Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1300 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


1 1
Стоуныч

Лекарственные свойства конопляного терпена бета-кариофиллена

Оцените эту тему

Recommended Posts

Косячище
Стоуныч

beta-caryophyllene-terpene.png

 

Содержащийся в конопле терпен бета-кариофиллен (БКФ) привлёк внимание медиков из многих стран мира. Вещество было синтезировано в 1964-м, но его начали активно изучать только с 2000-го. Результаты 177 исследований говорят о том, что терпен обладает лекарственными свойствами.

Общая информация о БКФ

Бета-кариофиллен – это органическое вещество с острым древесным запахом. БКФ встречается в клевере, хмеле, базилике, орегано, корице и чёрном перце. Однако наивысшая концентрация терпена зафиксирована в каннабисе: в конопляном масле, отжатом из соцветий, содержится до 38% БКФ. Вещество вырабатывается трихомами для защиты растения от вредителей – терпен привлекает хищных насекомых и отпугивает травоядных. В список наиболее богатых бета-кариофилленом сортов каннабиса входят:

  • OG Kush;
  • Master Kush;
  • White Widow;
  • Rockstar;
  • Candyland;
  • Death Star;
  • Cookies and Cream;
  • Royal Cookies;
  • Gelato.

Чем БКФ отличается от остальных терпенов?

БКФ является единственным терпеном, воздействующим на каннабиноидные рецепторы. Вещество выполняет функцию агониста рецепторов CB2 (усиливает их активность), но не связывается с рецепторами CB1. Поэтому субстанция стимулирует эндоканнабиноидную систему (ЭКС) организма, однако не вызывает наркотическое опьянение. Эксперты предполагают, что БКФ также оказывает эффект антуража, взаимодействуя с другими веществами, содержащимися в конопле.

Терапевтический потенциал БКФ

Большинство исследователей считают, что бета-кариофиллен обладает целебными свойствами, но клинические испытания были проведены только на животных. В список подтверждённых положительных эффектов входят:

  1. БКФ можно использовать в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, потому что вещество активирует ЭКС.
  2. В 2014-м сотрудники Университета ОАЭ доказали, что бета-кариофиллен облегчает симптомы депрессии и тревожного расстройства, а также помогает избавиться от тяги к алкоголю.
  3. В 2016-м учёные сообщили, что бета-кариофиллен и бета-окси-кариофиллен подавляют рост опухоли и запускают процесс некроза внутри раковых клеток.
  4. В 2018-м международная группа специалистов опубликовала результаты исследования, посвящённого воздействию терпена на клетки организма. Эксперты заявили, что БКФ оказывает нейрозащитный эффект и действует как антиоксидант, поэтому вещество можно применять для лечения болезни Крона и язвенного колита.

Побочные эффекты БКФ

В России БКФ используется в качестве пищевой добавки и входит в список безопасных продуктов. Проведя эксперименты на мышах, медики определили, что летальная для грызунов доза терпена составляет не менее 5000 мг/кг. Таким образом, вещество является токсичным, но начинает представлять угрозу для здоровья человека только при сверхвысоких дозировках. Врачи официально не сообщили ни об одном побочном эффекте БКФ, поэтому субстанция противопоказана только людям, страдающим от аллергии на терпен.

 

Источник

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
1 1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу