• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Делаем правильную регидрацию сенной сосиджи

Оцените эту тему


arendator

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую :icon_friendship: многие  спрашивают как правильно делать регу сенной сосиджи и стоит ли ее вообще делать перед первой волной.

Ответ однозначно да если хотите собрать хорошую полноценную 1-волну регу делать обязательно , на момент дообрастания сенной сосиджи 6-7 суток идет интенсивное потеря по влажности через небольшие отверстия рукава , а т.к. гриб состоит большую часть из воды без хорошего увлажнения внутри сосиджа много грибов не будет да и старт может быть затяжной более 15-18 дней . 

1.Выставляем сосидж на плодоношения выдерживаем 4-5 суток в парнке со всеми условиями ( влажность 80-90% , свет , температура 24С +-

 

2. на 5-6 сутки делаем регу 

 

 Нам понадобится емкость примерно 10Л , у меня это пластиковое ведро зашел на ближайший рынок там где продают на развес огурцы , капусту квашенную и.т.д и попросил у них ведро они их все равно утилизируют.

Как следует моем сильными моющими средствами Адрилан , ЦИФ лучше два раза. Ведро и крышка должны быть кристально чистыми , если не уверены мыть третий и четвертый раз !! 

DSC05000.thumb.JPG.93c68768af3d786e9c80d9c870034485.JPGDSC05001.thumb.JPG.d1bf081d9e57b2467a2434b2ae533d6d.JPG

 

Аккуратно перемещаем сенную сосидж , руки желательно  продезинфици́ровать спиртом 

DSC05003.thumb.JPG.727131e00efe3c6df7879e93fd990fb3.JPG

 

Также нам понадобится большая тарелка ( тоже предварительно как следует  моем )

DSC05005.thumb.JPG.31242014cb3b2ef19061cf800a8fd209.JPGDSC05006.thumb.JPG.392cbeef80b67d505d6f4db614e155ed.JPG

 

Заливаем холодной водой из под крана 

DSC05007.thumb.JPG.b3ea9e105980a00e9f03c10641545992.JPG

 

Закрываем крышкой излишки воды выйдут при надавливания крышкой , а сама тарелка немного притапливает нашу сенную сосидж , оказывается полностью в воде.

DSC05008.thumb.JPG.22706f04954b56e5ddc00977dfb8a9f3.JPGDSC05012.thumb.JPG.9821bb3645f210bbdf2c9c6df7f3192a.JPGDSC05012.thumb.JPG.9821bb3645f210bbdf2c9c6df7f3192a.JPGDSC05015.thumb.JPG.cfff57879421ad1b0b12ac15f28b39b5.JPG

 

Если есть возможность одновременно делаем Холодный шок , выставляем на балкон или в холодильник на +6 +12С 

По времени рега 12-15 часов в этом диапазоне так же ХШ 

Далее аккуратно сливаем воду , достаем сенную сосидж и перемещаем обратно в парнк

Если все сделано правильно результат долго не заставит себя ждать 

DSC03400.thumb.JPG.17470c7ca8bddcdb9d09c57dfcab0b9c.JPGphoto_2020-05-13_18-59-04.thumb.jpg.f804e1e70a5cba24c57369f65ecc1b43.jpg

 

Изменено пользователем arendator
  • Нравится 6
  • Лучшее 4
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ого, моя сосидж сейчас как раз на повторном рг/хш, ждём лес грибков :icon_spin3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 13.05.2020 в 15:57, arendator сказал:

интенсивное потеря по влажности через небольшие отверстия рукава

Подскажите, а можно на момент обрастания сосиджа не делать отверстий в рукаве? Чревато ли это каким-нибудь негативным последствием? Просто час назад решил опробовать данную технологию и 4л. кулек сена перемешал с 250 гр заросшего пшена. Теперь вот думаю - через проделанные отверстия и в частности инструмент, которым они будут делаться, нет бОльшей вероятности занести в субстрат какую-нибудь бяку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, alexandro1979 сказал:

Подскажите, а можно на момент обрастания сосиджа не делать отверстий в рукаве? Чревато ли это каким-нибудь негативным последствием? Просто час назад решил опробовать данную технологию и 4л. кулек сена перемешал с 250 гр заросшего пшена. Теперь вот думаю - через проделанные отверстия и в частности инструмент, которым они будут делаться, нет бОльшей вероятности занести в субстрат какую-нибудь бяку?

Надо было заранее делать , если отверстий нет то большой шанс в низу где будет скапливаться влага будет закисания сена и зерна 90% , у меня за сутки целая тарелка лишний влаги набирается .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Бэст мануалити :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...
В 13.05.2020 в 16:17, UltraFreak сказал:

Ого, моя сосидж сейчас как раз на повторном рг/хш, ждём лес грибков :icon_spin3:

мой вопрос уже был не актуален,удалил.

Изменено пользователем nf44
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Кто что скажет- Помогает ли сахар на регидрации?   Я когда делал то сахар обязательно добавлял, вроди как увеличивает плодовые тела. Без сахара не делал, сравнить не  с чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Kib сказал:

Кто что скажет- Помогает ли сахар на регидрации?   Я когда делал то сахар обязательно добавлял, вроди как увеличивает плодовые тела. Без сахара не делал, сравнить не  с чем.

Пробовал добавлять сахар, мёд и кофе при регидрации, конечно по отдельности и после первой волны. Плодовые тела крупнее получались, но часто 2 и 3 волна у кубов и так крупнее без добавок. Когда делал добавки при регидре, то хватало на 1 волну, потом зараза появлялась, поэтому отказался от этой идеи.  Перед первой волной такие эксперименты не проводил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Kib сказал:

Кто что скажет- Помогает ли сахар на регидрации?

Нет, не помогает. Ну если только заразу подцепить. К грибам никакого отношения не имеет. Не знаимайтесь ерундой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

@arendator  подскажи плиз. Судя по другим твоим темам покрывной слой на плодоношении обязателен. В тоже время вижу по отчетам, что сосиджи сенной/камышовый ты не укрываешь. Правильно ли я все понял- СОСИДЖИ МЫ НЕ УКРЫВАЕМ?

Заранее спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
31.03.2024 в 09:32, Navi_tor сказал:

Правильно ли я все понял

правильно это другая технология

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё сделал как написано. Только по времени делал 10 часов. Было залито ледяной водой плюс стояло в самом прохладном месте. примерно +12 ,не больше. Прошло 6 дней. Как думаете,всё хорошо?

20240428_131305.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, nf44 сказал:

Всё сделал как написано. Только по времени делал 10 часов. Было залито ледяной водой плюс стояло в самом прохладном месте. примерно +12 ,не больше. Прошло 6 дней. Как думаете,всё хорошо?

20240428_131305.jpg

Выглядит хорошо. Не лазь туда, пока грибы не вырастут.

Температура какая? Придерживайся температуры около 21 С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Выглядит хорошо. Не лазь туда, пока грибы не вырастут.

Температура какая? Придерживайся температуры около 21 С.

Спасибо,примерно около 21, я выставил на свет теперь естественный от окна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, nf44 сказал:

Спасибо,примерно около 21, я выставил на свет теперь естественный от окна.

Хорошо, главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассеяный свет от окна через занавески самое то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
28.04.2024 в 14:12, Pik сказал:

Хорошо, главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассеяный свет от окна через занавески самое то.

Всё ещё ничего не происходит. Ещё чутка подожду и переделаю всё с нуля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В прошлый раз так и не дождался грибов после регидрации. потом появилась плесень. Мог ли я занести плесень с водой при регидрации , может её кипетить? потом остудить и залить.Просто давно думаю повторить,а то обидно что ничего не вышло.

Изменено пользователем nf44
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, nf44 сказал:

В прошлый раз так и не дождался грибов после регидрации. потом появилась плесень. Мог ли я занести плесень с водой при регидрации , может её кипетить? потом остудить и залить.Просто давно думаю повторить,а то обидно что ничего не вышло.

А грибы вообще были?

Просто у тебя очень сомнительные отверстия, еще и омником закрыты, кейку нужно дышать, а не чахнуть без воздуха, от этого и проблемы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, nf44 сказал:

В прошлый раз так и не дождался грибов после регидрации. потом появилась плесень. Мог ли я занести плесень с водой при регидрации , может её кипетить? потом остудить и залить.Просто давно думаю повторить,а то обидно что ничего не вышло.

Причина в нестерильной технологии, а это лотерея. Повезёт или не повезёт.

 

54 минуты назад, pospiwhite сказал:

Просто у тебя очень сомнительные отверстия, еще и омником закрыты, кейку нужно дышать, а не чахнуть без воздуха, от этого и проблемы

Причина совсем не в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, pospiwhite сказал:

А грибы вообще были?

Просто у тебя очень сомнительные отверстия, еще и омником закрыты, кейку нужно дышать, а не чахнуть без воздуха, от этого и проблемы

вообще ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Pik сказал:

Причина в нестерильной технологии, а это лотерея. Повезёт или не повезёт.

Изначально где-то,что-то прозевал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Pik сказал:

Агар прозевал.

Да, с агара будет стерильнее процесс обрастания первичного субстрата, да, если выведена монокультура, волна будет ровнее, но как он влияет на появление заразы во время плодоношения? Если кейсится зерно захваченное мицем и не важно, чем инокулируемым, в одинаковых нестерильных условиях, ну и растет он как бы тоже не в лаборатории. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

01.07.2024 в 22:23, Pik сказал:
01.07.2024 в 19:58, nf44 сказал:

В прошлый раз так и не дождался грибов после регидрации. потом появилась плесень. Мог ли я занести плесень с водой при регидрации , может её кипетить? потом остудить и залить.Просто давно думаю повторить,а то обидно что ничего не вышло.

Причина в нестерильной технологии, а это лотерея. Повезёт или не повезёт.

 

01.07.2024 в 21:28, pospiwhite сказал:

Просто у тебя очень сомнительные отверстия, еще и омником закрыты, кейку нужно дышать, а не чахнуть без воздуха, от этого и проблемы

Причина совсем не в этом.

Этот раз на обрастании пшеницы все накрылось

20240710_081136.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...