arendator Опубликовано: 4 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2020 Приветствую Друзья Один камрад стал мне доказывать что при комнатной температуре мицелий также быстро развивается как и при +28 +30С , и самым главным плюсом для него стало что он полностью избавился от закиси и другого вида плесени , при таких низких температурах а точнее 22-24С риск развития закиси в разы снижается. Решил тоже попробовать из своего старого запаса споры датировались 2015 г Была сделано взвесь и далее инокуляция трех 700 гр банок с зерном. Как приготовил зерно тут 27 01. 2020 г. была заряжена взвесь в три баночки и помещены в небольшой шкаф при комнатной температуре 21.5-23.5 С в этом диапазоне все время находились банки . 31.01.2020 решил посмотреть как обстоит дело Я был крайне удивлен как быстро идет процесс Решил как следует перетрясти Сегодня заглянул еще раз 04.02.2020 Ракурс со всех сторон потрясающая скорость колонизации с 27.01 по 04.02 Ровно неделю Может у кого будет желания попробовать поэксперементировать как у вас будет развиваться мицелий при ваших комнатных температурах , просьба отписаться в этой теме 4 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 4 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2020 @arendator Может просто повезло? Бывает, что технология одна и та же, но заростает с разной скоростью. Всяко пробовал, и в инкубаторе и при комнатной. При комнатной бывало и 3 недели обрастало, в инкубаторе обычно пошустрее, надо на одинаковых банках тестить, с одного посевного материала, например жм. И банок больше, хотябы 3 в инкубатор, 3 при комнатной. Также можно поменять местами и проследить, одну из инкубатора в комнатную, другую из комнатной в инкубатор и отслеживать изменения. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 4 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2020 16 минут назад, CaHeKzzZZ сказал: Может просто повезло? все может быть поэтому в конце и написал 49 минут назад, arendator сказал: Может у кого будет желания попробовать поэксперементировать как у вас будет развиваться мицелий при ваших комнатных температурах , просьба отписаться в этой теме 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 4 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2020 @arendator Яб занялся, да сейчас не занимаюсь 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaladze Опубликовано: 5 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 О, актуально. Сейчас ломаю голову, т. к. проращиваю споры у одной систер. Вчера инокулировал банки (4 шт. ао 0,5 л, пластиковые), сунул их в коробку с 2 парами сушилок для обуви. Китайский датчик поставил на вкл при 26.8, выкл при 27,5 - боялся, чтобы не пересушило зерно, т. к. сушилки почти касаются банок. Датчик приклеил алюминиевым скотчем к стенке банки, банку развернул так, чтобы датчик почти касался сушилки (0,5...1 см). В коробку положили 2 советский градусника. Сегодня один показывает 24, другой 25 градусов. Может, так и оставить, теперь думаю? Попросил сунуть коробку дополнительно в пакет, на всякий случай... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 21 минуту назад, Kaladze сказал: Сегодня один показывает 24, другой 25 градусов. Может, так и оставить, теперь думаю? Попросил сунуть коробку дополнительно в пакет, на всякий случай... попробуй главное чтобы было более менее стабильно без сильных перепадов +-2С не в счет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaladze Опубликовано: 5 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 Сейчас звонил к систер, сказали, что сов. градусник показывает 24 градуса. Думаю, там без особых температурных колебаний. Ждём дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 5 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 За 5 лет никогда не использовал инкубатор, всегда просто ставлю банки на шкаф или в верхний ящик. Проблемы с плесенью/закисью были только в первые 2-3 грова по неопытности. Потери 0 из примерно 50 последних банок. Обрастает недели 2-3 на вскидку, но я и не тороплюсь. Поэтому ни разу не засекал по дням. Эти банки инокулировал обросшим зерном дней 5 назад. Через пару дней думаю перетряхнуть. Посмотрим что получится. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaladze Опубликовано: 5 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 А что потом? После кейсинга (сосисинга) обрастание субстрата тоже при комнатной температуре? Потом ХШ и регидрация? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 5 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 25 минут назад, Kaladze сказал: А что потом? После кейсинга (сосисинга) обрастание субстрата тоже при комнатной температуре? Потом ХШ и регидрация? Вопрос мне? Всё при комнатной температуре. Субстрат изначально делаю хорошей влажности, обрастает сосидж дней за 5. 1 литр зерна на 3-4 литра сена с навозом. После обрастания сразу ставлю в парник, РГ без ХШ только после снятия волны. На фото вторая волна. Первая дала 290г. Эта навскидку будет такая же а то и больше. Изначально был бокс с крышкой, но поперли такие здоровяки, что пришлось второй бокс одеть вместо крышки. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 5 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 @arendator , я тоже поучаствую. Сейчас стерилизую зерно, одну или 2 баночки попробую при комнатной инкубировать! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 6 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2020 8 часов назад, DrKostas сказал: @arendator , я тоже поучаствую. Сейчас стерилизую зерно, одну или 2 баночки попробую при комнатной инкубировать! Будет интересно понаблюдать как у вас пойдет процесс. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 6 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2020 11 час назад, piva сказал: Через пару дней думаю перетряхнуть А что сразу не перетряхнул? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 6 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2020 3 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал: А что сразу не перетряхнул? Хотел перестраховаться на случай, если что-то с зерном туда залетело. Чтобы оно не попало на необросшее зерно, а было изолировано мицелием. Гловбокса нет, делал всё в простом боксе, поставленном на бок и набрызгал туда лужу спирта, чтоб испарялся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 6 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2020 @piva Если зерна кинуто 2-3 ложки, то ничего не успеет проклюнуться, мицелий быстро всё захватит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaladze Опубликовано: 10 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2020 Неделя прошла. Вроде, жизнь зарождается? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 11 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2020 4 часа назад, Kaladze сказал: Неделя прошла. Вроде, жизнь зарождается? Да мицелий есть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaladze Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 (изменено) Прошло 9 дней. Перетряхнуть хочется банки. Не рановато ли? Изменено 13 февраля 2020 пользователем Kaladze Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 14 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 11 час назад, Kaladze сказал: Прошло 9 дней. Перетряхнуть хочется банки. Не рановато ли? Можно аккуратно перетрясти , и больше не нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 14 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 (изменено) В 05.02.2020 в 20:04, piva сказал: За 5 лет никогда не использовал инкубатор, всегда просто ставлю банки на шкаф или в верхний ящик. Проблемы с плесенью/закисью были только в первые 2-3 грова по неопытности. Потери 0 из примерно 50 последних банок. Обрастает недели 2-3 на вскидку, но я и не тороплюсь. Поэтому ни разу не засекал по дням. Эти банки инокулировал обросшим зерном дней 5 назад. Через пару дней думаю перетряхнуть. Посмотрим что получится. Дополню. Инокулировал примерно 1-го, перетряхнул только 8-го вечером. очень много зерна засыпал, прям под крышки(из-за этого некоторые не полностью перемешались), и мало мицелия. В общем многое сделал неоптимально, и даже так некоторые банки почти полностью обросли за 2 недели. Изменено 14 февраля 2020 пользователем piva 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 14 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 19 минут назад, piva сказал: банки почти полностью обросли за 2 недели. Хороший результат 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 Банки через нрделю после инкубации. Маленькие - при комнатной 20-23, большие - при 28.5-29.5. Маленькие совсем немного отстают от больших. На фото не совсем хорошо видно, но везде мицелий равномерно захватил весь обьем банок, можно только ещё подождать чтоб пожирней нарос. А так, опыт оказался удачен, на мой взгляд. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 14 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 2 часа назад, DrKostas сказал: А так, опыт оказался удачен, на мой взгляд. Прочти одинаково 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 2 часа назад, arendator сказал: Прочти одинаково Да, немало был удивлён. Если у кого нет возможности подогреть - классный вариант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 @arendator , а с панэолусами такое не пробовал ещё? Какой нибудь упрощённый вариант. Хотел бы попробовать их вырастить, но останавливает именно большая, как мне показалось, сложность выращивания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.