Grossvater Опубликовано: 8 января 2020 Поделиться Опубликовано: 8 января 2020 (изменено) Всем привет. Решил создать отдельную тему, поскольку вопрос насущный и лично для меня все оказалось не так очевидно, как я раньше предполагал. Сразу оговорюсь, в этом деле я новичок и на экспертное мнение не претендую, но считаю необходимым поделиться своими изысканиями. Речь пойдет о температуре инкубации и плодоношения. Форум я читаю давно и после прочтения многочисленных гроу-репортов и небольших книжек на форуме от Белки и Леонтия Свободы сомнений в температурном режиме у меня не возникало, все вроде бы действуют по стандартной схеме (с незначительными отклонениями): инкубация 28-30 градусов и плодоношение 22-24. Но недавно я посетил известный американский сайт по шрумингу - Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. , почитал несколько репортов и заметил интересную особенность - наши американские друзья используют температуру для инкубации от 21-24 градусов и на стадии плодоношения температуру не меняют. Меня эта особенность национального гровинга заинтересовала и посеяла зерно сомнений, там же я обнаружил инструкцию по выращиванию всеми любимых кубенсисов, дальше приведу цитату по температурному режиму: "What you know about Temperature ranges for Cubensis might be OUTDATED 68-72F is a good temperature range for colonization(incubation) and fruiting. Warm temperatures encourage contaminants so room temperature is encouraged. 65-75 degrees requires no temperature adjustments for colonization or fruiting. Cubensis mycelium grows as fast as it will from about 75-81 degrees. at above 81-83F speeds are reported to decline again. Below 65F cubensis mycelium will grow but at a slower pace until just before 32F when it will stall. Cubensis doesn't tolerate freezing but jars may be stalled in a fridge for later fruiting once they are fully colonized." Всю цитату переводить не буду, выделю главные моменты (нашим заокеанским друзьям привычней для измерения температуры шкала Фаренгейта, поэтому для удобства я переведу значения в Цельсия): В качестве оптимальной температуры для инкубации и плодоношения нам предлагают 20-22 °C; Если комнатная температура в пределах 18-24 °C, то она является допустимой для инкубации и плодоношения; Максимальная скорость роста мицелия замечена при температурном режиме 24-27 °C; При температуре выше 27-28 °C замечено снижение скорости роста; Так же сообщается о том что мицелий будет продолжать расти ниже 18 градусов вплоть до 0, естественно чем ниже температура тем ниже скорость роста вплоть до полной остановки. Использование такого температурного режима объясняется тем, что при более высоких температурах (выше 27 °C) снижается скорость роста мицелия и повышается риск контаминации. (Для желающих полностью ознакомиться с содержимым статьи, вот ссылка - ) Так же на сайте я обнаружил аналогичную информацию, где рекомендуется использовать температурный режим для культивации Psilocybe cubensis от 24-27 °C. Сказано, что температура выше этого диапазона может убить мицелий, поскольку мицелий при росте выделяет достаточное количество тепла и его температура на несколько градусов теплее окружающей среды. (Кажется, если память мне не изменяет, то @Гела неоднократно об этом писала). Далее я нашёл книгу Терренса и Денниса Маккена 1976 — Psilocybin — Magic Mushroom Grower’s Guide, Которая была написана по псевдонимами OT Oss и ON Oeric. (Кто пожелает ознакомиться - epdf.pub_psilocybin-magic-mushroom-growers-guide-a-handbook.pdf , к сожалению только английская версия, не знаю, была ли она вообще переведена) На стр.40 приведена рекомендуемая температура для инкубации мицелия - это от 21 до 26,5 °C. Информация о необходимости изменения температуры на стадии плодоношения отсутствует. Так же я хочу поделиться некоторыми выдержками из великолепной книги "Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms" (Выращивание деликатесных и лекарственных грибов) от гуру микологии - Пола Стаметца. (вот сама книга - [Paul_Stamets]_Growing_Gourmet_and_Medicinal_Mushr(BookFi).pdf , даже если вы не знаете английского, все равно настоятельно рекомендую для ознакомления, каких только техник по выращиванию грибов вы в ней не найдёте! Эта книга - настоящее сокровище грибовода). Итак, на стр.41-40, речь идёт о собирании спор грибов и их замачиванием перед использованием, информация всем известная, расписывать ее не буду. Упомяну только одну деталь - температуру, замачивание спор должно происходить при температуре от 10 до 27 °C. Речь идёт о широком списке культивируемых грибов описанных в этой книге, так что эти данные являются универсальными. Следует подчеркнуть - описана процедура замачивания спор. Это совсем не значит что эта температура (10-27 °C) на последующий стадиях культивации будет одинаково хороша для всех видов грибов. Тут я хочу обратить ваше внимание на одну деталь. В 21 главе книге описаны параметры культивации многих видов грибов, в отличии от той информации которая была указана в других источниках, в книге Стаметца представлены разные температурные режимы на трёх этапах культивации - на этапе инкубации, на этапе формирования примордий и на этапе роста плодовых тел. Например температурные режимы гриба Шиитаке(стр.275-292): Инкубация 21-27 °C; Формирование примордий 10-16 °C; Развитие плодовых тел 16-18 °C; Там же есть параметры влажности, углекислого газа и света, все желающие могут ознакомиться. К сожалению в книге не представлены параметры для культивации Psilocybe cubensis, так что говорить о точном температурном режиме для этих грибов не могу. Глава 15 (стр.143-170) посвящена производству зернового мицелия. В ней можно найти много полезной информации. Интересная особенность метода, в зерно Стаметц рекомендует добавлять гипс, для обеспечения кальция и серы что способствует лучшему метаболизму грибов(формула указана на стр.146). Рекомендуемая температура для инкубации зернового мицелия: 24 °C. И в заключении я хотел бы представить температурный режим для культивации Psilocybe cyanescens(стр.359-366): Инкубация 21-27 °C; Формирование примордий 10-16 °C; Развитие плодовый тел 16-21 °C; Сразу стоит оговориться, что это родственный вид, произрастает он немного в другом климате. Так что эта информация не является универсальной и для Psilocybe Cubensis. Но различия между ними не так уж и велики. И подытожив всю полученную информацию, могу сказать наверняка - теплее не значит лучше и быстрее. Друзья, мнение авторитетных микологов это конечно замечательно, но хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу, экспериментировали ли вы с температурным режимом? Есть ли у вас другая литература о выращивании псилоцибиновых грибов? Делитесь своим опытом в комментариях P.S. В книге есть отличная таблица по возникающим проблемам и их решениям на каждом этапе культивации, если будет интерес - могу сделать перевод и выложить на форум. Всем спасибо Изменено 8 января 2020 пользователем Grossvater 4 5 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 8 января 2020 Поделиться Опубликовано: 8 января 2020 @Grossvater Я так однажды загубил 3 сенных колобка, температура в инкубаторе была примерно 28, а колобки были гораздо теплее, когда я взял их в руки. В итоге температуру я скинул, но выжил только один, самый мелкий, а 3 закисли (изначально было 4) Дак вот, я заметил, когда мицелия много и он бурно развивается, надо обращать внимание на температуру внутри пакетов (или что там у вас) подтверждение своим мыслям я нашёл когда изучал процесс выращивания вешенки, люди давно так делают (отслеживают т внутри блоков, а не окружающей среды). Что касается банок, мицелия там много не помещается и даже если идёт бурный рост, в банках среда чище и зерно тупо не успевает закиснуть, а мицелий не успевает задохнуться. Но в своём инкубаторе я т выше 28 не поднимаю, только паны выдерживаю при 29-30. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GinGir Опубликовано: 13 января 2020 Поделиться Опубликовано: 13 января 2020 (изменено) В 08.01.2020 в 22:15, CaHeKzzZZ сказал: @Grossvater Я так однажды загубил 3 сенных колобка, температура в инкубаторе была примерно 28, а колобки были гораздо теплее, когда я взял их в руки. В итоге температуру я скинул, но выжил только один, самый мелкий, а 3 закисли (изначально было 4) Дак вот, я заметил, когда мицелия много и он бурно развивается, надо обращать внимание на температуру внутри пакетов (или что там у вас) подтверждение своим мыслям я нашёл когда изучал процесс выращивания вешенки, люди давно так делают (отслеживают т внутри блоков, а не окружающей среды). Что касается банок, мицелия там много не помещается и даже если идёт бурный рост, в банках среда чище и зерно тупо не успевает закиснуть, а мицелий не успевает задохнуться. Но в своём инкубаторе я т выше 28 не поднимаю, только паны выдерживаю при 29-30. Burma отлично поглотила зерно при температуре +29-30С, так же при этой температуре отлично поглотила грунт. Но вот плодообразование и рост начался только при +23. Учителя так же стояли рядом, рост был медленней, плодообразование слабым. Но это был мой первый опыт и раньше не знала про этот форум. А теперь за уши не оттащить. Изменено 31 января 2020 пользователем GinGir 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 13 января 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2020 (изменено) 45 минут назад, GinGir сказал: Burma отлично поглотила зерно при температуре +29-30С, так же при этой температуре отлично поглотила грунт. Но вот плодообразование и рост начался только при +23. Учителя так же стояли рядом, рост был медленней, плодообразование слабым. Но это был мой первый опыт и раньше не знал про этот форум. А теперь за уши не оттащить. У меня есть предположение что разные штаммы нуждаются в разном температурном режиме, поскольку в ходе эволюции они приспособились к тем условиям, в которых произрастали. Нужно отталкиваться от места произрастания. Хотя в ходе селекции температура культивации могла измениться в большую или меньшую сторону Мне неизвестно насколько быстро грибы могут адаптироваться к окружающей среде. Изменено 13 января 2020 пользователем Grossvater Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 13 января 2020 Поделиться Опубликовано: 13 января 2020 Отличный пост. Увеличение температуры инкубации ускоряет рост бактерий. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 13 января 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2020 15 минут назад, WarFlop сказал: Отличный пост. Увеличение температуры инкубации ускоряет рост бактерий. Спасибо! Уже было начал переводить таблицу "проблем и решений" из книги Стаметца, но нашёл переведённый вариант. К сожалению книги целиком на русском найти не удалось. Таблица очень удобная, будет полезна для новичков. Как думаешь, стоит выложить тут или лучше создать отдельную тему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Negoro Опубликовано: 13 января 2020 Поделиться Опубликовано: 13 января 2020 Никогда не растил грибы, тк почитав репорты создается ощущение что проще ДНК перепрошить, чем мицелий без заражения вывезти, но все равно каждую тему с интересом читаю. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 13 января 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2020 @Negoro Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и шансы на успех будут высоки. К тому же в процессе культивации набираешься опыта и понимаешь что и как работает. А если немного разнообразить процесс и использовать разные методы - то находишь для себя наиболее подходящие решения. И результат в итоге превосходит все ожидания. По крайней мере так было у меня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
goodrus Опубликовано: 22 января 2020 Поделиться Опубликовано: 22 января 2020 В 13.01.2020 в 11:35, Grossvater сказал: Спасибо! Уже было начал переводить таблицу "проблем и решений" из книги Стаметца, но нашёл переведённый вариант. К сожалению книги целиком на русском найти не удалось. Таблица очень удобная, будет полезна для новичков. Как думаешь, стоит выложить тут или лучше создать отдельную тему? Привет.Выложи таблицу,очень интересно посмотреть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 23 января 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2020 @goodrus выложу, немного позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaladze Опубликовано: 23 января 2020 Поделиться Опубликовано: 23 января 2020 Та-ак! Подписался) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 23 января 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2020 Выложил в отдельной теме - 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 29 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 29 февраля 2020 @Grossvater @CaHeKzzZZ А что насчёт температуры для панов? Для них те же цифры, или есть разница? Заранее спасибо за экспертное мнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 1 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2020 @Usomaru я на экспертное мнение не претендую. Паны не выращивал, но читал что они любят температуру повыше 25-30 °C. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaladze Опубликовано: 1 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2020 7 часов назад, Grossvater сказал: @Usomaru я на экспертное мнение не претендую. Паны не выращивал, но читал что они любят температуру повыше 25-30 °C. ... и влажность, и кислород... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 1 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2020 @Kaladze камрад задал вопрос о температуре. А так разумеется есть и другие тонкости в том, как выращивать паны, и влажность, и содержание кислорода, и температура, и субстрат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 1 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2020 @Usomaru Да тоже не эксперт, 29-30 инкубация, 26-27 плодонос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 1 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2020 @Grossvater @CaHeKzzZZ @Kaladze Спасибо, выставлю инкубацию на 29. Может быть есть какая-то литература, касающаяся выращивания конкретно панов? А то у меня не особо получилось нагуглить разницу в плане культивации кубов и панов. Чтоб я заодно про влажность и кислород почитал. Любого рода советам тоже буду рад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 1 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2020 @Usomaru Почитай репорты по панам. Тут даже есть на хс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 1 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2020 @CaHeKzzZZ Понял, спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 Чёт я не понял... Почему в такой важной теме нет подтверждений или опровержений от местных опытных микологов-шрумеров-гроверов?? Ведь если такие гуру микологии как например Пол Стаметц и остальные указывают другие температурные режимы, то значит все эти Леонтии Свободы, Белки и их последователи тупо не правы, а все остальные за ними повторяют как попугаи, я правильно понимаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 2 минуты назад, Грибоедoff сказал: Чёт я не понял... Почему в такой важной теме нет подтверждений или опровержений от местных опытных микологов-шрумеров-гроверов?? Ведь если такие гуру микологии как например Пол Стаметц и остальные указывают другие температурные режимы, то значит все эти Леонтии Свободы, Белки и их последователи тупо не правы, а все остальные за ними повторяют как попугаи, я правильно понимаю? Каждый прав по своему. Тут есть диапазон при котором идёт обрастание лучше всего. +21-30 обрастание идёт хорошо. Ниже и выше - плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 3 минуты назад, Грибоедoff сказал: Чёт я не понял... Почему в такой важной теме нет подтверждений или опровержений от местных опытных микологов-шрумеров-гроверов?? Ведь если такие гуру микологии как например Пол Стаметц и остальные указывают другие температурные режимы, то значит все эти Леонтии Свободы, Белки и их последователи тупо не правы, а все остальные за ними повторяют как попугаи, я правильно понимаю? Просто есть скорее всего какая то основа,типа свод правил, раздел в книге итд итп.Если ты не будешь их соблюдать то вполне возможно у тебя будут траблы по шруму,вот и весь секрет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Грибоедoff Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 12 минут назад, Pik сказал: Каждый прав по своему. Тут есть диапазон при котором идёт обрастание лучше всего. +21-30 обрастание идёт хорошо. Ниже и выше - плохо. Да, но хотелось бы услышать реальный опыт, например: "Я растил при 23 градусах и было ужасно, потом попробовал при 29 градусах и стало прекрасно" или наоборот. Ладно хоть первый комментатор рассказал про своих пережаренных колобков, что наталкивает на мысль о правдивости поста. Мне непонятно только одно: почему столько утрированной концентрации вокруг этих инкубаторов и остального, если можно обойтись без этого?? Для новичков как раз таки это и становится входной преградой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2022 18 минут назад, Грибоедoff сказал: Да, но хотелось бы услышать реальный опыт, например: "Я растил при 23 градусах и было ужасно, потом попробовал при 29 градусах и стало прекрасно" или наоборот. Ладно хоть первый комментатор рассказал про своих пережаренных колобков, что наталкивает на мысль о правдивости поста. Мне непонятно только одно: почему столько утрированной концентрации вокруг этих инкубаторов и остального, если можно обойтись без этого?? Для новичков как раз таки это и становится входной преградой. Температура обрастания должна быть выше температуры плодоношения. Это в идеале. Перепад температуры как сигнал размножаться для грибов и они пускают плодовые тела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.