• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

траблы с перловкой

Оцените эту тему


yungbarkhv

Рекомендованные сообщения

доброго времени суток форумчане! знатоки подскажите какие проблемы могут возникнуть с перловкой если ее использовать вместо пшеницы, и как сделать правильно избежав проблем?

Изменено пользователем yungbarkhv
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, alex382 сказал:

Выращивал в основном на перловке, полет нормальный. 

принял, завтра приступлю) подскажи, как правильно подготовить чтобы избежать проблем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, yungbarkhv сказал:

принял, завтра приступлю) подскажи, как правильно подготовить чтобы избежать проблем

Я, читая форум, ориентировался на пшеницу. Тут есть не один гров репорт с использованием именно перловки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, alex382 сказал:

Я, читая форум, ориентировался на пшеницу. Тут есть не один гров репорт с использованием именно перловки. 

понял, спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

на перловке делал и кубы, и паны, уже много лет с некоторыми паузами. в больших объёмах.

были проблемы со стерилизацией, пока использовал скороварки. 

пролема раз - долго.

проблема два - много возни.

проблема три - после примерно 10го использования начались пробои, видимо прокладки утратили свои свойства, и посреди процесса начинали травить пар. 

 

сейчас использую штуку касимовского приборного завода, 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

с момента её внедрения кпд вырос неимоверно, технологический процесс упростился сильно.

 

технология такая:

в помещении, где будет происходить вся работа по подготовке зерна (у меня это ванная комната), подготовить всё, что понадобится.

это: вермикулит, пакеты для запекания, ковш мерный на 1л, шапку типа как хирурги используют, и маску на лицо, типа медицинской или респиратора. 

это понадобится для того, чтобы обезопасить процесс от падающей с нашего тела всякой враждебной фигни. 

включить ультрафиолетовую лампу.

я использую 250 ватт дри, с разбитой колбой. 

 

перемещаюсь в кухню.

беру первую скороварку, оставшуюся от начальных опытов. далее они используются как обычные кастрюли. без прокладки.

в неё кладу 3 пакета перловки. 10 лет назад пакеты были по килограмму, 5 лет назад - по 900 грамм, сейчас твари вообще по 800 грамм фасуют. 

в общем, 3-4 пакета засыпаю, промываю 1 раз горячей водой, потом 4-5 раз холодной. 

как промываю: заливаю до краёв водой, некоторое время перемешиваю ложкой, потом сливаю через край. 

 

как промыл, заливаю перекисью. раньше лил 5-6 баночек из аптеки. получалось дорого. сейчас покупаю канистру пергидроли.

заливаю примерно до пол литра, и разбавляю парой литров воды. может болше. так, чтобы перловка скрылась под раствором. 

перемешиваю ложкой, ровняю. через 15 минут снова перемешиваю, снимаю пену.  через 15 минут снова перемешиваю.

пока оно настаивается эти пол часа, во второй такой скороварке нагреваю воду из под крана, до 70 градусов. температуру измеряю лабораторным термометром. если нет, можно купить на али дистанционный термометр. воды надо нагреть почти полную скороварку, ибо ею будет залито наша каша.  

как каша проквасилась 30 минут, а вода нагрелась до 70-80(максимум!!), залить ею зерно до самого верха, но так, чтобы вода не касалась крышки. 

оставить кашу на 30 минут. 

через пол часа ставим кашу на огонь, раз в 5 минут перемешивать. можно снимать пену. 

нагреть до 70-80 градусов.

как нагрелась, снять пену, потом надеть крышку и слить остаток воды через щель. скороварка тут подходит гораздо удобнее, чем кастрюля, тк не надо держать крышку: она дежится в защёлках, и есть щель, через которую вода отлично сливается (закручивать не надо!!!).

 оставить зерно в закрытой кастрюле на 5 минут. через 5 минут занести  в рабочее помещение, выключить ультрафиолет. желательно не смотреть на лампу, можно повредить глаза.

надеть маску и шапку. в кастрюлю с зерном насыпать вермик. примерно пол литра, литр. если по каким-то причинам зерно переварилось (нарушены тайминги или температура), то можно попробовать спасит ситуацию, добавив больше вермикулита. если всё было сделано правильно, то пол литра вполне нормально. 

ложкой, а лучше двумя, перемешать перловку с вермиком путем поднимания зерна со дна кастрюли: там оно более влажное. 

ложки перед применением протереть спитром, руки оголить по локоть и тоже протереть спиртом. можно спитром из пульверизатроа руки пробрызгать. 

перемешивать не больше минуты, дабы не провоцировать попадание посторонней фигни. 

ложку использую одну, проблем в принципе нет. 

далее рассыпаем по литру (может чуть меньше) перловки в термопакеты. 

принцип такой: зачерпнул зерно кувшином литровым, надел на него сверху термопакет, перевернул кувшин. общая идея такова, что надо высыпать таким оразом, чтобы пакет был как можно меньше времени горлышком кверху. это надо наловчиться. типа, пакет нераскрытый надеваешь дальней стенкой на носик кувшина, и ближнюю стенку пакета натягиваешь на ручку ковшика, и, придерживая бока, чтобы пакет плотно облегал ковш, переворачиваешь. далее выпускаешь из пакета воздух, перегибаешь горло на один оборот, и откладываешь в торону, перекрученым горлом под пакет. 

повторяешь процедуру с новым пакетом и новой порцией зерна. должно получиться примерно 8 пакетов.

как всё рассыпано, пакеты надо зачековать стяжками из комплекта.   

для этого берем пакет, не раскручивая горло, перегибаемтак, чтобы получилась типа петелька. и вокруг этой петельки затягивать стяжку. 

если затянуть сильно, то может спечься пакет. если слабо - то стяжка в процессе термообработки слетит. 

на рисунках постарался изобразить весь процесс. нумерация действий от 0 до 6. 

на рисунке 1 натянутый на ковш пакет изображен не очень правильно: он там типа полностью раскрыт и не обжимает ковш. должен обжимать, а разлипнется, когда в него зерно провалится. ну и в ковше забыл нарисовать зерно. ) оно дальше жёлтенькое на рисунках. 

фоток нету, тк буквально на днях всё сделал, но если будет не понятно, то со следующего захода постараюсь обфотать, или видео снять. 

 

примечания по инструментам:

ложек перепробовал кучу разных, остановился на такой:

 

почему именно она? не гнётся, не ломается, зерно в ложке не остаётся, в отличии от поварешки. 

деревянные ломались в процессе перемешивания, плюс на них отлично прорастает всякая зараза.

металлические тоже ломались или гнулись в процессе перемешивания. в общем, такая мне уже 10 лет надёжно служит, и вопросов к ней никаких. 

 

пакеты для запекания идеально подходят paclan 35x38 см, 6 штук в пачке. покупал в максидоме. видел ещё в каких-то супермаркетах, но не помню, в каких. может, в карусели. в инете гуглятся легко. 

почему именно они? подходящий размер, идеальные стяжки, и качественные пакеты, не лопаются по швам. 

 

 

категорически не подходят пакеты с металлизированными стяжками, так же не годятся с полосками из которых сделан пакет, которые надо завязывать. 

dc837dc0019537b216d39403ec9ac6df.jpg

1.jpg

0.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Изменено пользователем minmatarec
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сорян за огромную ссылку. хотел прикрепить ссылку на них в максидоме, но что-то пошло не так, и не удалить теперь. на всякий случай просто фотку приложил ихнюю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

далее эти пакеты загружаем в скороварку, если хотим гемора, и отправляем на стерилизацию. или в наш шкаф из начала поста. шкаф выставляю на 120 градусов, 60 минут. примерно полтора-два часа уходит на нагрев, прогрев, и остывание до 60  градусов. но шкаф не открываем, а ждем, пока он своим ходом остынет до 24-26.

вместе с зерном отправляем греться ещё один пакет, набитый синтетической ватой. я её покупаю в икее, в виде подушек. вроде, рублей по 100 они, но это не точно. такие белые, короче, из материала типа спанбонда, которым грядки накрывают. набиваешь им мешок поплотнее, сдуваешь лишний воздух и зачековываешь стяжкой. 

из этой ваты потом делаются заглушки в иннокулированные пакеты.

после этого можжно доставать пакеты и инокулировать спорами, жидким мицелием, или другим обросшим зерном. 

должна получиться такая фигня, как на фотке. 

данный пакет был иннокулироан зерном, 26го февраля. сейчас стоит в экспериментальном режиме, хочу получить с него грибы без кейсинга, как в технологии pf-кейков. стоит уже неделю или больше, но пины не появляются. хотя я его и на холод выставлял, и чего только ни делал. плесень тоже не появляется, и это радует. 

 

в целом, я пришел к выводу, что если исходный код без заразы, то можно и подзабить на стерильность. в один из заходов я в пакет с зерном тряс волосы с головы, плевал, оставлял открытым на несколько часов в необработанном помещении, и ничего с ним не случилось. но лучше, всё же, соблюдать стерильность на этапе рассыпания в пакеты и особенно инокуляции. 

 

и да, если инокулировать из шприца, то осторожно разжать горлышко, ровно на диаметр шприца, и аккуратно полить, чтобы иглой не прорвать пакет, ибо рвётся он очень легко. 

 

удачного грова! )) 

8.jpg

Изменено пользователем minmatarec
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...