• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

GT на пшенице и коковерме/20л контейнер в автопарнике 72л

Оцените эту тему


UltraFreak

Рекомендованные сообщения

02.08.19

 

Доброго времени суток обывателям этого форума! В этом репорте я решил провести эксперимент, как поведёт себя грибница в контейнере 20л, более на половину заполненном субстратом по технике монотуба в автопарнике 72л.

 

Для субстрата я использовал смесь зерномицелия (пшеница) с вермококосом, который я подготовил по технике ускоренной пастеризации - 1 брикет кокоса (600г) вместе с 500мл вермикулита был залит 4л кипятка, оставил эту смесь в покое примерно на 5 часов до полного остывания.

 

photo_2019-08-03_14-37-52.thumb.jpg.973e07da5b9c5d0919642b69e0d147aa.jpgphoto_2019-08-03_14-37-53.thumb.jpg.18c02e214b17feab0b3988b78bab1a79.jpg

 

Далее добавил к ~7л разбухшей смеси вермококоса 2.5л зерномицелия (5 банок), очень хорошо всё перемешал и выложил эту смесь в 20л контейнер, равномерно распределил и выровнял, слегка утрамбовал (контейнер заполнен чуть более, чем на половину).

 

photo_2019-08-03_14-37-54.thumb.jpg.503bf02d0a5c474057e5449e2ccbe1fa.jpg

 

После вышеописанных манипуляций надел на контейнер вместо крышки плотную фольгу, хорошо продырявил её для воздухообмена субстрата со внешней средой. Переставил контейнер в автопарник (еле вошёл), на дно парника установил 25W аквариумный водонагреватель с температурой 28C, налил туда воды до уровня нагревателя (поддержание влажности +  оптимальная температура для обрастания субстрата мицелием. Кроме обогревателя в парнике установлены 2 маленьких 5В вентилятора для проветривания (но пока что они отключены), (даже при установке контейнера почти вплотную к вентиляторам, они справляются со своей задачей - обновление воздуха и удаление излишков CO2, поток свежего воздуха поднимается гораздо выше верхней части контейнера), а также 5В водостойкая светодиодная лента (белый свет, сейчас тоже выключена) для создания светового потока, который послужит стимуляцией к плодоношению и ориентиром для роста плодовых тел.

 

823086331_photo_2019-08-03_14-37-54(2).thumb.jpg.10dbeaec517fda6afaf20829bf63b644.jpg1227857319_photo_2019-08-03_14-37-55(2).thumb.jpg.d190aef3a7dba8f7b2c77cd0e6cfc156.jpgphoto_2019-08-03_14-37-55.thumb.jpg.8a18397601b472ff2670cf1323f74b60.jpgphoto_2019-08-03_14-37-56.thumb.jpg.f32bf7f8bb95c40836573e9ef32a8c74.jpg

 

 

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.08.19

 

Спустя 5 дней после замеса кейк почти полностью оброс, выставлен на начало плодоношения, никаких посторонних запахов от него не исходит, только приятный запах сырости и грибов (в парнике теперь включено освещение 12/12 и проветривание каждые 4 часа по одной минуте.

 

photo_2019-08-07_10-13-15.thumb.jpg.4121af62b988f3d3886a4603b5cd6cdd.jpgphoto_2019-08-07_10-13-14.thumb.jpg.37fb159f4210eec2bfd114f3c8a9d4c4.jpg

 

Такой интересный росток вылез из кокоса, видимо микоризе всё-таки быть!

 

photo_2019-08-07_10-13-11.thumb.jpg.408cd106520ef75165a2e6a67b5fd161.jpg

 

Боковые части кейка сейчас выглядят так, видно, что с каждым днём грибница крепчает, перед первой волной нужно будет обязательно сделать регидрацию минимум 12 часов и холодовой шок для стимуляции появления примордий!

 

photo_2019-08-07_10-13-10.thumb.jpg.01a32ae5a96fa65c2c3964c363e560b3.jpgphoto_2019-08-07_10-13-09.thumb.jpg.04d540461daedda42d10f1e342a88a34.jpg

 

Так выглядит светодиодная лента на крышке парника, приклеена на аквариумный герметик, испускаемый от неё свет помогает грибам расти прямыми, ровными, а также провоцирует переход грибницы к плодоношению.

 

photo_2019-08-07_10-13-08.thumb.jpg.7d7342dbb60d7c0d3436d929d4b4d822.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10.08.19

 

Сделал РГ и Х/Ш на ночь, а также добавил в парник 2 дополнительных вентилятора (лучший приток свежего воздуха и более эффективное удаление CO2)

 

436460053_photo_2019-08-10_13-30-37(3).thumb.jpg.5b5a7bd5b8c9cb21ef4e4615df33fc91.jpgphoto_2019-08-09_18-18-26.thumb.jpg.5393db1c185abc150c3ea1992473f0eb.jpg

 

Фото воды при регидрации (ДО и ПОСЛЕ)

 

photo_2019-08-10_13-30-38.thumb.jpg.44f27997ed45c54d04a141cafe64d611.jpg

1982544954_photo_2019-08-10_13-30-37(2).thumb.jpg.137da8594afb1da9d1937ec0431086a7.jpg

 

Кейк очень сильно окрасил воду, продукты жизнедеятельности грибницы превратили воду в чёрный чай (по запаху как чага-гриб),

вводим новую дисциплину - грибная трансмутация

 

photo_2019-08-10_13-30-37.thumb.jpg.e5e3ade7a0c33ec4b1b99dca1ad9fa9e.jpg

 

Продувают хорошо, раз в 3 часа по 1 минуте, ждём лес грибов

 

 

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

18.08.19

 

Спустя 8 дней после регидрации и х/ш из мицелия стали проглядываться полноценные примордии (первые зачатки плодовых тел появились на 6-ой день)

 

photo_2019-08-18_14-36-25.thumb.jpg.1a36aa2901d177de5643e6b804e53f48.jpgphoto_2019-08-18_14-36-24.thumb.jpg.65aab100d1f0fb7f9845c30899f6f4c7.jpgphoto_2019-08-18_14-36-26.thumb.jpg.708e57fd85b79e49077013ff0791cf87.jpg

 

Общий вид на внутренний парник и блок мицелия:

 

611300604_photo_2019-08-18_14-36-24(2).thumb.jpg.33747a8a4a8e6bd52a6fbc231ec35caf.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20.08.19

 

Прогресс роста грибо4ков за 2 дня:

(Интересно, сколько грамм грибков выйдет с первой волны?)

 

photo_2019-08-20_14-36-43.thumb.jpg.852984aff77e8f35c9ff5386a9ed0ec6.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.08.2019 в 01:26, UltraFreak сказал:

холодовой шок для стимуляции появления примордий!

Это миф, а реп хороший :icon_thumbs:

 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22.08.19

 

Итак, на первой волне подрастает "мелочь" - я не удивлён, точно такая же ситуация была у меня в предыдущем грове GT, низкорослые крепыши - такой генотип выпал, хотя вторая волна и последующие давали грибы хороших размеров, из плюсов наверное только небольшое усыхание (грибы большего размера дали примерно такой же выхлоп в сухом виде), но я даже не думал отчаиваться, ведь такие грибные шутки - повод заняться агаром и селекцией. Харвест планируется на утро 23.08.19.

 

467109411_photo_2019-08-22_16-36-13(2).thumb.jpg.f84205be98834f341b89be6dd9d3fac4.jpg928216183_photo_2019-08-22_16-36-13(3).thumb.jpg.9b1c81a5fb929ca6d2964db3b6fd0826.jpg

photo_2019-08-22_16-36-13.thumb.jpg.eb984f2c53b8feeb4d70175fb178438f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24.08.19

 

Ещё 23.08.19 был собран урожай, сейчас он полностью высушен - получилось совсем немного для такого обьёма мицелия, один из тех случаев, когда генетика решает - вам могут ответить, что дело в условиях плодоношения, наличия влаги в субстрате - не слушайте, в большинстве случаев главной причиной малых урожаев (небольшие по размерам грибы, изначально малое количество примордий на старте), при соблюдении основных условий культивации и самом важном условии - питательности субстрата (у другого шрумера при таком же количестве вложенного зерна выхлоп в сухом весе с первой волны мог быть раза в 2-3 больше, чем у меня ~ 70-100г), проанализировав репорты с данным стрейном грибов (Golden Teacher) и напрямую поговорив с шрумерами я пришёл к выводу, что этот стрейн крайне нестабилен в генетике, большой разброс генотипов, как правило в худшую сторону (вырастают карлики, пининг тоже не особо большой), в предыдущие шрумы на второй волне и последующих грибы уже вырастали более-менее нормальных размеров, но всё же был виден разброс генотипов, все грибы отличаются друг от друга (наверняка вы видели фото кейков/монотубов, усеянных лесом симметричных грибов, практически не отличающихся друг от друга - следствие более стабильной генетики общего стрейна, либо изначально клонирование и/или изоляция нужных признаков) Так для чего же я написал столько текста? Просто хотел сообщить, что существуют мифы в грибной сфере, порождённые недостатком практического опыта, наблюдений, пример: без регидрации и холодового шока нормального старта волны не будет, или: если выросли маленькие грибы, небольшое их количество - значит нарушены какие либо этапы шрума (вплоть до внутреннего бактериального заражения), но только не генетика, многие забывают про это, хотите большие и красивые грибы - занимайтесь селекцией на агаре, или для начала займитесь клонированием удачного образца. Результаты первой волны:

 

photo_2019-08-24_20-14-20.thumb.jpg.aaf7a8d72f7c50159e878a586c44d501.jpg

 

Вычитаем вес контейнера от массы сырых грибов:

588-203=385г

385г в сыром виде с первой волны - для меня не показатель, посмотрим, какой будет вторая волна

 

photo_2019-08-24_20-14-19.thumb.jpg.bb7e8a4f0b32a7a5d63b5f7cb7bf4994.jpg

 

38г вышло в сухом виде, продолжение следует...

  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.08.2019 в 13:41, UltraFreak сказал:

38г вышло в сухом виде, продолжение следует...

:icon_thumbs::icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

@UltraFreak а от чего у тебя подпитаны кулеры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@pinkteacher 4 кулера, каждый подпитан от маленького блока питания (как зарядка от телефона) 5V 2000мА, 4 блока питания подключены к удлинителю, который вставлен в электронный таймер и ток на него подаётся раз в 4 часа по одной минуте (ночью проветривания нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...