• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Cubensis Mexican: Агар/Пшено/Пшеница/Парник.

Оцените эту тему


Hatarakimas

Рекомендованные сообщения

В 25.04.2020 в 18:22, Hamsabala сказал:

@Hatarakimas как последняя пересадка?

Мицелий успешно развивается в 8 из 10 чашек .Если так дело пойдет дальше, думаю к след выходным буду уже заряжать зерно магией .  Фотоотчет будет чутка позже , к среде ,когда уже будет 100% уверенность , что растет то, что нужно )) 

 

Сегодня уверенность упала до 0%  , вылезло таки бактериальное заражение. На радостях разбил и так дефицитную чашку петри =). Пробую метод сендвича. Залил агар  с антибиотиком .2020-04-27-1144.thumb.jpg.6a18c9ce4714613d9548d5c7bfd80abb.jpg Но и есть хорошие новости . В материнской чашке показался ризоморф.  Ожидание. 

Изменено пользователем Hatarakimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 23.04.2020 в 13:08, Grossvater сказал:

@Hatarakimas бро, читал у Стамеца как выделить с заражённой среды здоровый мицелий. Нужно заражённый агар поместить между а двумя слоями агара (сэндвич) сделанного с добавлением антибиотика. После того, как мицелий через него прорастет - пересадить на чистую среду.

После двойного повторения сценария с бактериями воспользовался твоим советом , это материнская чашка , центральный очаг это мицелий который там и был , остальные вырезаны и подсажены к нему(все из-за дефицита чашек)  Под ними слой агара с антибиотиком , середина и сверху залит то же агар с антибиотиком. Боялся что жидкий агар (55 град) может погубить миц. Но видимо кратковременный нагрев им ничуть не помешал . С этой чашки взято 8 переносов и еще с одной 3. Культура получилась чистая жду разрастания. 

2020-05-02-1146.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas 

Сколько и какой антибиотик использовал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Hamsabala сказал:

@Hatarakimas 

Сколько и какой антибиотик использовал?

1/4 таблетки левомецитина перед стерилизацией  агара (объем 500мл) + в 60 градусный агар уже после стерилизации - 0.8 мл гентамицина 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas 

О! Чистая культура.

Будешь еще пересаживать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Hamsabala сказал:

@Hatarakimas 

О! Чистая культура.

Будешь еще пересаживать?

Завтра вечером начну стерилизовать зерно , только думаю двойную сделать или хватит одинарной . Если двойную то в чт. вечером буду  мицелий загружать . По настроению погляжу.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подготавливаем зерно и отправляем на стерилизацию . Используются банки  680 г.  Итого 2 литра зерна 

2020-05-13-1166.jpg

2020-05-13-1167.jpg

2020-05-13-1169.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банки выставлены в инкубатор на обрастание . Температура 28-28.5 

2020-05-14-1171.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока грибы заняты важным делом , немного расскажу о своём парнике. За основу взята Крейзи-Монаковская технология с некоторыми дополнениями . Установлен элемент Пелетье для возможности выращивания в жарких условиях2020-05-18-1174.thumb.jpg.120d7d92c5b610ac777fb834153c5237.jpg2020-05-18-1176.thumb.jpg.132a9622a9d3f25db337e575c003646d.jpg , короб утеплен пенофолом , со стороны радиатора - двойной слой дабы уменьшить теплопередачу от горячей части к холодной . Из блока питания сделан командный центр =)2020-05-18-1173.thumb.jpg.0758eaadba47feae654393e7a678b129.jpg С помощью тумблера можно поменять режим работы системы с нагрева на охлаждение . Установлена вынесенная светодиодная лампа , с синим спектром излучения (450-480 нм)2020-05-18-1172.thumb.jpg.fd746a4a1bd6c90be1d6625b6beefcfa.jpg .Ну еще компрессор в кадр не попал, пока что он мне не нужен.  В ходе испытаний в режиме охлаждения выяснилось ,что можно стабильно держать температуру 23-24 градуса. Режим день/ночь , а так же работа компрессора будет задействована от электронных таймеров.2020-05-18-1175.thumb.jpg.6c3d0f81dc5352aea10dd885b7560603.jpg

Изменено пользователем Hatarakimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Кейсинг    

С момента закидывания агара в банки прошло 20 дней .почти в два раза больше нормы , на то есть причина. Пшено не подходит для этих целей так как его невозможно перетрясти, оно становиться  как кирпич,  за последнюю неделю обрастания ничего ровным счетом не изменилось.Хорошо что сделал резервную банку зерна 0.5  В данной ситуации нужно было использовать либо жм либо старую добрую пшеницу. 

Пропорция к субстрату 1к3 

IMG_20200601_130626_1.jpg

IMG_20200603_150923.jpg

Изменено пользователем Hatarakimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas  приветствую, прочитал весь репорт что бы узнать как варить зерно, а ты так и не описал. Поделись как правильно с пшоном работать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Primero сказал:

@Hatarakimas  приветствую, прочитал весь репорт что бы узнать как варить зерно, а ты так и не описал. Поделись как правильно с пшоном работать? 

Высыпаем зерно в ёмкость .

Заливаем кипятком 90-100 градусов 

Полностью залить, чтоб покрыло с горкой, примерно 1.5-2см.

Закрываем и оставляем минут на 20-30, пару раз перемешать

Пшено помещается в друшлаг , сливается вода и сразу же  в банки

На дно банок чайную ложку вермикулита 

Стерилизация . Достаточно одной 90минутной если есть  мультиварка . Тут она полностью дойдет до кондиции не превратившись в разваренное месиво

Я работал без левомицитина , при желании можно раскрошить туда 1/4 таблетки на 2 литра распаренного пшена 

Изменено пользователем Hatarakimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обрастание по графику (6 дней ) Система переключена в режим охлаждения . 23.4-24.2 . Гистерезис 0.8. 7-ми часовой режим света IMG_20200609_192042.thumb.jpg.487cf769a5461c1837e9f2b14e0399b4.jpgIMG_20200609_192244.thumb.jpg.7272a060577c1134ec3bdd092b341bdd.jpgIMG_20200609_193420.thumb.jpg.475c7a421c58de099ec5f07598357db6.jpgIMG_20200609_193441.thumb.jpg.b92e2eb8890f0a4b4210d793a746c7d3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Примечание по системе охлаждения . Не мог понять почему не холодит так как надо. Оказалось что пока я на работе , малый вентилятор просто примерзал к радиатору и не крутился. Установил его на расстоянии проблема прошла.В штатном исполнении  он прикручен саморезами к радиатору (В посту ниже  видно) . При 30-32 градусах в комнате в парнике стабильно 24-25. Ночью 22.5-23.5  Еще момент. Охлаждение это хорошо кубы круглый год , но не забываем про то, что  тот самый радиатор собирает на себя влагу из бокса , поэтому я выставил вентиляцию + увлажнение  20 минут раз в 3 часа . 

 

Изменено пользователем Hatarakimas
Изначально было неправильное предположение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к моему шруму опять подоспели негры , к сожалению после удачного старта и прекрасного пинообразования на поверхность вылезла плесень . Возможно подцепил при переносе коробки или сыграл свою роль  кокос который я "стерилизовал" в духовке . 3 раза прокатило на 4 держи соседа. Репорт продолжается. Итак стандартное приготовление пшеницы. Завтра утром буду заряжать банки агаром который был предусмотрительно сохранен ) .Но все же обидно. кейки были отличного качества должен был быть неплохой урожай, На изломе чистый грибной запах и только сверху зеленая напасть , причем при синей лампе ее совсем не видно все белое , а полез делать фотки для репорта и увидел сиё разочарование IMG_20200621_085653_1.thumb.jpg.28e3a67a33f3d81e5be762bca47aa8fb.jpgIMG_20200621_090547.thumb.jpg.4462ec266550214fe6254985b0c11146.jpg

Изменено пользователем Hatarakimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Я пропустил этапы варки зерна/стерилизации ибо повторение . Просто вместо пшена , пшеница. Мои мысли оказались верными. Кусочки агара с мицелием проще заряжать и перетряхивать  с пшеницей . Была некоторая борьба с жарой. Выяснил почему не морозит как нужно , отодвинул примерзающий  вентилятор от радиатора, пока так в след шрум сделаю по красоте :smile255: и наверное вентиль чуть по мощнее поставлю

IMG_20200716_132459.jpg

IMG_20200718_234542.jpg

Изменено пользователем Hatarakimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas 

У тебя в парнике стоят обрезанные бутылки с водой, куда опущены трубки, идущие от компрессора. Капли воды не разлетаются из бутылки? Не забрызгиват мицелий рядом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.07.2020 в 20:25, Hamsabala сказал:

@Hatarakimas 

У тебя в парнике стоят обрезанные бутылки с водой, куда опущены трубки, идущие от компрессора. Капли воды не разлетаются из бутылки? Не забрызгиват мицелий рядом?

воды налито ровно столько чтоб не летело от туда 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Первая волна дала цирк уродов шапито :) Скорее всего из за высоких бортов Со2 скапливался на поверхности и получилась мутация . Зерна было меньше ожидаемого поэтому и кейки сделал меньше. Ну чтож тоже опыт.  Урожай успешно засушен . Ждем вторую волну.. 

IMG_20200731_100615.jpg

IMG_20200731_172518.jpg

IMG_20200731_172527.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

вторая волна 

IMG_20200812_221608.jpg

IMG_20200812_221455.jpg

IMG_20200813_233856.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...