Гость Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) 2 часа назад, qwe113night сказал: Ребят, возможно, не очень умный вопрос, но все же, есть проблемка. Сделал первый гров, довольно успешный. Хочу начать второй. Времени прошло достаточно, некоторые моменты подзабылись. Прочитал до этого пару книг, что-то конкретное порой искал на форуме. Сложно воедино все сложить, т.к. у каждого свои методики, местами они конфликтуют между собой. В голове образуется каша. Многие на форуме пишут "делал все по гроу-репорту того-то", но ссылку не дают. Заходишь в раздел, а там множество репортов, большинство начинаются с фраз "мой первый гров". А вот как отобрать и найти проверенные репорты авторитетных гроверов? В данном случае интересуют кубы. Было бы прекрасно, если был бы где-то собран и закреплен топик со списком таких вот репортов, чтобы новичок выбрал один из и следовал ему, не прыгая туда сюда. Быть может, уже есть что-то подобное и я туплю? Да не заморачивайся ты так)) прочти любой ну несколько и увидишь то, что все однотипные))) И взяты они как раз, ну то есть их первоисточник, от Гуру шумеров. Ну а с Агарам что так и не решился позамарачиваться? Изменено 15 мая пользователем Filstranik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 16 мая Поделиться Опубликовано: 16 мая 18 часов назад, qwe113night сказал: Ребят, возможно, не очень умный вопрос, но все же, есть проблемка. Сделал первый гров, довольно успешный. Хочу начать второй. Времени прошло достаточно, некоторые моменты подзабылись. Прочитал до этого пару книг, что-то конкретное порой искал на форуме. Сложно воедино все сложить, т.к. у каждого свои методики, местами они конфликтуют между собой. В голове образуется каша. Многие на форуме пишут "делал все по гроу-репорту того-то", но ссылку не дают. Заходишь в раздел, а там множество репортов, большинство начинаются с фраз "мой первый гров". А вот как отобрать и найти проверенные репорты авторитетных гроверов? В данном случае интересуют кубы. Было бы прекрасно, если был бы где-то собран и закреплен топик со списком таких вот репортов, чтобы новичок выбрал один из и следовал ему, не прыгая туда сюда. Быть может, уже есть что-то подобное и я туплю? Если репорт завершился урожаем, то можно сказать, что он проверенный) Готовый результат - лучший показатель. Поэтому выбирай любой и следуй ему. Другое дело, что у каждого свои "приколы", которые могут быть лишними. Ну например кто-то лампу кварцевую использует. Кому-то она нафиг не сдалась и он использует SAB (Still Air Box). Кто-то заливает зерно кипятком, а кто-то замачивает и варит, кто-то в парниках поднимает грибы, а кто-то в монотубах. Есть сторонники антибиотиков, а есть те, кто это ересью считает и т.д. и т.п. Но как правильно и у тех, и у других получается поднять грибы независимо от правильной или неправильной технологии. А секрет тут простой. Грибы сами по себе достаточно самостоятельные ребята и спокойно растут без нашего активного вмешательства. Кубы так особенно, мицелий у них очень агрессивный) Единственное на чем лучше не экономить и не колхозить - это стерилизация. Поэтому скороварка или автоклав мастхэв. Со всем остальным можно уже играться как самому больше нравится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
givemesummer Опубликовано: 16 мая Поделиться Опубликовано: 16 мая Коллеги, такая проблема - дважды инокулировал банки с одного принта (гент не использовал), и оба раза помимо мица оно начинало обрастать зеленой плесенью. Именно по следу инокуляции, т.е. со стерилизацией всё окей, да и вода стерильная (для инъекций). Впервые в жизни такое. Ну и конечно же принт этот последний у меня))) Скажите, есть ли варианты спасти принт? Если просветить его бактерицидной лампой, споры моих грибочков тоже погибнут? Или если добавить гентамицин за 15 мин до инокуляции, есть шансы, что мерзкая зелень сдохнет? Давно отказался от неё, тк тормозила обрастание, да и не было проблем с банками. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pospiwhite Опубликовано: 16 мая Поделиться Опубликовано: 16 мая 39 минут назад, givemesummer сказал: Коллеги, такая проблема - дважды инокулировал банки с одного принта (гент не использовал), и оба раза помимо мица оно начинало обрастать зеленой плесенью. Именно по следу инокуляции, т.е. со стерилизацией всё окей, да и вода стерильная (для инъекций). Впервые в жизни такое. Ну и конечно же принт этот последний у меня))) Скажите, есть ли варианты спасти принт? Если просветить его бактерицидной лампой, споры моих грибочков тоже погибнут? Или если добавить гентамицин за 15 мин до инокуляции, есть шансы, что мерзкая зелень сдохнет? Давно отказался от неё, тк тормозила обрастание, да и не было проблем с банками. С отпечатка ты никак не отделишь споры плесени от спор благородных грибов. А вот на агаре, на чашках Петри можно. Гентамицин против плесени не поможет. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nate Опубликовано: 30 мая Поделиться Опубликовано: 30 мая Спасите помогите начинающего коллегу? все было отлично, все банки обросли % на 50, но после встряхивания мицелий перестал расти? 2 недели уже прошло.. может субстрат сухой? Бокс стоит на батарее, темп 28 С.. сухо, темно, эх( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 30 мая Поделиться Опубликовано: 30 мая 5 часов назад, Nate сказал: Спасите помогите начинающего коллегу? все было отлично, все банки обросли % на 50, но после встряхивания мицелий перестал расти? 2 недели уже прошло.. может субстрат сухой? Бокс стоит на батарее, темп 28 С.. сухо, темно, эх( После перетряхивания бывает киснут банки, приоткрой одну, понюхай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 30 мая Поделиться Опубликовано: 30 мая 7 часов назад, Nate сказал: Спасите помогите начинающего коллегу? все было отлично, все банки обросли % на 50, но после встряхивания мицелий перестал расти? 2 недели уже прошло.. может субстрат сухой? Бокс стоит на батарее, темп 28 С.. сухо, темно, эх( Попробуй следующий раз не трясти банки. может вообще зелень пойти. Я вот понял, что гриб особо не любит, когда его беспокоят. И вот еще что, добавляй в банки на дно пару ложек агроперлита, спасает от пересыхания и излишней влаги. А во время замачивания зерна добавляй левомицетин, одну или даже пол таблетки достаточно. Это спасает от закиси. Прикольный у тебя инкубатор))?✌️ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 30 мая Поделиться Опубликовано: 30 мая 1 час назад, Gena Myc сказал: После перетряхивания бывает киснут банки, приоткрой одну, понюхай. да не вроде живые на вид... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 31 мая Поделиться Опубликовано: 31 мая 13 часов назад, Nate сказал: Спасите помогите начинающего коллегу? все было отлично, все банки обросли % на 50, но после встряхивания мицелий перестал расти? 2 недели уже прошло.. может субстрат сухой? Бокс стоит на батарее, темп 28 С.. сухо, темно, эх( Перетряхиватб банки нужно на этапе инокуляции , дальше покой. На сколько ты уверен, что температура 28° ? Так можно и перегреть банки. Совет: не теряй время и делай заново зерно, инокулируй и дай мицелию спокойно расти. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 31 мая Поделиться Опубликовано: 31 мая 13 часов назад, Filstranik сказал: да не вроде живые на вид... А не обязательно будет видно. Я раньше работал с просо 1.2 часа в мультиварке и все ок, сейчас перешел на овес и пока набил руку, достаточно банок скисло, в том числе после перетряхивания. Признаков заразы не видно, но миц замирает. Открыв такие банки я обнаружил легкий запах брожения. Интересно то, что если такую банку убрать в температуру около 20 и менее, то бактерии, видимо, перестают размножаться и миц может продолжить расти. Но это относится к легкому запаху , а ни когда уже видно, что все здец все скисло. Да и разумнее будет новую банку запустить, менее рискованно=) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 31 мая Поделиться Опубликовано: 31 мая 19 минут назад, Gena Myc сказал: перешел на овес А зачем овес??? Пшеница золотой стандарт. Или так просто расширить свой круг навыков))) 20 минут назад, Gena Myc сказал: Я раньше работал с просо 1.2 часа в мультиварке и все ок, Ну не знаю, я стерилизую банки в кастрюле, по старинке, как бабушка делал во время закруток на зиму))) 21 минуту назад, Gena Myc сказал: Интересно то, что если такую банку убрать в температуру около 20 и менее, то бактерии, видимо, перестают размножаться и миц может продолжить расти. Уверен, что твое утверждение абсолютно верное. 22 минуты назад, Gena Myc сказал: Да и разумнее будет новую банку запустить, менее рискованно=) От всех бед спасёт Reset)))??✌️ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 31 мая Поделиться Опубликовано: 31 мая 1 минуту назад, Filstranik сказал: А зачем овес??? Пшеница золотой стандарт. Или так просто расширить свой круг навыков))) Подходящий овес был в нужном объёме и по хорошей цене. Ну и да, просто расширить круг навыков и попробовать. Но подумываю уже к просо вернуться, пошустрее на нём дела шли. 6 минут назад, Filstranik сказал: Ну не знаю, я стерилизую банки в кастрюле, по старинке, как бабушка делал во время закруток на зиму))) А нет разницы, мультиварка та же кастрюля. Моя просто давно в готовке не используется, вот пригодилась, стоит как отдельное устройство для грибных целей. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 31 мая Поделиться Опубликовано: 31 мая (изменено) 19 минут назад, Gena Myc сказал: Подходящий овес был в нужном объёме и по хорошей цене. Ну и да, просто расширить круг навыков и попробовать. Но подумываю уже к просо вернуться, пошустрее на нём дела шли. Понял))) Зайди в л\с на том, что я написал глянь. 19 минут назад, Gena Myc сказал: А нет разницы, мультиварка та же кастрюля. Моя просто давно в готовке не используется, вот пригодилась, стоит как отдельное устройство для грибных целей Ну то же вариант)) Ну я все-таки склонен к тому, что в мультиварке все же идет пастеризация, а не стерилизация. Ну каждый выбирает то ,что ему удобнее))) Если это работает, то какая разница как это называется)) Изменено 31 мая пользователем Filstranik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 31 мая Поделиться Опубликовано: 31 мая 43 минуты назад, Filstranik сказал: мультиварке все же идет пастеризация, а не стерилизация. У некоторых мультиварок имеются режимы "пастеризация" и "стерилизация". Моя как раз из таких. 44 минуты назад, Filstranik сказал: Зайди в л\с на том, что я написал глянь. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 31 мая Поделиться Опубликовано: 31 мая 5 часов назад, Gena Myc сказал: У некоторых мультиварок имеются режимы "пастеризация" и "стерилизация". Моя как раз из таких. Да ты мне это уже рассказывал)) 5 часов назад, Gena Myc сказал: ? Извини, ошибка вышла у меня. Вот сам посмотри, вы оба оранжевенькие))) Спутал вас малежко))?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 1 июня Поделиться Опубликовано: 1 июня Для заметки, насчет пшеницы и золотого стандарта. Попадается пшеница скорее всего обработанная, очень быстро разваривается и на ней плохо растет гриб. Очень долго обрастает, быстрее киснет. Возможно это мягкие сорта. Всем мир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 1 июня Поделиться Опубликовано: 1 июня 2 часа назад, Howl сказал: Для заметки, насчет пшеницы и золотого стандарта. Попадается пшеница скорее всего обработанная, очень быстро разваривается и на ней плохо растет гриб. Очень долго обрастает, быстрее киснет. Возможно это мягкие сорта. Всем мир. я думаю просто тебе попадал пшеница свеже обработанная фугницидами и какими нибудь химикатом для хранения, чтобы полисахариды не окислялись. но это так лишь моё мнение... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WhitERR Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня Товарищи, у меня проблема. Делал Он и Хш, Выставил кейк в парник, температура 24 влажность колеблется от 80 до 95. Простоял кейк 3 недели и ничего, мицелий стал пленкой. И ни каких сподвигов не наблюдается. В другой парник выставил два сенных сосиджа, так же после Он и Хш, температура и влажность так же в норме. Покрылись пленкой, я эту пленку соскоблил и начало по новой зарастать мицелий, жду.... Так же баклаха была выставлена на плодонос. 3 недели и покрылась пленкой. Вот не пойму что такое ??? Подскажите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня (изменено) 3 часа назад, WhitERR сказал: Товарищи, у меня проблема. Делал Он и Хш, Выставил кейк в парник, температура 24 влажность колеблется от 80 до 95. Простоял кейк 3 недели и ничего, мицелий стал пленкой. И ни каких сподвигов не наблюдается. В другой парник выставил два сенных сосиджа, так же после Он и Хш, температура и влажность так же в норме. Покрылись пленкой, я эту пленку соскоблил и начало по новой зарастать мицелий, жду.... Так же баклаха была выставлена на плодонос. 3 недели и покрылась пленкой. Вот не пойму что такое ??? Подскажите. Температура какая? Пришли фото. Без фото тем более никто ничего не скажет. Изменено 2 июня пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня (изменено) 01.06.2024 в 03:39, Howl сказал: Для заметки, насчет пшеницы и золотого стандарта. Попадается пшеница скорее всего обработанная, очень быстро разваривается и на ней плохо растет гриб. Очень долго обрастает, быстрее киснет. Возможно это мягкие сорта. Всем мир. Нужно брать пшеницу для проращивания, она ни чем не обработана. На ней все растет, ничего не киснет. Изменено 2 июня пользователем Gena Myc 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
semen4ik Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня ..без слов.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WhitERR Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня Пишу, температура 24 градуса, влажность диапазон 80-95 ультразвуковой увлажнитель воздуха, по таймеру. Прикладываю фото, надеюсь будет видно, что мицелий стал как плёнка ((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WhitERR Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня Сменный сосидж после того как снял "пленку", начал по новой обрастать мицелием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WhitERR Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня На втором сосидже, с краев не снимал, решил оставить , что бы посмотреть как в дальнейшем поведет себя эта плёнка. Если будет видно на фото... Оба проходили Рг и Хш. Условия в парнике одинаковые. Проветривание 2 минуты в 3 часа. Ультразвук увлажнение 30 минут каждые 3 часа. Температура не выше 24, держу на отметке 22,4- 23,8. Стояли так две недели ((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WhitERR Опубликовано: 2 июня Поделиться Опубликовано: 2 июня Смею предположить, что пленка могла появиться от сухости, но как ? Если влажность отличная? Не обратил внимание после рг, может в пакете пока был сосидж он посох, но ведь проводилась РГ. И касательно кейка, при выставлении в другой парник, где такие же условия мицелий так же себя повел ((((а так же мицелий повел себя и в баклахе, фото прикладываю. Бумага на фото - метод борьбы с зелёной плесенью, посредством замоченной салфетки в солевом растворе. Как показала практика, после удаления контаминированного участка, помогает такой метод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.