xdoctor Опубликовано: 18 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2021 Подскажите, сколько можно продержать полностью заросшую банку? Банки зарастают с разной скоростью - завтра первая заполнит все, остальные дня через два. Хотелось бы их одновремено с субстратом замесить. Подогрев снизу не мешает - зарастают все банки очень бодро сверху вниз. Банки по 0.9 л, почти полны зерном. УФ лампу и зажигалку для иглы не использовал, имхо это бред, не выдерживающий минимальной критики. Сделал сегодня решетки на дно ящика. Для этого взял шампура из бамбука и скрепил их резинками для денег. Еще вопрос про регидратацию кейка, есть ли рабочие варианты без вытряхивания в тазик с водой? Например внутри кейка капельный полив (трубочку с дырками). Или взять гроубек маленького объема и его окунать в воду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2021 10 минут назад, praporshik_zadov сказал: 28-30. Пока зима,ЖКХ отопления не жалеет? Лед вариант не долгий, температура быстро возвращается к комнатной. Посмотри какая температура на подоконнике, или на полу где кафельная плитка. Там должно быть на несколько градусов ниже. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
praporshik_zadov Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 И ещё,возможно вопрос глупый,но не будет ли хуже,если сделать сначала пастеризацию на ночь,а утром отжать субстрат и закинуть в банки на полтора часа стерелизации в кастрюле? Ибо скороварки у меня нету,а сделать полноценную дробную стерелизацию я не успеваю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 2 часа назад, praporshik_zadov сказал: будет ли хуже Хуже не будет, но и смысла в этом тоже нет. Вместо пастеризации проведи первую стерилизацию, через 12-24 часа вторую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xdoctor Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 А зачем субстрат в банках стерилизовать, ведь проще в духовке в рукве/пакете для запекания? У меня был отработаный после грова травы субстрат, простоял пару месяцев мокрым. По прежнему чистый, без всякой тряни, хотя остались в нем тонкие обрывки корней. Сейчас простерилизовал в духовке и пойдет для грибов. Изначально субстрат у меня был не дешевый - нормализованный и с вермикулитом. Прекрасно держит влагу, сложно пересушить или перелить, также не зводится плесень и т.д. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 @praporshik_zadov если есть кулер от компа и блок для него, то можешь в помещении где баклаха спрятана небольшой обдув устроить, немного темпу сбить поможет, правда и шум дополнительный создастся. На ум приходит ещё рукав из гофры от форточки к баклахе пустить но это уже скорее из разряда "кто на что горазд") В закрытом помещении она у тебя стоит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
володенька Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 21 час назад, praporshik_zadov сказал: Приветствую. Как для плодоношения можно понизить температуру в баклахе/монотубе? На ум пока приходят только такие варианты: 1 - термосумка с ледяными картриджами 2- выставить в шкаф на балкон (что очень,очень не желательно) 3- в тумбочке обложить бутылками со льдом Заранее спасибо за ответы элемент пельте, но муторно делать, встречал не помню где не помню кто использовал его 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 @володенька а как и на сколько охлаждает не помнишь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
praporshik_zadov Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 Сегодня все таки протестировал термосумку,но она стояла на полу у приоткрытого окна. Температура за день внутри 17-20 градусов. Думаю,для баклахи пойдет. В планах ещё монотуб- на 18 литров,с ним уже сложнее,думаю,буду обкладывать бутылками со льдом. Позже отпишусь по результатам. Благодарю всех за советы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 И все таки, можно ли измерить влажность в парнике? Если туда вит 2 воткнуть к примеру? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 3 часа назад, praporshik_zadov сказал: Температура за день внутри 17-20 градусов. Думаю,для баклахи пойдет Не пойдет, это мало. нужно 22-24 градусов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 2 часа назад, Chelovek сказал: Если туда вит 2 воткнуть к примеру? Да, он должен показывать точнее чем китайские Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 (изменено) @Crazy_Monaco вот у меня грелка аквариумная была на 23 градуса, а за бортом было 21. Я увидел что лоточки саморазогреваются, и датчик там, в парнике, показывает 24+. Тогда я отключил грелку аквариумную, и сделал в помещении 22 градуса. Так вот, визуально теперь на стенках парника влаги меньше, а на крышке и нет совсем. Я никак не пойму, по идее влажность не изменилась, просто изменилась её видимость на стенках, из за отсутствии разности температур? Ведь вода внутри парника так и осталась 23 градуса, грубо говоря. И испаряет так же, как и с грелкой. Или же влажность изменилась? На эти все манипуляции я пошел после того, когда увидел что по моему мнению лоточки начинают оверлеить маленько. Я решил что это от избыточной влажности. Я долго пересматривал фотографии лоточков других людей, и выявил некую закономерную влагу, и решил что у меня её больше чем у них, тех у кого потом все пошло хорошо. Потом я пришел к какому то мутному выводу, что от пересыхания меньше бед чем от заболачивания. Кстати сейчас лоточки чувствуют себя лучше. Толи пининг внезапно пришел закономерно, а может повлияла смена климата в парнике. Изменено 19 декабря 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 2 часа назад, Chelovek сказал: Или же влажность изменилась? Изменилась, раньше грелка нагревала и испаряла воду. Сейчас испарение есть, но меньше. Если не планируешь включать грелку, то придется или в ручную пшикать на стенки и крышку, или использовать аквариумный компрессор Перед тем как делать какие то выводы, лучше все таки загружать фото на форум)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 (изменено) 11 минуту назад, Crazy_Monaco сказал: Изменилась, раньше грелка нагревала и испаряла воду. Сейчас испарение есть, но меньше. Если не планируешь включать грелку, то придется или в ручную пшикать на стенки и крышку, или использовать аквариумный компрессор Перед тем как делать какие то выводы, лучше все таки загружать фото на форум)) Загружал. Это кейк перед отключением грелки. Изменено 19 декабря 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 @Crazy_Monaco да тут по сути один вопрос. Не будут ли грибочки в шоке от смены климата, если обратно вернуть через нагреватель? Хотя если разобраться, там колебания в пределах 1 градуса будут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 20 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2021 1 час назад, Chelovek сказал: кейк перед отключением грелки. Там нет оверлея, выглядит отлично. Следи за влажностью, если будет сухо, это повлияет на урожайность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 20 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2021 @Crazy_Monaco мне кажется что влажности ему и без грелки хватает. Хотя кто знает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 20 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2021 В некоторых баночках, мицелий просто не желает захватывать зерно. Обратите внимание на первое изображение, там он по сути просто заполнил собой пространство, но зерно не стал трогать. И второе изображение, тут банка обрастает наверное недели три уже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 20 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2021 На мой взгляд тут происходит некоторая хрень. В удачных банках мицелий сначала прозрачным пухом захватил все пространство, и все зерно стало пушистым, затем уплотнился. А в чудных банках, мицелий очагами тянется в незахваченные места, и он не укореняется в зерне, а просто заполняет собой все пространство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DustyKiT Опубликовано: 21 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2021 Подскажите кто знает кого я словил в одном кейсе? И когда можно начинать беспокоиться) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 21 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2021 (изменено) 6 минут назад, DustyKiT сказал: Подскажите кто знает кого я словил в одном кейсе? И когда можно начинать беспокоиться) На триху похоже. Если она, то кейк уже всё. По какой технологии делал все, в плане стерелизации? Я бы на твоем месте изолировал бы кейк, и ждал прихода грибных гуру. Хотя они наверное ничего нового не скажут. Изменено 21 декабря 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DustyKiT Опубликовано: 21 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2021 12 минуты назад, Chelovek сказал: На триху похоже. Если она, то кейк уже всё. По какой технологии делал все, в плане стерелизации? Я бы на твоем месте изолировал бы кейк, и ждал прихода грибных гуру. Хотя они наверное ничего нового не скажут. Стерелизовал в скороварке полтора часа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 22 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2021 (изменено) Мда, все гуру куда то запропостились. Видимо какой то грибной шабаш. В общем, сегодня решил понизить температуру в помещении до 21-22гр. И в парнике грелку аквариумную поставил на 22гр. А датчик температуры показывает 23.2-23.5. С чем это связано - не понятно. Датчик показывал раньше правильно, так как я сравнивал его с тем, чему можно доверять. Вроде влага не должна его убить, там китайская херня в металлическом колпачке, он не окисляется на вид, и вообще герметично залит, на вид. Нагреватель акваэль, маде ин поланд, врать он не должен. В общем мистика какая то. Было за бортом 23гр, и в парнике 23гр. Теперь за бортом 21-22гр, и в парнике 23гр. И таким образом влага конденсируется на стенках и крышке более обильно, и это вроде как хорошо. Тут вообще много магии, и грибной физики, у кого то быстро растет, у кого то медленно, у кого то никак. И постоянное желание что то откорректировать в грове, вроде все так, но что от может и не так. Кстати, во сне один раз уже грибы кушал, почему то с бухлом, и мне очень это не понравилось, тот факт, что прием с бухлом, мол зачем с бухлом то? Это как когда курить бросаешь, и во сне куришь, и сразу мысль, зачем я это делаю, похожие ощущения. Что на это скажет Тамара Глоба? Изменено 22 декабря 2021 пользователем Chelovek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chelovek Опубликовано: 22 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2021 И еще кое что тревожит, гуру перед первой волной вынимают кейк из лоточка, и постоянно эта идея вертится в голове. На вид кейк вроде как полностью оброс, и развалится не должен. Но не хочется в поисках лучшего, загубить хорошее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.