static Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 Здрасте всем, все как обычно, гров первый - пшеничный, субстрат - коковерм. Поставил на обрастание, накрыв фольгой. Оброс пирожок примерно за неделю и я выставил его на плодоношение. И вот какая случилась беда - проросший через покровный слой миц начал менять цвет и появилась зеленая плесневая точка. Я вытащил пирог из контейнера (весьма варварски) и отрезал кусок с плесенью, после чего вернул его в парник. После такого стресса из пирога отовсюду полезли грибы, он резко потерял во влажности и вся поверхность покрылась чем-то желтым . Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: стоит ли продолжать гров, ядовиты ли грибочки с этого кейка и что это за желтая напасть такая? Заранее благодарю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Badspeed Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 Братец, думаю конец блоку... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 (изменено) 1 час назад, static сказал: После такого стресса из пирога отовсюду полезли грибы, он резко потерял во влажности Я надеюсь, ты видишь взаимосвязь этих двух явлений. 1 час назад, static сказал: и вся поверхность покрылась чем-то желтым Это похоже на выделения или же мицелий поменял цвет? Изменено 17 апреля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
static Опубликовано: 17 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 Только что, Hamsabala сказал: Я надеюсь, ты видишь взаимосвязь этих двух явлений. Это похоже на выделения или же мицелий поменял цвет? Взаимосвязь вижу, сейчас кейк увлажняется интенсивно. Нет это не выделения, миц желтеет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 4 минуты назад, static сказал: сейчас кейк увлажняется интенсивно. Как? 4 минуты назад, static сказал: миц желтеет Я правильно понял, что мицелий желтеет, там, где был вырезан кусок с плесенью? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
static Опубликовано: 17 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 Только что, Hamsabala сказал: Как? Я правильно понял, что мицелий желтеет, там, где был вырезан кусок с плесенью? Увлажнителем воздуха, раз в 2 часа по 15 минут круглые сутки и нет, пожелтел он почти по всей поверхности, при чем там где желтизна подбирается к будущим грибам они синеют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2020 @static изменение цвета - результат выделения продуктов жизнедеятельности мицелия. Это после вырезания плесневелого куска началось? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
static Опубликовано: 18 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 Только что, Hamsabala сказал: Это после вырезания плесневелого куска началось? Да Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 18 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 @static Похоже на жёлтую плесень, если это она, то она окажется и внутри кейка, если долго держать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 18 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 (изменено) @static надо внимательно посмотреть, скорее всего это реакция мицелия. Изменено 18 апреля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
static Опубликовано: 18 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 Только что, CaHeKzzZZ сказал: Похоже на жёлтую плесень, если это она, то она окажется и внутри кейка, если долго держать. Тоже думаю что желтая плесень, нигде не нашел насколько она опасна, можно ли с ней жить так сказать? Только что, Hamsabala сказал: надо внимательно посмотреть, скорее всего это реакция мицелия Когда я доставал кейк он был достаточно влажный и я взял мусорный пакет, перевернул контейнер и ляпнул его хорошенько на стол с мусорным пакетом, может это от удара пожелтение, потому что желтеет именно поверхность удара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
static Опубликовано: 18 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 (изменено) ну и да, на что смотреть внимательнее конкретно? если фотки недостаточно показательны, могу сделать еще, кстати по линии среза миц как раз просто белый. Изменено 18 апреля 2020 пользователем static Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 18 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 @static тебе надо внимательно посмотреть. Тебе там виднее. "Плесень" и "изменился цвет мицелия" выглядят по разному. По тем фото, что ты прислал, определить сложно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 18 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 @static Жёлтая плесень обычно яркая, кислотно жёлто зелёная. Если не прогрессирует, и цвет мутно, прозрачно жёлтый, возможно ничего страшного. Отслеживай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.