• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый гроу/Бычки/Перловка/Монотубчик

Оцените эту тему


pinkteacher

Рекомендованные сообщения

Рад приветствовать всех своих и случайно сюда заблудших!Кто-то сходит на самоизоляции с ума,превращает мозг в майонез от зомбоящика,а я решил провести и это время с пользой)На площадке трехголовой заказал печати ГТ и ПБ,но увы,так вышло,что ГТ пропали под гнетом утюга моей Мами...Девушка она у меня уже взрослая,к вопросу модного вируса относится со всей серьёзностью,а потому,когда письмо пришло к ней на адрес,она его изъяла из ящика,а принеся домой опрыскала антисептиком конверт....буквы от этого начали плыть как на полотнах Ван-Гога,Матушка разпереживалась,что таким образом может искозиться важная информация об отправители и прошлась УТЮГОМ по конверту,что бы подсушить его...мне кажется именно это и сыграло злую шутку с печатью учителей.Жаль конечно потраченного времени,которое было потрачено на тчетные попытки пробудить жизнь в банках с ГТ,но зато у меня была возможность потренироваться и отточить некоторые действия)

В общем про ГТ забыли,остались у меня бычки)

К слову,принты пришли крайне скудного размера-не больше диаметра 2х рублевой копейки,но как мы все знаем споры грибов-они как фэри,достаточно всего одной капли)

Взвесь решил приготовить на обычной кипяченке из под областного водопровода,залил в чайник холодной,поставил на плиту,подождал 5 минут и получил чудесного качества кипяточек,потомил его 3 минуты на огне,открыл крышку и обмотав руку в полотенце набрал полный шприц 20мл аадски-горячего кипяткаIMG-6215.thumb.jpg.0f56fb2dbe3f35da3ca982c9f23082d1.jpg

Потом стравил воздух из шприца и в вертикальном положении оставил его в стакане остывать до компнатной температуры

IMG-6270.thumb.JPG.a0f98ddf94c1d6a814bb3039860155be.JPG

 

 

Пока вода приходила в себя,я занялся подготовкой зерна.Пшеницы в городе я найти не смог,да и честно не очень то и искал.Пока я ждал свои отпечатки,я как оголтелый штудировал форум,мотал на ус и записывал на подкорочку все по моему мнению важные и интересные факты,по итогу нашел несколько подтверждений,что перловка является хоть и сложным в приготовлении,но зато весьма и весьма вкусным для грибов зерном.Ну все,значит выбор сделан,ну а чего ,перловка дешевая,есть в любом магазине,грибы кушают с удовольствием)

Купил самую дешманскую из возможных,в ашане "каждый день" такая есть,вот это вообще сказка лично для меня)800 грамм всего за 48 рублей-ИДЕАЛЬНО)(но бОльшая часть пачки ушла на попытки оживить ГТ,а потому зерна для Бычков я готовил столько,сколько осталось,т.к не был уверен что и эти споры не погибли во время "стерилизации письма")

Остатки зерна я обжарил на сковородке до золотистого,а в местах янтарного цвета,это необходимо для того,что бы перловка стала более жесткой и не превратилась в зюзю во время варки.

Я конечно понимаю,что убранная и чистая квартира ой как далека от лабораторных условий,потому решил подстраховаться и для приготовления зерна воспользовался помощью антибиотиков.Так как объём зерна у меня был не большой,я решил взять 1/2 таблетки левика,забегая немного вперед скажу,что это прям предостаточно(читал некоторые добавляют какие-то лошадиные дозировки,но моим грибочкам это ни к чему.Ведь в итоге все,что я скормлю грибам,в конце концов попадет и в меня)IMG-6217.thumb.jpg.1b15380d2590f3867165d7e3557c82c4.jpg

IMG-6213.thumb.jpg.9b8b9cedd8f196e1df1fa7c3c3bc1e55.jpg

половинку эту я раздробил в пыль и всыпал к зерну в кастрюльку,залил все это дело кипятком и накрыл крышкой.В таком формате зерно провело ровно 1 час,этого времени как по мне вполне хватило для пробуждения спящих бактерий и их нейтрализации)

 

IMG-6216.thumb.jpg.f0235e47b86c7461df170096ced5db4d.jpg

Каждые 10-15 минут я подливал воду,перловка ОЧЕНЬ хорошо впитывает жидкость,не знаю сколько она выпила,но визуально зерно норм так набухло.

 

После замачивания я ссыпал зерно в дуршлаг,поставил под кран и промывал,мешал,мешал и промывал до тех пор,пока вода,стекющая с зерна не стала чистой как моя совесть.Потом зерно было помещено в кастрюльку,залито питьевой водой,а огонь был навален на максимум.Пока перловка закипала,я ее постоянно мешал ложкой во избежании развала зерна и превращения в кашицу...после закипания варил еще около 7-10 минут,периодически вылавлявая рандомные зёрна и просматривая их в разрезе....Да,вылавливал несколько штук,откидывал на разделочную доску и разрезал.Так длилось до тех пор,пока мне преестали попадаться зерна с ЯВНО белой и жестко сердцевинкой.

Когда все было готово,я опракинул кастрюлю в дуршлаг(осторожнее выливайте,вода горячая и пар от нее тоже,не обожгитесь).Произвел уже изветную процедуру промывки-помешивания зерна в дуршлаге,пока стекающая вода не стала perfect clean.

Потом взял свои баночки 0.5 и налил на дно немного воды(около 1 см),закинул в СВЧ,навалил самый мощный температурный режим и оставил банки крутиться на карусели в течении 2 минут.Этого конечно можно было и не делать,но я сторонник теории "лучше перебздеть".Кстати банки после микроволновки тоже горячие,так что наперед думайте о действиях)

Воду из банок вылил,на дно закинул 2 чайные ложки вермикулита,а сверху начал АККУРАТНО и СЛОЯМИ выкладывать перловку,заполнив где то 2/3 объема.

 

Когда я пробовал все тоже самое но с ГТ,я морочился и дела банки с инъекциооными портами и вентиляционными отверстиями,но птом понял что смысла в этом никакого нет,есть метод проще,о котором рассказывал бро Arendator

 

В общем,загрузив зерно по банкам и сделав крышки из фольги,я отправил их в скороварку.На дно скоровара положил полотенце,поставил банки,залил воды по уровню зерна в банках,закрыл крышку....снял клапан и навалил огня под котлом.Когда из отверстия скороварки повалил густой пар,клапан был позвращен на место....

IMG-6263.thumb.jpg.ecc1a584b5e5535e47ff6f8d2bcc155f.jpg

Стерилизацию я проводил в течении 90 минут,хотя думаю что при использовании скороварки хватило бы и меньшего времени,но как я уже сказал,я предпочитаю подстраховаться.

Итак,в 21:27 я начал отсчет....к 23:00 можно будет выключать и оставлять остывать до утра-очень удобно,с учетом что я сбил к чертям режим и сплю по 10-12 часов))IMG-6264.thumb.jpg.3a1fd7d2ccc3a078da46f42c3e8d00d5.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • pinkteacher

    44

  • Hamsabala

    7

  • DeadWife

    5

  • Respectmepls

    5

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Тем же вечером я начал готовить споровую взвесь PB.

Вода в баяне уже успела остыть,я сходил в душ,произвел влажную уборку на кухне,надел перчатки,натянул медицинскую шапочку на дреды,укрыл лицо мед маской,на столе расставил необходимые артефакты:

-зип-лак с отпечатком

-шприц с кипяченкой

-нож

-ватные диски

-солициловую кислоту(чистый спирт не нашел нигде)

-рюмку

-автогенку

 

Протерев спитром руки до локтя,стол,рюмку и нож,я открыл пакетик с принтом,соскреб в рюмку 1/5 отпечатка и убрал фольгу обратно в пакет,спрятал в книжку.Потом со шприца снял колпачек,выдавил в рюмку всю воду,пытаясь разбить споры на мелкие кусочки,резко втянул все из рюмки обратно в шприц,повторил 3 раза,стравил воздух,нагрел середину иглы автогенкой до красна,остудил иглу ватным диском,надел колпачёк и убрал шприц в ящик отдыхать до утра.

IMG-6260.thumb.jpg.1a1cf5368fccd28cf7589d4cc9c0ae08.jpg

 

Про гентомицин,кто-то добавляет его сразу,я добавил за пол часа до инокуляции банок(т.е уже на след утро).В шприце у меня по итогу осталось не 20 мл а 18 мл,на этот объем я дабавил почти полную ампулу гента,но не добрал немного со дна.

 

Утром 9 мая из скороварки были извлечены банки.Тело и рабочее место было повторно вымыто и простерилизованно,все меры стерильности соблюдены.В каждую банку колол примерно 2-3 куба взвеси,после каждого укола прожигал середину иглы до красна и остужал проспиртованным ватным диском.Уколол-разширил отверстие до 3-5 мм иглой-инокулировал-заклеил омнипором-отставил в сторону,так было со всеми 4 банками.

 

 

 

 

Изменено пользователем pinkteacher
ошибся с датой))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще до начала шруминга я решил,что в первый раз я все сделаю с минимальными затратами.Али и прочие площадки из-за короны не работают,а в моем городе строймаркеты ломят неподъемные цены...ну сами посудите- за термошнур 12м и регулятор мне обьявили ценник в 12к)12к!!!!Мы с девушкой неделю можем (почти)спокойно жить на эти деньги.

Благо есть аналог магазина все по 50-100-200р! Там были приобретены 2 фумигатора, каждый по 39рублей.

В фикспрайсе купил контейнеры 39*29*20 на 18л и 39*29*14 на 16 литров.обошлись мне в 150 р вместе с крышкой.крышку брал одну.

Контейнер бОльшего размера был выбран в качестве инкубатора.Как я уже говорил,все делается с минимальными затратами:

контейнер плотно обернул старой пенкой для йоги с внешней стороны,дно контейнера проложил фольгой.внутрь впустил тройник,в который включены фумигаторы,на крышку наклеил термометр,так же термометр поставил в нижнюю часть контейнера(пришлось в пенке прорезать окно,что бы каждый раз не открывать крышку для проверки температуры)

Первые сутки у меня работал только 1 фумигатор,но его сил не хватало для достижения нужной температуры,он прогревал лишь с 25 до 26....

Потому следующим днем я решил включить второй фумиг.Включены они спина к спине,таким образом они равномерно расдают тепло во все участки инкубатора.Так же для поддержания лучшей темплосохранности , изнутри я обклеил крышку 3х слойной фольгой,не забыв прорезать доступ к термометру,что бы он не начал обманывать....

Все бы ничего ,2 фумигатора при условии что крышка закрыта круто греют- аж до 29-30 это прям то что надо!Но это с закрытой крышкой!А у меня нет пассивного воздухоотвода никакого..от нагрева начала расти влажность до 80-95%....было решено пробить несколько дырок в контейнере...прям сквозь пенку...сделал  8 отверстий  диаметром 5 мм в длинной стороне.И конечно же не забыл подстраховаться и на дно инкубатора насыпал вермикулита мелкой фракции-пускай если что вбирает избытки влаги из воздуха.Получилось вот такое дело:

вид сверху,сбоку и с закрытой крышкой

IMG-6360.thumb.jpg.e0a96f2874cb59817ab107bd3227cee2.jpgIMG-6361.thumb.jpg.ec40f453c2379f7a603ccdfb8eb3a5ee.jpgIMG-6362.thumb.jpg.9c20f28ad7ef6b80a593e1dc51f0bcc2.jpg

 

Итог такой,что небольшою тюнинг помог снизить влажность до 40% в нижней части контейнера и до 50% под потолком-это то что мне нужно!

 

Первые признаки жизни появились на 3 день,но там особо нечего было фоткать,поэтому подождал еще пару дней...

вот состояние банок на 14 мая(5й день от укола)

IMG-6356.thumb.jpg.7a9b60fbd9a60166027369e77fa460ac.jpgIMG-6352.thumb.jpg.74b8069b7ae050ea764b24a0c23256c7.jpgIMG-6354.thumb.jpg.1ec3d4ddcb8dc58e516d0760f26920aa.jpgIMG-6359.thumb.jpg.1af1d0fe13b87be5eeaade25aca96149.jpg

 

сегодня 15 мая решил пертряхнуть баночки для увеличения точек роста.внимательные заметят что в одной банке зерна намного менше,чем в других.Так как всех этих банок мне точно не хватит на необходимй объем замеса,я дождусь пока малышка обрастет,а потом выковыряю оттуда зерно и закину к свежему стерилизованному,по итогу у меня будет в 2 раза больше баночек)

Фото после перетряхивания:

 

IMG-6369.thumb.jpg.b3fa52c599b4539ca54c756603b28717.jpgIMG-6370.thumb.jpg.83370147b2a333e865f858ba49bcf245.jpgIMG-6371.thumb.jpg.47d12f26c6196cf39de9cc10b49c9137.jpg

и вот малышка.вид сбоку и снизу,

IMG-6372.thumb.jpg.b26feb7803b9ff0af5d6e3dcce4311f9.jpgIMG-6373.thumb.jpg.816fc4705bad1f00658a1518788da5a4.jpg

как думаете,через сколько дней она уже будет готова для своей миссии?

 

На данный момент это все,что я могу вам показать, с трепетом ожидаю новый этап)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Какой оссновной субстрат будешь юзать? Я девятого тоже перловку инокулировал, заросла уже. Думаю использовать ту же перловку как основной, но инфы подобной не нашёл чёт. Но по логике там питатальных в-в больше, чем в коко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@pinkteacher только сейчас заметил - твой ник отсылает на 2 стрейна Psilocybe Cubensis - Pink Buffalo и Golden Teacher?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak привет,бро)вообще при реге я думал что логин будет использоваться строго для входа на ресурс,а отображаемый ник будет другой,так что особо не заморачивался с ним)мне казалось что тут как на  гидре,там логин и ник должны быть разными нэймами.а так да,просто отсылка к двум стрейнам,что заказал для начала этих интересных опытов)но уже не вижу смысла менять ник,все таки я здесь в первую очередь для информационной подпитки и общения)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DeadWife йо бро!а на какой температуре у тебя заростали банки так быстро?

слушай,у меня вот пока что заростают баночки.та,котрую буду юзать как материнскую для подселения в свежие,почти что готова,но еще пару дней подержу.еще две банки прям молодцом прут,в одной из них миц уже пустил рожки в поисках новой пищи и прицепился к стенке)а вот одна у меня заметно отстает,но я не спешу,в любом случае мне придется убирать первую партию на полку холодильника и ждать пока обрастет вторая партия.

в качестве основного у меня будет коковерм+добавлю 5% мелкой фракции гидрогеля(про гидрогель подсмотрел у  бро @Grossvater),который в кашу превращается.насчет перловки как основного субстрата не видел нигде информации,так что не буду экспериментировать,хочется все же дойти до харвеста)))но вообще думаю что брать перловку в качестве основного субстрата это проигрыш,потому что у кокоса влагоемкость куда лучше,а перловка после 12-24 часов РГ может просто переувлажниться и превратиться в салат,в салат идеальный для зароздения инородной жизни,так что я бы не стал изобретать велосипед)

Изменено пользователем pinkteacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DeadWife кстати,ты банки перетряхивал?)потому что я тоже думал что материнская заросла уже на 6 день,но когда перетряхнул,понял что зерно не успело зарости со всех сторон,а лишь со внешней(видимой глазу сквозь стекло)

просто не могу понять,как у тебя так быстро все приготовилось,ты с мультиспоры все готовил или ЖМ?где покупал материал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, pinkteacher сказал:

на какой температуре у тебя заростали банки так быстро?

В начале держалась 28 стабильно, дня 3 назад резко до 25 упала, сча 24,3 показывает.

 

2 часа назад, pinkteacher сказал:

насчет перловки как основного субстрата не видел нигде информации

Я тоже нигде не видел, но субстрат-то питательный! А главное будет дешевле и менее запарно, чем с коко. У соломы влагоёмкость ниже, но на ней же выращивают как-то.

 

53 минуты назад, pinkteacher сказал:

кстати,ты банки перетряхивал?)

дней 7 ничего вообще не происходило, я решил перетряхнуть. Так оказывается там внутри был кусманище мицелия. После этого за сутки-двое обросло всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, pinkteacher сказал:

а перловка после 12-24 часов РГ может просто переувлажниться и превратиться в салат

Дак а зачем так долго. В скороварке на два часа жёсткой пастеризации и хватит. Зерно не распухает, влагу держит, структура офигенная. На ощупь как каучук или резина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DeadWife погоди,я тебя правильно понял,ты собираешься регидрацию после каждой волны делать в скороварке?ну типо греть все на огне?мицелию же крышка придет)))просто в чем суть скороварки на РГ,не оч понял??

ну ежели у тебя получится все сделать по такому кейсу,то я потом попробую твою методику,но для меня это все слишком экспериментально звучит,я не рискну такое на первом грове делать.

6 часов назад, DeadWife сказал:

 

А главное будет дешевле и менее запарно, чем с коко.

ну не сильно ты сэкономишь если честно,коко брикет стоит 60р,ну 100 в каком нибудь не сетевом зоомаге.копейка конечно рупий бережет,но стоит ли оно того-вот это вопрос

 

6 часов назад, DeadWife сказал:

В начале держалась 28 стабильно, дня 3 назад резко до 25 упала, сча 24,3 показывает.

 

 

ну у тебя видимо агрессивный миц очень,потому что мой при стабильной 28-30 таким похвастать не может)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вам оценить вид моих банок на 18 мая,а значит прошло уже 9 дней от укола.До состояния полной готовности конечно еще не дотягивают,но выглядят куда более зрелямы,чем 3 дня назад.

Итак:

вот эта подруга,как я считаю показывает самый бодрый темп развития,прям радует глаз)

IMG_6609.thumb.JPG.8080a22d2e179efed0f664caa9788727.JPG

эта банка тоже идет вполне не плохо,заметны продвижения

IMG_6608.thumb.JPG.f26f80e1f602e47b235caa9d5fff6085.JPG

 

Колба с материнским мицелием,думаю еще 2 дня и уже можно будет ее подселять к тем,что уже 3й день ожидают свою очередь в скороварке.Кстати,как думаете,может быть стоит повторно простерилизовать банки ожидающие подселения,а то они там стоят-скучают уже так долго....или не имеет смысла?

IMG_6611.thumb.JPG.ba2931859ae9067386db894268da66b5.JPG

 

 

А вот эта бэйба как-то отстает от сверстников,хотя узоры,что рисует миц внутри мне нравятся больше всех остальных,прям как будто Январский мороз на окнах))Как думаете что могло послужить причиной замедленного темпа развития?Условия содержания у всех абсолютно одинаковые с первого дня.

1474732174_IMG_66122.thumb.JPG.e7db3889ea3391289ba9ab35a890df3f.JPG

 

Жду ваши комментарии,советы и замечания:smile344:

 

Изменено пользователем pinkteacher
опечатка
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, pinkteacher сказал:

 

А вот эта бэйба как-то отстает от сверстников,хотя узоры,что рисует миц внутри мне нравятся больше всех остальных,прям как будто Январский мороз на окнах))Как думаете что могло послужить причиной замедленного темпа развития?Условия содержания у всех абсолютно одинаковые с первого дня.

1474732174_IMG_66122.thumb.JPG.e7db3889ea3391289ba9ab35a890df3f.JPG

 

 

 

 В каждую банку попали разные споры и разное количество .Ведут они себя и развиваются по разному 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, pinkteacher сказал:

погоди,я тебя правильно понял,ты собираешься регидрацию после каждой волны делать в скороварке?ну типо греть все на огне?мицелию же крышка придет)))просто в чем суть скороварки на РГ,не оч понял??

Нет, регидрация по дефолту. В скороварке пастеризация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бразас н Систас,приветствую Вас,у меня сегодня выпал не плохой такой бонус-проходился по дачной линии с псом и набрел на место,где коровы пасутся.Ну раз пасутся-значит и срутся:connie_08:

В общем,мне абсолютно безвозмездно:dirol:перепал вот такой мешок коровьих лепех))Вообще мне сказал мужичёк,чьи коровы были,что навозыч он этот продаёт....но когда узнал,что мне в огород нужно не много,говорит пошли...Дал мешок этот,я значит держу мешок,а он мне лопатой накидыввет с кучи огромной в него):connie_13:с верхних слоёв

Фааак,мужик этот нагрузил туда прям отдуши,я подустал его тащить до дома))Но зато теперь у пацанов есть целый огрооомный пэкыч крутейшего pure-organic-raw фуда,на долгое время(надеюсь).

Сайт почему то не грузит фотки сегодня((

На днях добавлю...Ну по объему там вышло почти на 1/2 50л мешка)

 

Друзья,что посоветуете,в каких пропорциях его стоит добавлять в субстрат?Или может его можно использовать просто с добавкой вермика и не мешать с кокосом?

Навоз сейчас на 70-80% сухой.Не могу позволить себе такой роскоши и вывалить весь мешок сушиться.Высыпал около 2 кг на картон,разровнял и оставил на полу балкона;Ещё 2кг высыпал в кошачий лоток,оставшийся от прошлых хозяев квартиры и тоже отправил на балкон сушиться.За пару недель точно дойдёт до готовности)

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@pinkteacher если не высушишь весь мешок сейчас, то через месяц-другой в нём с большой долей вероятности могут появиться такие вот "гости" :icon_clever:

IMG_20190724_131225.jpg.aef44ff420aa5ba9f746b0d7fdd87a9f.thumb.jpg.f8792945963519476a1136f5b065e99d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak вот это ничего себе....блин а есть советы как высушить его в столь большом количестве,но только что бы не заваливать весь балкон?хахаххах в каком  то посте читал как один Бро тоже притараканил навоза домой и высушил его в духовке,там еще кто-то писал мол "хвала и низкий поклон твоей супруге,если разрешила навоз в духовку засунуть")))у меня просто духовки нет.какое состояние(по сухости,не знаю по ломкости что ли) навоза считается приемлимым для использования в дело?и в каких пропорциях его добавлять лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@pinkteacher ничего страшного, сам навоз от них не испортится, перед применением всё равно стерилизация, зато будет источник свежих грибов, пошёл в погреб, нарвал себе горсть, и на сковородку их, да с лучком и картошечкой :102: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

главное за несколько дней перед и после их поедания не пить алкоголь, ни в каком виде, а то будет "кара" навозниковая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рад всех вновь поприветствовать,спасибо что следите за моими успехами!))

Как я изначально и планировал,22 мая была вскрыта банка материнского мицелия для дальнейшего переселения в новые сосуды.Хочу выразить отдельный респект:friends:  бро   @Hamsabala за многочисленные подсказки и советы,в частности по теме переселения обросшей крупы!Для минимизации возможности подселить в банки нечто лишнее,я изготовил SAB из 60л контейнера с крышкой,прорезав 2 отверстия для рук.Затем последовал стандартный процесс стерилизации поверхностей и тела,после чего банки,ожидающие подселения были извлечены из скороварки(там они стояли 4-5 дней после стерилизации,с ними кстати ничего не случилось от этого))

Заранее сняв все резинки с банок,я поместил их в SAB,затем аккуратно сняв фольгу с материнской банки,я снял фольгу с банки с чистым зерном(забыл упомянуть,что материнскую банку я с самого начала отдуши растряс,что бы зерномиц разбился на кусочки),а далее аккуратно вращая банку с матзерном,я начал ссыпать его в свежую банку.Затем новую банку закрыл той же крышкой из фольги,что и была на ней и проделал операцию с оставшимися тремя новыми банками.

Честно сказать после такого метода "инокуляции" ,мне больше не хочется возвращаться к инокуляции банок взвесью из мультиспоры,потому что ждать придется намного дольше....я конечно не спешу,но зачем ждать,когда можно существенно ускорить процесс?

Предлагаю вашему вниманию оценить результат после всего лишь 1 суток в инкубаторе(темпер 29-30)

 

1 банка от 22 мая не хочет загружаться....так что пока обойдемся без нее,но она показывает отличный темп роста

IMG_6820.thumb.JPG.24bea197deb87eac3443f72c976c978c.JPGIMG_6816.thumb.JPG.2baf1c99c56acdee5e0523c80cb16567.JPGIMG_6817.thumb.JPG.e89b05304748601a5cb7b75e9a49d0c4.JPG

 

В инкубаторе хватило места для 5 банок(1 из них с 9 встоит еще с 9 мая,там остались незначительные пустоты,через день-два буду убирать в холодос)

На фото видно,что мицелий начал рост в рандомных участках мелкими точками,для меня это несомненно жирнющий плюс,значит в банки не попала никакая нечисть и до их полной готовности потребуется куда меньше времени в сравнении с собратьями,который я колол взвесью с мультиспоры.

Coming soon....

 

 

IMG_6822.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горячо приветствую всех моих гостей!:porukam:Сегодня 29 мая,а значит с момента инокуляции зерном прошла ровно неделя!Банка,что доходила до готовности с партии от 9 мая,была отправлена в холодильник 24 мая....конечно досадно(самую малость),что развитие жизни в ней шло так неспешно,но главное что результат был достигнут!)

Предлагаю вам заценить результаты 7 дневного обрастания из партии от 22 мая,с перетряхиванием зерна на 2й день:

IMG_6976.thumb.JPG.76c86b2edf39e2b53162cf9f2c86b0b7.JPGIMG_6975.thumb.JPG.178e84c0462a96fe1b64d2f1fcba3994.JPGIMG_6974.thumb.JPG.aa688f838dfd1ece3a567ad4db297d01.JPGIMG_6973.thumb.JPG.3659cd3770d00284e5e7a78b59d05fbe.JPG

Банки были сфотографированы со стороны наименьшего обрастания,таким образом видно,что до стадии готовности они дойдут спустя максимум 3 дня)Хотя насчет банки, опоясанной синей изолентой я не уверен...думаю ее придется подержать подольше на пару дней.Но в целом я доволен результатами этой партии)

 

Кстати,навоз,что мне удалось добыть,в большей своей части был отправлен на помойку...Честно сказать,когда я его пёр до дома,я нихуево так надорвал спину....Видимо тут ключевую роль сыграло мое желание притараканить для грибов побольше полезностей(несмотря на ужасные боли в спине),но за неимением возможности высушить весь мешок сразу(Спасибон @UltraFreak за предупреждение),было решено оставить необходимое на 1 гров кол-во навоза...остальное в утиль.Хотел конечно угареть и вывесить на этаже объявление о продаже навоза,но надувшись меня настигла мать её паранойя,посчитал что со стороны будет крайне странно выглядеть,что дредастый парень,живущий в городской квартире продает навоз(когда уже вынес все,то не мог понять чего же такого странного то я в этом увидел,но да Бог с ним)....Короче меня не дурно так перекрыло хахахаха,я после злющих шишек,крехтя и краснея от напряжения,потащил мешок коровьих прелестей до мусорки в соседем дворе(да,пиздец перекрыло настолько,что я нашел весьма подозрительной идею вынести этот адски тяжелый мешок на мусорку у себя во дворе)НУ с кем не бывает....:smile464:

Но опять же,главное это результат)))Лишнего говна,простите за выражение,в доме больше нет...то,что было оставлено - уже высохло и было измельчено методом ручного помола(разумеется в перчатках).

В общем жду,пока в банках будет полный рок-н-ролл и буду переходить на этап подготовки субстрата)

 

Кстати, кто стерилизовал субстрат в скороварке,используя рукав для запекания-его надо в наволочку оборачивать,что бы он не прикипел к скороварке?Или будет достаточно проложить дно скоровара тряпкой?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala благодарю за подсказки и наставления,бро!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Рад всех вновь приветствовать!Вчера 8 июня я наконец-то перешел на новый этап-замес и укладка субстрата в контейнер!Как основу использовал кокосовый брикет из садоводческого магаза,обошелся он мне в 120р или около того.На 7 литров кокоса я добавил 1л вермика+1 кг навоза(думал что его будет 2-3 кг,но совсем не учел насколько сильно он усыхается,потому так мало)+300 г кофейного жмыха из турки(жмых заранее был просушен),а так же добавил 1ст ложку соды.Всю эту красоту готовил в 2 подхода,потому что скороварка у меня вмещает 4,5л.

В общем как все делалось: 1/2 брикета кокоса накрошил в контейнер 18л,туда же 500г вермика,400г навоза,150г кофейного жмыха.В чайник из под крана холодной воды налил,довел до кипения и потомил еще 3-5 мин,что бы наверняка вода стала спокойной,затем прям в чайник ебахнул 1/2 ст ложки соды,а затем равномерно распределил воду из чайника на содержисое контейнера...правда пришлось потом ставить еще 1 чайник,потому что у меня он на 1л.Суммарно на 1 партию субстрата ушло чуть больше 2л кипятка.

Первую партию я настаивал после запаривания около 30 минут под крышкой,но учитывая что в дальнейшем я буду юзать скороварку,этого можно было и не делать.

После того как все запарилось,я приготовил рукав для запекания с фильтром(отдельная благодарность @Hamsabalaза помощь во всем процессе),в него загрузил субстрат,завязал и отправил в скороварку(не забыв налить в нее воду)

Далее стандартная процедура-100 минут под гнетом давления,затем остывание до комнатной температуры....и второй подход.Вторая партия была сделана в точности так-же как и первая,потому не буду описывать снова.

IMG_7186.thumb.JPG.69fdd7fc1555061e1694d12e1cb51e80.JPGIMG_7187.thumb.JPG.847c904db35f9b29a607a51939f3e22f.JPGIMG_7207.thumb.JPG.e27e87b2ae0b02303d04b069696b7f7e.JPGIMG_7208.thumb.JPG.8cebba3e13f4bd8c7ecbaafaf82328cd.JPGIMG_7209.thumb.JPG.fbfeab167bb956aff9c8f135d3f46c2a.JPGIMG_7212.thumb.JPG.d2487d0d3f79076f765d795c61c35791.JPG

 

На такой объем у меня ушло 6 банок зерномица по 0,5л каждая.Замес в контейнере монотуба я проводил так же в 2 стадии,(думаю можно не упоминать о необходимости уборки и подготовки рабочего пространства)сперва высыпал в контейнер 1 рукав для запекания с субстратом,на него вывалил 3 банки зерна и мешал столовой ложкой ровно 5 минут-300 секунд это то самое волшебное значение,которое дает уверенность в конечном результате.

После этого таким же образом я высыпал содержимое второго рукава в контейнер,поверх этого добавил снова 3 банки зерна...и мешал мешал мешал....но ФААААК!!!!случился прокол!!!!я совсем забыл про покровный слой!!!у меня просто вылетело из головы....ну ничего,контейнер я замотал в пленку,надырявил отверстий для вентиляции и поставил на балкон обрастать.Еще я упустил момент подготовки монотуба,я его не готовил заранее,не делал дырки для вентиляции и прочее,все придется делать незадолго до выставления  на плодоношение,так что будет отдельная серия,посвященная этому моменту.

У меня нет парника или специального инкубатора для обрастания,я просто взял 60л контейнер от SAB-а,заклеил в нем отверстия для рук скотчем,внутрь присобачил термометр и гигрометр,засунул бокс с субстратом внутрь и закрыл SAB крышкой.Всё!

Импровизированный инкубатор стоит на балконе,греется на солнышке,температура на балконе 25с,а в контейнере +2-3с

Сегодня буду готовить покровный слой,присыплю и будем ждать движения внутри

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...