Hatarakimas Опубликовано: 11 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2020 (изменено) Здравствуйте дорогие грибники и не только . Изначально не было цели записывать репорт , но как это зачастую бывает , случается.. Случилось ! Прошлогодний принт после года в холодильнике обсеменился тем кого не ждали . Но эти гости не спрашивают, пришли и все. В обоих банках после инокуляции выросла чужеродная жизнь . Было принято решение искать шприц со взвесью в мусорке ,закачивать туда еще 5 кубиков воды и делать посев на питательную среду . Так как чашек петри у меня считай нет (1 штука) подготовил баночки из под консервов в количестве 6 штук. 1) стерилизация банок 2) подготовка и обеззараживание рабочего места , обработка ультрафиолетом , моем стены и пол жавель солидом , опрыскиваем бокс и стенки спиртосодержащей жидкостью 3) приготовление питательной среды применялся следующий рецепт . Картофельно-глюкозный агар: 200 г очищенного и нарезанного картофеля кипятят в 500 мл воды не менее 2 часов, расплавляют 17 г агар-агара в 500 мл воды, отвар картофеля процеживают в агар и добавляют 20 г глюкозы 4) стерилизация готового продукта 5) Охлаждение агра до 60 градусов и фасовка по банкам 6) внесение микробиологической петлей не стерильной споровой взвеси, на питательную среду 7) Ожидание . Примечания . На дне SABа под металлической решеткой лежит промоченная в жавель-солиде ткань , для поглощение контаминантов. Настоятельно не рекомендую использовать что либо другое вместо чашек петри . Очень неудобно .Делал это только из за необходимости и нашествия коронавируса (да , в крышках сделал отверстия сверлом и заклеил их омнипором). Во вторник должен купить настоящие чашки петри , в них я уже буду рассаживать и изолировать тот мицелий который мне понравиться. SAB у меня сооружен из аквариума и на скотч приделана крышка. Столкнулся с проблемой .Когда разливал агар внутри бокса, естественно стекло потело и я не видел сколько наливал , приходилось протирать ватным диском смотровое стекло . Посев был произведен методом штрихов . Самодельная петля прошла испытания , в целом доволен , но возможно проволоку нужно было большего сечения чтоб удобнее было наносить споровую взвесь Порядок нанесения споровой взвеси : 1) Накаливание петли , погружение в агар . Капаем из шприца на петлю наносим штрихи 2) Накаливаем петлю поворачиваем банку (чашку)на 90 градусов наносим штрихи (штрихи естественно должны пересекаться с предыдущими) 3) Повторяем , пока не останется последний сектор , его одной линией распределяем по середине ( внимательно следите чтоб этот штрих не касался предыдущих 1.2.3) По предложенному рецепту агара , субстрат получился идеальным . Картоха сначала закипела , потом я перевел на слабый огонь , иначе наш супчик картофельный весь испариться за 2 часа . Я делал половинчатую порцию, но 200 г картошки оставил . Итого 10 г агар-агара 10 г глюкозы (у меня был обычный сахар) 250 г воды .Через 2 часа процедил картошку , картофельный отвар смешал с уже разведенным в воде агар-агаром и сахаром, закинул на стерилизацию на 60 минут. Картошку закинул желудок Отдельное спасибо господину WarFlop(у) за терпение и ответы на мои нубские вопросы. Изменено 24 июля 2020 пользователем Hatarakimas 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 (изменено) 14 апреля 3-4 дня спустя .Появились первые результаты , в банках заметны очаги мицелия(камера неспособна показать результат через 2 стекла ,хотя если приглядеться в единственной чашке петри видно одну точку) , в одной из консервов вырос зоопарк по виду тот же самый который сгубил зерно . Зараженную банку сфотал и выбросил с яростью на улицу Банки и петри стоят в SABе , температура там около 24- 25. Перенес в парник с температурой около 28 Изменено 15 апреля 2020 пользователем Hatarakimas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 @Hatarakimas на общем фото САБ-а бутылочка с черной крышкой - это спирт? в крышке отверстие? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 1 минуту назад, Hamsabala сказал: @Hatarakimas на общем фото САБ-а бутылочка с черной крышкой - это спирт? в крышке отверстие? Нет, это тоже псевдо петри =) Да , в каждой крышке отверстие . Бутылка со спиртом стоит на самом САБе . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 (изменено) @Hatarakimas я про неё и спрашивал. Держи емкости со спиртом на максимально возможном расстоянии от огня, на всякий случай. Слежу с интересом. Изменено 14 апреля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2020 (изменено) В 14.04.2020 в 23:55, Hamsabala сказал: @Hatarakimas я про неё и спрашивал. Держи емкости со спиртом на максимально возможном расстоянии от огня, на всякий случай. Слежу с интересом. Этот коктейль не сильно полыхает тем более что это не совсем спирт 50% изопропила 20% этила остальное вспомогательные вещества. Единственно когда делал чистую работу случайно прыснул себе эту штуку на маску))) Думал в этой каморке и останусь Время экспериментов. Сунул в псевдо петри немного обросшего зерна из зараженных банок ( сохранил в холодильнике на всякий случай срок 2 недели) . Посмотрим что будет . Изменено 18 апреля 2020 пользователем Hatarakimas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 18 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 (изменено) Этап второй . Перенос мицелия . После недели ожидания получились следующие результаты . из 7 банок/чашек в трёх обнаружено то что что надо . В единственной петри вырос грибной грааль - ризоморфный мицелий , но в чашке у него были конкуренты шла война , десант попросил срочную эвакуацию . Итого: был перенесен в 5 чашек ризоморфный мицелий , еще в две подсажен обычный мицелий Особенности : В этот раз агар заварен на 70% силы вместо 10 гр сахара поместил 7 . Когда варил картофель, кинул туда щепотку кофе . По моему мнению такие манипуляции возможно могут ускорить рост/активность. Температура в парнике около 27 . Чашки с донорами оставил в боксе . Продолжение следует. Изменено 18 апреля 2020 пользователем Hatarakimas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 18 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 13 минуты назад, Hatarakimas сказал: В этот раз агар заварен на 70% силы вместо 10 гр сахара поместил 7 10 грамм сахара на какой объем воды? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 18 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 1 минуту назад, Hamsabala сказал: 10 грамм сахара на какой объем воды? на 250 г воды + картофельный отвар 500 г. но он почти полностью выкипает и остаться ну грамм 100 даже при тщательном выжимании . Хотел изначально сделать всего половины 100 г картофеля и 250 воды . Картошка выкипела потом благополучно потушилась и пожарилась .Завел опять но уже сделал 200 гр картохи и 500 воды. еще доливал грамм 100 на втором часу варки .Возможно нужно меньше температуру , хотя и так на тройке варил (камфорка) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 18 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 @Hatarakimas 10 грамм фруктозы/дестрозы/сахара обычно кладут на 1 литр воды... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 18 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2020 (изменено) я пользовался этими рецептами Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Как можно увидеть сыпят 20 г глюкозы на литр жидкости Изменено 18 апреля 2020 пользователем Hatarakimas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Imr1m Опубликовано: 19 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2020 В 12.04.2020 в 00:00, Hatarakimas сказал: 2) подготовка и обеззараживание рабочего места , обработка ультрафиолетом , моем стены и пол жавель солидом , опрыскиваем бокс и стенки спиртосодержащей жидкостью Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Бро, лампа какого номинала мощности и на какое время включаешь? У меня ДРЛ 125 есть, тоже думаю бюджетненький УФ получить, подключать только через лампу накаливания собираюсь за неимением балласта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 19 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2020 9 часов назад, Imr1m сказал: Бро, лампа какого номинала мощности и на какое время включаешь? У меня ДРЛ 125 есть, тоже думаю бюджетненький УФ получить, подключать только через лампу накаливания собираюсь за неимением балласта. 250 да минут на 40-50 . Думаю все дохнут, проблем не было с заражениями. В помещении ощущается запах озона. Ну в будущем на алике купи баласт да и все. У меня раритетный совковый 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Imr1m Опубликовано: 19 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2020 1 час назад, Hatarakimas сказал: 250 да минут на 40-50 . Думаю все дохнут, проблем не было с заражениями. В помещении ощущается запах озона. Ну в будущем на алике купи баласт да и все. У меня раритетный совковый Поклон. Всех благ от А до Я, ризоморфа и ровного микроклимата.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 19 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2020 @Hatarakimas бро, а если вместо сахара сделать питательную среду на меду? Тут произошёл интересный случай: сделал два баяна для оживления спор, один на 5% глюкозе, а другой на 10% растворе мёда и оставил их дней на 8-10. Так вот в том баяне, где мёд, появилась жизнь!:) А в глюкозе всё было тихо-мирно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 19 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2020 22 минуты назад, heinz1991 сказал: @Hatarakimas бро, а если вместо сахара сделать питательную среду на меду? Тут произошёл интересный случай: сделал два баяна для оживления спор, один на 5% глюкозе, а другой на 10% растворе мёда и оставил их дней на 8-10. Так вот в том баяне, где мёд, появилась жизнь!:) А в глюкозе всё было тихо-мирно. Питательную среду можно почти из чего угодно сделать, изначально хотел на светлом солодовом экстракте сделать (считается эталонным), но нужный магаз далеко и на карантине. Читал много положительного про мед . Возможно при инокуляции сделаю жм 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 23 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2020 Рестарт , бактериальное заражение . Рассадил мицелий с материнских чашек на 10 позиций . По совету хорошего человека hamsabala добавил сахара, в этот раз меда в два раза меньше (5г). Добавил молотого зерна (будущего питательного субстрата ) при варки картофеля. Возможно антисептические свойства меда (хотя после стерилизации они наверное все исчезли) как то повлияют на процесс все это выглядело примерно так: Кто хоть раз в чашках выращивал стразу понял о чем я, появился склизкий налёт тормозящий рост мицелия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 23 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2020 6 минут назад, Hatarakimas сказал: Рестарт , бактериальное заражение Как ты это определил? У тебя появились очаги роста бактерий? Склизкий налет у меня ни разу не появлялся... У тебя конденсат в чашках был? Может это капли конденсата на поверхности агара образовали лужу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 23 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2020 1 минуту назад, Hamsabala сказал: Как ты это определил? У тебя появились очаги роста бактерий? Склизкий налет у меня ни разу не появлялся... У тебя конденсат в чашках был? Может это капли конденсата на поверхности агара образовали лужу? видно их рост это точно они и запах неприятный , сначала покрывают агар пленкой матовой , а потом если пальцем ткнуть в него чем то похоже на жир /крем , и поверхность вся такая. Чудом уцелевшие участки агара имели прозрачный цвет без налёта. У меня было плохое предчувствие еще при пересадке с материнской чашки , потому что бактерии эти были занесены от туда. Надеялся что из 5 в одну то не попадут . Возможно большое кол-во сахара сыграло свою роль , в любом случае в этот раз использую другие образцы, ризоморфного мицелия больше не осталось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 23 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2020 3 минуты назад, Hatarakimas сказал: У меня было плохое предчувствие еще при пересадке с материнской чашки , потому что бактерии эти были занесены от туда. Практика спасения мицелия от бактерий тоже нужна. Все на пользу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 23 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2020 @Hatarakimas бро, читал у Стамеца как выделить с заражённой среды здоровый мицелий. Нужно заражённый агар поместить между а двумя слоями агара (сэндвич) сделанного с добавлением антибиотика. После того, как мицелий через него прорастет - пересадить на чистую среду. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 24 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2020 я В 23.04.2020 в 13:08, Grossvater сказал: @Hatarakimas бро, читал у Стамеца как выделить с заражённой среды здоровый мицелий. Нужно заражённый агар поместить между а двумя слоями агара (сэндвич) сделанного с добавлением антибиотика. После того, как мицелий через него прорастет - пересадить на чистую среду. В следующий раз обязательно попробую, если такая ситуация случиться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 25 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2020 @Hatarakimas но это сработает только если бактериальное заражение. От грибных контаминантов этот способ не канает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 25 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2020 13 часа назад, Grossvater сказал: @Hatarakimas но это сработает только если бактериальное заражение. От грибных контаминантов этот способ не канает. да с ними и проще. Яж репорт таки начал вести по причине не стерильной споровой взвеси. От плесени я избавился еще в первой пересадке .. Ну или мне повезло и агрессивной плесени не нашлось , которая захватывает пространство менее чем за сутки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 25 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2020 @Hatarakimas как последняя пересадка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.