pinkteacher Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 Рад приветствовать всех своих и случайно сюда заблудших!Кто-то сходит на самоизоляции с ума,превращает мозг в майонез от зомбоящика,а я решил провести и это время с пользой)На площадке трехголовой заказал печати ГТ и ПБ,но увы,так вышло,что ГТ пропали под гнетом утюга моей Мами...Девушка она у меня уже взрослая,к вопросу модного вируса относится со всей серьёзностью,а потому,когда письмо пришло к ней на адрес,она его изъяла из ящика,а принеся домой опрыскала антисептиком конверт....буквы от этого начали плыть как на полотнах Ван-Гога,Матушка разпереживалась,что таким образом может искозиться важная информация об отправители и прошлась УТЮГОМ по конверту,что бы подсушить его...мне кажется именно это и сыграло злую шутку с печатью учителей.Жаль конечно потраченного времени,которое было потрачено на тчетные попытки пробудить жизнь в банках с ГТ,но зато у меня была возможность потренироваться и отточить некоторые действия) В общем про ГТ забыли,остались у меня бычки) К слову,принты пришли крайне скудного размера-не больше диаметра 2х рублевой копейки,но как мы все знаем споры грибов-они как фэри,достаточно всего одной капли) Взвесь решил приготовить на обычной кипяченке из под областного водопровода,залил в чайник холодной,поставил на плиту,подождал 5 минут и получил чудесного качества кипяточек,потомил его 3 минуты на огне,открыл крышку и обмотав руку в полотенце набрал полный шприц 20мл аадски-горячего кипятка Потом стравил воздух из шприца и в вертикальном положении оставил его в стакане остывать до компнатной температуры Пока вода приходила в себя,я занялся подготовкой зерна.Пшеницы в городе я найти не смог,да и честно не очень то и искал.Пока я ждал свои отпечатки,я как оголтелый штудировал форум,мотал на ус и записывал на подкорочку все по моему мнению важные и интересные факты,по итогу нашел несколько подтверждений,что перловка является хоть и сложным в приготовлении,но зато весьма и весьма вкусным для грибов зерном.Ну все,значит выбор сделан,ну а чего ,перловка дешевая,есть в любом магазине,грибы кушают с удовольствием) Купил самую дешманскую из возможных,в ашане "каждый день" такая есть,вот это вообще сказка лично для меня)800 грамм всего за 48 рублей-ИДЕАЛЬНО)(но бОльшая часть пачки ушла на попытки оживить ГТ,а потому зерна для Бычков я готовил столько,сколько осталось,т.к не был уверен что и эти споры не погибли во время "стерилизации письма") Остатки зерна я обжарил на сковородке до золотистого,а в местах янтарного цвета,это необходимо для того,что бы перловка стала более жесткой и не превратилась в зюзю во время варки. Я конечно понимаю,что убранная и чистая квартира ой как далека от лабораторных условий,потому решил подстраховаться и для приготовления зерна воспользовался помощью антибиотиков.Так как объём зерна у меня был не большой,я решил взять 1/2 таблетки левика,забегая немного вперед скажу,что это прям предостаточно(читал некоторые добавляют какие-то лошадиные дозировки,но моим грибочкам это ни к чему.Ведь в итоге все,что я скормлю грибам,в конце концов попадет и в меня) половинку эту я раздробил в пыль и всыпал к зерну в кастрюльку,залил все это дело кипятком и накрыл крышкой.В таком формате зерно провело ровно 1 час,этого времени как по мне вполне хватило для пробуждения спящих бактерий и их нейтрализации) Каждые 10-15 минут я подливал воду,перловка ОЧЕНЬ хорошо впитывает жидкость,не знаю сколько она выпила,но визуально зерно норм так набухло. После замачивания я ссыпал зерно в дуршлаг,поставил под кран и промывал,мешал,мешал и промывал до тех пор,пока вода,стекющая с зерна не стала чистой как моя совесть.Потом зерно было помещено в кастрюльку,залито питьевой водой,а огонь был навален на максимум.Пока перловка закипала,я ее постоянно мешал ложкой во избежании развала зерна и превращения в кашицу...после закипания варил еще около 7-10 минут,периодически вылавлявая рандомные зёрна и просматривая их в разрезе....Да,вылавливал несколько штук,откидывал на разделочную доску и разрезал.Так длилось до тех пор,пока мне преестали попадаться зерна с ЯВНО белой и жестко сердцевинкой. Когда все было готово,я опракинул кастрюлю в дуршлаг(осторожнее выливайте,вода горячая и пар от нее тоже,не обожгитесь).Произвел уже изветную процедуру промывки-помешивания зерна в дуршлаге,пока стекающая вода не стала perfect clean. Потом взял свои баночки 0.5 и налил на дно немного воды(около 1 см),закинул в СВЧ,навалил самый мощный температурный режим и оставил банки крутиться на карусели в течении 2 минут.Этого конечно можно было и не делать,но я сторонник теории "лучше перебздеть".Кстати банки после микроволновки тоже горячие,так что наперед думайте о действиях) Воду из банок вылил,на дно закинул 2 чайные ложки вермикулита,а сверху начал АККУРАТНО и СЛОЯМИ выкладывать перловку,заполнив где то 2/3 объема. Когда я пробовал все тоже самое но с ГТ,я морочился и дела банки с инъекциооными портами и вентиляционными отверстиями,но птом понял что смысла в этом никакого нет,есть метод проще,о котором рассказывал бро Arendator В общем,загрузив зерно по банкам и сделав крышки из фольги,я отправил их в скороварку.На дно скоровара положил полотенце,поставил банки,залил воды по уровню зерна в банках,закрыл крышку....снял клапан и навалил огня под котлом.Когда из отверстия скороварки повалил густой пар,клапан был позвращен на место.... Стерилизацию я проводил в течении 90 минут,хотя думаю что при использовании скороварки хватило бы и меньшего времени,но как я уже сказал,я предпочитаю подстраховаться. Итак,в 21:27 я начал отсчет....к 23:00 можно будет выключать и оставлять остывать до утра-очень удобно,с учетом что я сбил к чертям режим и сплю по 10-12 часов)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) Тем же вечером я начал готовить споровую взвесь PB. Вода в баяне уже успела остыть,я сходил в душ,произвел влажную уборку на кухне,надел перчатки,натянул медицинскую шапочку на дреды,укрыл лицо мед маской,на столе расставил необходимые артефакты: -зип-лак с отпечатком -шприц с кипяченкой -нож -ватные диски -солициловую кислоту(чистый спирт не нашел нигде) -рюмку -автогенку Протерев спитром руки до локтя,стол,рюмку и нож,я открыл пакетик с принтом,соскреб в рюмку 1/5 отпечатка и убрал фольгу обратно в пакет,спрятал в книжку.Потом со шприца снял колпачек,выдавил в рюмку всю воду,пытаясь разбить споры на мелкие кусочки,резко втянул все из рюмки обратно в шприц,повторил 3 раза,стравил воздух,нагрел середину иглы автогенкой до красна,остудил иглу ватным диском,надел колпачёк и убрал шприц в ящик отдыхать до утра. Про гентомицин,кто-то добавляет его сразу,я добавил за пол часа до инокуляции банок(т.е уже на след утро).В шприце у меня по итогу осталось не 20 мл а 18 мл,на этот объем я дабавил почти полную ампулу гента,но не добрал немного со дна. Утром 9 мая из скороварки были извлечены банки.Тело и рабочее место было повторно вымыто и простерилизованно,все меры стерильности соблюдены.В каждую банку колол примерно 2-3 куба взвеси,после каждого укола прожигал середину иглы до красна и остужал проспиртованным ватным диском.Уколол-разширил отверстие до 3-5 мм иглой-инокулировал-заклеил омнипором-отставил в сторону,так было со всеми 4 банками. Изменено 15 мая 2020 пользователем pinkteacher ошибся с датой)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 Еще до начала шруминга я решил,что в первый раз я все сделаю с минимальными затратами.Али и прочие площадки из-за короны не работают,а в моем городе строймаркеты ломят неподъемные цены...ну сами посудите- за термошнур 12м и регулятор мне обьявили ценник в 12к)12к!!!!Мы с девушкой неделю можем (почти)спокойно жить на эти деньги. Благо есть аналог магазина все по 50-100-200р! Там были приобретены 2 фумигатора, каждый по 39рублей. В фикспрайсе купил контейнеры 39*29*20 на 18л и 39*29*14 на 16 литров.обошлись мне в 150 р вместе с крышкой.крышку брал одну. Контейнер бОльшего размера был выбран в качестве инкубатора.Как я уже говорил,все делается с минимальными затратами: контейнер плотно обернул старой пенкой для йоги с внешней стороны,дно контейнера проложил фольгой.внутрь впустил тройник,в который включены фумигаторы,на крышку наклеил термометр,так же термометр поставил в нижнюю часть контейнера(пришлось в пенке прорезать окно,что бы каждый раз не открывать крышку для проверки температуры) Первые сутки у меня работал только 1 фумигатор,но его сил не хватало для достижения нужной температуры,он прогревал лишь с 25 до 26.... Потому следующим днем я решил включить второй фумиг.Включены они спина к спине,таким образом они равномерно расдают тепло во все участки инкубатора.Так же для поддержания лучшей темплосохранности , изнутри я обклеил крышку 3х слойной фольгой,не забыв прорезать доступ к термометру,что бы он не начал обманывать.... Все бы ничего ,2 фумигатора при условии что крышка закрыта круто греют- аж до 29-30 это прям то что надо!Но это с закрытой крышкой!А у меня нет пассивного воздухоотвода никакого..от нагрева начала расти влажность до 80-95%....было решено пробить несколько дырок в контейнере...прям сквозь пенку...сделал 8 отверстий диаметром 5 мм в длинной стороне.И конечно же не забыл подстраховаться и на дно инкубатора насыпал вермикулита мелкой фракции-пускай если что вбирает избытки влаги из воздуха.Получилось вот такое дело: вид сверху,сбоку и с закрытой крышкой Итог такой,что небольшою тюнинг помог снизить влажность до 40% в нижней части контейнера и до 50% под потолком-это то что мне нужно! Первые признаки жизни появились на 3 день,но там особо нечего было фоткать,поэтому подождал еще пару дней... вот состояние банок на 14 мая(5й день от укола) сегодня 15 мая решил пертряхнуть баночки для увеличения точек роста.внимательные заметят что в одной банке зерна намного менше,чем в других.Так как всех этих банок мне точно не хватит на необходимй объем замеса,я дождусь пока малышка обрастет,а потом выковыряю оттуда зерно и закину к свежему стерилизованному,по итогу у меня будет в 2 раза больше баночек) Фото после перетряхивания: и вот малышка.вид сбоку и снизу, как думаете,через сколько дней она уже будет готова для своей миссии? На данный момент это все,что я могу вам показать, с трепетом ожидаю новый этап) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeadWife Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 Какой оссновной субстрат будешь юзать? Я девятого тоже перловку инокулировал, заросла уже. Думаю использовать ту же перловку как основной, но инфы подобной не нашёл чёт. Но по логике там питатальных в-в больше, чем в коко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 @pinkteacher только сейчас заметил - твой ник отсылает на 2 стрейна Psilocybe Cubensis - Pink Buffalo и Golden Teacher? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 @UltraFreak привет,бро)вообще при реге я думал что логин будет использоваться строго для входа на ресурс,а отображаемый ник будет другой,так что особо не заморачивался с ним)мне казалось что тут как на гидре,там логин и ник должны быть разными нэймами.а так да,просто отсылка к двум стрейнам,что заказал для начала этих интересных опытов)но уже не вижу смысла менять ник,все таки я здесь в первую очередь для информационной подпитки и общения) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 (изменено) @DeadWife йо бро!а на какой температуре у тебя заростали банки так быстро? слушай,у меня вот пока что заростают баночки.та,котрую буду юзать как материнскую для подселения в свежие,почти что готова,но еще пару дней подержу.еще две банки прям молодцом прут,в одной из них миц уже пустил рожки в поисках новой пищи и прицепился к стенке)а вот одна у меня заметно отстает,но я не спешу,в любом случае мне придется убирать первую партию на полку холодильника и ждать пока обрастет вторая партия. в качестве основного у меня будет коковерм+добавлю 5% мелкой фракции гидрогеля(про гидрогель подсмотрел у бро @Grossvater),который в кашу превращается.насчет перловки как основного субстрата не видел нигде информации,так что не буду экспериментировать,хочется все же дойти до харвеста)))но вообще думаю что брать перловку в качестве основного субстрата это проигрыш,потому что у кокоса влагоемкость куда лучше,а перловка после 12-24 часов РГ может просто переувлажниться и превратиться в салат,в салат идеальный для зароздения инородной жизни,так что я бы не стал изобретать велосипед) Изменено 18 мая 2020 пользователем pinkteacher Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 @DeadWife кстати,ты банки перетряхивал?)потому что я тоже думал что материнская заросла уже на 6 день,но когда перетряхнул,понял что зерно не успело зарости со всех сторон,а лишь со внешней(видимой глазу сквозь стекло) просто не могу понять,как у тебя так быстро все приготовилось,ты с мультиспоры все готовил или ЖМ?где покупал материал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeadWife Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 2 часа назад, pinkteacher сказал: на какой температуре у тебя заростали банки так быстро? В начале держалась 28 стабильно, дня 3 назад резко до 25 упала, сча 24,3 показывает. 2 часа назад, pinkteacher сказал: насчет перловки как основного субстрата не видел нигде информации Я тоже нигде не видел, но субстрат-то питательный! А главное будет дешевле и менее запарно, чем с коко. У соломы влагоёмкость ниже, но на ней же выращивают как-то. 53 минуты назад, pinkteacher сказал: кстати,ты банки перетряхивал?) дней 7 ничего вообще не происходило, я решил перетряхнуть. Так оказывается там внутри был кусманище мицелия. После этого за сутки-двое обросло всё! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeadWife Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 2 часа назад, pinkteacher сказал: а перловка после 12-24 часов РГ может просто переувлажниться и превратиться в салат Дак а зачем так долго. В скороварке на два часа жёсткой пастеризации и хватит. Зерно не распухает, влагу держит, структура офигенная. На ощупь как каучук или резина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeadWife Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 59 минут назад, pinkteacher сказал: ты с мультиспоры все готовил или ЖМ Мультиспор. Покупал на Гидре GT Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 @DeadWife погоди,я тебя правильно понял,ты собираешься регидрацию после каждой волны делать в скороварке?ну типо греть все на огне?мицелию же крышка придет)))просто в чем суть скороварки на РГ,не оч понял?? ну ежели у тебя получится все сделать по такому кейсу,то я потом попробую твою методику,но для меня это все слишком экспериментально звучит,я не рискну такое на первом грове делать. 6 часов назад, DeadWife сказал: А главное будет дешевле и менее запарно, чем с коко. ну не сильно ты сэкономишь если честно,коко брикет стоит 60р,ну 100 в каком нибудь не сетевом зоомаге.копейка конечно рупий бережет,но стоит ли оно того-вот это вопрос 6 часов назад, DeadWife сказал: В начале держалась 28 стабильно, дня 3 назад резко до 25 упала, сча 24,3 показывает. ну у тебя видимо агрессивный миц очень,потому что мой при стабильной 28-30 таким похвастать не может) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 (изменено) Предлагаю вам оценить вид моих банок на 18 мая,а значит прошло уже 9 дней от укола.До состояния полной готовности конечно еще не дотягивают,но выглядят куда более зрелямы,чем 3 дня назад. Итак: вот эта подруга,как я считаю показывает самый бодрый темп развития,прям радует глаз) эта банка тоже идет вполне не плохо,заметны продвижения Колба с материнским мицелием,думаю еще 2 дня и уже можно будет ее подселять к тем,что уже 3й день ожидают свою очередь в скороварке.Кстати,как думаете,может быть стоит повторно простерилизовать банки ожидающие подселения,а то они там стоят-скучают уже так долго....или не имеет смысла? А вот эта бэйба как-то отстает от сверстников,хотя узоры,что рисует миц внутри мне нравятся больше всех остальных,прям как будто Январский мороз на окнах))Как думаете что могло послужить причиной замедленного темпа развития?Условия содержания у всех абсолютно одинаковые с первого дня. Жду ваши комментарии,советы и замечания Изменено 18 мая 2020 пользователем pinkteacher опечатка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 19 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2020 7 часов назад, pinkteacher сказал: А вот эта бэйба как-то отстает от сверстников,хотя узоры,что рисует миц внутри мне нравятся больше всех остальных,прям как будто Январский мороз на окнах))Как думаете что могло послужить причиной замедленного темпа развития?Условия содержания у всех абсолютно одинаковые с первого дня. В каждую банку попали разные споры и разное количество .Ведут они себя и развиваются по разному Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeadWife Опубликовано: 19 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2020 9 часов назад, pinkteacher сказал: погоди,я тебя правильно понял,ты собираешься регидрацию после каждой волны делать в скороварке?ну типо греть все на огне?мицелию же крышка придет)))просто в чем суть скороварки на РГ,не оч понял?? Нет, регидрация по дефолту. В скороварке пастеризация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 20 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2020 Бразас н Систас,приветствую Вас,у меня сегодня выпал не плохой такой бонус-проходился по дачной линии с псом и набрел на место,где коровы пасутся.Ну раз пасутся-значит и срутся В общем,мне абсолютно безвозмездноперепал вот такой мешок коровьих лепех))Вообще мне сказал мужичёк,чьи коровы были,что навозыч он этот продаёт....но когда узнал,что мне в огород нужно не много,говорит пошли...Дал мешок этот,я значит держу мешок,а он мне лопатой накидыввет с кучи огромной в него)с верхних слоёв Фааак,мужик этот нагрузил туда прям отдуши,я подустал его тащить до дома))Но зато теперь у пацанов есть целый огрооомный пэкыч крутейшего pure-organic-raw фуда,на долгое время(надеюсь). Сайт почему то не грузит фотки сегодня(( На днях добавлю...Ну по объему там вышло почти на 1/2 50л мешка) Друзья,что посоветуете,в каких пропорциях его стоит добавлять в субстрат?Или может его можно использовать просто с добавкой вермика и не мешать с кокосом? Навоз сейчас на 70-80% сухой.Не могу позволить себе такой роскоши и вывалить весь мешок сушиться.Высыпал около 2 кг на картон,разровнял и оставил на полу балкона;Ещё 2кг высыпал в кошачий лоток,оставшийся от прошлых хозяев квартиры и тоже отправил на балкон сушиться.За пару недель точно дойдёт до готовности) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 20 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2020 @pinkteacher если не высушишь весь мешок сейчас, то через месяц-другой в нём с большой долей вероятности могут появиться такие вот "гости" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 20 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2020 @UltraFreak вот это ничего себе....блин а есть советы как высушить его в столь большом количестве,но только что бы не заваливать весь балкон?хахаххах в каком то посте читал как один Бро тоже притараканил навоза домой и высушил его в духовке,там еще кто-то писал мол "хвала и низкий поклон твоей супруге,если разрешила навоз в духовку засунуть")))у меня просто духовки нет.какое состояние(по сухости,не знаю по ломкости что ли) навоза считается приемлимым для использования в дело?и в каких пропорциях его добавлять лучше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 20 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2020 @pinkteacher ничего страшного, сам навоз от них не испортится, перед применением всё равно стерилизация, зато будет источник свежих грибов, пошёл в погреб, нарвал себе горсть, и на сковородку их, да с лучком и картошечкой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 20 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2020 главное за несколько дней перед и после их поедания не пить алкоголь, ни в каком виде, а то будет "кара" навозниковая! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 24 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2020 Рад всех вновь поприветствовать,спасибо что следите за моими успехами!)) Как я изначально и планировал,22 мая была вскрыта банка материнского мицелия для дальнейшего переселения в новые сосуды.Хочу выразить отдельный респект бро @Hamsabala за многочисленные подсказки и советы,в частности по теме переселения обросшей крупы!Для минимизации возможности подселить в банки нечто лишнее,я изготовил SAB из 60л контейнера с крышкой,прорезав 2 отверстия для рук.Затем последовал стандартный процесс стерилизации поверхностей и тела,после чего банки,ожидающие подселения были извлечены из скороварки(там они стояли 4-5 дней после стерилизации,с ними кстати ничего не случилось от этого)) Заранее сняв все резинки с банок,я поместил их в SAB,затем аккуратно сняв фольгу с материнской банки,я снял фольгу с банки с чистым зерном(забыл упомянуть,что материнскую банку я с самого начала отдуши растряс,что бы зерномиц разбился на кусочки),а далее аккуратно вращая банку с матзерном,я начал ссыпать его в свежую банку.Затем новую банку закрыл той же крышкой из фольги,что и была на ней и проделал операцию с оставшимися тремя новыми банками. Честно сказать после такого метода "инокуляции" ,мне больше не хочется возвращаться к инокуляции банок взвесью из мультиспоры,потому что ждать придется намного дольше....я конечно не спешу,но зачем ждать,когда можно существенно ускорить процесс? Предлагаю вашему вниманию оценить результат после всего лишь 1 суток в инкубаторе(темпер 29-30) 1 банка от 22 мая не хочет загружаться....так что пока обойдемся без нее,но она показывает отличный темп роста В инкубаторе хватило места для 5 банок(1 из них с 9 встоит еще с 9 мая,там остались незначительные пустоты,через день-два буду убирать в холодос) На фото видно,что мицелий начал рост в рандомных участках мелкими точками,для меня это несомненно жирнющий плюс,значит в банки не попала никакая нечисть и до их полной готовности потребуется куда меньше времени в сравнении с собратьями,который я колол взвесью с мультиспоры. Coming soon.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 29 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 29 мая 2020 Горячо приветствую всех моих гостей!Сегодня 29 мая,а значит с момента инокуляции зерном прошла ровно неделя!Банка,что доходила до готовности с партии от 9 мая,была отправлена в холодильник 24 мая....конечно досадно(самую малость),что развитие жизни в ней шло так неспешно,но главное что результат был достигнут!) Предлагаю вам заценить результаты 7 дневного обрастания из партии от 22 мая,с перетряхиванием зерна на 2й день: Банки были сфотографированы со стороны наименьшего обрастания,таким образом видно,что до стадии готовности они дойдут спустя максимум 3 дня)Хотя насчет банки, опоясанной синей изолентой я не уверен...думаю ее придется подержать подольше на пару дней.Но в целом я доволен результатами этой партии) Кстати,навоз,что мне удалось добыть,в большей своей части был отправлен на помойку...Честно сказать,когда я его пёр до дома,я нихуево так надорвал спину....Видимо тут ключевую роль сыграло мое желание притараканить для грибов побольше полезностей(несмотря на ужасные боли в спине),но за неимением возможности высушить весь мешок сразу(Спасибон @UltraFreak за предупреждение),было решено оставить необходимое на 1 гров кол-во навоза...остальное в утиль.Хотел конечно угареть и вывесить на этаже объявление о продаже навоза,но надувшись меня настигла мать её паранойя,посчитал что со стороны будет крайне странно выглядеть,что дредастый парень,живущий в городской квартире продает навоз(когда уже вынес все,то не мог понять чего же такого странного то я в этом увидел,но да Бог с ним)....Короче меня не дурно так перекрыло хахахаха,я после злющих шишек,крехтя и краснея от напряжения,потащил мешок коровьих прелестей до мусорки в соседем дворе(да,пиздец перекрыло настолько,что я нашел весьма подозрительной идею вынести этот адски тяжелый мешок на мусорку у себя во дворе)НУ с кем не бывает.... Но опять же,главное это результат)))Лишнего говна,простите за выражение,в доме больше нет...то,что было оставлено - уже высохло и было измельчено методом ручного помола(разумеется в перчатках). В общем жду,пока в банках будет полный рок-н-ролл и буду переходить на этап подготовки субстрата) Кстати, кто стерилизовал субстрат в скороварке,используя рукав для запекания-его надо в наволочку оборачивать,что бы он не прикипел к скороварке?Или будет достаточно проложить дно скоровара тряпкой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 29 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2020 С удачной g2g инокуляцией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 29 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 29 мая 2020 @Hamsabala благодарю за подсказки и наставления,бро! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 9 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2020 Рад всех вновь приветствовать!Вчера 8 июня я наконец-то перешел на новый этап-замес и укладка субстрата в контейнер!Как основу использовал кокосовый брикет из садоводческого магаза,обошелся он мне в 120р или около того.На 7 литров кокоса я добавил 1л вермика+1 кг навоза(думал что его будет 2-3 кг,но совсем не учел насколько сильно он усыхается,потому так мало)+300 г кофейного жмыха из турки(жмых заранее был просушен),а так же добавил 1ст ложку соды.Всю эту красоту готовил в 2 подхода,потому что скороварка у меня вмещает 4,5л. В общем как все делалось: 1/2 брикета кокоса накрошил в контейнер 18л,туда же 500г вермика,400г навоза,150г кофейного жмыха.В чайник из под крана холодной воды налил,довел до кипения и потомил еще 3-5 мин,что бы наверняка вода стала спокойной,затем прям в чайник ебахнул 1/2 ст ложки соды,а затем равномерно распределил воду из чайника на содержисое контейнера...правда пришлось потом ставить еще 1 чайник,потому что у меня он на 1л.Суммарно на 1 партию субстрата ушло чуть больше 2л кипятка. Первую партию я настаивал после запаривания около 30 минут под крышкой,но учитывая что в дальнейшем я буду юзать скороварку,этого можно было и не делать. После того как все запарилось,я приготовил рукав для запекания с фильтром(отдельная благодарность @Hamsabalaза помощь во всем процессе),в него загрузил субстрат,завязал и отправил в скороварку(не забыв налить в нее воду) Далее стандартная процедура-100 минут под гнетом давления,затем остывание до комнатной температуры....и второй подход.Вторая партия была сделана в точности так-же как и первая,потому не буду описывать снова. На такой объем у меня ушло 6 банок зерномица по 0,5л каждая.Замес в контейнере монотуба я проводил так же в 2 стадии,(думаю можно не упоминать о необходимости уборки и подготовки рабочего пространства)сперва высыпал в контейнер 1 рукав для запекания с субстратом,на него вывалил 3 банки зерна и мешал столовой ложкой ровно 5 минут-300 секунд это то самое волшебное значение,которое дает уверенность в конечном результате. После этого таким же образом я высыпал содержимое второго рукава в контейнер,поверх этого добавил снова 3 банки зерна...и мешал мешал мешал....но ФААААК!!!!случился прокол!!!!я совсем забыл про покровный слой!!!у меня просто вылетело из головы....ну ничего,контейнер я замотал в пленку,надырявил отверстий для вентиляции и поставил на балкон обрастать.Еще я упустил момент подготовки монотуба,я его не готовил заранее,не делал дырки для вентиляции и прочее,все придется делать незадолго до выставления на плодоношение,так что будет отдельная серия,посвященная этому моменту. У меня нет парника или специального инкубатора для обрастания,я просто взял 60л контейнер от SAB-а,заклеил в нем отверстия для рук скотчем,внутрь присобачил термометр и гигрометр,засунул бокс с субстратом внутрь и закрыл SAB крышкой.Всё! Импровизированный инкубатор стоит на балконе,греется на солнышке,температура на балконе 25с,а в контейнере +2-3с Сегодня буду готовить покровный слой,присыплю и будем ждать движения внутри 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.