heinz1991 Опубликовано: 10 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2020 Всем добрейшего времени суток, ребятки-котятки, девочки и мальчики, леди и джентльмены! Спешу с вами поделиться ШОК-КОНТЕНТОМ (по крайней мере для меня). Итак, хотел написать репорт, когда соберу первую волну, но... Не могу молчать, хочу поведать, пока не забыл! ПОГНАЛИ! 22.04 Заправлен 10 мл баянчик 1/5 принта Colombia, на 5% аптечной глюкозе без гентамицина . 24.04 Выбор зерна пал на "канареечное семя", что продаётся в зоомаге, под маркой "чика". Достаточно дорогое, упаковка 200 грамм стоит 160 рублей, я взял две пачки, т.е. 400 грамм сухого зерна. По техническим причинам замочил зерно, аж на 40 часов, последние 10 часов держал в холодильнике (чтоб не проросло зерно) с растворенной таблеткой левометицина. Потом проварил на медленном огне в левометициновом рассоле, буквально минут 5. Попробовал на зуб – оно! Снял с огня, промыл, оставил минут на 15 стекать, в сите из-под муки (зерно очень мелкое). Разложил зерно в 2 однолитровые банки, вышло около половины каждой банки. Делал без вермикулита на дне, но подсушил по рекомендации @arendator, в микроволновке первый раз 3 минуты с открытыми банками, перетрёс, была лёгкая испарина и капли на дне. Поставил второй раз на 2 минуты, перетрёс, испарина есть, капель на дне нет –идеально! Стерилизация была один раз на 2 часа в кастрюле. 25.04 Инокуляция, перетряхивание. На вторые сутки появились множество точек облочков мица (увы, без фото), банки заросли за 8 дней до рабочей кондиции. Но закейсено через 11 дней. 05.04 Подготовка субстрата на этот объем: половинка почвобрикета, 1 ложка без горки соды, 30 грамм самого дешёвого, растворимого кофе, а-ля Дорожная пыль с запахом кофе, 2 литра трёхминутного кипятка. Очень хардово укутал, что спустя сутки там было +60С°, остывал закрытый кейс без одеяла ещё 12 часов. 06.05 Закейсил. Ребята, вот хоть убейте меня, но я нашёл "свой" субстрат, что называется "земля пухом" – это почвобрикет томат-перец. Очень пушистая, мягкая, дышащая субстанция, на ощупь, как попка младенца! Кокос проиграл, лично для меня, как по цене, так и по фракции. Ломается даже женскими руками без проблем (вспомни, сколько ножей ты сломал о кокос) Брикет обошёлся мне в 70 рублей, а его упаковки мне хватит на ~14 литров субстрата (в этом репорте я использовал половинку). 7 литров субстрата+1 литр зерна. Кокос ни в коем случае не хаю, возможно он подходит больше для лепки кейков. Всё сделано с любовью и уважением к грибу, а покровный в 1 см, настолько сделан с любовью и расчесан проспиртованной вилочкой, что я сам хочу такого уважения и любви!:D Но, как бэ, чёрт с ней с мягкостью... !!!НО!!! КЕЙС ОБРОС НА 50-70% ЗА ТРОЕ, МАТЬ ЕГО, СУТОК!!1 Бока. Дно. Верх. Алсо, у меня нет отвестий, всё плотно оклеено малярным скотчем с проспиртованной фольгой. Пока такие дела, ребятишки. Сам слежу с огромным интересом за жизнью, которая там развивается с быстрым темпом. Неожиданно приятно. Этот монотуб обгоняет по росту, другой монотуб, который стоит уже вторую неделю.:) 2 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 10 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2020 Всё так подробно расписал, очень хорошее начало! А у меня после неудачного опыта с запариванием кокоса пропала тяга к большим объёмам, либо киснет, или триха со второй волны, да и сами грибки с коко для меня тяжеловаты в плане трипа... Зато мой сенный колобок похоже начинает пинообразование, через пару дней узнаю наверняка 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 11 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2020 Сижу, медитирую и такое настроение светлое! Солнышко светит, птички поют и весенний ветерок развевает волосы, одним словом – кайф! И подумал, грибочки приблизить к природе и вынести на балкон к цветам, пусть пообщаются, да на мир поглазеют, почувствуют день да ночь! А, не, не поглазеют, ведь я обмотал кейс фольгой, на тот случай, чтобы грибочки не стартанули со дна и боков. Так же сделал сверху 2 небольших отверстия по диагонали с омнипластом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 14 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Тем временем прошло 6 суток с момента кейсинга и мицелий активно пробивает покровный слой. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 15.05 выставил на плодонос. Температура окружающей среды стабильно высокая 29-30С°, поставил туб в таз, в котором холодная вода и в тазу 2 полторашки льда. Донышко туба утоплено на 1 см в воду 14С°. Надеюсь, что не подморожу мицелий. Устроил ему, эдакий, лёгкий холодный шок. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bluberry Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 Бро привет , выглядит Скажи сколько у тебя нижний контейнер литров? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 17 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 @bluberry Привет! Спасибо! Нижний контейнер 10 литров, верхний 18 литров. Объем субстрата ~7 литров. Контейнеры покупал в фикс прайсе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 17 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 Ощущение "ЯЖМАТЕРИ" настигло меня.:) Вот в каком состоянии на сегодня моё детище. Общий вид: Кстати, интуитивно почувствовал сделал питательную среду для орошения туба: прокипяченный отвар полбы + добавил 5% лугового мёда в остывший отвар. Держу это дело в холодильнике. Орошаю третий день и заметил интенсивный захват покровного слоя. Пару пшиков на покров и по ~5 пшиков на стены. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 @heinz1991 думаю в итоге грибница отблагодарит тебя за старания лесом красавцев, иначе быть не может Я тут подумал, у меня 1 баночка с зерном до сих пор стоит, но тут появилась возможность сделать на подсолнечной лузге что-то вроде сенного колобка, как вешенки делают на ней, потом после обрастания запечатать в пакет (небольшой доступ воздуха, без света), и на хранение, наборы из Нидерландов по такому принципу же и хранят, как думаешь? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 17 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 @UltraFreak а я думаю, что надо делать!:) Это как конструктор "lego" или Тамагочи!:) Интересно, что получится! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 Привет. А ты добавлял вермикулит в почвобрикет? Или прям забодяжил читый и все? Тоже решил попробовать эту штуку, если смогу сейчас достать конечно. Леруа все закрыты блин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 @indesit97 привет! Да, конечно, я добавлял вермикулит. Целый брикет даст 10 литров при добавлении 4 литров воды. Но я использовал половинку брикета и добавил 500 мл сухого вермикулита и запарил 2 литрами кипятка. В итоге получил 7 литров приятностей!:) Можешь зайти в садовый отдел и спросить верховой/серединный торф. В сухом виде он немного легче кокоса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 (изменено) 2 часа назад, heinz1991 сказал: @indesit97 привет! Да, конечно, я добавлял вермикулит. Целый брикет даст 10 литров при добавлении 4 литров воды. Но я использовал половинку брикета и добавил 500 мл сухого вермикулита и запарил 2 литрами кипятка. В итоге получил 7 литров приятностей!:) Можешь зайти в садовый отдел и спросить верховой/серединный торф. В сухом виде он немного легче кокоса. А потом пастеризовал или стерилизовал в скороварке? Брикеты я найду гденить на днях, пока банки обрастают. Кокос не хочу использовать пока, стремно запороть все опять) А, все, прочитал в перврм посте)) Спасибо) Изменено 18 мая 2020 пользователем indesit97 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 23 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2020 Тэкс... Ровно неделю меня не было рядом и то ли грибница без меня заскучала, то ли приболела, то ли отвар полбы не зашёл. По покровному слою всё так же: заросло 40%, появились пины. Но вес меня немного испугал, и потеря веса более чем на половину, я принял решение сделать регидрацию на пару часов. Не знаю насколько это правильное решение, но пока вот так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 27 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2020 Кейк отстал от стенок на сантиметр, по покровному слою изменений нет. Решил причесать кейк, немного освободить от покровного слоя. Когда причесывал, запах был сногсшибательный, свежий, грибной! Периодически опрыскиваю стенки туба свежей водой, которую держу в холодильнике. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 31 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2020 Тэкс, решил сделать из монотуба парнико-туб: купил подходящий по размеру кошачий лоток и просто перевернул кейк, создав ему воздушную прослойку и налил 1 литр прокипяченной воды с содой (соды добавил на кончике ножа ~ 0,1 грамма). Пока переворачивал, заметил 3 грибочка по 2 мм – значит идём на правильном пути! После переворота кейка, я как бы, его помыл с опрыскивателя, опрыскал и слил это дело на дно. Так же опрыскал стенки крышки туба и собрал обратно. Температура воздуха от 16 до 25 градусов по Цельсию, темпепатура кейка 22.2 С°. Туб стоит а балконе с приоткрытым окном ночью и днём. P.S. Уголок слева, внизу – это скопился вермикулит, после регидрации. С этого угла сливал. P.S.S. Спасибо Стоунычу, что починил фотки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 31 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2020 (изменено) @heinz1991 все жду когда у тебя грибосы вырастут, очень хочу увидеть фото урожая и трип-репорт от тебя Изменено 31 мая 2020 пользователем UltraFreak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 31 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2020 @UltraFreak Сам жду, но как говорил один мудрый человек: не спешите, как голые на еблю. Поэтому, я, словно шаман, идущий пешком изгонять нечисть... Набирающий силу... Вожидание силы!... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 1 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2020 8-ми литровый кейк переехал в чуть более свободный парник около 40 литров. Решил сделать чудовищно большие отверстия 4 шт по 60 мм, укрыл пленкой из-за отсутствия крышки. Примордии стали превращаться в шляпки по всему периметру. Немного попоил кейк чистой водичкой, аккуратно выставил на подставку и очень тихонечко лил на бока и на всю площадь, заодно и наполнил новый парник целебной водицей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 6 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2020 Потихонечку, помаленечку грибочки набирают силу. Один грибочек раскрыл вуаль, поэтому я его сорвал и скушал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 6 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2020 @heinz1991 Привет, а почему монотуб разобрал и пересадил? что пошло не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 6 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2020 @Mikihisa111 , привет! Кейк подсох и отстал от стенок далековато и я решил пересадить его в парник посвободнее,чтобы пособирать урожай с боков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 6 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2020 @heinz1991 Круто, понял, спасибо. А я думал может какие более глубокие причины. Просто я сейчас тоже готовлюсь к грову в монотубе, вот и решил узнать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 7 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 Предхарвестовая фотка, завтра утречком обберу грибицу и на регидру отправлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 7 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 @heinz1991 много плодовых тел по бокам. Полагаю это из-за твоего недельного отсутствия, пересыхания блока и оверлея, как следствие. что сам думаешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.