влажность должна быть на уровне 80-90%. Температура высокая, это тоже мешает формироваться плодовым телам. Действительно хорошо, что есть результат и опыт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 2 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2020 Этот кейк хорошо бы достать из баклашки регидрировать и поместить в парник. Тогда может что и вырастет с боков. Верх вобще печально выглядит,там видать сильно много покровного слоя было.Вот миц и не смог его освоить и там поселилась левая жизнь. В общем баклашки лучше потом аккуратно острым ножиком разрезить кейки доставать и ставить в парничек. Там грибкам попросторнее будет все таки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 3 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2020 @Hamsabala Так хорошо за влажность усвоила)Давно хотела попробовать снизить температуру подручными средствами)была 28*С, смастерила таз с охладжением,на данный момент держится 24*С Грибочек мой главный вымахал как быстро))да и те что по бокам стали расти быстрее))Сегодня снова почистила кейк,дурацаская плесень снова решила нас беспокоить,все обработала)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mortylex Опубликовано: 3 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2020 @leshiy88 Да верх печален,там плесень атаковала,я маскимально снесла все что она захватила..Да только мне хочется дать возможность грибочкам сбоку вырасти))Или лучше скорее отправить на регидрацию?))они так интересно растут)я думала вот в парник на боку как то его поставить)Расскажите плиз как мне регидрацию нормально провести; надо ли там сахара и сколько или перекись использовать,чтобы помочь максимально кейку восстановиться)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.